Беременность и суеверия » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Беременность и суеверия


lenyla 12-05-2007
Беременность и суеверия
Вернуться на главную
4 141 просмотров
0 комментариев
 
Вот 11 наиболее распространенных суеверий:

1. Беременным нельзя сидеть нога на ногу. Считается, что тогда родится ребенок с кривыми ножками или косолапый.
На самом деле: действительно во время беременности нежелательно сидеть со скрещенными ногами. Но к возможной кривизне ножек и косолапости ребенка это не имеет никакого отношения. Просто при таком положении тела нарушается кровообращение в ногах будущей мамы, что может привести к варикозному расширению вен.

2. Беременной женщине нельзя отказывать в еде и необходимо удовлетворять все ее прихоти, даже если этот продукт ей противопоказан. Считается, что каждое неудовлетворенное во время беременности желание усложняет роды. И чем больше таких желаний было, тем сильнее женщина будет мучаться.
На самом деле: действительно во время беременности лучше идти на поводу у всех своих желаний. Но на характер течения родов это никак не влияет. Просто организм беременной лучше всего знает, что ему необходимо в данный момент. А вот даже если очень хочется именно то, что категорически запрещено врачом, то лучше не рисковать и пересилить себя. Хотя гинекологи уже давно пришли к выводу, что некоторые "запретные" продукты, в малых количествах при желании можно употреблять (например, пиво).

3. Во время беременности нельзя вязать узлы.
Считается, что тогда во время родов малыш может запутаться в пуповине.
На самом деле: это предрассудок и в нем нет и доли истины. Если конечно вы не собираетесь сами завязываться в узел во второй половине беременности, что совершенно нереально.

4. Во время беременности нельзя поднимать руки выше головы. Считается, что тогда во время родов малыш может запутаться в пуповине.
На самом деле: долгое время гинекологи действительно считали, что если беременная женщина часто поднимает руки выше головы, то это вызывает обвитие или накид пуповины во время родов. Но в настоящее время доказано, что здесь нет никакой взаимосвязи.

5. Беременным нельзя подстригать волосы. Считается, что каждый раз отрезая свои волосы, будущая мама укорачивает жизнь своему ребенку.
На самом деле: это предрассудок. Наоборот, во время беременности у многих женщин в худшую сторону меняется структура волос. Они становятся более тонкими, ломкими, тускнеют, секутся и вылезают. Поэтому, чтобы улучшить волосы и хорошо выглядеть, желательно регулярно подстригаться или хотя бы подравнивать кончики. Естественно на ребенке это ни как не отражается.

6. Нельзя никому (кроме будущего папы) рассказывать о своей беременности, до тех пор, пока не будет заметно. Считается, что окружающие пристальным вниманием могут сглазить будущую маму и тогда у нее будут тяжелые и продолжительные роды.
На самом деле: это личное дело каждого человека. Но при угрозе выкидыша, действительно психологи рекомендуют не афишировать свое положение, до тех пор, пока существует риск невынашивания (приблизительно до 4-х месяцев). Иначе если вдруг случиться несчастье, то вам будет очень тяжело от непреднамеренной бестактности или чрезмерной заботы окружающих.

7. Нельзя до родов узнавать пол будущего ребенка. Считается, что нельзя нарушать великое таинство деторождения и узнавать будущее раньше положенного срока.
На самом деле: действительно церковь не одобряет всевозможные предсказания, в том числе и определение пола ребенка во время беременности. Раньше еще считалось, что несовершенство техники, во время проведения этой процедуры, может неблагоприятно отразиться на здоровье малыша. Но сейчас процедура УЗИ абсолютно безвредна и считается обязательной для всех будущих мам. Конечно, если малыш всегда поворачивается "не тем боком", то не стоит увлекаться и слишком часто, без рекомендации врача проводить эту процедуру.

8. Нельзя до родов покупать приданное малышу и приносить в дом детские вещи. Считается, что это очень плохая примета.
На самом деле: это всего лишь предрассудок. Наоборот желательно заранее купить все необходимое. Иначе сразу после возвращения из роддома вам придется срочно бежать по магазинам. Или доверять эту ответственную процедуру новоявленному папе, который даже не в состоянии отличить пинетки от носков. Только не покупайте заранее вещи в больших количествах и на вырост.

9. Во время беременности нельзя спать на спине. Считается, что в таком положении малышу недостаточно воздуха и он может задохнуться.
На самом деле: если беременность протекает нормально без осложнений, то женщина может спать в любой удобной позе. Но в некоторых случаях врачи действительно не рекомендуют спать на спине, особенно во второй половине беременности. Это связанно с тем, что в таком положении вся масса беременной матки давит на позвоночник, кишки и нижнюю полую вену, которая отвечает за отток крови из нижней части тела к сердцу. Это может вызвать боли в спине, геморрой, затруднять дыхание, кровообращение и гипотензию.

10. Во время беременности нельзя принимать ванну. Считается, что роды могут начаться раньше положенного срока.
На самом деле: действительно во время беременности нельзя принимать горячую ванну, которая в некоторых случаях может стать причиной преждевременных родов. А вот от теплой воды никакого вреда не будет. Наоборот теплая ванна поможет расслабиться снять напряжение и усталость. Еще раньше считалось, что во время приема ванны грязная вода может попасть во влагалище и вызвать воспаление в родовых путях и в матке. В настоящее время доказано, что слизистая пробка, расположенная в шейке, препятствует проникновению микробов в матку.

11. Нельзя никому сообщать предполагаемый день родов (даже будущему папе). Считается, что тайные роды протекают быстро и легко. А чем больше знакомых людей знают о том, что женщина сейчас рожает, тем дольше и сильнее она будет мучаться.
На самом деле: на характер родов это ни как не влияет. Зачастую женщина и врач могут только очень приблизительно рассчитать предполагаемый день родов. Но некоторый смысл в этом суеверии все- таки есть. Больше всего всех беременных женщин раздражает один дурацкий вопрос: "Ты еще не родила?" Особенно если будущая мама сама ждет не дождется родов, а предполагаемый день уже давно прошел. Так что если окружающие не будут знать предполагаемый срок, то вам в последние дни будет гораздо спокойнее.

Но все-таки во время беременности не стоит полагаться на различные приметы и суеверия, даже если в них есть доля правды. Лучше все интересующие вас вопросы задавать своему врачу и строго выполнять его рекомендации.



Ирины Столешникова,врача гинеколог
Источник: mamochka.kz
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика