Усталость спустя полгода после родов » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Усталость спустя полгода после родов


lenyla 15-04-2007
Усталость спустя полгода после родов
Вернуться на главную
1 609 просмотров
0 комментариев
УСТАЛОСТЬ ВО ВТОРОМ ПОЛУГОДИИ


Во втором полугодии продолжающаяся усталость, пониженный фон настроения матери, раздражительность и перепады эмоциональных состояний свидетельствуют о развитии депрессивного состояния и хроническом переутомлении организма.


Если ребенок здоров

В тех ситуациях, когда ребенок родился здоровым, такое состояние может возникнуть из-за трех причин:

1. Женщина определяет себя так «Я ничего не знаю и не умею, а от меня все больше требуется» , при этом ей или не у кого спрашивать или она не находит сил и возможности для того чтобы попросить помощи и совета.

2. Режим дня и требования к себе были выбраны настолько завышенными, что с ними трудно справиться и нескольким людям, а не то, что одной мамочке.

3. Банально, но жизнь в закрытом пространстве рано или поздно всегда приводит к возникновению депрессивного фона и повышенной утомляемости.

Не смотря на то, что причины могут быть разные способ выхода всегда один: позаботиться о себе, вспомнить о своих собственных потребностях и радостях, отказаться от лишних режимных и гигиенических моментов и наконец, просто выйти в общество. Пусть даже это будет детско-родительское общество, эффект все равно окажется значительным и заметным.

Александра недавно стала мамой. Малышу уже исполнилось 7 месяцев, а молодая мама все еще испытывала головные боли, усталость, легкое недомогание и частые перепады настроения - все, что обычно может сопровождать первые месяцы после родов. Семейный врач объявил, что все в порядке. Мол, так и должно быть, следствие родов, бессонных ночей, постоянного напряжения. Рецепт один – отдохнуть. Но как отдохнуть когда ребенок требует ежедневного ухода и внимания.


Пришла на помощь бабушка. Она стала забирать малыша к себе на дачу по выходным, а муж подарил жене абонемент в Клуб молодых мамочек. Фитнес, занятия с психологом и совместные чаепития, где можно было выговориться и получить поддержку, а после встречи вместе пробежаться по магазинам и хотя бы посмотреть на обновы, а иногда и купить себе приятную мелочь. Все это вместе вернуло Александре радость жизни, по утрам ей хотелось, чтобы дочь быстрее проснулась и можно было наконец-то вместе с ней заняться, опробовать новые игры, которым она научилась в клубе, вместе с дочерью сделать зарядку (дочь будет и весом для упражнений с нагрузкой и зрителем, что тоже важно).

Если ребенок не совсем здоров

В тех ситуациях, когда в силу каких-то причин ребенок родился не совсем здоровым, у матери заметно прибавляется забот тревог. Здесь важно вовремя и правильно организовать режим дня, распределить помощь родных и близких. Если заболевание ребенка достаточно серьезно или требует особых правил ухода и воспитания, то скорее всего где-то рядом есть организованные группы взаимоподдержки родителей и центры раннего вмешательства. Последние специально работают с родителями и детьми в течение всего перового года жизни. Иногда посещение такого центра может полностью изменить пессимистичные прогнозы жестких медиков из роддома, а уж то, что там маму научат правильно распределять внимание, не забывая и о себе это точно.

Что же делать если все же усталость переросла в депрессию?

Все мы знаем, что гораздо легче предотвратить, чем потом лечить. Конечно, гормональные изменения в вашем организме никто не отменит, но постараться решить свои психологические проблемы вы можете. Причем, чем раньше вы это сделаете, том лучше будет и вам и вашему ребенку. Заранее, лучше еще до беременности, во время ее планирования, определите, что изменит малыш в вашей жизни, зачем вам ребенок, подготовьтесь к родам и встрече с малышом – это и будет профилактикой послеродовой депрессии. Если же в силу каких-то причин депрессия все же возникла? Конечно, каждый случай глубоко индивидуален, но все же есть некоторые общие правила, которых следует придерживаться.

1. Примите это состояние как уже существующее. Безусловно, ничего хорошего и приятного в нем нет, но все, что мы переживаем – это действительность, имеющая свои причины, течение и окончание, не воспринимайте это состояние как свою вину.

2. Обязательно обратитесь за помощью. Не держите все переживания в себе, поделитесь с близкими, родными, подругой, с теми людьми, кто может оказать поддержку. Если среди близких людей вы не находите такого человека, обратитесь к психологу или психотерапевту, он поможет вам справиться не только с депрессивным состоянием, но и выяснить причину его возникновения, наладить взаимоотношения в семье и с малышом. Всегда где-то рядом есть клуб для молодых родителей, обычно туда можно прийти как с ребенком так и без. Причем многие приходят с детьми, начиная с месячного возраста: зачем лишать себя радости общения и взаимоподдержки.

3. Больше отдыхайте, гуляйте, спите, не отказывайтесь ни от какой помощи. Не забывайте о полноценном питании, даже если у вас нарушен аппетит, ведь ваше физическое здоровье сейчас очень сильно влияет на эмоциональное самочувствие. В основу полноценного питания входят не только полезные и разнообразные продукты, но и соблюдение режима. При неправильном питании мы набираем лишние килограммы и страдаем от постоянной усталости. Также можете приготовить себе настои из успокаивающих трав, особенно при нарушении сна (корень валерианы, трава пустырника и т.п.). Сходите в гости, сделайте себе подарок, скажите самой себе что-то хорошее. Именно поднятие общего физического и эмоционального тонуса поможет маме самой и как можно быстрее справиться с депрессией.

4. Помочь себе самой вы можете, используя простые приемы релаксации: выберите время, когда ваш малыш спит наиболее крепко и долго, примите удобную позу, включите тихую приятную музыку или звуки природы. Закройте глаза и произнесите несколько фраз общего расслабления, затем представьте себя под струями водопада и произнесите «Я стою под струями водопада. Они омывают меня и снимают усталость, напряжение, раздражение. Я чувствую, как становлюсь сильной и спокойной». Представьте свое тело, как вода омывает его, смывая напряжение с лица, рук, ног. Дышите ровно и глубоко. «Вдыхая, я беру из воздуха все самое лучшее. С каждым вдохом мое тело наполняется спокойствием, силой и свободой». Дайте себе время, насладитесь образами. Вы можете представить себя в море, на берегу реки. Вообще все "водные" образы придают силы, наполняя вас энергией свежести и свободы. Спустя какое-то время, мысленно проговорите «Мое тело отдохнуло. Тяжесть из тела уходит. Я полна энергией, силой и спокойствием». Глубоко вдохните, потянитесь и открывайте глаза. Постарайтесь почаще делать подобные упражнения и ваше самочувствие будет гораздо лучше.

5. И еще, сейчас, когда вам необходимо время для самой себя, для восстановления собственных сил, пусть с вашим ребенком чаще будут те, кто его любит, кто готов отдавать ему тепло. Все равно для малыша вы самая любимая, самая лучшая мама на свете, даже если в течение какого-то времени кто-то будет любить его чуточку больше.


Вшивкова И.В. Печникова Е.Ю. Блох М.Е.
Журнал "Кенгуру"
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика