Вся во власти вдохновения » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Вся во власти вдохновения


lenyla 2-09-2008
Вся во власти вдохновения
Вернуться на главную
2 752 просмотров
0 комментариев
Вся во власти вдохновенияВо время беременности вы можете обнаружить у себя таланты, о которых раньше даже не подозревали. И это прекрасно! Ведь мамино творчество непременно скажется и на развитии крохи.

Первые впечатления малыша о мире складываются из впечатлении его мамы во время беременности. Совсем не случайно в традициях самых разных народов существует представление о том, что беременной женщине следует как можно больше соприкасаться с прекрасными сторонами жизни, тогда и ребенок родится красивым, здоровым и талантливым.

Когда женщина любуется природой или шедеврами мировой живописи, наслаждается хорошей музыкой, занимается творчеством или просто от всей души радуется жизни, то и малыш узнает, что такое красота, радость и гармония. Эти знания помогают ему в развитии и облегчают появление на свет. Без теплого эмоционального отношения к своей беременности, способности меняться вместе со своим ребенком, умения любить мир, в который предстоит прийти вашему ребенку, благополучная беременность просто немыслима.

В настоящее время существует множество самых разных методик дородового развития ребенка. Они учат беременную женщину общаться с миром искусства так, чтобы это приносило пользу ее малышу. Эти контакты происходят не только посредством восприятия (прослушивания музыки, посещения выставок и музеев, чтения стихов). Будущая мама и сама вполне может стать автором «произведений искусства».

Так почему же именно во время беременности психологи рекомендуют женщине попробовать заняться творчеством?

Во-первых, раскрывая свои творческие способности, вы создаете условия для того, чтобы ваш ребенок родился с более высоким интеллектуальным и творческим потенциалом.

Во-вторых,
во время таких занятий начинается общение с малышом. Вы лучше чувствуете мир своего ребенка и через песни, рисунки или поделки учитесь выражать свою любовь к малышу еще до его рождения. Эти навыки явно не окажутся лишними и когда кроха родится.

В-третьих, практически каждая беременная женщина переживает особенный период повышенной эмоциональности. Творческие занятия помогают вам осознать происходящие перемены, принять свои новые внутренние переживания, избавиться от негативных эмоций.

В-четвертых, творческая атмосфера преображает не только внутренний мир женщины, но и наполняет ее жизнь новыми яркими впечатлениями, расширяет кругозор, дарит плодотворное общение с интересными людьми.

Кто-то вполне самостоятельно находит способы творческого самовыражения, а для кого-то незаменимыми будут занятия по дородовому развитию ребенка. Существуют специальные занятия для беременных женщин по рисованию, пению, танцу. Иными словами, есть из чего выбрать в соответствии с вашими склонностями и желаниями.

Я танцевать хочу!

Вся во власти вдохновенияОчень многие женщины полагают, что во время беременности следует ограничить себя в движениях. Но это неправильно: ведь именно движения мамы стимулируют двигательную активность малыша. Таким образом малыш тренируется еще в животике и к моменту рождения становится сильным и выносливым. Следовательно, роды проходят для такого ребенка гораздо легче. Беременность — благодатное время для начала физических тренировок Навыки управления своим телом очень важны для мягких, естественных родов. Но если мысли о ежедневной утренней гимнастике приводят вас в уныние, есть гораздо более приятный способ существенно улучшить свою физическую форму, а заодно и настроение — начните танцевать.

Свободные, раскованные движения танца приучают ваше тело к спонтанности — качеству, которое пригодится во время родов, когда вам предстоит довольно много двигаться, интуитивно помогая малышу приспособиться к родовым путям. Кроме того, танцуя, вы начинаете активнее дышать, и это тоже хорошая тренировка перед родами.

Но танец — это не просто тренировка, не просто физическая нагрузка, это погружение в мир музыкальных образов, яркое проявление собственной индивидуальности. Беременные женщины потрясающе красиво танцуют, они удивительно тонко чувствуют музыку, их движения отличаются легкостью, плавностью и грациозностью.

«Я даже и не предполагала, что на последних месяцах беременности смогу так задорно отплясывать под бразильские мелодии, — с улыбкой вспоминает Татьяна. — Ощущение неуклюжести и неповоротливости сменялось бодростью. Я начала танцевать на занятиях для беременных, потом дома и даже несколько раз ходила вместе с друзьями в клуб. Сначала они очень переживали за меня, когда увидели, как активно я двигаюсь. Наверное, именно страх перед мнением окружающих заставляет большинство беременных вести фактически неподвижный образ жизни. Но на самом деле не надо бояться показаться смешной, танец поможет сделать ваше тело гибким и сильным, а ваше настроение радостным и бодрым. Кстати, будущему ребенку это пойдет только на пользу!»

Беременность требует от женщины творческого подхода к тем переменам, которые день за днем происходят с ее телом и душой. Нужно вложить много душевных сил, чтобы родить здорового малыша. Вот почему в это время ваш творческий потенциал значительно выше, чем до беременности. Воспользуйтесь случаем, чтобы сделать жизнь ярче и интереснее, глубже почувствовать мир вашего ребенка, подготовиться к гармоничным родам.

Все краски жизни

Беременность заставляет женщину посмотреть на мир другими глазами. И невольно эти свежие, яркие впечатления просятся на бумагу. Вот вы берете кисточку и краски, и на бумаге расцветают прекрасные цветы, или весело улыбается солнышко, или появляются картины сказочных миров.

«Никогда не думала, что во время беременности начну рисовать, — говорит Алена. — В последний раз я держала кисточку в руках еще в школе. Состояние беременности буквально перевернуло мой внутренний мир. Я стала видеть то, что раньше просто не замечала. Окружающий мир наполнился особенной красотой. И однажды я взяла краски и попыталась выразить свои чувства. Я не знала, что конкретно хочу нарисовать, просто водила кисточкой по бумаге. Это оказалось очень приятным занятием. Получились какие-то немыслимые абстракции, но такие яркие, красочные, радостные. Может, именно таким представляется мир моему малышу?»

В программы многих центров для будущих мам включены занятия по рисованию. Психологи называют их арттерапией. Вам предложат различные темы для ваших рисунков, например, «моя беременность», «рождение», «страх перед родами» и другие. Перенося свои эмоции на бумагу, вы получаете отличную возможность избавиться от своих тревог и волнений. Анализируя вместе с вами эти рисунки, психолог поможет осознать скрытые страхи или устранить психологические проблемы, которые мешают вам быть счастливой во время беременности.

Музыка для ДВОИХ

Вся во власти вдохновенияЗамечательно, если вы любите слушать музыку, особенно классическую — польза от общения с лучшими образцами музыкальных произведений общеизвестна. Можно посещать консерваторию или пополнять домашнюю фонотеку записями произведений Моцарта, Баха, Вивальди.

Если вы не являетесь большим знатоком классики, но хотели бы, чтобы ваш ребенок еще до рождения приобщался к прекрасному, воспользуйтесь специально подобранными для беременных музыкальными программами. Существует музыка, написанная именно «для животика». Авторы утверждают, что она способствует развитию музыкального слуха у ребенка еще до рождения. Музыку можно давать слушать малышу, прикладывая динамики проигрывающей аппаратуры к животу беременной мамы. Некоторые специалисты считают, что любимые музыкальные инструменты малышей -это флейта, гитара, арфа.

Окружая себя звуками музыки, все же не забывайте, что для ребенка самая лучшая мелодия — это голос матери. Чаще разговаривайте с малышом, напевайте ему свои любимые песни. Это могут быть колыбельные из вашего детства или песенки из мультфильмов.

Восстановить в памяти детский репертуар помогут аудиокассеты с песнями детских композиторов или народными потешками. Подобное музыкальное воспитание вряд ли сделает малыша гениальным музыкантом, но зато значительно обогатит его эмоциональный мир, поможет гармоничному общению между мамой и ребенком. А когда малыш родится, он с радостью вспомнит мамины песенки, и у вас будет замечательный способ быстро успокоить своего крошку.

Одна из наиболее известных методик музыкального развития беременных мам и их будущих деток — это «Сонатал» доктора медицинских наук, профессора Михаила Лазарева (официально он называется «Метод оптимизации психофизиологического развития плода посредством активного музыкального воздействия»). Эта система основана не только на прослушивании музыки, но и на вокальных упражнениях самой беременной.

При этом репертуар для будущих мам подбирается особый: сейчас написано около тысячи специальных песен, которые должна петь женщина, причем для каждой недели беременности существуют свои музыкальные произведения. Медики, которые следят за беременными, занимающимися по этому методу, констатируют исчезновение тахикардии и нормализацию давления у будущих мам. У женщин пропадает страх перед родами, а маленькие «сонатальцы» рождаются крепкими и опережают сверстников в развитии.

Есть еще одна интересная методика специального пения для беременных, так называемое гудение. Озвученный медленный выдох помогает телу будущей мамы расслабиться, снимает телесные зажимы, тренирует глубокое, ритмичное дыхание. Техника гудения достаточно проста, но очень эффективна. Сядьте на пол, скрестив ноги, выпрямите спину, сделайте глубокий вдох, а на выдохе начните пропевать гласный звук «а». Постепенно увеличивая продолжительность гудения, старайтесь издавать открытый громкий звук. Это упражнение учит чувствовать свое тело, использовать голос для глубокого расслабления, входить в особое погруженное состояние. Подобные навыки очень важны для успешных родов, а также являются методами естественного обезболивания.

Другая разновидность такого пения — гудение через сомкнутые губы при помощи закрытого звука «м». Прислушайтесь к ощущениям в теле, они должны напоминать легкую вибрацию. Если эти упражнения делать в группе, то эффект значительно сильнее, так как звуковую вибрацию создают несколько голосов. Но для усиления эффекта можно гудеть и вместе с мужем или подругой, при этом сядьте, ПЛОТНО прижмитесь друг к другу спинами, и вы почувствуете всем телом волны, которые излучают ваши голоса.



Светлана Абрамова, психолог
Журнал "Лиза. Мой ребенок". № 1/2000
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика