Гимнастика для беременных » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Гимнастика для беременных


lenyla 28-08-2008
Гимнастика для беременных
Вернуться на главную
4 278 просмотров
0 комментариев
Гимнастика для беременныхВы ждете ребенка. Каждую минуту с удивлением и радостью прислушиваетесь к этому новому для себя состоянию. До сих пор вы вели весьма активный образ жизни: аэробика, бассейн, сауна, теннис... И что же, со всем этим приятным "багажом" придется вот так разом расстаться?!

Для будущей мамы движение - это сама жизнь. И гимнастика - комплекс специальных упражнений для беременных - поможет ей решить очень важные задачи. Например, активизировать обменные процессы в организме, улучшая общее состояние, усилить кровообращение внутренних органов, в том числе органов малого таза, что является прекрасной профилактикой слабой родовой деятельности. Гимнастика исправляет осанку, корректируя состояние позвоночника. А это уже профилактика болей, часто возникающих у беременных при увеличении нагрузки на позвоночный столб или защемлении нервных окончаний. Кроме того, такие занятия помогают улучшить растяжку тканей, участвующих в родах, тем самым помогают женщине избежать травм родовых путей.

Почему беременным женщинам необходимо делать гимнастику?

Во время выполнения упражнений усиливается кровообращение в различных органах, которые нужно оздоравливать во время беременности. Роды — серьезное испытание для физиологии женщины. У неподготовленных женщин во время родов часто случаются разрывы, поэтому при выполнении гимнастики уделяйте большое внимание упражнениям для тканей промежности — это профилактика разрывов. Если женщину мучают токсикозы — следует делать больше упражнений, направленных на очищение организма.

Следующий момент гимнастики — психологический. Женщина должна прикладывать усилия, чтобы чувствовать себя здоровой. Не только тело будущей матери становится более подготовленным к родам, но и сама психология женщины должна быть направлена на то, чтобы хорошо выносить и родить ребенка. К гимнастике можно относиться как к определенной игре. Представьте, что орган — это живое существо, имеющее свое сознание. Важно уделять каждому органу особое внимание, например, при проблемах с маткой, можно класть руки на живот и представлять, что матка — это дом для ребенка, который его согревает и защищает. Говорить "спасибо" за то, что она хорошо выполняет свою функцию, защищая и питая малыша. Необходимо направлять не только физическое усилие, но и мысль на тот орган, для пользы которого вы делаете упражнение. Во время гимнастики важно также взаимодействие с ребенком, помните, что вы не одни. Если женщина ощущает себя сильной, здоровой и красивой, то эта информация передается и ребенку. Гимнастика для беременных является и терапией для самого ребенка.

"Золотые правила" гимнастики

Гимнастику нужно выполнять в перерывах между едой (за 2 часа до или после, на пустой желудок) и желательно в одно и то же время. В день для упражнений отводить от 30 минут до часа, делать их в хорошо проветриваемом помещении, на полу или на коврике.

При выполнении каждого упражнения необходимо максимально расслабляться, это не спортивная гимнастика, где напрягаются все мышцы. Все движения должны быть плавными и спокойными, в медленном темпе. Перед занятием гимнастикой важно прийти в хорошее состояние духа — пообщайтесь с ребенком, представьте внутреннее состояние своих органов. По мере необходимости и усталости делайте перерывы между упражнениями и расслабляйтесь. Расслабляться лучше лежа на спине (если срок маленький). Во второй половине беременности, когда появляется дискомфорт при расслаблении в этой позе, можно посоветовать другие.

Противопоказания к занятиям физкультурой

Противопоказанием к занятиям физкультурой являются: острые стадии заболеваний сердечно-сосудистой системы с расстройством кровообращения, туберкулез легких в фазе обострения, а также при осложнении плевритом и др., все острые воспалительные заболевания, болезни почек и мочевого пузыря, токсикозы беременных, кровотечения во время беременности.

Следует помнить, что даже хорошо тренированные спортсменки при занятиях физкультурой во время беременности должны соблюдать большую осторожность. К соревнованиям такие женщины не допускаются, так как помимо физической нагрузки, у них возникает при этом нервное напряжение, что может привести к прерыванию беременности.

ВНИМАНИЕ!

Выполняя любые физические упражнения, помните 4 главных правила:

не перенапрягаться
не доводить себя до изнемождения
на позднем сроке беременности
не ложиться на спину.

ВНИМАНИЕ!

В последние недели не ложитесь навзничь - ребенок при этом получает меньше кислорода, а вы можете почувствовать слабость и дурноту.

Упражнения

Сегодня многие фитнес-центры предлагают и индивидуальные, и групповые занятия для будущих мам. Можно пойти на специальные курсы подготовки к родам, в программу которых включены физические упражнения. Если этот вариант вам не подходит, или нет такой возможности, можно поддерживать форму и дома. До этого обязательно надо посоветоваться с врачом и не забывать, что упражнения можно делать только женщинам, у которых беременность протекает без осложнений.

Главное в самостоятельных тренировках – остановиться на комфортных именно для вас ритме и нагрузках, чтобы упражнения приносили только радость.

Простые и красивые упражнения, предлагаемые для беременных женщин, помогут вам сохранить изящную осанку, грациозность и быть уверенной в себе и своей красоте. Итак, вот самые основные.

Бабочка

Гимнастика для беременныхПрофилактика разрывов, работа с тканью промежности, растягивание тканей промежности и внутренней стороны бедра. Исходное положение: позвоночник прямой, стопы как можно ближе к промежности, колени как можно шире в стороны. Тело максимально расслаблено. Представьте, что колени — это крылья бабочки, помашите ими (при этом старайтесь положить колени на пол). В момент выполнения упражнения только внутренняя сторона бедра должна быть напряжена. Упражнение можно выполнять в паре (муж помогает держать спину и делать растяжку). В течение дня "бабочку" лучше делать несколько раз (например, сидя перед телевизором)

Велосипед

Это упражнение – не что иное, как всем знакомый «велосипед». Выполняйте медленные круговые движения ногами 10–15 раз.

Женское

Стоя на одной ноге, сложите ладонь к ладони (как в восточном приветствии). Если не получается сохранять равновесие, можно взяться рукой за какую-нибудь опору. Взмахните одной ногой назад, а потом вперед. Затем то же самое для второй ноги. Повторите 15 раз.

Это упражнение укрепляет мышцы пресса, талии, ягодиц и ног.

Здоровая матка

Гимнастика для беременныхНаправлено на оздоровление мочеполовой системы. Не забывайте, что гимнастика — это своеобразная игра, представляйте органы, с которыми вы работаете. Исходное положение: сесть между пяток на пол, колени как можно ближе друг к другу, стопы развернуты под углом 90 градусов. Упражнение выполняется в три этапа. 1 этап — стоя на коленях, пятки разведены, медленно присаживаться, поочередно перенося вес с одной ноги на другую. 2 этап — вращение туловищем в одну сторону. 3 этап — опуститься назад, опереться на затылок, спину прогнуть, попеременно опускаться то на левое, то на правое плечо.

Карате

Гимнастика для беременныхНаправлено на укрепление мышц ног,на оздоровление органов малого таза.Исходное положение — стоя прямо, ноги как можно шире, стопы параллельно, руки произвольно. Пружиня, медленно присаживаться вниз, затем вверх,как минимум повторить 3 раза.

Корова

Укрепляет мышцы, участвующие в родовом процессе. При правильном выполнении упражнения женщина должна почувствовать тяжесть в области груди (прилив молока), мелкое покалывание. Это упражнение хорошо использовать вместо изнуряющего сцеживания, т.к. лишнее количество молока вытекает самостоятельно, не травмируя молочные железы. Исходное положение: ноги шире плеч, наклониться вперед и опереться на руки. Походить в таком положении, не сгибая руки и ноги.

Кошечка

Встаньте на колени и ладони. Медленно прогните спину (вниз), голова при этом поднята. Затем, опустив голову, выгните спину (вверх). Повторите 8–10 раз. Это упражнение укрепляет позвоночник.

Красивые ноги

Лежа на боку, одну руку положите на пояс, а вторую вытяните перед собой. Затем поднимите ногу и переместите ее вперед, а потом назад. То же самое –для другой ноги. Повторите 12–15 раз. Это упражнение укрепляет ягодицы и ноги.

Полуберезка

Гимнастика для беременныхПомогает принять ребенку правильное положение. На большом сроке (когда голова у ребенка большая), она давит на тазовые кости. Появляются боли в тазобедренных суставах. Во время выполнения упражнения голова ребенка отодвигается ближе к матке и перестает сильно упираться. Также упражнение стимулирует защитные силы и иммунитет организма женщины.

Скручивание

Гимнастика для беременныхНаправлено на оздоровление мочеполовой, выделительной систем и системы пищеварения. (Органы: почки, поджелудочная железа, печень, кишечник, селезенка, матка и др.). Способствует укреплению позвоночника. Исходное положение — стоя, спина прямая, стопы параллельно друг другу, на расстоянии чуть уже ширины плеч (чтобы посередине можно было поставить стопу). Поворачиваться максимально влево, вправо, руками тянуться в сторону поворота.

Солнышко

Направлено на укрепление позвоночника, оздоровление всех органов. Исходное положение — стоя прямо. Мысленно представьте свой позвоночник (шейный, грудной, поясничный отделы, копчик). Делайте круговые движения, как бы прокручиваясь вокруг каждого позвонка, начиная с шейного (вращение головой, увеличивая амплитуду). Грудной отдел — опустить правое плечо, затем оба вперед, левое плечо, выгнуться назад (стремиться соединить лопатки). Движения должны быть плавными и представлять законченный круг. Поясничный отдел — вращение бедрами, амплитуда максимальная. Повторить упражнение, но снизу вверх, от копчика к шейному позвонку.

Универсальное

Сядьте на корточки (при этом вся стопа должна находиться на полу). Сведите ладони, а локтями максимально разведите колени.

Это универсальное упражнение укрепит мышцы груди и внутренней поверхности бедер. Кроме того, в этой позе можно также сжимать мышцы влагалища и ануса (задержав на несколько секунд, медленно расслабьте их).

Удобно, что вы можете тренировать мышцы влагалища в любом месте и в любое время, и для этого не обязательно садиться на корточки. Но это нехитрое упражнение поможет избежать разрывов и хорошо подготовит промежность к родам.

Женщинам в ожидании рождения ребенка не следует пренебрегать прогулками хотя бы по полчаса в день. И при любом удобном случае – когда вы читаете, смотрите телевизор или, например, шьете – садитесь «по-турецки». Также очень полезно сидеть на корточках, что можно делать, к примеру, при мытье пола.

И не забывайте поднимать себе настроение в ожидании одного из самых чудесных моментов в жизни!

Упражнение «Кегеля».

Это упражнение можно выполнять в нескольких позах. 1. Сядь на пол, соедини ступни ног, руки положи на колени. Закрой глаза. Сделай глубокий вдох и расслабляющий выдох. Прислушайся к своему дыханию. Затем медленно, постепенно напрягай мышцы промежности и заднего прохода и удерживайте напряжение. При этом очень важно, чтобы верхняя часть тела была полностью расслаблена, а дыхание оставалось ровным и спокойным. Удерживай напряжение в течение 10 секунд, а затем очень медленно расслабь мышцы и отдохни. Повтори это упражнение еще несколько раз. В дальнейшем старайся удлинять время напряжения мышц, мышцы лица при этом должны быть расслаблены.

Маленькое замечание: оптимальным считается время с 10 утра до 12 дня и с 16 до 18 ч. Не делай упражнения сразу после еды, а так же перед сном, так как упражнения тонизируют не только мышцы, но и стимулируют работу мозга, а это грозит тебе бессонницей.
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика