''Идем на прорыв''. Зачем вскрывать плодный пузырь? » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » ''Идем на прорыв''. Зачем вскрывать плодный пузырь?


lenyla 31-05-2007
''Идем на прорыв''. Зачем вскрывать плодный пузырь?
Вернуться на главную
2 768 просмотров
0 комментариев
Зачем нужен плодный пузырь?


''Идем на прорыв''. Зачем вскрывать плодный пузырь? Значение околоплодных вод велико. Они препятствуют образованию сращений между плодными оболочками и плодом; защищают пуповину и плаценту (детское место) от давления со стороны крупных частей плода и маточных сокращений в родах; делают возможными и легкими движения плода, которые необходимы для его правильного развития; предохраняют плод от толчков и ушибов извне; влияют на положение и членораспределение плода - взаиморасположение конечностей, туловища; делают движения плода менее ощутимыми для беременной; целостность плодного пузыря предохраняет от инфекции, способствует раскрытию маточного зева в родах - во время каждой схватки плодный пузырь вклинивается в канал шейки маши, способствуя открытию шейки. В норме вскрытие плодного пузыря происходит, когда раскрытие шейки матки более 6 см.

По задачам и времени проведения амниотомию разделяют на три типа. Преждевременную амниотомию применяют с целью вызвать родовую деятельность. Во время родов может возникнуть необходимость в ранней и запоздалой амниотомии.

Преждевременная амниотомия


Так называемая преждевременная амниотомия - один из способов закончить беременность прежде, чем начнутся спонтанные роды. Применение амниотомии с целью родовозбуждения означает непосредственное начало родов: раз оболочки вскрыты, назад пути нет. При беременности акушер вынужден возбуждать родовую деятельность чаще всего досрочно, в разные сроки беременности, в том числе и на последней ее неделе до возникновения спонтанной родовой деятельности со стороны матери и плода - это индуцированные роды.

Показаниями к индукции родов могут быть:

- тяжелая форма позднего гестоза беременных, когда отеки, повышенное артериальное давление, изменения в анализах мочи не поддаются коррекции с помощью медикаментов, состояние мамы и плода остается неудовлетворительным, несмотря на лечение;
- заболевания матери (сердечно-сосудистая патология, сахарный диабет, заболевания печени, хронические заболевания легких и пр.);
- переношенная беременность;
- острое нарастающее многоводие с явлениями сердечно-легочной недостаточности беременной;
- ухудшение состояния плода по разным причинам.

В других случаях преждевременная амниотомия с целью родовозбуждения проводится в срок без медицинских показаний, когда плод достиг полной зрелости, а признаки спонтанных родов отсутствуют. Такое профилактическое родовозбуждение с амниотомией при нормальной беременности называют программированными родами.

Одним из возможных условий применения амниотомии с целью родовозбуждения является наличие у женщины оптимально выраженных признаков готовности к родам, В 70-80% случаев при доношенном сроке беременности, когда шейка матки "созрела" (она короткая, мягкая, немного приоткрыта, находится в центре малого таза), роды можно вызвать лишь одной амниотомией без применения медикаментозных средств, стимулирующих маточные сокращения (окситоцина, простагландинов).

Преждевременная амниотомия при отсутствии или недостаточной выраженности признаков готовности к родам далеко не всегда приводит к развитию адекватной родовой деятельности - как правило, роды носят затяжной характер, требуют медикаментозного родоусиления, возникает опасность нарастания безводного промежутка, инфицирования родовых путей и плода, асфиксии (прекращения доступа кислорода) и родовой травмы у плода.

Широко распространенные в 90-х годах программированные роды в настоящее время практикуются реже вследствие не только возможных осложнений (аномалия вставления головки, нарушение сократительной деятельности матки, кровотечения после родов), но прежде всего в связи с тенденцией к естественному ходу развития беременности и родов.

Ранняя амниотомия


Во время родов может возникнуть потребность в ранней амниотомии - она проводится, когда открытие шейки матки еще небольшое. Перечислим показания к ее применению.

Случаи, когда ускорение родов необходимо:

- при слабости родовой деятельности (существует тесная взаимосвязь между низким уровнем сократительной способности матки и медленным прогрессом родов на любом этапе первого и второго периодов), Раннее вскрытие плодного пузыря приводит к повышенной выработке и выбросу простагландинов - особых физиологически активных веществ. Простагландины вызывают маточные сокращения, а также способствуют усилению маточной активности в родах;

- при функционально неполноценном плодном пузыре ("плоском" или "вялом"). Обычный объем передних вод, расположенных перед головкой плода, - до 200 мл. Если передних вод мало, что бывает при маловодий, оболочки натянуты на головке плода ("плоский плодный пузырь"). Уменьшение объема амниотической жидкости в большинстве случаев связано с наличием пороков развития мочевыделительной системы плода, при перенашивании также наблюдается уменьшение количества околоплодных вод до 50-100 мл, В случае подтекания вод при боковом надрыве плодного пузыря оболочки "вяло" свисают. Такой пузырь ("плоский", или "вялый") не выполняет своей функции "гидравлического клина" в раскрытии шейки матки, что также является причиной медленного прогресса родов;

- при многоводии вследствие большого количества околоплодной жидкости матка перерастянута, сокращения ее слабые, Чаще чем в половине случаев причины многоводия остаются невыясненными. Многоводие является не только заболеванием амниона (плодных оболочек) - оно может быть связано с заболеванием матери (сахарным диабетом, воспалительными заболеваниями мочеполовой системы), с развитием заболеваний плода (гемолитическая болезнь или наличие разнообразных пороков и хромосомных аномалий). Возможна инфекционная природа многоводия при заболевании матери сифилисом, краснухой, токсоплазмозом, гриппом и др. Ранней амниотомией при многоводии достигается уменьшение объема матки, вследствие чего сокращения матки становятся более сильными.

Использование амниотомии с терапевтической целью для достижения:

- гемостатического (кровоостанавливающего) эффекта при кровотечении, связанном с частичным предлежанием или низким прикреплением плаценты, то есть в тех случаях, когда плацента прикрепляется близко к выходу из матки. Плацентарная ткань не способна к растяжению, оболочки во время схваток влекут за собой край плаценты. В результате участок плаценты отрывается от предлежащей стенки матки, что ведет к нарушению целости сосудов плацентарной площадки и кровотечению. После амниотомии стенка нижнего сегмента матки вместе с оболочками и плацентой смещается кверху, плацента больше не отслаивается, поэтому кровотечение прекращается. Опускающаяся во вход таза предлежащая часть плода прижимает кровоточащую часть плаценты к стенкам матки и к стенкам таза и тем самым также способствует прекращению кровотечения;

гипотензивного эффекта - снижения артериального давления в родах у рожениц с поздним токсикозом (преэклампсия), а также при гипертонической болезни. В этом случае уменьшенная в объеме матка после амниотомии оказывает меньшее давление на крупные сосуды, артериальное давление снижается.

Наличие показаний со стороны плода, если при дополнительных методах обследования в родах выявлены признаки, угрожающие жизнедеятельности плода:

- обнаружение зеленых околоплодных вод (с примесью мекония) при амниоскопии, рассматривании околоплодных вод через оболочки оптическим прибором - это говорит о том, что плод испытывает недостаток кислорода;

- нарушение кровотока в сосудах пуповины по данным допплерометрии;

- патологический тип кривых кардиотокограмм плода, не требующий кесарева сечения.

Запоздалая амииитомия


Иногда, несмотря на полное раскрытие маточного зева, плодный пузырь остается целым и период изгнания протекает при не отошедших передних водах.

Причины такой патологии могут быть следующими:

- чрезмерная плотность плодных оболочек мешает их своевременному вскрытию под напором внутриматочного давления;

- чрезмерная эластичность оболочек приводит к тому, что плодный пузырь истончается и заполняет значительную часть влагалища, а иногда выходит из влагалища наружу;

- при "плоском" пузыре при малом или ничтожном количестве передних вод оболочки натянуты на головке плода и самостоятельно вскрыться не могут.

В этих случаях период изгнания (второй, потужной период родов) затягивается. Не вскрывающийся плодный пузырь мешает вставлению головки в таз и тянет за собой вышележащие участки оболочек, плацента начинает отслаиваться от своего ложа - появляются кровянистые выделения. В редких случаях ребенок может родиться в плодном пузыре с отслоившейся плацентой (в народе говорят о таких случаях: "родился в рубашке"), как правило, в состоянии асфиксии, С целью предупреждения таких осложнений прибегают к запоздалой амниотомии уже во втором периоде родов. После вскрытия плодного пузыря и излития вод родовая деятельность усиливается, начинаются поступательные движения плода по родовому каналу.

Ход процедуры


После обработки наружных половых органов доктор вводит указательный и средний палец в маточный зев шейки матки до соприкосновения с плодным пузырем, Во время родов обычно это производят на высоте схватки при наибольшем напряжении плодного пузыря при ручном приеме путем надавливания на пузырь снизу вверх или с помощью инструмента с острым крючком на конце производится вскрытие плодных оболочек, после чего пальцами акушер производит разведение плодных оболочек в стороны. Манипуляция безболезненна, т.к. в плодных оболочках отсутствуют нервные окончания.

В момент амниотомии доктор оценивает цвет вод: по этому признаку можно судить о состоянии плода. В норме воды прозрачные, если же воды зеленого цвета - это говорит о том, что малыш испытывает недостаток кислорода, который, в свою очередь, приводит к расслаблению запирательных мышц кишечника, и первородный кал смешивается с околоплодными водами. Желтые околоплодные воды свидетельствуют о болезни, которая развивается у плода при несовместимости крови матери и плода по резусу или группе крови.

К счастью, серьезные осложнения при амниотомии наблюдаются редко. Однако этой манипуляции могут сопутствовать нежелательные последствия: боли и дискомфорт, инфицирование, ухудшение сердцебиения плода, выпадение пуповины или мелких частей плода (ручки или ножки), а также кровотечение из плодовых сосудов в оболочках, из шейки матки или из места прикрепления плаценты (частичная отслойка плаценты).

Вскрытие плодного пузыря применяется лишь при необходимости, манипуляция проводится с согласия женщины. Поскольку, как уже говорилось, плодный пузырь выполняет защитную роль, в том числе защищает плод и матку от инфекции, то с момента излития околоплодных вод до рождения малыша должно пройти не более суток. В настоящее время временные ограничения стали еще более строгими, и считается, что более верной защитой от инфицирования плода и матки является продолжительность безводного промежутка не более 12 часов.


Людмила Петрова,
Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной
категории, заведующая родовым отделением
роддома N 16, г. Санкт-Петербург
Журнал "Беременность. От зачатия до родов" N 03 2007 год
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика