Беременность и варикоз » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Беременность и варикоз


lenyla 12-05-2007
Беременность и варикоз
Вернуться на главную
1 792 просмотров
0 комментариев
Беременность и варикозБеременность – одно из самых замечательных состояний женщины. С первых дней будущая мама ощущает перемены, происходящие в её теле. Гормональные изменения в этот период жизни положительно влияют на организм женщины, однако, беременность не всегда протекает гладко. Те же гормоны, которые улучшают процессы обмена веществ, могут осложнять работу других органов и систем. Кровеносной системе будущей мамы приходится нелегко. Ведь нужно работать за двоих!

Чтобы обеспечить малыша необходимым количеством питательных веществ и кислородом, природой заложено увеличение объёма циркулирующей крови во время беременности на 20-30%. Растущая матка сдавливает сосуды малого таза, что затрудняет нормальный венозный отток. Поэтому беременность - один из самых сильных факторов, провоцирующих варикозное расширение вен.

Признаки и опасности варикоза

Многим будущим мамам знакомо чувство усталости, тяжести, жжения и покалывания в ногах. Это первые признаки варикоза. Позднее могут появиться отёки и боли. Внешние проявления варикоза – сосудистые звёздочки и расширенные вены. Вопреки расхожему мнению, проблемы с венами после родов не заканчиваются. Конечно, бывает, что расширенные вены после рождения малыша исчезают, поскольку нормализуется вес и концентрация половых гормонов. Однако результатом значительных изменений соединительной ткани во время беременности может стать необратимое повреждение венозных стенок и клапанов. Это особенно характерно для женщин, которые имеют дополнительные факторы риска (наследственная предрасположенность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни). Стоит отметить, что на ранних стадиях заболевания лечение варикоза проходит более легко и быстро.

Природа позаботилась о том, чтобы во время родов мама не потеряла слишком много крови – во время беременности под воздействием гормонов кровь становится гуще. Однако, сгущение крови, а также венозный застой значительно повышают риск образования в венах ног маленьких кровяных сгустков, называемых тромбами. У будущей мамы риск возникновения тромбоза выше, чем у других женщин в 3-5 раз. Возможна закупорка вен тромбом и их воспаление – тромбофлебит. Образование тромбов может стать причиной тяжелого осложнения – тромбоэмболии легочной артерии, угрожающей здоровью мамы и ребенка. В течение 6 недель после родов сохраняется высокий риск развития тромбоза, особенно после кесарева сечения или большой кровопотери во время родов.


Насколько серьезно варикозное расширение вен?

Варикозное расширение вен может сопровождаться ощущением жжения или даже боли, кроме того, прожилки расширенных вен выглядят крайне непривлекательно, однако угрозу для здоровья не представляют - если вовремя начать лечение. В любом случае, лечение можно отложить на период после родов. У незначительного процента женщин с варикозным расширением вен в крови образуются небольшие уплотнения вблизи поверхности кожи (т.н. поверхностный венозный тромбоз). При образовании уплотнений такого рода вены становятся похожими на натянутые под кожей канаты, вокруг пораженного участка заметно покраснение и раздражение кожи, а прикосновение причиняет боль.

Эти уплотнения или тромбы обычно не представляют угрозы для здоровья, но консультация врача, тем не менее, необходима. В некоторых случаях возможно попадание инфекции в ткани, окружающие тромб (в этом случае повышается температура тела), и вам придется как можно скорее принять курс антибиотиков. Также немедленно обратитесь к врачу, если ноги отекли или же на них появились раны или язвы, и если изменился цвет кожи вокруг расширенных вен.

Не путайте поверхностный венозный тромбоз с серьезным заболеванием с аналогичными симптомами - глубоким венозным тромбозом, при котором тромбы образуются в глубоко расположенных венах, как правило, на ногах. Беременность повышает риск развития глубокого венозного тромбоза, вне зависимости от того, страдаете ли вы от варикозного расширения вен, или нет. К счастью, это заболевание не распространено. Вероятность развития ГВТ в период беременности или после родов составляет 1 к 1000 (большему риску подвержены женщины с нарушениями свертываемости крови и женщины, лежащие на сохранении).

Глубокий венозный тромбоз дает о себе знать резким болезненным отеком щиколотки, ноги или бедра. При длительном стоянии или сгибании ступни болезненные ощущения усиливаются, также незначительно повышается температура. Если вы заметили у себя любой из перечисленных симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Как предотвратить варикоз. Полезные советы.

– Пейте достаточное количество воды.
– Не допускайте запоров. Основную долю вашего рациона должны составлять продукты с большим количеством клетчатки.
– Исключите горячие ванны. Принимайте душ.
– Завершайте водные процедуры обливанием ног прохладной водой.
– Ограничивайте пребывание в условиях жары и повышенной влажности.
– Ведите активный образ жизни. Регулярные двухчасовые прогулки в комфортном темпе – отличная тренировка для сосудов. Очень полезны аквааэробика и плавание – занятия в воде предотвращают венозный застой. А вот силовые нагрузки недопустимы.
– Носите удобную обувь на каблуке не выше 3-4 см.
– Носите удобную специализированную одежду. Слишком узкие брюки (даже в первом триместре беременности), чулки и белье с тугими резинками затрудняют кровообращение.
– Не стойте и не сидите подолгу – не возлагайте на ноги лишнюю статическую нагрузку.
– Сидите правильно: не сутультесь, не скрещивайте ноги под стулом и не кладите ногу на ногу. – Ни в коем случае не поднимайте тяжести!
– Не делайте эпиляцию воском и не пользуйтесь электроэпилятором.
– Давайте ногам отдых периодически в течение дня (или хотя бы вечером), положив их на подушку выше уровня сердца. В таком положении надо находиться примерно 15-20 минут.
– Используйте наружные гели с сосудоукрепляющим эффектом. Безопасный препарат поможет подобрать ваш врач.



По материалам интеренет изданий.
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика