Беременность и герпес » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Беременность и герпес


lenyla 28-08-2008
Беременность и герпес
Вернуться на главную
9 776 просмотров
0 комментариев
Беременность и герпесДля женщины, готовящейся к материнству, половой герпес особенно опасен. Здоровье, а порой и жизнь будущего ребенка могут оказаться под угрозой. О том, как этого избежать, рассказывает доктор биологических наук, профессор, директор Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Владимир Андрианович АЛЕШКИН.

- Чем коварен половой герпес?

- Вирус герпеса, попадая в организм, поселяется там навсегда. Причем до поры инфекция ведет себя смирно. Но тут же внедряется в кровь, если возникает стрессовая для организма ситуация. А ею может оказаться, к примеру, вспышка какой-то болезни, переохлаждение, резкий нервный срыв. Тогда на слизистых оболочках наружных половых органов выступают характерные язвочки.

Их появление нередко сопровождается общим недомоганием. Лихорадит, появляются температура, боли и другие неприятные ощущения. Иногда все эти симптомы сами проходят со временем, а вот язвочки и пузырьки на слизистых оболочках остаются. И если их не лечить, то они способны привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до рака. Не говоря о том, что у женщин, зараженных этим видом герпеса, могут родиться заведомо больные дети.

Совсем избавиться от вируса герпеса довольно затруднительно. Но есть шанс на некоторое время оградить себя от обострений. Его дает профилактика. Она особенно необходима женщине, которая собирается стать матерью.

- Как ей следует готовиться к беременности, если у нее обнаружен герпес?

- Беременность уже сама по себе служит "встряской" для организма, поэтому могут случиться обострения. Как их предотвратить? Можно сделать прививку противогерпетической вакциной. У большинства пациентов она способна подавить инфекцию на довольно долгое время. Эта вакцина разработана в России, производится тоже у нас и вполне доступна любой женщине, заботящейся о своем

Можно пойти и другим путем. Довольно часто успешно справляется с болезнью противогерпетический иммуноглобулин. Он усиливает способность организма сопротивляться инфекции и не дает вирусу герпеса активизироваться.

Правда, ни один из этих методов не дает полной гарантии защиты от возбудителей герпеса. Значительно увеличивается сила воздействия этих препаратов, если их применяют комбинированно и вводят последовательно, один за другим. В результате некоторым пациентам удается добиться передышки от болезни на полтора-два года.

Если же начался рецидив заболевания, то врачи обычно рекомендуют антивирусные лекарственные препараты. В настоящее время это в первую очередь Ацикловир или его производные. Все они представляют собой очень сильные химиотерапевтические средства. И как любые другие лекарства такого рода, с одной стороны убивают вирус герпеса, а с другой - ослабляют организм, угнетая иммунитет. Поэтому стоит обращаться к ним в последнюю очередь.

Сначала следует попытаться добиться результатов с помощью иммуноглобулина. Потом ввести противогерпетическую вакцину. При этом лучше всего использовать ее в форме свечи. На наш взгляд, в таком виде она более эффективна для женщин. Только если эти меры не помогли, следует прибегнуть к химиотерапии и начать прием антибиотиков. Но одновременно надо подобрать и лекарственные средства, поддерживающие иммунитет. К ним, среди прочих, относятся свечи КИП-ферон. В их состав входит интерферон, который, в свою очередь, также помогает в борьбе с герпетической инфекцией.

После лечения обязательно надо проверить его эффективность. Бывает, что устраняются только внешние проявления герпеса, а сам вирус при этом остается активным. У женщины исследуют мазок, но иногда этого недостаточно. Нужны более точные сведения, которые может дать лишь специальное исследование крови. Результаты анализа должен изучить вирусолог. Таким образом, станет ясно, насколько ситуация в организме на данный момент подходит для зачатия ребенка. При благоприятном итоге останется только подлечить остальные хвори. Ведь они могут не только помешать нормальному течению беременности, но и спровоцировать действие вирусов герпеса.

- Вот беременность наступила. Как уберечься женщине от рецидивов болезни в период вынашивания ребенка?

- Если ею можно было бы управлять, то значительно упростилась бы ситуация. Но пока, к сожалению, это невозможно. В любом случае беременной женщине следует вести себя в соответствии с рекомендациями врача-гинеколога. В первую очередь ей необходимо заботиться о поддержании своего иммунитета. Надо много гулять на свежем воздухе, оберегая себя при этом от переохлаждения, заниматься специальной гимнастикой и правильно питаться.

Существует мнение, что вирус герпеса можно контролировать с помощью определенных продуктов питания. Но научно обоснованных подтверждений этого нет. Будущие мамы должны придерживаться той диеты, которая им обычно предписывается. Она должна быть рациональной и без излишеств. Особую осторожность следует проявлять в отношении углеводистой и жирной пищи. Обязательно включать в рацион продукты с повышенным содержанием полезных веществ и витаминов. Особенно это касается овощей и фруктов. Они значительно лучше синтезированных витаминных препаратов, из которых усваивается лишь малая часть. Ведь наш организм веками приспосабливался извлекать витамины именно из растительной пищи, а не получать их химические заменители. Переработка "живых" витаминов - более привычное и знакомое занятие для пищеварительной системы человека. Поэтому и усваиваются они гораздо лучше.

Однако, чтобы обеспечить себя полезными веществами в нужном объеме, будущей маме надо съедать довольно много овощей и фруктов. Кому-то это придется не под силу или не по вкусу, а может быть, не позволит аллергия. Но ведь свежие плоды сада и огорода можно заменить таблетками из тех же овощей, фруктов и зелени. Благо сейчас их высушивают в промышленных условиях особым способом и делают экстракты.

Если женщина не успела пройти вакцинацию против герпеса до беременности, то вакцина ей может быть введена в виде свеч. Потому что подкожные инъекции в данном случае дают примерно такой же результат, как стрельба из пушки по воробьям. Использование свечных форм позволяет укрепить местный иммунитет влагалища и матки женщины. Только так и можно защитить ребенка от инфекции. Будущей маме, у которой обнаружен половой герпес, надо постоянно проверяться. Сдавать на анализ кровь и мазок. Обследоваться у опытного акушера-гинеколога, который сможет вовремя выявить высыпания и назначить лечение.

- Значит, лечиться можно и во время беременности?

- Да, но это возможно только в первой ее половине. Вакцина обладает замедленным действием. Потребуется, как минимум, 5 уколов, после каждого из которых следует месячный перерыв. В течение этого времени происходит выработка антител, необходимых организму, чтобы противостоять герпесу.

В некоторых случаях используют те же химические препараты. Доказано, что они не вредят ребенку, которого защищает от их воздействия плацента. Во всяком случае, когда рецидив заболевания возникает в первые три месяца вынашивания ребенка, их применяют достаточно часто.

- А если болезнь проявляется ближе к родам?

- Тогда ребенок чаще всего появляется на свет с помощью кесарева сечения. Потому что риск его инфицирования при прохождении через родовые пути очень велик.

- Вероятно, от герпеса надо лечиться не только будущей маме ребенка, но и его потенциальному отцу?

- Безусловно. Иначе беременная женщина постоянно подвергается опасности снова заразиться от него. Если в его организме инфекция пребывает в спокойном состоянии и никак о себе не заявляет, нет нужды прибегать к помощи антибиотиков. Ведь при зачатии ребенка самочувствие будущего отца имеет не меньшее значение, чем здоровье матери. Ему не стоит ослаблять свой организм сильнодействующим препаратом. Лучше заранее пройти курс лечения вакциной.

Правда, для этого мужчине придется запастись терпением. Женщины в этом вопросе более дисциплинированны. Понимая, что от этого зависит не только здоровье, но и жизнь ребенка, они не жалеют ни сил, ни времени на лечение. А представители сильного пола, как правило, предпочитают получить мгновенный результат.

Окончив курс лечения, мужчина также должен провериться, сдав на анализ мазок и кровь. Заранее неизвестно, надолго ли удалось заблокировать вакцинацией вирусы герпеса. Поэтому, если все в порядке, лучше уж не медлить с осуществлением намерения завести ребенка. Бывает достаточно простудиться в холодное время года, и все усилия пойдут насмарку. Лучше всего подгадать, чтобы такое событие пришлось на летнюю пору. Идеально на июль-август, когда организм физически окреп, а вероятность переохлаждения гораздо ниже.


Людмила КОЧУБЕЙ, "Женское здоровье"
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика