когда рожать второго ребенка
up
» » Когда рожать второго ребенка ?


lenyla 2-09-2014
Когда рожать второго ребенка ?
Вернуться на главную
34 981 просмотров
0 комментариев
Когда рожать второго ребенка ?
Все молодые родители делятся на три категории: одни считают, что за первым ребенком должен вскоре последовать второй, другие категорически отказываться ввязываться в эту "авантюру" еще раз, а третьи предпочитают не строить долгосрочных планов и просто ждут очередного подарка судьбы. Вряд ли можно сказать определенно, кто из них прав... Гораздо интереснее было бы узнать, что на этот счет думает наука.

А наука призывает молодых мам прислушаться к мудрому совету: конечно, вы вправе подчиняться всем своим желаниям, но не забывайте, что вашему организму требуется время для передышки. Только в одном случае эту вынужденную паузу можно и нужно проигнорировать: если вам уже исполнилось 30 лет. Хотя и тут необходимо время, чтобы посоветоваться с врачом и принять обдуманное решение.

А если еще задуматься об отложенной на время работе, профессиональном росте, спортивных занятиях, о том, кто будет помогать вам справляться с хозяйством или примет на себя часть обязанностей по уходу за малышами... В общем, вопросов, как всегда, больше, чем ответов, и появятся они только в том случае, если вы начнете над ними работать. Что ж, приступим?

Вы решили завести второго ребенка, перестали думать о контрацепции и терпеливо ждете, Когда же наступит беременность... Мы бы не советовали вам надеяться на ее скорое появление. Как показывает практика, ожидание может продлиться от шести месяцев до года. Ведь, даже если точно рассчитать момент овуляции и устроить "штурм крепости" точно в этот день, вероятность "угодить" яйцеклетке равна 1:4!

Научный подход.

Провожая молодых мам из родильного дома, врачи часто говорят им напоследок: "Ждем вас через три года!" Конечно, это не значит, что они не откроют вам дверь, если вы придете раньше, но все же они не зря советуют не торопиться. Итак, самый первый и самый главный совет: отведите себе для отдыха целых два, а еще лучше четыре года. Если вас волнует разница в возрасте малышей - не переживайте, они отлично поймут друг друга... потом, когда станут чуть-чуть взрослее. Вряд ли хоть одной семье удавалось избежать кризисов совместного взросления, которые совсем не зависят от соотношения возрастов "воюющих" сестер и братьев. Что касается вашего здоровья, ему вполне можно навредить, если "организовать" очередную беременность раньше срока. Почему?

Во-первых, потому что ваш организм пережил довольно сильное потрясение - роды, во время которых, скорее всего, произошло повреждение родовых путей. Шейка матки, стенки влагалища и промежность растянулись, и велика вероятность, что кое-где они даже получили небольшие травмы. Перед тем как снова подвергнуть испытанию эти мышцы, очень важно, чтобы они обрели свой обычный тонус. Если они останутся дряблыми, есть риск, что в будущем у вас возникнут проблемы с мочеполовой системой (например, недержание мочи или более серьезная проблема - опущение стенок влагалища). Чтобы избежать этих неприятностей, специалисты разработали комплекс упражнений, который нужно начинать делать уже на следующий день после родов. Не беспокойтесь, эти упражнения очень просты: вам нужно научиться напрягать и расслаблять мышцы промежности (проводите эти невидимые сеансы по десять раз в течение дня) и потренироваться в остановке "процесса" во время походов в туалет "по-маленькому". Не забывайте следить за результатами - если, несмотря на гимнастику, мышцы не придут в норму примерно через восемь недель, обратитесь к врачу-гинекологу.

Во-вторых, в течение первого года после родов абсолютно все органы и системы организма возвращаются к прежнему ритму жизни. Стоит ли напоминать, что во время беременности им пришлось нелегко: сердечно-сосудистая система, легкие, почки, желудок, кишечник, система кровообразования работали с усиленной нагрузкой.

В течение всех девяти месяцев беременности в организме будущей мамы наиболее активно вырабатывается гормон прогестерон. Эта новость должна особенно порадовать тех женщин, которые знакомы с проблемой дисфункции яичников и нерегулярными менструациями: ваша следующая беременность будет протекать гораздо лучше.

В-третьих, не нужно забывать, что, пока малышу не исполнится годик, маме неплохо было бы кормить его своим молоком: сначала только им, а потом совмещая молоко с другими полезными продуктами. Конечно, кому-то может показаться, что кормление грудью - занятие незамысловатое, но на самом деле оно требует от организма огромного напряжения. И тут, не предоставив ему передышки, вы просите заняться еще более ответственным делом - вынашиванием очередного ребенка! Кстати, напоминаем, что в случае внезапной (или запланированной, но очень скорой) беременности вам придется отказаться от кормления грудью - ваше молоко станет горьким! Чтобы этого не произошло, вспомним о следующем. У тех мам, которые не кормят новорожденных грудью, менструации начинаются уже через два месяца после родов. Если у вас нет оснований лишать ребенка его любимой пищи, "месячные" порадуют вас через полгода или даже позже (все зависит от интенсивности кормления). Но отсутствие менструаций не означает отсутствия овуляции! Более того, чем больше становится интервал между грудными кормлениями, тем выше вероятность выхода яйцеклетки из яичника и наступления беременности. Хотя, как известно, сексуальные отношения между мужем и женой редко начинаются сразу после родов: для этого молодой маме нужно снова ощутить свое тело женским (не материнским), а молодому папе - привыкнуть к своей новой роли и появлению третьего человека в комнате (а иногда даже и в собственной постели). Плюс к этому женщина может подсознательно бояться боли, что помешает ей получать удовольствие от секса. Однако как только вы решите вернуться к интимным отношениям, сразу же подумайте о контрацепции (хотя в идеале об этом стоит позаботиться даже несколько раньше). Вместе с вашим врачом-гинекологом подберите подходящий метод предохранения от нежелательной беременности. Помните, что в вашем распоряжении есть множество вариантов: местные противозачаточные средства (презервативы, спермициды), гормональные таблетки (женщинам, которые кормят грудью, рекомендуются препараты, содержащие только прогестерон, "мини-пили"), внутриматочная спираль, которую можно удалить, как только вы решите завести второго ребенка.

И еще одно напоминание. Если вашему первому малышу едва исполнился год-полтора, вам придется часто брать его на руки. Но так как вы беременны и не должны поднимать тяжелое, постарайтесь найти какой-нибудь выход из положения.

Кстати, не забудьте рассказать малышу, что скоро у него появится братик или сестренка. Спросите его мнение на этот счет, поинтересуйтесь, как бы он хотел назвать маленького, объясните, что сейчас вам нужно во всем помогать. Лучше, если вы сделаете это, когда ваш живот будет еще не слишком большим: в этом случае у ребенка появится возможность постепенно привыкнуть к изменившейся ситуации. Имейте в виду, что "взрослые" пяти-, шестилетние дети могут не разделить вашей радости по поводу ожидания маленького: в этом возрасте они уже прекрасно понимают, что их ждет с появлением "соперника". Постарайтесь развеять их опасения и по возможности уделяйте им больше внимания и ласки.

Свои плюсы.

Говорят, что первая и вторая беременности (а также первый и второй ребенок) - это два противоположных полюса, две совершенно разные истории. И эта позиция не лишена оснований: во время второй беременности вы действительно будете чувствовать себя лучше и морально, и физически. В первую очередь, потому, что у вас есть уверенность в себе ("я способна забеременеть, выносить и родить ребенка") и нет страха перед тем, что вас ждет. Приобретенный опыт позволит избежать прошлых ошибок и наслаждаться своим положением, встречая изменения в себе не с тревогой, а с радостью узнавания. Плюс к этому вторые роды обычно протекают быстрее первых, так как ребенок идет по "проторенной дорожке" (как правило, они длятся 6-8 часов, а не 12, как предыдущие). Вас уже не нужно учить бороться со схватками, вы адекватно реагируете на боль, правильно дышите, тужитесь, что, безусловно, помогает вам и приятно радует медицинский персонал, который находится вместе с вами в такой ответственный момент...

Считается, что если первая беременность закончилась операцией кесарева сечения, то женщина уже не сможет родить естественным путем. Но врачи разуверяют нас в этом. Обычно повторное кесарево делается в том случае, если остается причина, в связи с которой его нужно было проводить (например, узкий таз, сильная близорукость). Если же основания для операции были другими (например, неправильное положение ребенка), послеоперационный период протекал без осложнений, после операции прошло 2-3 года и рубец на матке состоятелен (то есть нет риска, что он разойдется), в таком случае возможны роды через естественные родовые пути под пристальным контролем опытных врачей. Правда, в этом случае будущую маму заранее определят в родильный дом (на 38-й неделе беременности) и проведут обследования, после которых врачи вынесут свой вердикт: либо повторное кесарево, либо обычные роды. Кстати, не лишним было бы напомнить о том, что ко второй беременности после кесарева сечения нужно будет относиться еще более бережно: совершенно забыть о тяжелых сумках, эмоциональных нагрузках и попросить кого-нибудь из близких помогать по хозяйству.

И, к сожалению, врачи посоветуют вам "ограничиться" двумя детьми, поскольку последующие операции чреваты достаточно серьезными осложнениями.

Опыт, полученный во время предыдущей беременности, позволит вам избежать прошлых ошибок и наслаждаться своим нынешним положением, встречая изменения в себе не с тревогой, а с радостью узнавания.

МАРИНА ШАЛИМОВА, акушер-гинеколог
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика