Немедикаментозные методы обезбаливания в родах » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Немедикаментозные методы обезбаливания в родах


lenyla 27-08-2008
Немедикаментозные методы обезбаливания в родах
Вернуться на главную
3 927 просмотров
0 комментариев
Немедикаментозные методы обезбаливания в родахВ последние годы у многих семей, ожидающих ребенка, появилась возможность обеспечить будущей маме оптимальные условия для родов. Комфортная обстановка, родственники, сопровождающие ее в периоде схваток и потуг, применение нестандартных методов ведения родов — все это составляющие так называемых «мягких» родов.
Существует много точек зрения на термин «мягкие» роды. Кто-то считает мягкими исключительно водные роды, другие — домашние роды и т.п.

Акушеры-гинекологи едины во мнении, что стационарные роды имеют несравненно больше преимуществ по сравнению с домашними. В родильном доме состояние женщины и ребенка находится под постоянным медицинским контролем. При необходимости экстренную медицинскую помощь им окажут врачи, постоянно совершенствующие свое мастерство в процессе обширной практики. Не говоря уже о соблюдении санитарно-технических норм, использовании современной техники и эффективных медикаментов.
Стационарные роды имеют и свои недостатки, например стрессовое состояние роженицы в непривычной обстановке. Именно эти моменты являются основными аргументами в пользу нетрадиционных родов. Все дело в том, что правила родильных домов нашей страны раньше настоятельно рекомендовали женщине лежать во время схваток, а потуги переносить на акушерской кровати Рахманова.
Сейчас много говорят о том, что «больничная» обстановка и навязанное роженице поведение психологически травмируют не только маму, но и ее малыша. По этой причине многие будущие мамы стремятся к тому, чтобы процесс родов у них был более «естественным, природным». Древние техники родоразрешения действительно позволяют женщине родить без сильных болей, избежать акушерско-гинекологических травм, сохранить контакт со своим ребенком и безболезненно ввести его в новый мир. Вопрос лишь в объемах использования нестандартных техник родов.
В современном акушерстве появились новые тенденции, которые называются современными перинатальными технологиями. Это соединение новейших медицинских знаний с многовековым повивальным опытом человечества. Прогрессивные родильные дома России относятся к сочетанию медицинского контроля над процессом деторождения и нестандартных техник родов весьма лояльно.

ПЕРИОД СХВАТОК

Родовая боль — совершенно естественное явление, она свидетельствует о том, что организм женщины правильно готовится к рождению ребенка. По этой причине роды не могут быть абсолютно безболезненными, и это нормально. Другое дело, что слишком сильные мучения оказывают угнетающее психологическое воздействие на женщину, не позволяют ей сконцентрироваться на своей основной задаче и помочь малышу. Если боль усиливается страхом, паникой, ощущением незащищенности, то замедляется раскрытие шейки матки, возникает дискоординация и слабость родовой деятельности. Все это может привести к внутриутробному страданию малыша. Вот почему рожающая женщина должна правильно дышать, расслаблять свое тело и доверять врачам.

Наблюдения акушеров-гинекологов показывают, что «прикованная» к постели роженица переносит болезненные ощущения во время схваток гораздо труднее. И наоборот, движение в этом периоде облегчает многим женщинам болевые спазмы.
Другой аргумент в пользу движения — помощь ребенку. Ведь роды — сложный процесс не только для мамы, но и для ребенка. От исхода родов будет зависеть здоровье и счастье обоих. Принимая вертикальное положение тела, и меняя позы, мама помогает своей крошке удобно расположиться у зева матки, что снижает риск травмирования детской головки во время продвижения по родовым путям и разрывов промежности у женщины.
Кроме того, во время движения и массажа тело разогревается, кровообращение улучшается, а это, в свою очередь помогает снять болевой спазм во время очередной схватки.

Итак, двигаться можно по-разному.

Полезна даже обыкновенная ходьба: в немецких госпиталях, например, роженицам даже не рекомендуют лежать в первом периоде родов. По древнерусскому обычаю уже в родах женщина должна была обойти весь дом, чтобы открыть все замки и развязать узелки. Эти ритуальные действия означали готовность ее тела к рождению новой жизни и «гарантировали», что все пройдет гладко для мамы и малыша. В то же время, этот ритуал был для роженицы достаточно полезным делом с точки зрения акушерства. Общеизвестно, что древние традиции и приметы часто имели не только сакральное, но и чисто практическое обоснование.
Во многих родильных домах роженице предлагают сидеть на специальном гимнастическом мяче, выполняя медленные круговые движения тазом. В это время акушерка или отец малыша может делать массаж крестца, плеч, шейного отдела позвоночника.
Существенно облегчает схватки такое положение женщины, когда она стоит, наклонившись вперед, и упирается руками в кушетку. В нашей стране наиболее распространен такой вариант сопровождения на родах, как присутствие мужа в периоде схваток. Папа не только поддержит маму морально или даст какой-нибудь милый бесполезный совет, он пригодится для выполнения упражнения «роженица стоит и упирается руками в мужа». Вместо папы можно использовать стену, подоконник, спинку кровати. Другое упражнение: женщина делает дыхательную гимнастику, стоя на коленях на кушетке, ее руки лежат на плечах у мужа, который стоит на полу перед ней. Сосредоточась на неглубоком и ритмичном дыхании, роженица старается не сбиться с ритма. Это не только отвлекает ее от боли, но и обеспечивает кислородом малыша.
Жительницы Индии и арабских стран считаются самыми благополучными с точки зрения акушерства и гинекологии. Причиной тому — традиционные танцы (белли-дэнс, храмовый танец в Индии). Движения бедрами и сокращения мышц живота, характерные для этих танцев, весьма благотворно сказываются на состоянии женской половой системы, репродуктивной функции. Упрощенная форма этих движений заимствована акушерством для естественной анестезии в родах. Когда женщина покачивает бедрами, как бы танцуя, мышцы промежности расслабляются, шейка матки начинает раскрываться быстрее, болевые ощущения становятся менее интенсивными.

Очень эффективным средством снятия болевого спазма является вода. Не все родильные дома практикуют роды в воде: у этого вида родоразрешения есть как плюсы, так и минусы. Но в некоторых роддомах роженица имеет возможность принять душ или теплую ванну во время схваток. В воде мы практически не ощущаем тяжесть своего тела, зато тело воспринимает погружение в воду как расслабляющий массаж, тепло воды передается мышцам, разогревает и расслабляет их, боль становится терпимой.
Для кого-то наиболее эффективными могут оказаться сидячие позы: на корточках, на стуле с широко разведенными ногами, в коленно-локтевой позиции (на четвереньках).
Ну а когда мамочка утомилась, она может полежать на боку, положив под грудь и между ног подушки.
Переносить схватки в висячем положении на канате — продвинутые роддома предлагают и такой способ подготовки к потугам. На первый взгляд, это комично, но в подобном положении снимается нагрузка с таза, его мышцы расслабляются, а малышу только этого и нужно, чтобы начать свой путь на белый свет. Кстати, о комичности. Роженица не должна стесняться принимать удобные для нее позы во время схваток. Даже Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в своих рекомендациях говорит, что каждая женщина имеет право самостоятельно решать, какое положение ей принять во время родов. В процессе рождения ребенка у мамочки есть занятие важнее, чем задумываться, как смотрят на нее окружающие. К тому же, «окружающие» в родильном доме — это медперсонал и муж/родственники (если женщину сопровождают). Так кого же стесняться?

ПОТУЖНОЙ ПЕРИОД

За многовековую историю человечества повивальное искусство разных стран, ставшее основой акушерства, изобрело несколько поз непосредственного родоразрешения.
Часто позы потужного периода повторяют положение тела в схватках. Например, женщины Востока в древности практиковали вертикальные роды. Такие способы родоразрешения сегодня используются во многих родильных домах мира, в России альтернативные родовые позы (стоя на коленях или на специальной кровати; сидя на корточках или на родильном табурете с отверстием для выхода ребенка) также приобретают популярность.
Современное акушерство заимствовало технологические принципы этих приемов. В некоторых родильных домах уже стали появляться аналоги таких родильных кроватей и табуретов, разработанные в соответствии с медицинскими требованиями. Хотя здесь немаловажен момент традиционности: такие виды родоразрешения все же более распространены в странах Азии.

Психологи и врачи акушеры-гинекологи советуют воспринимать родовую боль как неотъемлемую составляющую нормально протекающих родов. Неприятные ощущения забудутся скорее, чем вы думаете. Так что, главное в родах — спокойствие, рядом с вами профессионалы, ежедневно принимающие детишек. А гормоны радости эндорфины, специально начнут активно выделяться в мамину кровь во время родов, чтобы рождение малыша стало для нее праздником. Ваша задача — не мешать врачам и эндорфинам, а помогать им своим правильным поведением.


СОВЕТЫ

1. Выбирая роддом, узнайте его условия и заведенные там правила: свободна ли женщина в выборе поз во время схваток, есть ли в родблоке приспособления для свободного положения в родах (мячи, специальные акушерские кресла, ванна и т.д.)
2. Согласуйте с врачом, возможно ли использование в роддоме немедикаментозных средств (аромотерапия, звукотерапия, акупунктура) для обезболивания схваток и потуг.
3. Запишитесь на подготовительные курсы для будущих родителей: на занятиях можно получить много полезной информации. Страшно ведь только неизвестное.

Журнал "Роды.ru"
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика