Пора или нет? (перенашивание) » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Пора или нет? (перенашивание)


lenyla 14-09-2007
Пора или нет? (перенашивание)
Вернуться на главную
2 058 просмотров
0 комментариев
Пора или нет? (перенашивание)"Когда же он родится?" - думаете вы, глядя на свой изрядно округлившийся животик. Магическая дата обозначена в календаре красным. Каждый день, предшествующий этой дате - 40 недель - были перечеркнуты во время большого ожидания.

Средний срок беременности составляет 280 дней (всем известные 40 недель). Это время не непреложный закон, а всего лишь статистический факт. У одной женщины этот срок может быть чуть меньше, у другой - чуть больше. Если беременность продолжается более 40 недель, то пугаться не стоит. Нет ничего плохого в том, что малышу хочется еще немного подрасти, прежде чем появиться на свет. Значит ему это необходимо. Но для собственного спокойствия и во благо здоровья ребенка лучше проконсультироваться со своим акушером-гинекологом, так как это уже весомый повод для подозрения переношенной беременности!

Что это такое

Если малыш не появляется на свет в течение 10-14 дней после предполагаемого срока родов, то это и есть та самая переношенная беременность. И это ожидание заканчивается рождением ребенка с признаками «перезрелости» (плотные кости черепа, узкие швы и роднички на головке, первородной защитной смазки на коже новорожденного мало или совсем нет, поэтому он появляется на свет с "банными" (сморщенными) стопками и ладошками.) и "состарившейся" плацентой.

Существует так называемое мнимое, ложное или пролонгированное перенашивание, когда беременность длится на 2 недели дольше обычного, но при этом заканчивается рождением здорового доношенного ребенка. При этом никаких признаков «перезрелости» у крохи не наблюдается, так как после 40 недель скорость роста плода не очень велика, а в 42 недели его развитие практически прекращается. И объясняется это явление как приспособительное, необходимое для дозревания плода. Пролангированная беременность является вариантом нормы.

Причины

Среди множества поводов истинной переношенной беременности можно выделить две причины: органный и психологический. Первая причина включает в себя проблемы, связанные с самой маткой - нарушение работы ее нервно-мышечного аппарата. Такое может случиться если женщина перенесла хронические воспалительные заболевание внутренних половых органов (вагинит, эндометрит, сальпингоофорит), а так в результате инфекций, передаваемых половым путем. На вынашивание младенца может повлиять и когда- то сделанный медицинский аборт, во время которого сильно травмируется матка и уменьшается количество ее нервных рецепторов, что приводят к нарушению работы матки и понижает ее тонус.

Немаловажно знать, что предпосылкой к развитию переношенной беременности могут послужить различные заболевания внутренних органов, перенесенные в детстве инфекции, которые отражаются на формировании детородной функции. Поэтому проблемы со здоровьем, возникающие в молодом возрасте, нужно постараться решить до наступления первой беременности.

Перенашиванию также способствуют нарушения менструального цикла, ожирение, психические травмы, дефицит витаминов С, Р, Е и группы В.

Чтобы говорить обо всех причинах перенашивания не хватит и половины журнала. Помимо чисто медицинских аспектов этой проблемы, часто возникает и психологическая. Если в жизни женщины возникают какие-то серьезные проблемы не связанные с беременностью, ее организм, настроенный на решение задачи рождения ребенка, получает другую команду, и начисто забывает о том что «пора рожать». С началом беременности в коре больших полушарий головного мозга женщины создается материнская доминанта. Сильные психологические проблемы могут формировать свою доминанту, и здесь уже "кто кого".

Когда ребенок готов родиться, он выдает большое количество определенных гормонов в кровь, они достигают плаценты, которая этот сигнал расшифровывает и передает дальше материнскому организму также через гормоны - информационные молекулы. В конце концов, сигнал достигает материнской доминанты. Механизм запускается автоматически, поскольку роды - первоочередная задача и по логике вещей, более сильной доминанты у женщины не должно быть. Но сигнал может оказаться слишком слабым и мама просто "не услышит" своего малыша, если будет поглощена «посторонними» заботами и проблемами. В животном мире самка, ожидающая детенышей, прячется в норе и полностью поглощена заботой о будущем потомстве, а самец защищает ее и приносит пищу. Что же, животные мудрее нас?! Мы все же будем считать, что женщина настроена на беременность и слышит своего малыша.

Как установить переношенную беременность?

Сверим расчеты. Вместе со своим врачом акушер-гинекологом еще раз определите предполагаемый срок родов: этот расчет можно сделать, ориентируясь на первый день последней менструации, на первое шевеление ребенка (если вы становитесь мамой в первый раз, вы почувствуете его на 20-й неделе беременности, если второй или третий - на 18-й неделе), на данные ультразвукового сканирования.
Возможно, в результате подсчетов вы обнаружите ошибку в сроке своей беременности, и тогда вам придется терпеливо дожидаться начала схваток.

Что делать?

Прежде всего, не паниковать, не суетиться. Но и не сидеть «сложа руки», а выполнить следующее:

Последите за питанием. Старайтесь придерживаться раздельного питания. В этот период не стоит налегать на мясо, сметану, жирный творог, зрелые сыры, дрожжевые мучные и сладкие изделия. Лучше перейти на нестрогое вегетарианское питание. Не старайтесь сильно похудеть - силы и энергия вам очень пригодятся во время родов. Подбирайте продукты, обладающие высокими биоэнергетическими качествами, дающие организму силу и выносливость, а не много-много калорий!

Продолжайте выполнять упражнения-растяжки, специально рекомендованные при подготовке к родам, делайте суставную гимнастику, учитесь расслабляться.

Дыхательные упражнения помогут успокоиться и улучшат снабжение всех органов кислородом и питательными веществами. Слушайте спокойную, приятную для вас музыку, рисуйте, любуйтесь красивым и наблюдайте за природой.

Очень важно в этот период общаться с малышом. Восхищайтесь и любуйтесь ребеночком. Ребенок вас чувствует и понимает. Он ощущает ваше настроение и настрой на роды, слышит и «оценивает» ритм вашего сердца, улавливает вибрации вашего голоса, получает гормоны «радости» или гормоны «стресса», в зависимости от вашего восприятия родов. Зовите малыша, приглашайте, но не торопите. Пусть он сам выберет время своего рождения. При этом очень важна как физиологическая, так и психологическая зрелость самого маленького участника родов – вашего карапуза! Новорожденный должен быть не только физиологически зрелым, но и психологически готовым к рождению.

Проанализируйте свое эмоциональное состояние. Подумайте, может вы еще не готовы к родам? Возможно, остались какие-то очень важные дела (не обязательно по хозяйству!). Может быть вы излишне взволнованы, напряжены, или, как это часто бывает, наслушались пугалок «доброжелательных» подруг и знакомых о родах. Собирайте полезные, нужные только вам знания и оставьте в покое чужое. Представьте себя драгоценной чашей, которую можно наполнять только чистой, светлой, родниковой водой. Не позволяйте попадать туда мусору. Помните, вы сами ответственны за те мысли, за ту информацию, которую собираете. И еще, простите всех, кто вас обидел, и кого когда-то обидели вы. К родам женщина должна подойти светлая, простившая и прощенная.

Постарайтесь заранее определиться, где вы будете рожать и с кем. Обязательно узнайте, когда выбранный вами роддом закрывается на мойку. И при необходимости, подберите другой «запасной вариант». Бывает так: приметила женщина роддом, узнала условия, обстановку и прочее. Роддом понравился. А роддом к моменту родов взял да и закрылся на мойку. И женщина начинает волноваться, паникует, испытывает напряжение, а может быть и страх. Страх и паника могут сильно задерживать наступление родов.

Долгое «заточение»?

Большинство детей продолжают нормально развиваться в матке и на десятом месяце. Однако нередки случаи, когда происходит разрушение той среды, что еще недавно была идеальной для ребенка. Тогда длительное нахождение в утробе матери зрелого плода может отрицательно сказаться на его состоянии. Органы и центральная нервная система «перезревшего» малыша продолжают развиваться, но по-другому, поскольку подразумевается, что малыш уже родился. Его более развитый мозг становится чувствительнее к нехватке кислорода, и из-за этого появляется опасность осложнений. Плацента питавшая всю беременность кроху, стареет, в ней нарушается кровообращение, в результате ребенок недополучает драгоценные питательные вещества и кислород, в то самое время, когда потребности в них с каждым днем возрастают. Кроме того, уменьшается выработка амниотической жидкости и снижается двигательная активность плода.

Вследствие этих необратимых изменений дети рождаются истощенными, с сухой, дряблой кожей, лишенной защитной первородной смазки. Тельце ребенка, а также плодные оболочки и пуповина окрашены первородным калом, меконием, в желтый или зеленый цвет, что говорит о том, что ребенок пережил состояние гипоксии. Во время родов они могут втянуть первородный кал. После рождения им часто требуется специальный уход. Но главной опасностью остается именно нехватка кислорода.

Вот почему не стоит дожидаться начала родов дома и отказываться от госпитализации в роддом, если есть подозрения, что малыш запаздывает с появлением на свет. Гораздо лучше вовремя обратиться за помощью к врачам и избежать возможных проблем со здоровьем долгожданного малыша!




Источник: Журнал "Кенгуру"
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика