Деликатная проблема » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Деликатная проблема


lenyla 14-04-2007
Деликатная проблема
Вернуться на главную
1 582 просмотров
0 комментариев
 
О проблемах женщин после родов не принято говорить. Но они могут доставлять немало хлопот и отвлекать мамочек от чуда общения с младенцем. Недержание мочи лёгкой и средней степени, вызванное растяжением или травмированием мышц малого таза во время родов, почти также естественно как обильные кровянистые выделения первых трёх – четырёх недель после родов. Многие женщины, однако, испытывают смущение во время визита к врачу и не рассказывают о своей проблеме. Это обычно приводит к тому, что приходится перестраивать всю жизнь с тем, чтобы скрыть от окружающих свой недуг, нередко приводит к отчаянью и депрессиям.


Большинство причин, вызывающих недержание легко устранимы. Откровенная беседа с врачом о проблеме недержания мочи является важнейшим шагом к определению метода лечения и возвращения к полной, активной жизни. В послеродовый период в большей части случаев недержание проходит «само собой» по мере восстановления мышц (в течение 3-4 месяцев). Если же оно затянулось – обязательно проконсультируйтесь у специалиста.

В чем причина неприятностей

Оказывается, за период беременности и в процессе родов, мышцы дна таза довольно сильно растягиваются. Причем чем дольше длятся роды и чем крупнее ребенок, тем больше вероятности, что неприятность вас всетаки настигнет. Таким образом эти мышцы теряют упругость, становятся ослабленными или даже провисают, и потому изменяется угол, образуемый мочеиспускательным каналом и мочевым пузырем. В результате нормальный механизм функционирования нарушается.
Нередко, подобного рода ”протекания” случаются и с беременными. Особенно, если они сильно смеются, кашляют, чихают или поднимаются по лестнице. Объяснить это можно довольно просто. Дело в том, что во время, допустим смеха, возрастает внутрибрюшное давление, которое растягивает мышцы и опять таки меняет угол. Но сразу скажем, что дело это поправимое. Врачи говорят, да это и не раз проверено на практике, что возможно натренировать мышцы и вренуть им былую упругость.


Комплекс упражнений при недержании

Ускорить процесс восстановления мышц можно при помощи специальных упражнений:

1. Не напрягая мышцы ног, ягодиц или живота, вообразите, что вы пытаетесь сдержать движения кишечника, сжимая кольцо мышц (сфинктер) вокруг ануса. Это упражнение укрепляет заднюю группу мышц таза.

2. Во время мочеиспускания попробуйте задержать струю, а затем снова начните (вообразите, что вы пытаетесь зажать выскальзывающий тампон). Это упражнение укрепляет переднюю группу мускулатуры таза. Теперь Вы готовы для сложного упражнения.

3. Сжимайте мышцы таза, начиная с задних групп по направлению к передним, медленно считая до 4, затем рассслабьтесь. Делайте так в течение 2-х минут по меньшей мере 3 раза в день – это примерно 100 повторений.

Предупреждайте случайности. Если Вы знаете, что сейчас чихнёте, кашляните или сделаете резкое движение вверх-вниз, заблаговременно сожмите сфинктер и предупредите инцедент. Не паникуйте, если случилось неожиданное. Если вы чувствуете, что сейчас произойдёт неожиданное недержание и у Вас нет времени добежать до туалета, не паникуйте. Вместо этого при первых же признаках расслабьтесь. Затем напрягите сфинктер. Затем расслабьте мышцы живота. Когда острый позыв пройдёт, медленно, без паники идите к ближайшему туалету.

Правильная диета - залог успеха

Обратите свое внимание на диету. Исследователями давно уже доказано, что определенные продукты могут раздражать мочевой пузырь. Поэтому если вы страдаете описываемым нами недугом, лучше всего избегать газированные и кофеинсодержащие напитки, алкоголь, цитрусовые, острую пищу, искусственные заменители сахара.
Многим кажется, что если ограничить потребление жидкости, то и проблемы не будет. Однако это не так. Для того чтобы не было обезвоживания, нужно пить достаточное количество жидкости. Ограничение приемов жидкости может привести к раздражению мочевого пузыря и усилить недержание мочи.
Но помимо диеты существуют и чисто медицинские способы борьбы с этой неприятностью.

Поведенческая терапия

Это простая и безболезненная процедура, которая помогает научиться тренировать мышцы таза. Специальный тампон-сенсор вставляют во влагалище или в прямую кишку, а плоский сенсор кладут на живот. Когда пациентка сжимает нужные мышцы, на табло видны соответствующие цифры. Таким образом, она легко контролирует работу нужных мышц.

Электростимуляция

Принцип примерно такой же как и в прошлом методе. Однако в данном случае используется безболезненный электрический ток. Он проходит через мышцы таза и мочевого пузыря, таким образом укрепляя мышцы.

Хирургическое вмешательство

Если консервативные методы неэффективны, при недержании мочи, обращаются к хирургическому лечению. В последнее время широко применяют малоинвазивные методы операции. Целью является поддержание шейки мочевого пузыря в правильном положении так, чтобы мочевой пузырь нормально функционировал. Вид хирургического вмешательства зависит от типа недержания мочи, тяжести состояния, а также от общего самочувствия пациентки.

Проявите осторожность

В нашем обществе существует масса предрассудков. Например одна моя знакомая безумно боялась гинекологов, считая, что даже пять минут в очереди на прием к нему каким-то образом скомпрометируют ее и общественность подумает о ней не бог весть что. Не буду говорить чем именно, но дело окончилось не очень хорошо. Поэтому если у вас появились какие-то проблемы поскорее бегите к врачу, и ни в коем случае не пытайтесь лечиться самостоятельно, а тем более принимать лекарства по совету «бывалых» мам. Медикаменты, которые при атонии мочевого пузыря прописывают женщинам после климакса, молодым не помогают, поскольку у них недержание не обусловлено дефицитом женских половых гормонов - эстрогенов.

Ну, а пока вы боретесь с этой неприятностью, советуем использовать: прокладки разной формы и степени абсорбции, их можно прикрепить к нижнему белью и носить под обычной одеждой; шортики, которые фиксируются с помощью самоприклеивающейся тесьмы; подкладки для кровати разных размеров и разной степени абсорбции, защищающие постель ночью. Для защиты кожи, которую длительный контакт с мочой раздражает, следует мыться мягким мылом без запаха, избегая сильных моющих средств, применять специальные кремы, порошки и дезодоранты.
И наконец, самое главное - запаситесь оптимизмом, терпением и силой воли. Эти качества теперь сыграют добрую службу на вашем материнском поприще. Ведь терпение и труд все перетрут. А положительный настрой и веселая улыбка мамочки принесут радость вам самой, вашему любимому мужу и конечно вашему драгоценному



По материалам интернет изданий.
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика