Муж, беременность и стрессы. » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Муж, беременность и стрессы.


lenyla 10-06-2007
Муж, беременность и стрессы.
Вернуться на главную
2 029 просмотров
0 комментариев
Муж, беременность и стрессы.Так уж устроено природой, что беременность длится целых девять месяцев. Срок, конечно же, немаленький, поэтому вполне естественно, что без стрессов или неприятностей прожить весь этот период будущей маме практически невозможно: то любимая свекровь какой-то фокус выкинет, то родная мама настроение испортит, муж любимый кровушки решит попить…Предвидеть все неприятности и потенциальные удары судьбы нереально, зато очень даже реально их «смягчить» и «облегчить».

Почему мы ссоримся с мужем?

Давайте для начала рассмотрим стрессовые ситуации, причиной которых (случайно или умышленно) стал ваш муж. Почему именно муж? Да потому, что уже давно психологи подметили, что стрессы, причиной которых является муж, женщина переносит намного труднее. Если обидела мама, шеф или продавщица в магазине – да, неприятно, но пережить можно. Но другое дело любимый муж…

Беременная женщина очень сильно ощущает связь с ребенком и ей очень хочется поделиться своими переживаниями и проблемами с мужем, как бы сделать его немножечко беременным, приобщить к будущему малышу, чтобы полностью ощутить единство всей семьи: я, муж, ребенок. Но часто случается так, что муж в силу разных причин (таких как: неготовность стать отцом, чрезмерная занятость на работе, физическая и моральная усталость и т.д.) не может разделить с женщиной ее настроение, ее стремления. Отсюда и растут ноги у большинства конфликтов. Муж не проявляет должной заботы о беременной жене, уделяет ей (по ее мнению) слишком мало внимания, часто срывает на ней свое плохое настроение, в общем, ведет себя так, как будто никакой беременности нет и в помине. Естественно, будущая мама сильно переживает, расстраивается, нервничает, обижается…И, казалось бы, решения этой дилеммы нет (во всяком случае именно так думают беременные, окончательно расстроенные женщины). Но выход, как известно, есть всегда.

Как вести себя во время ссоры?

Во-первых, ни в коем случае не стоит пытаться мужа вразумить или переубедить. И уж тем более надрывно, сквозь слезы напоминать ему о том, что вы беременны, что он изверг, которому плевать и на вас и на ребенка. Такое поведение его еще больше разозлит, да и мало вероятно, что он сразу же сменит свой гнев на милость. Он ведь тоже живой человек, ему необходимо время, чтобы понять, что он был, мягко говоря, неправ.

Во-вторых, сидеть и демонстративно реветь тоже категорически возбраняется! Поэтому, пока ваш благоверный кричит, ругается и выговаривается, вам, будущие мамочки как раз самое время подумать о малыше. Вашей крошке такие сцены уж точно ни к чему. Поэтому вы, смотря на мужа, мысленно направляете свой взор на малыша, про себя проговариваете ему самые теплые и нежные слова, которые только знаете. Можете про себя напевать ему какую-то любимую вами обоими песенку. Мысленно представьте, что ваш ребеночек находится в защитной оболочке, через которую все неприятные слова или фразы не проникают. Нет туда также доступа крикам, повышенному тону, обидам. Главное поверить, что ваш малыш в полной безопасности. Да, муж будет пытаться вернуть вас в реальность, втянуть в ссору, но ваша задача – выстоять. Никто и не говорил, что это легко сделать, но, как правило, любовь мамы настолько сильна, что она в состоянии защитить свое чадо. Главное, думать не о себе, не о муже, не о сложившейся ситуации, а все мысли сконцентрировать только на ребенке.

Далее, как только пыл и гнев вашего супруга поутихнет – самое время сказать ему (обязательно тихим, спокойным, полным любви и нежности голосом!) что-то, что бы отвлекло его внимание от только что сказанного, типа: «ой, забыла сказать, любимый, тебе звонил Иван Степанович» и т.д.

Здорово, если у вас все это получилось. А если нет, и вы все-таки расстроились, расплакались и уже успели обидеться? Тогда попробуйте сделать следующее. Скажите мужу, что хотели бы побыть одни. Оставшись наедине с собой, вспомните о дыхании.

1.Сделайте несколько глубоких вдохов, постарайтесь максимально успокоиться. Неплохо было бы подойти к зеркалу, улыбнуться самой себе, сказать что-то (вслух!!!) типа: «и все равно я лучшая!» или «ничего, малыш, прорвемся!». Самонастрой очень важен, без него думать о примирении с мужем или беседе с малышом нечего и думать!

2.Теперь самое время обратиться мысленно к будущему ребеночку. Поглаживая животик, скажите ему как сильно вы его любите, как сильно его любит папа. Объясните ребенку, что папа не хотел причинить ни вам, ни ему зла, расскажите, что все это минутная слабость, что на самом деле все хорошо. НО! Чтобы ваш крошка вам поверил необходимо, что бы вы сами искренне верили в то, о чем говорите.

3.Поэтому найдите для себя оправдания для мужа, постарайтесь понять его, и самое главное – простить. Всегда помните, что стрессы проходят, а обида остается. Поэтому в ваших руках сделать так, чтобы ребенок не нес этот груз, чтобы он родился без обид и претензий к своим родителям.

4. Успокоив себя и ребенка, смело идите мириться со своим мужем, не забыв сказать ему, какой он у вас замечательный, внимательный и любящий!

Помните, зачастую муж беременной женщины бывает более капризным и эмоционально неуравновешенным, чем сама беременная. Да и положа руку на сердце, признайтесь себе: так ли уж неправ ваш муж, как вам кажется? Может, стоит вам, милые женщины, чуточку запастись терпением и все ссоры сойдут на «нет»? И еще: всегда помните о том, что если вы пережили стресс – значит, для чего-то вам это было нужно. Старайтесь во всем найти позитивную сторону, и, самое основное – всегда выходить из своих обид, мириться только с чистым сердцем и открытой душой! Тогда и супруг станет вас лучше понимать, больше ценить и еще сильнее любить.


По материалам сайта pregnancy.org.ua
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика