Сон после рождения ребенка » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Сон после рождения ребенка


lenyla 14-04-2007
Сон после рождения ребенка
Вернуться на главную
1 984 просмотров
0 комментариев
 
Как бы парадоксально это не звучало, после рождения ребенка, вам необходимо больше сна, чем до этого.

Почему сон необходим?

Сон после рождения ребенкаКогда вы спите урывками, это значит, что вы чаще пропускаете фазу снов, что в свою очередь влияет на ваши физические способности (чувствуется усталость), способности думать и реагировать. Сны дают нам не только почву для последующего обсуждения, они играют важную роль в нашей способности думать четко и ясно.

На стадии сновидений мозг сортирует воспоминания и обрабатывает события прошедшего дня. Недостаток сна на этой стадии приводит к забывчивости и рассеянности, выполнение каких-либо действий требует от вас больших когнитивных затрат.

Для мам, которые за день должны успеть сделать многое, это представляет проблему, так как им никак нельзя быть рассеянными. Кроме того, в состоянии избытка сна труднее контролировать свои эмоции.


Режимы сна младенца

Режимы сна младенца не совпадают с вашими. Стадия сновидений занимает у ребенка 50-80% от времени сна, тогда как у взрослых эта цифра равна 20%. Циклы сна младенца длятся 50 минут, взрослого – 90.

В этом то и причина того, что младенец легче просыпается, спит недолго, не более 3-4 часов подряд.

Когда просыпается младенец, соответственно просыпаетесь и вы. В результате того, что ваш режим сна совпадает с режимом сна ребенка, ваш организм истощается. После каждого подъема ваша стадия сна начинается сначала от легкого к глубокому, а иногда вообще не доходит до глубокого.


Полезные советы

Недостаток сна все-таки можно компенсировать. Когда человеку, страдающему от недостатка сна, наконец, удается закрыть глаза, мозг совмещает стадии глубокого сна и стадии сновидений, вы проводите больше времени в этих двух стадиях за счет стадии неглубокого сна. Поспите лишних 2-3 часа на выходных, это пойдет вам на пользу. Но не переборщите, так как избыток сна дает ощущение вялости и может негативно сказаться на ночном сне.

Не надо пересиливать себя и пытаться переделать все дела, пока ребенок спит днем. Если вы вздремнете вместе с ребенком 20-30 минут, то почувствуете себя гораздо лучше. Но не делайте этого позже 14-15 часов, так как это может повлиять на ваш ночной сон.

Продумайте систему кормлений. Возможен такой вариант, когда вы с мужем меняетесь, т.е. одну ночь вы встаете кормить ребенка, вторую – он. Так, по крайней мере, один из вас будет высыпаться. В противном случае, вы оба будете спать урывками, и оба уставать.

Младенцы часто спят активно, поэтому не нужно вскакивать с постели при каждом звуке. Приучайте ребенка спать целую ночь. К 6 месяцам дети уже способны спать 6-7 часов подряд. Чтобы приучить ребенка самому засыпать, если он проснулся ночью, укладывайте его в кроватку до того, как он уже уснул у вас на руках. Например, избегайте таких излюбленных способов укладывания спать, как укачивание в коляске, убаюкивание на руках. Они приучают ребенка рассчитывать, что каждый раз, когда он проснется, вы будете осуществлять подобные действия.


Прочие проблемы со сном

Гормоны также могут вызывать проблемы со сном. После овуляции уровень гормона прогестерона, находившегося в своем пике, начинает падать. Чем резче происходит этот скачок, тем вероятнее у вас возникнут проблемы со сном.

По этой причине может дольше происходить процесс засыпания, сон может быть более тревожным. Спазмы и напряжение в молочных железах во время менструации также способны внести свою лепту в тревожный сон из-за ощущения дискомфорта.

Самое печальное во всем этом то, что иногда вы даже не можете вздремнуть, а при этом чувствуете себя из-за недостатка сна ужасно. Вот несколько советов о том, как заснуть:

Грамотно используйте время перед сном. Не употребляйте пред сном тяжелую пищу, избегайте стрессовых для организма видов деятельности (например, просмотра телевизора, работы за компьютером), за 2 или 3 часа до сна не занимайтесь спортом, за 6 часов до сна избегайте употребления кофеина. Стакан теплого молока – старый известный способ от бессонницы, так как теплое молоко освобождает аминокислоту триптофан, которая помогает уснуть.

Создайте настроение. Спальня должна соответствовать своему предназначению. Освещение в ней должно быть приглушенным, тона спокойными, должны иметься гардины, которые защищают от яркого солнечного света.

Создайте особый ритуал перед сном, который при постоянном использовании будет способствовать настройке организма на сон. Это может быть чтение книги, горячая ванна, но ни в коем случае не телевизор

Старайтесь ложиться спать и вставать в одно и тоже время.

Если у вас маленький ребенок, и вы сильно страдаете от недосыпания, наберитесь мужества и терпения, скоро он подрастет и все вернется на круги своя.


Ирина Вопнярская
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика