Отеки – это плохо » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Отеки – это плохо


lenyla 11-09-2007
Отеки – это плохо
Вернуться на главную
1 850 просмотров
0 комментариев
Отеки – это плохоВсе девять месяцев беременности будущая мама мечтает. Мечтает о том, каким будет ее малыш, какой она будет мамой. О том, как все будет хорошо и прекрасно когда в ее семье появится маленький человечек и ничто не омрачит ее счастья.
Однако мечты, порой, кажутся не такими радужными. Особенно когда у будущей мамочки начинаются какие-то проблемы. Например, появляется токсикоз. Или отеки. Кстати многие женщины считают, что отеки во время беременности это вполне обычное явление. Спешим вас разуверить. На самом деле отеки – это самый настоящий повод для беспокойства.

Отеки это не только малоприятное явление, омрачающее предстоящее радостное событие. Это еще и груз, который в буквальном смысле отягощает существование беременной женщины.

Гестоз (так называют врачи отеки) - это патологическое состояние во время которого отекают конечности, увеличивается масса тела. К тому же в некоторых случаях повышается артериальное давление. Отеки возникают при нарушении функции почек, что может привести к значительным осложнениям.

Они делятся на видимые и скрытые. Первые можно обнаружить ближе к вечеру, так как утром они менее заметны. И все потому, что за время ночного отдыха жидкость равномерно распределяется по всему телу. А за день, в силу вертикального положения тела, отеки спускаются к конечностям. Начинается все с области лодыжек, затем постепенно распространяются на голени, бедра, наружные половые органы, брюшную стенку, лицо… В общем, на все тело. Скрытые отеки обнаружить немного труднее. Для того чтобы вовремя их распознать, необходимо регулярно взвешиваться, чтобы сразу заметить резкую прибавку в весе (норма - 350-500 грамм в неделю) и регулярно делать анализ мочи, причем на протяжении всей беременности.

Также о наличии отеков можно судить если голеностопный сустав увеличился более чем на 1 см в течение недели. Есть и еще один довольно простой способ определения отечности в домашних условиях. Если кольцо, которое вы носили до наступления беременности стало с трудом сходить с пальца или после того, как вы снимаете его на пальце стал оставаться след, то обязательно сообщите об этом своему врачу.

Вот так-то, милые дамы. И запомните, если определить отеки можно самостоятельно, то лечение проводит только врач, потому как только он сможет выяснить первопричину этой проблемы.

Почему возникают отеки

А все из-за задержки в организме воды. На первых порах эта задержка связана в большей мере не с нарушением выделительной функции почек, а с расстройством водно-солевого обмена (задержкой солей натрия), повышенной проницаемостью сосудистой стенки и за счет гормональной дисфункции (увеличение активности альдестерона и антидиуретического гормона).

В тех случаях, когда возникают какие либо осложнения, их раннее выявление позволяет избежать серьезных проблем.

На что обратить внимание

1. Кровянистые выделения из влагалища, даже незначительные (особенно если они повторяются).
2. Боли внизу живота.
3. Отеки ступней, щиколоток, рук.
4. Нарушение зрения (пятна перед глазами, взгляд затуманен) сопровождающееся тяжестью под ложечкой и головными болями.
5. Повышение температуры тела, даже без других симптомов.
6. Слабость дыхания, обмороки.
7. Серьезная травма (падение, несчастный случай).

Эти симптомы не всегда свидетельствуют о серьезной опасности, но только врач сможет поставить правильный диагноз. Кстати нарастание отеков опасно тем, что они могут перейти в следующую стадию заболевания - нефропатию, преэклампсию и эклампсию. Это наиболее грозные заболевания в акушерстве, которые одинаково опасны как для матери, так и для плода. Если вдруг вы заметили, что на фоне отечности у вас повысилось давление, появились головные боли, тошнота, рвота или ухудшилось зрение, немедленно поставьте в известность вашего врача.

Необходимые обследования

1. Клинический анализ крови.
2. Определение функции почек (проба Зимницкого, Нечипоренко).
3. Определение состояния сердечно-сосудистой системы.
4. Осмотр глазного дна.
Диагноз ставят на основе лабораторных данных, клинических проявлений. По этим же критериям судят о тяжести гестоза.

Что делать маме

1. Регулярно взвешиваться.
2. Измерять артериальное давление.
3. Следить за суточным диурезом (соотношение выпитой и выделенной жидкости).
4. Регулярно посещать женскую консультацию.

Как уберечься?

Тут самое главное соблюдать режим. Обязательно должна быть отрегулирована двигательная активность и хороший сон. Попробуйте применить легкие седативные (успокаивающие) средства. Кстати, до их применения, проконсультируйтесь с доктором. Он подскажет, что вам сейчас можно, а что нельзя.

Не забывайте делать зарядку. Не хочется? А что делать? Кому сейчас легко? Так что надо себя заставлять. Еще потом и спасибо скажете за совет! Если вы, ну никак не можете заставить себя делать зарядку, то запишитесь в бассейн. Плавание ничем не хуже. Правда, обязательно справьтесь о наличии всяких нужных справок у администрации бассейна.

И побольше гуляйте, особенно перед сном. Очень хорошо пропить курс витаминотерапии для улучшения метаболизма в тканях. И правильно питайтесь! Не употребляйте слишком много воды и соли. И тогда вам не страшны никакие отеки!


Руслана Федорова
Журнал "Кенгуру"
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика