Все о повторных родах » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Все о повторных родах


lenyla 3-05-2007
Все о повторных родах
Вернуться на главную
3 506 просмотров
0 комментариев
Какая разница между первыми и последующими родами? Да примерно такая же, как между трудным экзаменом и пересдачей «хвоста». В первом случае будет много бессонных ночей, горы прочитанной литературы по теме, замирающая в пятках душа при виде «принимающей стороны». Во втором — никакой валерьянки, здоровый сон и полная уверенность в собственных силах. Главное, чтобы результат был отличный. К этому и будем стремиться.

Долго или недолго?

Все о повторных родахПовторные роды обычно протекают в два раза быстрее, чем первые. Объяснение простое: организм «помнит», как рожать, прелиминарные (подготовительные) схватки более результативны. Иногда эта фаза проходит даже не заметно для самой женщины, а значит, фактически первые же схватки становятся для нее родовыми.
Период родовых схваток во время повторных родов тоже короче: когда женщина рожает первый раз, шейке матки требуется около 12 часов для открытия, а во время повторных родов для этого нужно 6–8 часов. Даже если после первых родов прошло достаточно много лет, мышцы матки и влагалища сохранили свою эластичность, подготовлены к движению младенца по родовым путям, и для их повторного раскрытия требуется меньше усилий.
Потужной период длится практически одно и то же время, но гораздо эффективнее у женщин, рожающих повторно: ведь маме не нужно учиться, она сразу начинает тужиться правильно, направляя усилия в нужную точку.
Общая закономерность такова: если первые роды прошли без осложнений, следующие, скорее всего, пройдут еще быстрее и легче. А вот если были осложнения, возможны варианты.

Трудно или не трудно?

Когда промежуток между родами небольшой, мышцы матки и влагалища могут восстановиться не полностью и, вероятно, начнут работать не в полную силу. Если разрывы половых путей после первых родов заживали тяжело или предыдущие роды сопровождались слабостью родовой деятельности — все это тоже может отразиться на течении повторных родов.
Есть еще два фактора, которые способны изменить картину повторных родов. Это возраст женщины и наличие у нее заболеваний. Чем старше женщина, тем больше у нее накапливается болезней и тем выше риск, что рожать ей будет непросто. Однако современные мамы ответственно подходят к зачатию: заботятся о своем здоровье, избавляются от вредных привычек, занимаются спортом. А врач акушер-гинеколог, учитывая особенности женского организма, приложит все усилия для того, чтобы повторные роды прошли без осложнений.

Больно или не больно?

Считается, что вторые роды болезненнее, чем первые. Это отмечают и врачи, и сами опытные мамы. Неудивительно, ведь энергичная работа организма сопровождается обостренными ощущениями. Да, родовая боль действительно быстро забывается, но… лишь до первой болезненной схватки. И тут женщине приходится «вспомнить все»! Порог болевой чувствительности — вещь неизменная. Именно поэтому во второй раз многие роженицы сразу же оговаривают введение анестетика, даже если впервые рожали без обезболивания.
По наблюдениям врачей самые продолжительные и болезненные не вторые, а третьи роды. Почему? Современная наука не знает точного ответа на этот вопрос. Естественно, что к третьим родам организм женщины устает от нагрузок деторождения. И вполне возможно, что усталость вызвана не только беременностью и родами, но и интенсивной жизнью с ежедневными стрессами и разного рода вредными воздействиями

Страшно или не страшно?

Неизвестность всегда пугает, поэтому первые роды — самые страшные. Вторые же можно описать фразой «плавали — знаем». А значит, и боимся гораздо меньше! Где можно «подстелим соломки», например, позовем на роды мужа, чтобы делал массаж, выберем хороший роддом со всеми удобствами, оговорим применение в родах эпидуральной анестезии. Все остальное оставим до момента родов — в нужный час память о прошлом вернется, и дыхание само собой станет правильным, а тело примет комфортную позу. Инструкции врачей уже не будут вызывать приступ паники. А значит, суеты будет меньше, что очень важно для благополучного течения родов.
Ко всему прочему женщине просто некогда бояться вторых родов. Ведь, пока она вынашивает младшего, нужно уделять время и старшему ребенку, папе, работе, дому, собаке и другим очень важным людям.

Учиться или не учиться?

Если прошлые роды протекали благополучно, женщине хочется повторить успешный опыт. А если первые роды оставляли желать лучшего… Что ж, на сей раз женщине очень хочется «поработать над ошибками». Для этого надо начать готовиться к родам с первых месяцев беременности. К сожалению, женщины, которые готовятся стать мамами во второй раз, крайне редко посещают курсы подготовки к родам. Конечно, можно уповать на память тела, на опыт, на уверенность в собственных знаниях и на современную медицину. Но ведь для родов нужны еще и силы! Нужна специальная гимнастика, дыхательные упражнения, плавание… К тому же соответствующая подготовка придаст женщине уверенность в том, что на сей раз она все делает правильно.

Естественные роды или кесарево сечение?

Врачи до сих пор спорят по поводу того, можно ли женщине после перенесенной операции кесарева сечения рожать естественным путем. На Западе это практикуется повсеместно. Однако в нашей стране рубец на матке обычно считается показанием к повторной родоразрешающей операции. Сейчас техника проведения операции кесарева сечения настолько усовершенствована, что послеоперационный период проходит в большинстве случаев без осложнений. Таким образом, женщине, которая в следующий раз решается на самостоятельные роды, ничего не угрожает. Но на практике это возможно лишь в том случае, если врач сам оперировал данную женщину и знает, как у нее проходил реабилитационный период, а состояние рубца при УЗ-исследовании не вызывает опасений.
Разумеется, самостоятельные роды после кесарева сечения невозможны, если сохраняются показания, по которым женщине была сделана операция в первый раз. Существует ряд абсолютных показаний к проведению кесарева сечения, например, анатомически узкий таз или высокая степень миопии. В подобных ситуациях кесарево сечение просто необходимо. Но может быть и такая ситуация. Во время первой беременности операция была сделана потому, что крупный ребенок занял поперечное положение в матке. В этот раз малыш образцово повернулся вниз головкой. Соответственно, можно попробовать родить естественным путем.

Повторные роды часто называют «золотыми». После них женщина значительно меньше устает, гораздо быстрее восстанавливается и физически, и эмоционально. У таких мам практически никогда не бывает послеродовой депрессии. И это притом, что все переживания гораздо ярче и острее.
И пусть окружающие родственники относятся к вашей второй беременности намного спокойнее, чем к первой, а ваши вторые роды кажутся им не таким уж волнующим событием. Главное, что вы сами знаете — ощущение чуда, когда на живот вам выкладывают новорожденного ребенка, не сравнимо ни с чем. Даже если однажды это чудо в вашей жизни уже было.

На повторные роды влияют:
· хронические заболевания матери;
· воспалительные процессы женских половых органов после предыдущих родов;
· острые инфекционные заболевания, возникшие во время текущей беременности;
· возраст матери.

На повторные роды не влияют:
· разрывы родовых путей и разрезы промежности, зажившие без осложнений;
· проблемы во время первой беременности, обусловленные физической или психологической неготовностью;
· неправильное положение ребенка в матке при прошлой беременности;
· острые инфекционные заболевания, перенесенные во время прошлой беременности.



mama-journal.ru
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика