После кесарева сечения » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » После кесарева сечения


НатТи 20-04-2007
После кесарева сечения
Вернуться на главную
6 302 просмотров
0 комментариев
После операции, если она прошла успешно, женщину выписывают из родильного дома на 10-15 день. Обычно она уже вполне удовлетворительно себя чувствует и может сама ухаживать за малышом. Однако заживление швов на матке и стенке живота еще продолжается, и это требует некоторой осторожности. Ребенка можно держать на руках, брать его с пеленального столика, но не следует самой вынимать его из низкой кроватки, коляски, особенно, если он крупный. Вообще в первые 2-3 месяца ничего тяжелого (более 5 кг) поднимать с пола или земли нельзя.

Каких-либо других ограничений, касающихся поведения или режима, после кесарева сечения не требуется. Можно и даже нужно гулять, делать гимнастику, направленную на укрепление мышц брюшного пресса. Она будет способствовать и лучшему сокращению матки, (упражнения подскажет врач по лечебной физкультуре).

Питание должно быть полноценным, надо стараться включать в рацион побольше фруктов и овощей, чтобы не возникали запоры и не приходилось тужиться, опорожняя кишечник.

В течение месяца или даже нескольких месяцев может ощущаться тянущая боль внизу живота. Этого пугаться не следует, поскольку такие болевые ощущения связаны с обратным развитием матки и формированием послеоперационного рубца. Однако, если вдруг появляется резкая боль, да к тому же поднимается температура, надо немедленно обратиться к врачу-гинекологу. Не исключено, что развился эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки) и нужно немедленно начинать лечение.

Заживление шва на брюшной стенке проходит, как правило, совершенно гладко и безболезненно. Лишь в очень редких случаях он воспаляется, начинает нагнаиваться. Тогда необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы предупредить возможное распространение воспалительного процесса на нижележащие ткани.

Менструации после кесарева сечения возобновляются обычно в те же сроки, что и после обычных родов; если женщина кормит ребенка грудью, - то, как правило, после прекращения лактации; если не кормит, - уже через 2-3 месяца. Но когда операция или послеоперационный период протекали с осложнениями, менструальная функция может долго не восстанавливаться. И это тоже должно побудить обратиться к врачу, желательно не позже, чем через 5-6 месяцев после операции.

Возобновить половую жизнь можно не ранее, чем через 6-8 недель, и то при условии, что послеоперационный период протекал без осложнений. Если же осложнения были, то только после того, как разрешит акушер-гинеколог.

Часто возникает вопрос, может ли женщина, перенесшая кесарево сечение, еще иметь ребенка? Может, если нет противопоказаний к новой беременности. Но очень важно, чтобы она наступила не раньше, чем через 2-3 года после кесарева сечения, так как только к этому времени заканчивается формирование послеоперационного рубца на матке.

Поэтому очень важно решить вопрос о полноценном методе контрацепции после кесарева сечения. Некоторые женщины, надеясь на то, что при кормлении ребенка грудью беременность не наступит, не предохраняются от нее. Действительно, во время лактации беременность обычно не наступает. Но нередки, к сожалению, и исключения из этого правила. Бывает, что еще и года-полутора не прошло после операции, а женщина уже снова беременна. У тех, кто не кормит грудью, беременность может наступить сразу, как только восстановится менструальная функция и возобновится половая жизнь.

При столь рано наступившей беременности крайне нежелательны и роды и искусственное прерывание беременности. Аборт, как Вы знаете, всегда опасен, а вскоре после кесарева сечения – тем более: известны случаи, когда в результате повреждения инструментом незажившего рубца возникало прободение матки, и ее приходится ушивать или удалять.
Поэтому надо очень тщательно предохраняться. Как это лучше делать, каждая женщина должна решить вместе с наблюдающим ее акушером-гинекологом.

И последний совет: решаясь еще на одну беременность, непременно заранее проконсультируйтесь с акушером-гинекологом. Это очень важно по многим причинам. И в частности, вот почему. Пока беременность не наступила, можно с помощью ультразвукового исследования проверить состояние рубца на матке, от этого во многом зависит способ родоразрешения.

Кстати, если сохраняются причины, обусловившие первое кесарево сечение (так бывает, например, у женщин с анатомически узким тазом), неизбежно повторное кесарево сечение. Если же первая операция была проведена по каким-то экстренным показаниям, например, из-за преждевременной отслойки плаценты, и больше нет никаких противопоказаний к родоразрешению через естественные родовые пути, то на этот раз женщина может рожать сама, но при условии, что на матке сформировался полноценный рубец.




АВТОР: Севостьянова Оксана Сергеевна
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика