Где и как рожать » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Где и как рожать


НатТи 14-04-2007
Где и как рожать
Вернуться на главную
3 536 просмотров
0 комментариев
 
Где и как рожать Вопрос «Где и как рожать ребенка?» волнует подавляющее большинство беременных. А к концу беременности эта мысль становится особенно актуальной. Естественно, абсолютно все хотят родить так, чтобы в итоге мать и ребенок были максимально здоровы после родов. Но достичь этого можно разными путями.

Прежде чем выбирать, где рожать, нужно выбрать, как рожать. Вариантов тут немного, всего два – нормальные роды или кесарево сечение. Причем, выбрать кесарево сечение не так то просто. Дело в том, что это полостная операция, которую проводят по показаниям: анатомически узкий таз, дистрофия сетчатки, очень крупный плод, тазовое предлежание, обострение хронических заболеваний матери, гестоз и т.д. Иногда даже одного диагноза бывает недостаточно – необходимо сочетание двух из вышеперечисленных проблем.

Многие мамы полагают, что, выбрав кесарево сечение по желанию, они избавятся от таких проблем, как родовая боль, увеличение размеров влагалища, разрезы промежности. Но вместо этого они могут приобрести другие проблемы, ничуть не менее серьезные – в первую очередь это неврологические проблемы у ребенка, более длительный послеоперационный период, сложности с лактацией, невозможность в дальнейшем родить «нормальным» путем и т.д.

К вопросу «Как рожать?» можно отнести выбор позы для родов. Уже ни для кого не секрет, что вертикальная поза роженицы наиболее физиологична для родов, способствует более быстрому раскрытию шейки матки, эффективным потугам. Если для будущей мамы этот момент принципиален, то, подходя к вопросу «Где рожать?», необходимо учитывать, что рожают вертикально не во всех роддомах.

Вариантов «Где рожать?» тоже всего два – в роддоме и дома. При выборе роддома обычно руководствуются следующими пожеланиями – наличие хороших бытовых условий, детской реанимации, выбор совместного или раздельного пребывания с ребенком, возможность обезболивания, выбора позы для родов, присутствия мужа на родах, близость к дому. У кого-то будут другие пожелания, главное, чтобы роддом отвечал всем требованиям будущей матери. И она должна быть абсолютно уверена в выбранном роддоме.

В выбранном роддоме можно рожать бесплатно и платно. Кстати, бесплатно рожать не всегда значит рожать плохо. Если роженица тщательно выбирала роддом, познакомилась с тамошними врачами, услышала много положительных отзывов об этом роддоме от знакомых, то вероятность успешных родов не так уж мала. Ведь, если заплатить за роды, то врачи будут те же самые, просто бытовые условия и отношение к роженице будут лучше.

Платят за роды либо страховой компании, либо непосредственно врачу, который будет принимать роды. В любом из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Заплатив страховой компании, женщина не сможет рассчитывать на «личный» интерес к собственным родам врачей. Они просто делают свою работу, так же как и в бесплатном отделении роддома. Но зато роженица имеет право требовать исполнения всех пунктов договора, касательно обезболивания, присутствия мужа на родах, бытовых условий послеродовой палаты, совместного или раздельного пребывания с ребенком, посещений.

Заплатив же лично врачу (как правило, меньшую сумму, чем страховой компании), молодая мама может рассчитывать на выбранного заранее врача и на более человечное отношение к себе в родблоке. Особенно, если оплата за роды «по договоренности» будет проведена после самих родов. Но в этом случае, невозможно требовать соблюдения всех условий предварительного договора с врачом, например, молодую маму могут положить без ребенка, в общую палату, хотя изначальная договоренность была о совместном пребывании в двухместной палате.

Если пожеланий к проведению родов очень много и среди них есть такие, экзотические пока для наших роддомов, как: не перерезать пуповину, пока она не отпульсирует, не резать промежность, рожать в воде, не смывать первородную смазку, не делать прививки, то вполне вероятно, что роддома, удовлетворяющего всем пожеланиям, можно и не найти.

Тогда обычно рожают дома. Сейчас эта практика становится все более распространенной. И видимо скоро, в нашей стране будут рожать дома так же часто, как в Голландии, Англии, Германии, Финляндии. Если муж и жена решили рожать дома, то подготовиться к родам следует с особой тщательностью. Обязательно приготовить все необходимые медикаменты, подстраховаться «на всякий случай» дежурством машины Скорой помощи под окнами, а также выяснить, где находится ближайший роддом. Естественно нужно подробно обследоваться на предмет здоровья матери и будущего ребенка, а также тщательно выбрать акушерку, которая будет принимать роды.

Один совет – не стоит настраиваться на какой-то один способ родов. В любой момент роды могут пойти по незапланированному сценарию, и тогда придется в срочном порядке принимать решение о другом способе родов. К этому тоже надо быть готовым. Например, в процессе родов выясниться, что необходимо кесарево сечение, а мать настроилась только на естественные роды. Или хотела родить дома, а необходимо ехать в роддом. Перемена планов может быть для роженицы большим ударом, поэтому всегда надо быть готовым к тому, что «мы полагаем, а Бог располагает».

В том случае, если муж и жена сделали все возможное для подготовки успешных родов, то роды, скорее всего, оставят приятные воспоминания, а ребенок родится здоровый и крепкий. Хорошие роды – это не так сложно, если провести всестороннюю подготовку к ним, продумать максимальное количество «запасных путей» и четко представлять, какими бы хотелось видеть свои роды. Чаще всего, такими они и бывают!


По материалам интернетизданий
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика