Есть контакт » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Есть контакт
/ Психология / Психология ребенка


НатТи 24-04-2007
Есть контакт
Вернуться на главную
1 652 просмотров
0 комментариев
 
Есть контакт Маленький человек – всего одна клетка - уже уникален, неповторим. Уже имеет свои собственные цели, задачи и планы на эту жизнь. Собственные возможности для познания и глубокого чувствования. Собственный огромный запас жизненной энергии – Любви. И собственную, самую лучшую и подходящую для него, маму.

Ты для него – вся Вселенная. Он узнаёт всё о нашем мире и о себе самом через тебя. Уже сейчас благодаря тебе формируется его самооценка, способы реагирования на внешние ситуации и отношение к жизни в целом. Он будет пользоваться этим багажом многие годы своей жизни. Важно, не так ли?

Да.

Поговорим о контакте с этим удивительным маленьким человеком. Ты много раз слышала и знаешь, что с ребёнком важно разговаривать. Но действительно ли это так важно? Скажу сразу: я не против разговоров :-). Я против того, чтобы понятие «контакт», его глубина, сводились к разговорам. Общение – следствие, результат контакта, а не единственный способ его формирования.


А из чего же состоит контакт?

1. Осознание реальности ребёнка, человека.
Согласись, мы частенько в повседневной суете забываем не только о ребёнке, но даже и о факте своей беременности. Так происходит потому, что ребёнок большую часть времени скрыт от наших органов чувств, на которые мы привыкли опираться в познании реальности. Мы его не видим, не слышим, не можем потрогать и понюхать. Поэтому наше сознание факт существования жизни внутри воспринимает абстрактно.

Когда появляются толчки, ощущения реалистичности добавляется, но всё же нередко реалистичность толчков воспринимается в отрыве от самого малыша – мы не знаем, чем он толкнул, почему, хотел ли этим что-то сказать. Мы просто чувствуем пинок в живот.

Давай воспользуемся своим воображением и вниманием для того, чтобы ежедневно повышать реалистичность восприятия нашего нового члена семьи. Для того, чтобы понять, какая такая реалистичность нам нужна, давай сделаем несложное упражнение (хорошо его делать вместе с супругом, но можно и с любым другим человеком). Посмотри на взрослого человека, который находится рядом с тобой, можно потрогать его. Прислушайся к своим ощущениям, осознаёшь ты, что рядом с тобой другой организм, со своей жизнедеятельностью и границами тела? Со своей психикой, эмоциями, мыслями, восприятием, желаниями? Почувствуй: он не такой, как ты, и он точно есть. Со взрослым человеком это удаётся почувствовать довольно легко. А теперь перенеси ЭТО ОЩУЩЕНИЕ на человека, который находится внутри твоего живота. Внутри тебя другой организм, со своей жизнедеятельностью и границами тела. Со своей психикой, эмоциями, мыслями, восприятием, желаниями. Почувствуй: он не такой, как ты, и он точно есть.

Постарайся представить очертания его тела - для этого можно воспользоваться информацией о размерах малыша в разных сроках и фотографиями (узи тоже хорошо, но злоупотреблять им не стоит). Попробуй описать те качества, которые, по твоему мнению, принадлежат твоему Пузожителю.

Можно купить малышу отдельный прибор или чашечку, и за общей трапезой ставить её на стол – он с нами! Можно постоянно подчёркивать его присутствие речевыми оборотами: «Я иду гулять с малышом», «Я кушаю яблоко для карапуза» и т.д. Пользуйся своей фантазией, чтобы всё время помнить о маленьком человеке.

2. Чувствование его.
Как сейчас чувствует себя твой карапуз? Какое у него настроение? Он спит или просто затих? На что ты ориентируешься, когда отвечаешь себе на такие вопросы? Чувствуешь ли уверенность в своих выводах?

Я не сильно ошибусь, если скажу, что больше половины будущих мам отвечают на вопросы о состоянии Пузожителя неуверенно, опираясь, в основном, на толчки, показания узи, осмотры врача. А между тем, как бы странно это ни прозвучало, даже шевеления малыша являются для нас внешним фактором.

В то же время у нас есть мощнейший инструмент для уверенности в его самочувствии и настроении – это наша чувствительность. К сожалению, нас многие годы учили не обращать на неё внимания, и сейчас мы подчас не готовы отследить собственные состоянии и эмоции, не то, чтоб ещё чьи-то. Но это не значит, что чувствительность исчезла, она просто затихла и ждёт, когда мы начнём использовать её. Малыш находится внутри тебя, и ты можешь знать его ощущения и настроения как свои.

Что для этого нужно? 1. Доверять себе. 2. Хорошо расслабиться. 3. Научиться осознавать сигналы своего тела. А затем можно, концентрируясь на малыше, чувствовать его импульсы и состояния. Ты не ошибёшься, если научишься чувствовать, а не думать и анализировать.

3. Уважение к нему.
Малыш довольно-таки зависим от нас. Но, ты знаешь, это не умаляет его достоинства и значимости. Конечно, он маленький и сильно отличается от нас в своих возможностях. Но отличается не в худшую сторону, скажем прямо. Ему многому предстоит научиться, но и многому он может научить нас… например, безусловной и всеобъемлющей любви, гибкости, приспособляемости, прощению и умению удивляться.

Давай попробуем принять мысль, что ребёнок равен нам. Это значит, что в принятии любого решения его мнение (желания, потребности, настроение) учитывается наравне с твоим. Узнать его мнение нам помогает наша чувствительность. А чтобы действительно учитывать его, мы можем представить (визуализировать) малыша в виде взрослого человека, с которым нам надо принять совместное взаимоустраивающее решение.

Давай рассмотрим самый простой повседневный пример ;-)) – мама собирается съесть десятую конфету (или посидеть ещё часок у компьютера вместо прогулки). Она знает, что это решение не оптимально, но… ну очень хочется! Когда мама осознаёт только свои желания, то она с большой вероятностью сдастся и таки съест конфету (просидит в инете). А если она ясно представит себе своего малыша в виде человека, говорящего ей: «Я не хочу строить своё тело из конфет, мне нужны полезные вещества для развития» или «Мама, мне нужно дышать и двигаться, для того, чтобы я был здоров!» - тогда? Тогда принятое решение уже будет учитывать мнение малыша, правда ведь? :-)

То же самое касается и других ваших общих вопросов – что именно съесть, нужно ли осмелиться попросить уступить место в транспорте, идти на дополнительное узи или нет, какую одежду или коляску купить, поехать куда-то или не стоит и т.д.

Ну и конечно же, с Пузожителем можно разговаривать. Если хочется и получается. Но не обязательно, если соблюдены описанные 3 принципа контакта. Чувствуйте своего малыша! Это счастье…:-)


Успехов!
Ерко Марина
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика