Невынашиваемость беременности. » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Невынашиваемость беременности.


НатТи 14-04-2007
Невынашиваемость беременности.
Вернуться на главную
4 849 просмотров
0 комментариев
 
Виды невынашиваемой беременности

На сегодняшний день наиболее часто встречающимися видами невынашивания беременности являются:

- невынашивание беременности инфекционного генеза;
- невынашивание беременности обусловленное приобретенной тромбофилией (антифосфолипидный синдром, антитела к ХГЧ);
- невынашивание беременности обусловленное наследственной тромбофилией;
- невынашивание беременности в связи с гиперандрогенией яичникового и смешанного генеза;
- невынашивание беременности иммунно–генетического генеза совместимость по системе НLA;
- невынашивание беременности в связи с пороками развития матки и внутриматочными синехиями.


Невынашивание беременности инфекционного генеза

Очень часто гибель беременности связана с наличием у женщины хронических очагов инфекции. При диагностике невынашивания в обязательном порядке проводятся обследования пациентки на наличие патогенной и условно патогенной флоры.

Инфекционные заболевания представляют огромную опасность для плода, причем его инфицирование может быть вызвано как острой инфекцией матери, так и активацией хронической инфекцией. При этом подавляющее большинство заболеваний, приводящих к внутриматочной инфекции, протекают скрыто, что увеличивает риск поражения плода, и развития инфекции в течение довольно длительного времени. Под внутриутробным инфицированием понимают процесс внутриутробного проникновения микроорганизмов к плоду, при котором отсутствуют признаки инфекционной болезни плода. Характерно, что активация инфекции в организме матери возможна при любом нарушении гомеостаза в организме (стресс, ОРВИ, переохлаждение и др.)

Влияние внутриутробной инфекции на эмбрион и плод заключается в патологическом действии микроорганизмов и их таксонов, что вызывает инфекционное заболевание, гипоксию и задержку развития плода. Другими реакциями на внутриутробную инфекцию являются нарушение процесса имплантации и плацентации (низкая плацентация, предлежание плаценты), а также снижение метаболических процессов и иммунологической защиты плода.

К инфекциям, способствующим невынашиванию беременности, относятся:

Вирус простого герписа

Возбудитель — ВПГ 1-го и 2-го типа.

Путь передачи — половой, вертикальный (от матери к плоду), прямой контактный.

Цитомегаловирусная инфекция

Возбудитель — цитомегаловирус.

Путь передачи — половой, вертикальный (от матери к плоду), контакт с биологическими жидкостями больного.

Диагноз внутриутробного инфицирования у новорожденного устанавливается на основании выделения возбудителей инфекции из клеток крови, а также выявления антител IgM и антител IgG.


Невынашивание беременности, обусловленное приобретенной тромбофилией (антифосфолипидный синдром, антитела к ХГЧ)

Антифосфолипидный синдром является аутоиммунным процессом, который при взаимодействии антител и антигенов иммунного статуса играет существенную роль. Доказано, что чем хуже исход беременности для плода, тем больше изменений происходит с состоянием иммунитета.

При подозрении на первичный АФС по данным анамнеза отмечается:

- привычное невынашивание беременности;
- эпизоды тромбофилических осложнений;
- предшествующие беременности с задержкой развития плода;
- беременности с отслойкой нормально расположенной плаценты, хориона.

Антитела к ХГЧ (Хорионический гонадотропин человека)

Основанием для определения аутосенсебилизации к ХГЧ является привычное невынашивание беременности, наличие в анамнезе абортов, использование гонадотропных препаратов, инфекционные и аллергические заболевания.

Течение беременности при аутосенсебилизации к ХГЧ осложняется угрозой прерывания и развитием плацентарной недостаточности. Для диагностики наличия антител к ХГЧ наряду с другими методами применяется УЗИ, которое позволяет установить высокую частоту нарушений процессов имплантации и плацентации, выявить замедление «созревания» плаценты и снижение фетоплацентарного кровотока.


Невынашивание беременности, обусловленное наследственной тромбофилией

Эти виды невынашивания беременности характеризуются изменениями в системе гемостаза женщины, то есть нарушениями свертываемости крови. Система гемостаза ответственна за благополучное состояние всех органов и систем, в том числе и за развитие беременности. Повышенная свертываемость крови влияет на нарушение имплантации (прикрепление плодного яйца), что может привести к самостоятельному выкидышу.

Исследование гемостазиограммы необходимо при неясном генезе внутриутробной гибели плода, задержкой в развитии плода, ранним развитием гестоза и привычным невынашиванием. Показаниями для обследования пациенток на наследственные дефекты гемостаза являются следующие данные анамнеза пациентки:

- семейный анамнез — тромбоэмболии в возрасте до 40 лет у родственников;
- неясные эпизоды венозных или артериальных тромбозах в возрасте до 40 лет;
- тромбоэмболические осложнения при беременности, после родов, при использовании гормональной контрацепции;
- повторные потери беременности, мертворождения, задержка внутриутробного развития плода, отслойки плаценты;
- раннее начало преэмплаксии, HELLP-синдром.


Невынашивание беременности в связи с гиперандрогенией яичникового и смешанного генеза

Нарушения выработки гормонов выявляются в ходе гормональных обследований еще до беременности, что позволяет своевременно разработать методику коррекции и избежать приема гормональных препаратов в процессе вынашивания ребенка.

Диагностика гормональных нарушений при регулярном менструальном цикле проводится на 5-7-й день менструального цикла. В случае нарушения цикла обследование назначается в любой день. В ходе диагностических процедур определяется концентрация в организме гормонов пролактина, ЛГ, ФСГ, тестостерона, кортизола, ДГЭА, 17-оксипрогестерона, прогестерона. Гормональная диагностика позволяет также определить функционирование коры надпочечников.

Одной из причин невынашивания беременности является гиперпродукция андрогенов, которая возникает с началом гормональной функции надпочечников, т.е. с 9-10 недели беременности. Гиперпродукция андрогенов негативно влияет на половую дифференцировку плода и создает угрозу прерывания беременности и формирования истмико–цервикальной недостаточности.


Невынашивание беременности иммунно–генетического генеза совместимости по системе НLA

Причинами невынашивания при иммунно–генетической несовместимости по системе НLA являются гены HLA-системы, которые ответственны за вынашивание беременности и содержатся в организмах мужчины и женщины. Система HLA состоит из антигенов I и II классов. Антигены I класса представлены практически на всех клетках человеческого организма. II класс антигенов находятся преимущественно на клетках иммунной системы, макрофагах и эпителиальных клетках.

Совместимость супругов по антигенам HLA-системы приводит к тому, что эмбрион становится слишком «похож» на организм матери. Такое «сходство» способствует недостаточной антигенной стимуляции иммунной системы матери, поэтому реакции организма, ответственные за сохранение беременности, не активизируются. Это приводит к тому, что плод воспринимается иммунной системой организма как чужеродное тело, в результате чего происходит выкидыш. В некоторых случаях совпадения генов HLA-системы возникает анэмбриония (неразвивающаяся беременность).

В медицинском центре «Юнона-Медика» используются самые современные методики диагностики для выявления нарушений в системе интенферонового и иммунного статусов и определения чувствительности организма женщины к интенферогенам (препаратам, корректирующим состояние интенферонового статуса). Согласно результатам обследований, которые проходят оба партнера, специалистами нашей клиники назначается специальная лимфоцитоиммуннотерапия, которая позволяет блокировать отрицательное влияние совпавших генов и способствует развитию нормальной беременности.

Невынашивание беременности в связи с пороками развития матки и внутриматочными синехиями

Причиной нарушения репродуктивной функции женского организма могут выступать внутриматочные синехии (сращения) или так называемый синдром Ашермана. Суть этого заболевания заключается в частичном или полном заращении полости матки, которое может быть вызвано инфекционными заболеваниями, травмами в результате нейровисцеральных осложнений. Внутриматочные синехии могут развиваться после миомэктомии, диагностических выскабливаний, конизации шейки матки или эндометрита.

При наступлении беременности при наличии маточных синехий у 1/3 пациенток происходит самопроизвольный выкидыш, у 1/3 — преждевременные роды, а у 1/3 развивается патология плаценты (полное прикрепление).

Внутриматочная перегородка — порок развития матки, при котором ее полость разделена на 2 половины. Женщины с такой патологией в основном страдают невынашиванием беременности и реже бесплодием. В I триместре беременности при наличии маточной перегородки риск самопроизвольного выкидыша составляет 28-60%. Во II триместре — около 5%: в этом случае характерны преждевременные роды, нарушение сократительной способности матки в родах и неправильное положение плода.


Источник www.yunona-medica.ru
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика