Молочница во время беременности » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Молочница во время беременности


lenyla 2-05-2007
Молочница во время беременности
Вернуться на главную
3 625 просмотров
0 комментариев
Три четверти всех женщин на Земле не понаслышке знакомы с молочницей— грибковым заболеванием слизистой влагалища. Обычно само заболевание опасности не представляет, но хлопот с ним много: молочница — дама навязчивая, любит возвращаться на «обжитые» места.

Дрожжеподобные грибы рода Candida входят в состав нормальной микрофлоры полости рта, влагалища, толстой кишки большинства здоровых людей и обычно не вызывают заболевания. Возбудитель молочницы — Candida albicans (Кандида белая) — считается условно-патогенным микроорганизмом: другими словами, для того чтобы причинить неприятности, этот грибок должен попасть в чрезвычайно благоприятные для себя условия. Если иммунитет снижен, грибок тут же начинает усиленно размножаться, и развивается инфекционно-воспалительное заболевание кандидамикоз (или кандидоз). Его проявления мы и называем «молочницей», прежде всего из-за белой пленки, которой покрываются разбухшие и покрасневшие слизистые оболочки. Добавьте сюда жжение, зуд, обильные творожистые выделения без запаха — и вот вам типичная картина молочницы.

Половой вопрос

Раньше считалось, что Candida передается половым путем, поэтому лечиться должны оба партнера. Однако современные представления врачей таковы: если у партнера отсутствуют симптомы заболевания, обследовать и лечить его необязательно (грибок-то, скорее всего, найдут, но это совершенно не значит, что человек болен). В большинстве случаев возникновение молочницы не связано с половым путем передачи. И вот почему. На каждом типе слизистой оболочки нашего организма в норме должен преобладать какой-то определенный вид бактерий, а остальные присутствуют лишь в незначительных количествах. Однако бывает, что по какой-то причине главенствующий микроорганизм либо частично, либо вовсе исчезает со слизистой. Свято место пусто не бывает: свободное пространство тут же заселяется другими видами условно-патогенных микроорганизмов, не свойственными данному типу слизистой. Например, той же Candida. Причиной случившегося чаще всего бывают следующие факторы:
- ослабление общего иммунитета из-за стресса, резкой смены климатических условий, на фоне других заболеваний (таких, как диабет или ОРВИ);
- нарушение режима питания, злоупотребление сладким и жирным, дисбактериозы пищеварительного тракта;
- интоксикация организма: отравление, курение, неумеренное потребление алкоголя;
- снижение местного иммунитета из-за приема антибиотиков или спринцевания концентрированными растворами антисептиков;
- нарушение гормонального фона (например, в результате дисфункции яичников, применения гормональных препаратов или при беременности).

Лечить или не лечить?

У беременных женщин молочница встречается в 2–3 раза чаще, чем у остальных. В этот период организм женщины перестраивается, уровень женских половых гормонов повышается. Влагалищная среда становится более кислой, что очень «по вкусу» кандиде.
В то же время гормональные изменения в организме ведут к местному снижению клеточного иммунитета и активности лейкоцитов, что также способствует усиленному размножению грибка в половых путях будущей матери. Чем больше срок беременности, тем выше количество микроорганизмов, поэтому именно в последнем триместре кандидоз беспокоит будущих мам особенно часто.
Если это такое распространенное состояние, то многих женщин волнует вопрос, надо ли лечить молочницу?
«Лечить надо!» — врачи в этом вопросе единодушны. Во-первых, вечный зуд и местное воспаление в области наружных половых органов, боль при половом акте и мочеиспускании создают дополнительные трудности в это и без того непростое для будущей мамы время. Во-вторых, молочница «разъедает» ткани, делает их более рыхлыми, что в родах повышает вероятность разрывов. Вот почему к родам лучше подойти с нормальной микрофлорой влагалища. В-третьих, мамина молочница может быть небезопасной и для малыша. По статистике, двое из пяти новорожденных в родах инфицируются дрожжеподобными грибами.

Детские напасти

Что же происходит, если в родах малыш инфицируется Candida albicans? У некоторых малышей при определенных условиях на 5–10-й день жизни проявляются клинические симптомы грибкового поражения кожи и слизистых. Провоцирующими факторами могут стать ранний перевод на искусственное вскармливание и использование смесей с повышенным содержанием сахара, недостаточное питание и снижение массы тела, возникновение острых инфекционных заболеваний, проблемы с желудочно-кишечным трактом, применение антибиотиков и других лекарственных средств, подавляющих иммунитет. Недоношенные и морфо-функционально незрелые дети заболевают чаще.
Ребенка может инфицироваться грибками и после рождения. Дело в том, что грибок довольно живуч: на окружающих предметах он сохраняется до 15 суток, на руках матери и медперсонала — от 15 минут до 2 часов.
Самая частая форма молочницы у новорожденных детей — кандидозный стоматит. Чаше всего он проявляется в начале второй недели жизни младенца. На слизистой оболочке щек, губ, десен, языка появляется белесый творожистый налет, иногда он захватывает мягкое небо и заднюю стенку глотки (кандидозный фарингит). Иногда это никак не беспокоит ребенка, но чаще всего малыш становится беспокойным, капризным, плохо берет грудь, потому что ему больно и неприятно сосать.

Зеленое на белом

Прежде всего, будущие мамы, у которых обнаружен кандидоз влагалища, не должны заниматься самолечением. Дело в том, что ряд препаратов, успешно применяемых в лечении кандидоза вне беременности, женщинам «в положении» противопоказан. Это, например, Клотримазол, запрещенный в первом триместре и нежелательный далее. При беременности рекомендуется использовать местные противогрибковые препараты (свечи, кремы), содержащие Натамицин. Нистатин, который иногда используют для лечения молочницы у беременных женщин, малотоксичен, однако и эффективность этого препарата невысока.
Кроме специфических противогрибковых препаратов для лечения молочницы часто применяют антисептические и противовоспалительные средства, ставшие народными — буру в глицерине и обычную «зеленку». Они действуют только на поверхности, приостанавливая рост грибов и уменьшая проявления молочницы, но не уничтожая полностью ее возбудителя. Будущим и кормящим мамам могут прописать также общеукрепляющие и иммуномодулирующие препараты. Потребует пересмотра и диета: придется ограничить сладкое, мучное, острое и полюбить бифидопродукты.

Лечение молочницы у новорожденных и грудных детишек обычно ограничивается местной терапией. Слизистые полости рта обрабатываются растворами буры в глицерине или растворами гидрокарбоната натрия. При поражениях половых органов используются препараты на основе Натамицина, Клотримазола или Флуконазола.
Существуют и другие подходы к лечению, например — гомеопатический. Кроме того, у небеременных женщин при неэффективности местной терапии активно используются общие методы лечения: современные противогрибковые препараты позволяют избавиться от молочницы буквально после приема 1 таблетки. Однако из всех возможностей, адекватно оценив ситуацию, выбрать наилучшую сможет лишь врач.



Источник
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика