В каком роддоме лучше рожать ?
up
» » В каком роддоме лучше рожать ?


lenyla 23-09-2007
В каком роддоме лучше рожать ?
Вернуться на главную
2 499 просмотров
0 комментариев
В каком роддоме лучше рожать ?

Что надо узнать заранее?

Условия везде индивидуальны, и представление об идеальных родах у всех разное. Кому то надо рожать с минимумом вмешательства, а кто-то, наоборот, заинтересован в том, чтобы персонал не отходил ни на шаг.

Задать свои вопросы можно в справочной роддома или кому-то из персонала. А лучше всего за пару месяцев до родов посетить приглянувшийся роддом вместе с мужем, чтобы побеседовать с администратором.

- В первую очередь уточните, когда роддом закрывается на мойку. Если это совпадает с предполагаемым временем родов, дальнейшая беседа будет бесполезна, Ведь рожать все равно придется в другом месте.

- На какой день после родов происходит выписка?

- Одноместные или многоместные здесь палаты? Если есть индивидуальные родзалы, то, как правило, можно до родов находиться здесь же. Для мамы удобнее, если во время потуг от нее не потребуют перейти из предродовой палаты в родильную.

- Можно ли провести дома гигиенические процедуры – клизму и бритье, или в клинике настаивают, чтобы их проводил персонал родильного отделения?

- Если актуален вопрос присутствия родственников на родах, узнайте, что именно для этого надо.

- Что разрешается брать с собой в родзал – мобильный телефон, музыку, икону, питье? Что можно использовать для облегчения схваток (менять положение, ходить)? Какая одежда используется для родов?

- Как поступают в случае резус-конфликта, конфликта по группе крови (приложат ли сразу к груди)? В каких случаях не разрешают кормить грудью?

- Имеет ли роддом звание «доброжелательного к ребенку»? Это означает, что здесь максимально заботятся о налаживании грудного вскармливания. Если такого звания нет, выясните, какова политика роддома по отношению к грудному кормлению. Есть ли кто-то, кто научит правильно прикладывать ребенка к груди? Посещают ли, например, роддом консультанты по грудному вскармливанию? Практикуется ли докорм смесями?

- Каковы условия пребывания после родов? На сколько человек палаты, чем они оснащены. Будете ли вы лежать вместе с малышом или отдельно (первое предпочтительнее)? Если есть одноместные палаты, может ли там остаться муж?

- Какие правила посещения после родов? Учтите: если в палате больше одной-двух мам, то свободное посещение может превратить палату в «проходной двор».

- Что можно брать с собой в послеродовое отделение? Личные вещи, одежда для мамы и малыша, прокладки, белье, детская косметика…

- Как с пеленанием? Можно ли не пеленать малыша? Дадут ли пеленки и в каком количестве (определенное количество в день или без ограничений)? Нужно ли приносить подгузники с собой?

- Что входит в обслуживание по родовому сертификату, а что – в дополнительные услуги и сколько стоят интересующие именно вас.


Контакт с врачом.

Родовой сертификат обеспечивает лишь базовый набор услуг. Можно им и ограничиться и заранее выбрать дополнительные услуги за отдельную плату, а можно заключить с родильным домом контракт на платные роды. Тогда родовой сертификат значения не имеет, вас будут обслуживать по полису добровольного медицинского страхования.

Контракт, как правило, заключается не только с конкретным роддомом, но и с конкретным врачом. Обязательно поговорите с ним, обсудите принципиальные для вас моменты. Внимание нужно обратить на следующее.

- Едва ли не важнее всего личностный момент: врач должен вам нравиться. Психологический настрой имеет большое значение в процессе родов, нельзя, чтобы роженица отвлекалась на негативные ощущения.

- Если были осложнения беременности или предыдущих родов, обсудите, может ли это привести к проблемам в родах предстоящих?

- Как можно связаться с врачом в обычное время, ночью и т.п. Сколько раз вы встретитесь до родов (один прием перед родами – минимум!)? Можно ли рассчитывать, что врач встретит вас в роддоме, как только вы туда приедете, или он появится к определенному моменту схваток, а то и к потугам? Как часто он будет подходить на схватках? Сможет ли этот же врач курировать вас после родов?

- Как врач относится к стимуляции, к обезболиванию (важно, чтобы его взгляды совпадали с вашими)? При необходимости, какая анестезия будет применяться? Проследите, чтобы это было детально записано в контракт. Спросите какие бумаги вам могут дать подписать во время родов (обычно это касается медицинского вмешательства), и прочитайте их заранее, чтобы ознакомиться, что именно предлагают подписывать. Во время родов будет не до деталей…

- Какие процедуры обследования и анализы дородового наблюдения входят в контракт, за что придется доплачивать? Нужно ли покупать какие-то лекарства?

- Что ожидает вас в последний период родов – в разных роддомах и у разных врачей неодинаковые подходы. Подождет ли доктор пока пуповина отпульсирует, перед тем как перерезать ее? Будет ли обезболивание, если придется зашивать возможные разрывы? Будет ли ранее прикладывание к груди? Можно ли проводить взвешивание, измерение роста ребенка и обследование педиатра только после первого кормления? Может ли папа присутствовать при этих процедурах?


Дополнительные вопросы.

- Что, если на момент родов, выбранный вами врач не сможет присутствовать?

- А если придется делать экстренное кесарево? Сможет ли операцию провести тот же врач? Какой у него опыт? Возможно ли совместное пребывание ребенка с мамой после операции?

- Как в клинике с детской реанимацией?

- Если возникнут осложнения, как долго вы будете оставаться в роддоме? На каких условиях? Входит ли в контракт наблюдение после выписки и возможность обратиться за медицинской помощью в роддом в случае осложнений?

Все принципиальные моменты надо записать в контракте или в плане родов.


Роды близятся

Итак, роддом выбран. Составьте списки, что именно надо брать непосредственно на роды, а что можно подвезти ( те же детские вещи). Все лучше купить заранее, ведь муж и родные иногда волнуются так сильно, что в переполохе покупается совсем не то…

Все, что нужно взять с собой, Уложите в специальные сумки: одну для родов, везете в роддом вместе с документами; другую для послеродового периода, оставляете родственникам с точной инструкцией, когда именно нужно ее подвезти.

Ну а после того, как вы все выяснили, остается одно: успешно рожать!



Источник:Журнал «Мой ребенок».
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика