Беременный отпуск » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Беременный отпуск


lenyla 18-07-2007
Беременный отпуск
Вернуться на главную
2 288 просмотров
0 комментариев
 
А большой ли срок?

Беременный отпускБеременность у каждой женщины протекает по-разному. И прежде чем решить, куда отправиться отдыхать, нужно проконсультироваться с врачом. Если разрешение получено, то смело отправляйтесь в путь.

Первый и второй триместры беременности считаются благоприятными для активного отдыха. Исключение составляют те случаи, когда женщина страдает от сильного раннего токсикоза, заболеваний, не связанных с беременностью, или беременность протекает с осложнениями. Например, если раньше были проблемы с бесплодием или в данный момент есть угроза выкидыша. В таких случаях нужно подойти к выбору места и времени отдыха более внимательно.

Также не рекомендуется совершать дальние поездки на поздних сроках - после 30 недель. Так как в это время женщина нуждается в более частых осмотрах врача, чем на ранних сроках. Если же есть какие-то осложнения: повышение артериального давления, угроза преждевременных родов и другие, то путешествия запрещены. Тогда можно выбрать отдых в пансионатах и санаториях с комфортными условиями, находящихся недалеко от места жительства и медицинского учреждения, где наблюдается беременная. Это нужно для того, чтобы в любое время можно было оказать помощь.

Если женщина решила провести отпуск на даче, то это тоже неплохой вариант. Свежий воздух, спокойная, в отличие от городской суеты, обстановка, цветы, грядки - все это благоприятно влияет на самочувствие. Только не следует оставлять беременную женщину одну, пусть рядом будут родственники или друзья. И, конечно, не надо напрягаться - отдых должен быть в радость.

Европа или Азия

Беременный отпускИдеальный климат для россиянок - это средняя полоса. Но если хочется погреться на южном солнышке, то нужно выбирать те страны, которые находятся на расстоянии не более 3-4 часов полета. Долгий перелет или переезд неблагоприятны для женщин на любых сроках беременности. Поэтому не стоит лететь в Америку или Австралию, а лучше выбрать какую-нибудь страну в Европе или, на худой конец, Турцию. Стран с тропическим и субтропическим климатом лучше избегать, такие поездки требуют проведения профилактических прививок, которые беременным противопоказаны. К тому же такие районы часто являются "инкубаторами" для опасных бактерий, против которых вообще нет прививок.

Австралия - тоже не лучший вариант. Помимо того, что находится далеко, она еще и опасна. Это единственная страна в мире, над которой есть озоновая дыра, а значит, там очень высокий уровень радиации.

Нежелательны путешествия в те места, которые находятся на большой высоте, - горные районы. Слишком разреженный воздух иногда приводит к нехватке кислорода. Становится тяжело дышать и маме и малышу, что может вызвать угрозу прерывания беременности.

В любом случае, выбирая место будущего отдыха, необходимо учитывать, что организм беременной женщины очень чувствителен к любым переменам. Особенно это касается смены часовых поясов и климата. Поэтому адаптация может длиться дольше, чем в обычном состоянии. И если будущая мама решила поехать на неделю, то приходится рассчитывать, что, в лучшем случае, 2 - 3 дня она может чувствовать недомогание. А, значит, на отдых останется всего 4-5 дней. Достаточно этого или нет - решать только ей.

И, конечно, многое зависит от того, насколько комфортабельно она будет отдыхать. Будет ли у нее возможность отдохнуть после обеда, иметь в номере кондиционер, быстро добираться до пляжа и спокойно спать по ночам, не дожидаясь, когда стихнет музыка под окнами. Все это мелочи, но порой они способны омрачить любой отпуск.

Мы поедем, мы помчимся

Беременный отпускЧаще всего туристические фирмы предлагают добираться до места отдыха самолетом. Это, безусловно, самый быстрый вид транспорта. И на ранних сроках беременности он наиболее удобный. Хотя те, кого одолевает ранний токсикоз, тяжело переносят перелеты. А уж на поздних сроках "железных птиц" вообще лучше избегать. Многие авиакомпании даже запрещают беременным женщинам на 8-м и 9-м месяцах летать самолетом без письменного разрешения врача. Перелет - это всегда стрессовая ситуация для любого человека, а для женщины в "интересном положении" тем более.

Но если противопоказаний нет, и врач дал свое согласие, тогда в путь! Только перед полетом нужно обязательно поесть, не стоит лететь на голодный желудок. Но и слишком наедаться не надо.

Если раньше при взлете женщина испытывала головокружение или тошноту, то можно пососать конфетку или дольку лимона. Лекарственные препараты нужно употреблять только в случае крайней необходимости. Если она возникла, то хорошо иметь при себе Церукал, который обладает противорвотным действием. Также позаботьтесь о еде и питье во время полета. От тяжелой и жирной пищи стоит отказаться, а отдать предпочтение овощам, фруктам, сухому печенью. Пить надо столько, сколько хочется. Утолять жажду лучше несладкой и негазированной минеральной водой. Пояс безопасности следует застегнуть ниже живота.

Если беременная женщина путешествует поездом, то у нее обязательно должна быть удобная постель. И, конечно, нижняя полка. Не стоит спать на верхней полке даже на ранних сроках, так как это чревато падениями, которые могут неблагоприятно сказаться на ребенке. Если женщина привыкла спать, подкладывая под живот подушку, то стоит также делать это во время переезда. Нужно быть внимательной при спуске и подъеме по лестницам.

Длительные поездки на автомобиле - довольно изнуряющее мероприятие для последних месяцев беременности. Но если другого выхода нет, то надо постараться сделать их менее тяжелыми. Каждые час-два имеет смысл останавливаться, чтобы пройтись, и обязательно делать длительные перерывы для комфортного отдыха. Например, ночевать в гостинице, где есть возможность расслабиться. Также неплохо иметь специальную подушку под поясницу, поддерживающую спину. На первых месяцах, если нет сильной тошноты и головокружений, женщина может сама вести машину. Только необходимо учитывать, что поездка должна вызывать приятные эмоции, а не стресс.

Море, солнце... и экстрим

Беременный отпускНе стоит забывать, что долгожданное солнце не всегда полезное и нужное. Лучшее время для загара - с 9 до 11 часов утра и после 5 вечера. А с 12 до 4 часов дня на улицу лучше не выходить. Для загара вполне достаточно быть на солнце во время купания, когда солнечные лучи не менее активны, и 10-15 минут после выхода из моря. И обязательно нужно пользоваться солнцезащитными средствами: кремами, лосьонами и эмульсиями. Причем уровень защиты должен соответствовать типу кожи. Если кожа белая, то следует приобрести средство с уровнем защиты не менее 15-20, если смуглая, то 7- 10.

Нежелательно быть на пляже топлесс, то есть с обнаженной грудью. Также предпочтительнее носить цельные купальники, чтобы область живота была прикрыта от солнца. И, конечно, не стоит забывать о головном уборе.

Плавание улучшает кровообращение, нормализует дыхание, снимает напряжение в области спины, суставов и мышц, да и просто доставляет много приятных эмоций. Поэтому не надо отказывать себе в таком удовольствии. Только следует избегать купания в холодной воде (ниже 20 градусов), а также пребывания в сауне, парной или горячей ванны.

Путешествие в другую страну предполагает знакомство с непривычной кухней. Чтобы не испортить впечатление от поездки различными желудочно-кишечными проблемами, нужно очень осторожно отнестись к подобному знакомству. Экзотическую пищу лучше не пробовать совсем. Не экспериментируйте, а лучше поищите ресторан с европейской кухней, которая более приближена к нашей.

Любительницам активного отдыха - плавания в аквапарках, прыгания с парашютом, подводного ныряния и прочих адреналиновых "штучек" - мой совет: экстримом не заниматься. Женский организм - это консервативная система, и неизвестно, как он отреагирует на подобные занятия. Выброс адреналина всегда сопровождается стрессом, который в состоянии беременности абсолютно не нужен ни маме, ни малышу.

И самое главное - это прислушиваться к себе. Если хочется полежать и помечтать в номере гостиницы, так и делайте. И не надо мчаться на пляж, уговаривая себя, что это то, ради чего и затевалась поездка. Отдых - это прежде всего положительные эмоции, и пересиливать себя в данном случае не стоит.


Источник: http://www.wh-lady.ru
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика