Восстановление менструального цикла после родов » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Восстановление менструального цикла после родов


lenyla 14-04-2007
Восстановление менструального цикла после родов
Вернуться на главную
2 913 просмотров
0 комментариев
 
Известно, что после родов организму женщины требуется некоторое время, чтобы те органы и системы, которые подверглись изменениям во время беременности и родов, пришли в норму. Обычно для этого требуется 6 — 8 недель. Исключением являются молочные железы и гормональная система: для их восстановления необходимо больше времени. Именно с гормональными изменениями связано восстановление менструального цикла. Этот сложный процесс заслуживает подробного разговора.


Небольшой экскурс в физиологию

Сразу после родов резко снижается уровень белков, которые вырабатывались плацентой и регулировали многие обменные процессы в организме будущей мамы. Специальные отделы мозга — гипоталамус и гипофиз — являются своеобразными «дирижерами» эндокринных желез. Они регулируют деятельность различных желез внутренней секреции — щитовидной железы, надпочечников, яичников у женщин и яичек у мужчин. В послеродовом периоде эндокринная система, в частности гипофиз, вырабатывает гормон пролактин, который иногда называют еще «молочным гормоном», т. к. он стимулирует образование молока у женщин после родов и одновременно подавляет циклическую выработку гормонов в яичнике, тем самым препятствуя процессам созревания яйцеклеток и овуляции — выходу яйцеклетки из яичника. Именно поэтому у большинства женщин менструации отсутствуют в течение всего периода естественного вскармливания. Если малыш питается только грудным молоком, то вероятно наступление менструации в конце лактационного периода, а в случае смешанного вскармливания менструации восстанавливаются к 3–4-му месяцу после родов. Но следует отметить, что из каждого правила есть исключения, и у женщин, кормящих малышей грудью до года и более, менструальные циклы могут восстановиться в эти же сроки.

Хочется предостеречь от ошибки: часто молодая мама уверена, что в отсутствие регулярных менструальных циклов в период вскармливания не может наступить беременность. Это не так. Овуляция, а значит, и зачатие может случиться и в этот период.

В отсутствие лактации овуляция происходит в среднем на 10-й неделе после родов, а первая менструация — на 12-й. Менструация может появляться на 7–9-й неделе после родов; в таких случаях первый менструальный цикл обычно ановуляторный, т.е. не сопровождается выходом яйцеклетки из яичника.

После кесарева сечения восстановление менструального цикла происходит так же, как после естественных родов, и зависит от способа вскармливания.


Что вы можете чувствовать

Выделения из половых путей продолжаются с момента родов до 6–8-й недели послеродового периода. Несмотря на свою схожесть с менструальной кровью, особенно в первые 3–4 дня, по происхождению эти выделения отличаются от менструальных; называются они лохиями. На месте отделившейся плаценты формируется обширная раневая поверхность; в первые трое суток выделения из нее имеют кровянистый характер, далее, по мере заживления раны (с 3–4-го до 7— 10-го дня), становятся серозно-сукровичными, а с 10-го дня приобретают желтовато-белый цвет, при этом количество их уменьшается. На 5–6-й неделе выделения из матки прекращаются и имеют такой же характер, как и до беременности.

Чаще возобновленные менструации после родов носят правильный циклический характер, но допустимо установление менструального цикла в течение первых 2–3 циклов, что может

выражаться задержкой менструации, или, напротив, уменьшением промежутка между менструациями. Несмотря на вероятность этих явлений в норме, при таких симптомах следует обращаться к врачу, чтобы исключить такие заболевания, как воспалительные процессы внутренних половых органов, эндометриоз, опухоли матки и яичников и др.

Нормальный менструальный цикл длится в среднем 28 дней (21–35 дней). Первый день менструального кровотечения называется первым днем менструального цикла. Месячные обычно длятся 4— 6 дней (+ 2 дня), Наибольшая величина кровопотери отмечается во время первого и второго дня. Средняя величина кровопотери за цикл составляет 30–35 мл (в пределах 20–80 мл). Кровопотеря больше 80 мл за один менструальный цикл считается патологической.

Промежуток между менструациями и длительность кровянистых выделений после родов могут быть различными; важно, чтобы они «укладывались» в пределы физиологической нормы, описанной выше.

Следует отметить, что иногда характер менструаций после родов меняется. Так, если у женщины до родов менструации были нерегулярными, то после родов они могут стать регулярными. Болезненные до родов менструации после родов могут стать безболезненными. Это связано с тем, что болезненность обуславливается так называемым загибом матки кпереди, что затрудняет отток менструальной крови из матки. Во время беременности и родов изменяется взаиморасположение органов в брюшной полости, и матка приобретает более физиологичное положение.


Возможные нарушения

Одной из причин нарушения восстановления менструального цикла после родов может стать гиперпролактинемия. В гипофизе образуется гормон пролактин (в меньших количествах этот гормон образуется и у мужчин). В норме у женщины уровень пролактина в крови повышается во время беременности и кормления грудью, что и приводит к выделению молока молочными железами. Как только женщина перестает кормить ребенка, уровень пролактина снижается до нормы. Если же уровень пролактина повышается независимо от беременности или не возвращается к норме после прекращения грудного вскармливания, то такое состояние называют патологической гиперпролактинемией (ПГ). Как уже отмечалось, пролактин подавляет овуляцию. Именно поэтому сохранение повышенного количества пролактина по окончании грудного вскармливания может вызвать отсутствие менструации.

Такая ситуация чаще связана с повышенной функцией пролактинсекретирующих клеток гипофиза, количество которых при этом остается нормальным или увеличивается крайне незначительно. Еще одной причиной гиперпролактинемии может быть пролактинома — опухоль (аденома) гипофиза, вырабатывающая пролактин. Это наиболее частая причина ПГ в период, не связанный с лактацией. Пролактинома гипофиза — это доброкачественное образование. Специалисты называют это образование опухолью только потому, что оно приводит к увеличению размеров гипофиза. Причиной гиперпролактинемии по окончании грудного вскармливания может являться недостаточность функции щитовидной железы (гипотиреоз), что достаточно легко выявляется путем измерения уровня тиреотропного гормона (ТТГ) в крови и легко корректируется на фоне заместительной терапии препаратами гормонов щитовидной железы (L-тироксином).

Одним из симптомов ПГ может быть нарушение ритма менструаций (олиго- или опсоменорея — уменьшение количества менструальной крови или укорочение менструальных кровотечений), вплоть до их полного прекращения (аменореи), поскольку повышенный уровень пролактина нарушает образование фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ), регулирующих менструальный цикл. Такие пациентки часто страдают от головной боли. По окончании грудного вскармливания сохраняется образование молока в небольших количествах — несколько капель при надавливании на сосок. На фоне имеющегося гормонального дисбаланса нередко развивается мастопатия. У женщин с ПГ возможно развитие ожирения.

Диагностические исследования, которые проводятся для подтверждения диагноза, достаточно просты. Обычно они включают в себя исследование крови на содержание различных гормонов и исследование гипофиза для определения формы заболевания. Кстати, первичные анализы (анализ крови на содержание пролактина и гормонов, характеризующих функцию щитовидной железы) может назначить врач еще в женской консультации, а вот для дальнейших исследований могут понадобиться консультации ряда специалистов.

Если по результатам анализа крови выяснится, что уровень пролактина повышен, а других проявлений ПГ нет, то желательно повторить анализ, чтобы удостовериться, что это не ошибка. Необходимо обязательно проверить функцию щитовидной железы, а также определить уровень других гормонов. Для исследования гипофиза применяют томографию.

Обычно для лечения ПГ назначают лекарственные препараты в таблетках. Наиболее испытанным лекарственным средством для лечения гиперпролактинемии является Бромкриптин (парлодел). Применяются и другие препараты: Лисенил, Абергин,

Метерголин, Каберголин (Достинекс) Все эти препараты способствуют уменьшению выделения пролактина, уровень которого в крови часто снижается до нормы уже через несколько недель после начала лечения. У женщин по мере нормализации пролактина восстанавливается менструальный цикл.

Другим осложнением, приводящим к нарушению менструальной функции после родов, является послеродовой гипопитуитаризм (синдром Шихана). Это заболевание развивается вследствие некротических изменений — «умирания клеток» в гипофизе. Такие изменения могут возникнуть в результате массивных кровотечений в послеродовом периоде, после тяжелых септических (бактериальных) осложнений родов, таких, как послеродовый перитонит или сепсис. Тяжелые гестозы второй половины беременности, проявляющиеся отеками, появлением белка в моче, повышением артериального давления, редко — судорожным синдромом, также могут явиться причиной синдрома Шихана, ввиду развития внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдрома). Частота синдрома Шихана составляет 0,1%, но при массивных послеродовых или послеабортных кровотечениях достигает 40%.

Поскольку речь идет о нарушении восстановления менструального цикла, то следует сказать о том, что одним из проявлений синдрома Шихана является аменоррея — отсутствие менструаций или олигоменоррея — уменьшение количества менструальной крови вплоть до небольших мажущих выделений. Степень нарушения менструальной функции, а также функции других желез внутренней секреции зависит от обширности поражения гипофиза. Еще до проявления нарушений менструального цикла проявляются такие признаки синдрома Шихана, как головная боль, быстрая утомляемость, слабость, зябкость, гипотония (снижение артериального давления), значительное снижение массы тела, небольшие отеки (пастозность) нижних и верхних конечностей, сухость кожных покровов, облысение.

Диагностика основывается на данных анамнеза (связи начала заболевания с осложненными родами), характерных проявлениях и данных гормонального исследования, которые показывают снижение гормонов гипофиза яичников.

Лечение этого заболевания основано на заместительной гормональной терапии, когда с помощью специальных препаратов стараются возместить гормоны, которые должны вырабатываться в гипофизе и других железах внутренней секреции, в том числе и в яичниках.

Назначают глюкокортикоидные препараты, тиреотропные препараты. При олиго- и аменорее назначают половые гормоны для компенсации недостатка гормонов, вырабатываемых гипофизом и яичниками. Лечение проводит гинеколог совместно с эндокринологом.

Еще раз хочется напомнить о том, что при любых сомнениях в отношении восстановления менструального цикла необходимо обратиться к доктору. Кстати, длительное отсутствие менструаций после родов может свидетельствовать и о начале новой беременности…


Марина Пильненьская, врач акушер-гинеколог
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика