ЭКО, или жизнь из пробирки » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » ЭКО, или жизнь из пробирки


lenyla 1-07-2007
ЭКО, или жизнь из пробирки
Вернуться на главную
2 548 просмотров
0 комментариев
 
Для медиков ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение – это всего лишь вершина развития вспомогательных репродуктивных технологий, а вот для миллионов женщин – настоящее чудо и единственный шанс стать мамами.

ЭКО, или жизнь из пробиркиСлово «экстракорпоральное» дословно в переводе с латинского (extra corpora) означает «вне тела». Суть этой технологии заключается в том, что оплодотворение, то есть слияние женской и мужской половых клеток, происходит в лаборатории, в специальном инкубаторе. Первые подобные попытки предпринимались еще 200 лет назад, однако реальными создателями этой технологии считаются британские ученые Роберт Эдвардс и Патрик Стептой. Благодаря их усилиям, в 1978 году родилась первая в мире девочка, Луиза Браун, зачатая с помощью этой методики. В России же первым «ребенком из пробирки» стала Елена Донцова, родившаяся в 1986 году. Кстати, по странному совпадению обе девушки совсем недавно, с интервалом в несколько месяцев, и сами стали мамами, правда, уже без помощи высоких технологий.

Вообще, в XXI веке ЭКО – это вовсе не экзотика. Сейчас в мире ежегодно до 700 000 супружеских пар прибегают к помощи этого метода, чтобы обзавестись потомством. Ежегодно рождается более 30 000 ЭКО-малышей, а в 2002 году было отмечено рождение 1-миллионого ребенка.

В среднем, вероятность наступления беременности на одну попытку ЭКО составляет 30-35%. Хотя эта вероятность зависит от многих факторов и в первую очередь – от возраста женщины. Если в 20-25 лет эффективность ЭКО больше 50%, то после 40 лет максимум 15-20%.

ЭКО сейчас рассматривается как основной метод при лечении бесплодия. Причем, он эффективен при любых его формах, в том числе и если причина отсутствия детей кроется в мужчине. Но если во всем мире ЭКО считается обычным делом, то в России он пока применяется нечасто. Во-первых, этот метод лечения дорог и доступен далеко не всем пациентам. Средняя стоимость в Москве колеблется около 3-4 тыс. долларов. Во-вторых, в нашей стране многие врачи просто не знают о преимуществах и возможностях ЭКО. И, наконец, наше государство явно не ставит перед собой задачу решить проблему низкой рождаемости в стране методом ЭКО и практически не финансирует этот вид лечения. Поэтому ЭКО в России распространяется медленно, центры экстракорпорального оплодотворения можно найти только в крупных городах.


Как это происходит

ЭКО, или жизнь из пробирки
• Перед ЭКО женщине назначают специальные гормональные препараты, которые стимулируют рост и созревание не одного-двух (как при обычном цикле), а нескольких фолликулов. Это необходимо, так как для проведения ЭКО нужно иметь некоторый запас эмбрионов. Женщина сама ежедневно делает себе инъекции гормональных препаратов. Продолжительность гормонального лечения составляет в среднем 2 недели.
• После того, как фолликулы созревают, проводится пункция или забор яйцеклеток. При этом женщине делается внутривенный кратковременный наркоз. Его длительность не превышает 5-10 минут, чего вполне достаточно для извлечения яйцеклеток.
• После того как все фолликулы будут забраны, врач передает материал эмбриологу, который немедленно смотрит под микроскопом - сколько яйцеклеток получено.
• Если у мужчины имеется достаточное число нормальных сперматозоидов, которые без труда проникают в клетки, обеспечивая образование зародыша, проблем не возникает. Если таковых недостаточно, нормальные сперматозоиды могут быть отобраны и по одному внедрены в получившиеся яйцеклетки.
• Непосредственно ЭКО проводится в условиях эмбриологической лаборатории. С применением современной аппаратуры в специальных растворах проводится соединение сперматозоида и яйцеклетки.
• Если это необходимо, то перед переносом эмбриона в матку проводится предимплантационная диагностика. С помощью современных генетических технологий можно обследовать эмбрион, состоящий всего из 4-8 клеток. При этом выявляются грубые пороки развития эмбриона и наследственные хромосомные болезни, такие как болезнь Дауна, гемофилия и др. Кроме того, с помощью предимплатационной диагностики можно определить пол будущего ребёнка.
• Через 2-5 суток (в зависимости от выбранного врачом плана и уровня развития зародыша) назначается день переноса эмбрионов. Эта операция безболезненна и заключается в том, что подросшие яйцеклетки в питательной жидкости специальным тонким катетером введут в матку через канал шейки. Это делают без обезболивания - оно просто не нужно.
• Беременность при ЭКО наступает в 20-25 случаях из 100. Поэтому сама процедура называется попыткой. Из 20 наступивших беременностей родами заканчиваются в среднем 18. После введения эмбрионов один раз в 3 дня нужно контролировать уровень гормонов в крови. Через 12 дней выполняется тест на беременность. В случае многоплодной беременности по желанию женщины выполняют редукцию — удаление «лишних» эмбрионов.
• Ели беременность не наступила, через некоторое время можно предпринять еще одну попытку. Сама процедура ЭКО практически безопасна и может повторяться много раз. У некоторых пар беременность наступает с 8-10 попытки. Каждая попытка оплачивается отдельно. При повторных попытках возможно использование эмбрионов, не использованных в предыдущей попытке.
• Основное осложнения, с которым сталкиваются врачи — это многоплодная беременность. Кроме того, иногда после редукции эмбрионов может развиться выкидыш. Осложнением гормональной терапии, проводящейся перед ЭКО, может стать синдром гиперстимуляции яичников. Он проявляется болями в животе, вздутием живота. При его своевременной диагностике поддается коррекции. Важно при появлении каких-либо неприятных ощущений во время гормональной терапии сразу обратиться к врачу. Внематочная беременность при ЭКО встречается редко.


Инересные факы про ЭКО

ЭКО, или жизнь из пробиркиДелать ЭКО лучше весной и летом

Такое заявление сделали недавно исследователи из Ливерпуля и Честера, изучавшие влияние различных факторов на эффективность этого метода. Как показали их исследования, в которых приняли участие более 3 тысяч женщин, результат этой процедуры во многом зависит от времени года. Наиболее оптимальным оказалась поздняя весна и лето, когда вероятность успешного завершения процедуры повышается по сравнению с зимними месяцами. По мнению исследователей, это связано с тем, что весной, одновременно с увеличением продолжительности дня, увеличивается и чувствительность женского организма к гормонам, регулирующим активность половых желез.


Больше – всегда лучше?

Этой весной чуть ли не в каждом выпуске новостей можно было увидеть сюжеты и споры о том, сколько же эмбрионов нужно пересаживать женщине во время ЭКО. Начало спору положило Управление по оплодотворению и эмбриологии человека Великобритании, которое намерено отказаться от практики пересаживания 2 или 3 эмбрионов во время ЭКО. Медики настаивают на пересадке только одного эмбриона, как это делают в Финляндии, Швеции, Бельгии и Голландии. Свое требование специалисты объясняют высоким процентом выживаемости всех пересаженных эмбрионов, что приводит к многоплодной беременности и сложным родам, а это негативно отражается на здоровье матери и детей. По данным статистики, в 2002-2003 гг. четверть операций искусственного оплодотворения закончилась рождением близнецов. Кроме того, рождение двойни или тройни влечет за собой увеличение материальных затрат: по оценкам экспертов, содержание тройни в первый год жизни обходится в 10 раз дороже, чем одного ребенка.
Противники же подобной точки зрения говорят, что пересадка лишь одного эмбриона значительно снижает шансы женщины забеременеть.


И 60 – не предел!

Самая пожилая женщина, родившая детей с помощью ЭКО – 67-летняя испанка по имени Кармела, родившая в декабре 2006 года близнецов путем кесарева сечения в больнице Сан Пау города Барселона. Правда, она обманула врачей, чтобы получить разрешение на искусственное оплодотворение. Через месяц после родов 67-летняя мать призналась, что в документах, которые она подала в клинику, она уменьшила свой возраст на 12 лет и убедила врачей в том, что ей всего 55. Именно 55-летний возраст считается критическим для подобной операции, вероятность успешных родов составляет не более двух процентов, но Кармела была уверена в успехе.


Личный опыт

Ольга, 37 лет
Почему-то о том, что у нас могут быть очень красивые дети, я подумала минут через 10 после того, как увидела своего будущего мужа. Хотя роман между нами начался лишь спустя полтора года после первой встречи. Когда мы поженились, обоим было уже под 30, поэтому не было никаких сомнений, что оба мы хотим ребенка. И чем быстрее – тем лучше. Увы, быстрее не получилось. Прошел год, второй, третий… Я сдала все возможные анализы, врачи никаких серьезных проблем не нашли. В итоге муж сдал спермограмму и нам сообщили ужасную новость – ее качество таково, что о самостоятельном зачатии не может быть и речи. Правда, на ЭКО мы решились не сразу. Пробовали другие способы, но абсолютно безрезультатно. Когда мне было 35, я в Новый год загадала, что в следующий раз под елкой непременно должна стоять детская кроватка с нашим ребенком… Нам повезло – первая же попытка ЭКО оказалась удачной. И наша Лиза родилась ровно через год, в конце декабря. Такая вот новогодняя сказка.

Татьяна, 39 лет
Я много общалась с женщинами, которые делали ЭКО, и знаю, что моя история очень типична. Не очень типичен лишь ее финал. Моя первая и абсолютно незапланированная беременность в 20 лет закончилась абортом. Потом почти 10 лет делания карьеры и, наконец, замужество. И вот к 30 годам мои биологические часы стали истошно тикать, намекая, что пора бы уже подумать о детях. А дальше началась черная полоса: беременность, выкидыш, еще одна попытка – и снова выкидыш, потом еще. В итоге - неутешительный диагноз, депрессия и желание убежать на край света, спрятаться от всех. А тут еще муж, который до этого меня всячески поддерживал, видимо устав от моих бесконечных истерик, завел роман с другой женщиной. Свое 36-летие я решила в одиночестве отметить в Праге. В итоге именно там я и встретила свою судьбу. Он младше меня на 3 года, русский, и у него в Чехии свой бизнес. Он уговорил меня еще раз пройти серьезное обследование и решиться на ЭКО. Со второй попытки мне удалось забеременеть. Все 9 месяцев были очень тяжелыми, почти все время мне пришлось лежать. Муж буквально сдувал с меня пылинки. Несколько месяцев назад у нас родилась тройня: 3 сына!

Оксана, 33 года
Мои проблемы начались очень давно. Лет с 18 я бесконечно ходила к разным гинекологам, проходила обследования, лежала в больницах. И может именно потому, что врачи всегда выражали сомнения, что у меня могут быть дети, хотелось мне этого просто безумно. В первый раз вышла замуж в 22 года. Муж был моим ровесником и о детях даже слышать не хотел. В итоге брак очень быстро распался. Своего второго мужа я встретила, когда мне было 25. Хотя мы не предохранялись, беременность никак не наступала. Я уже понимала, что единственный вариант – это ЭКО. Но, увы, на это требовалось много денег, а я почти год сидела без работы, да и муж зарабатывал немного. Тем не менее, за год нам удалось собрать необходимую сумму, но ее хватило бы лишь на одну попытку. К счастью, она оказалась успешной. Сейчас нас уже четверо. Год назад родились две наших принцессы – Полина и Оленька.

Ирина, 42 года
О том, что у меня могут быть проблемы с деторождением, я узнала очень поздно. Впервые выйдя замуж в 31 год, я была уверена, что в течение года обязательно забеременею. Мужу тогда было уже 40, у него это тоже был первый официальный брак, и ребенка ему хотелось не меньше, чем мне. В общем, уже через год после свадьбы я пошла по врачам выяснять, что со мной не так. Выяснилось, что инфекция, которую я не долечила в юности, дала серьезные осложнения. Потом были 2 операции, снова бесчисленные попытки зачать ребенка естественным путем, слезы и приговор врачей, что своими силами мы не справимся. Тогда мы и задумались об ЭКО. Но оказалось, что все мои предыдущие переживания – это были лишь цветочки. Когда после первой попытки анализ крови показал, что беременность не наступила, у меня опустились руки. И за то, что сейчас нашему сыну уже 3 года, нужно благодарить, главным образом, моего мужа. Он меня всячески поддерживал, убеждал, что нельзя отчаиваться, что у нас обязательно будет сын (он почему-то был уверен, что именно сын). Хотя потом были еще две неудачных попытки, мы все-таки решили рискнуть в четвертый раз. Так что, всем, кто мечтает о детях, я желаю не отчаиваться! У вас обязательно все получится!



По материалам журнала Votre Beaute
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика