Бандаж до и после родов » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Бандаж до и после родов
/ Уголок покупателя


galadriel 9-06-2007
Бандаж до и после родов
Вернуться на главную
3 193 просмотров
0 комментариев
Бандаж до и  после родовЭто нужно знать:
• Обычно врачи рекомендуют носить бандаж с 4-го месяца беременности, когда начинается активный рост плода. Акушер-гинеколог назначает применение бандажа с учетом возраста матери, срока беременности, положения плода и количества предыдущих родов.
• Находиться в бандаже 24 часа нельзя — необходимо носить его по схеме. Если беременная женщина в течение дня много ходит или стоит, через каждые 3 часа нужно снимать бандаж на 30 минут.
• Чтобы подготовить мышцы матки и брюшного пресса к родам, ношение дородового и послеродового бандажа необходимо совмещать со специальными физическими упражнениями. Гимнастику можно делать и в бандаже.

Виды бандажей:
Есть три вида бандажей: дородовый, послеродовый и комбинированный(его можно использовать как во время беременности, так и после родов — для восстановления фигуры).
Дородовый бандаж должен обеспечивать поддержку живота, не сдавливая его. Он помогает ребенку внутриутробно занять правильное положение, предотвращает его преждевременное опускание. Правильно подобранный бандаж предохраняет от перерастяжения мышц передней брюшной стенки и кожи на животе, боках и бедрах, уменьшает нагрузку на внутренние органы и позвоночник, избавляет женщину от болей в спине и пояснице.
Противопоказаний к использованию дородовых бандажей практически нет, но для выбора наиболее подходящей вам модели необходимо проконсультироваться с врачом.

Показания для ношения дородового бандажа:
• Срок беременности более 20 недель.
• Повторная беременность, во время которой брюшная стенка растягивается быстрее и сильнее.
• Активный образ жизни (когда будущая мама находится в вертикальном положении 3 часа в день и дольше). Особенно необходим бандаж работающим женщинам, которые ожидают ребенка.
• Предрасположенность к стриям, появление растяжек из-за уменьшения слоя жировой клетчатки, питающей кожу и обеспечивающей ее эластичность.
• Слабые мышцы передней брюшной стенки и тазового дна.
• Увеличение поясничного изгиба, вызванное ростом живота. Это создает дополнительную нагрузку для суставов позвоночника.
• Искривление позвоночника.
• Остеохондроз.
• Боли в пояснице и спине во время беременности. Никаких последствий они не несут, но терпеть их ежедневно в течение нескольких месяцев очень трудно.
• Некоторые виды акушерской патологии (рубец на матке; угроза прерывания беременности во втором и третьем триместре; чрезмерное увеличение размеров матки, многоводие, многоплодие, большие размеры плода; предлежание или низкое расположение плаценты).

Использование послеродового бандажа акушер-гинеколог назначает с учетом протекания родов и индивидуальных особенностей организма женщины. Такой бандаж из более упругого материала должен иметь многоуровневые застежки, плотную поддерживающую вставку на животе и эластичную верхнюю ленту, облегающую талию. Послеродовый бандаж лучше купить на последних неделях срока. С согласия врача его можно надеть уже в день родов.

Использование послеродовых бандажей не рекомендуется или ограничивается врачом при:
• определенных видах швов после кесарева сечения;
• заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
• некоторых болезнях почек, сопровождаемых отечностью;
• кожных и аллергических заболеваниях.

Целесообразна покупка комбинированного бандажа, который можно использовать до и после родов — достаточно повернуть его другой стороной.

Модели бандажей:
1. Бандаж-трусы — традиционный вариант. Их надевают поверх обычных трусиков. Допускается использование в качестве нижнего белья, но это не совсем практично, так как придется стирать бандаж каждый день. Беременной женщине эту модель нужно надевать лежа (!). Бандаж, надетый в этом положении, хорошо зафиксирует матку и поддержит живот. Утягивающие послеродовые бандажи-трусы имеют завышенную талию, широкий пояс и плотные, упругие вставки на животе и пояснице; могут застегиваться снизу.
2. До- и послеродовый бандаж-пояс в виде эластичной ленты. Эта практичная модель пользуется большой популярностью. Лента надевается на поясницу и фиксируется под животом. Такие бандажи имеют 3 сочленения (одно спереди и два сбоку), длина каждого изменяется с помощью «липучек». Боковые сочленения усиливаются эластичной резинкой. Она длиннее боковых клапанов, поэтому диаметр бандажа можно регулировать, не снимая его. Несомненное преимущество бандажа-пояса в том, что его можно надевать как лежа, так и стоя (он фиксирует матку, но не давит сверху).
3. Послеродовый бандаж-грация имеет завышенную талию, многоуровневую застежку снизу или сбоку, плотные вставки на животе. Существуют усиленные варианты таких бандажей, для них характерна высокая утягивающая способность.
4. Бандаж, применяемый после кесарева сечения, бывает в виде грации с застежкой снизу или пояса, шириной 20–30 см на застежке-«липучке». Он фиксирует послеоперационный шов и поддерживает мышцы передней брюшной стенки. Рекомендуется надевать его лежа.
5. Послеродовый бандаж в виде юбки-пояса с плотной вставкой на животе может применяться после операций.

Выбор бандажа в магазине:
• Независимо от модели, бандаж должен быть сделан из дышащего гигроскопичного материала. Оптимально сочетание хлопка, микроволокна и эластана. С помощью многоуровневых застежек, бандаж может «расти» и уменьшаться вместе с животом.
• Чтобы правильно подобрать размер, необходимо измерить окружность талии и бедер в самом широком месте.
• Размеры ленточных бандажей S, M, L соответствуют размерам обычного женского белья. Размер трусов-бандажей подбирайте следующим образом: размер белья до беременности + 1.
• Выбирая модель бандажа, обратите внимание на то, в какой позе его нужно надевать, и насколько легко он снимается: женщинам, ведущим активный образ жизни, наверняка, больше подойдет ленточный бандаж-пояс, нежели бандаж-трусы.
• Бандаж должен, прежде всего, выполнять свое прямое назначение — поддерживать живот, снимать нагрузку с позвоночника, внутренних органов, кожи. Внешняя привлекательность бандажей, используемых в качестве белья, — необязательное, но желаемое условие для совершения покупки. От этого во многом зависит и цена изделия. Бандажи из Англии и Германии достаточно дороги, но сочетают эстетичность, функциональность и медицинскую целесообразность. В этих странах есть фирмы, которые специализируются на производстве одежды и нижнего белья для беременных уже более 100 лет. Цветовая гамма дорогого белья богаче — оно бывает в белом, черном и бежевом вариантах.
• Бандажи среднего ценового диапазона обычно белого цвета. Кстати, врачи считают, что это стимулирует содержать специализированное белье в чистоте. У нас в стране очень популярны бандажи итальянского и прибалтийского производства. Но они имеют достаточно серьезный недостаток — в погоне за внешней привлекательностью изделия, производитель забывает о предназначении бандажа.
• В настоящее время отечественная промышленность выпускает поддерживающее белье из эластичной ткани с хорошим уровнем поддержки. А вот российские бандажи на шнуровке плохо поддерживают живот, и надевать их неудобно

Некоторые акушеры-гинекологи считают, что бандаж стесняет ребенка и вредит матери, другие видят исключительные преимущества поддержки живота. Выслушайте доводы своего врача, ознакомьтесь с литературой и померьте в магазине несколько моделей — собственные ощущения вас не подведут.
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика