Кто там толкается? » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Кто там толкается?


lenyla 5-10-2007
Кто там толкается?
Вернуться на главную
2 753 просмотров
0 комментариев
Кто там толкается?То, как двигается во время беременности малыш в животике, может о многом сказать и маме, и врачу.

Как он там растет? Тепло ли ему там? О чем он думает? И может ли он слышать мамин и папин голос? Эти и многие другие вопросы постоянно волнуют будущих родителей. А когда кроха дает о себе знать первым толчком, мамочка несказанно рада новым ощущениям и общению с будущим ребенком.

В животе у мамы кроха полновластный хозяин и может по-разному реагировать на раздражители извне.

Малыш приветствует отца, который пытается с ним общаться через стенку животика и говорит ласковые слова. Кроха отталкивает приложенный к животу мамы стетоскоп. Начинает „буянить” ближе к вечеру или когда мама волнуется. Одним словом, шевеления крохи неслучайны. Малыш не просто переворачивается и неосознанно стучит кулачками внутри вас. Эти шевеления крохи могут служить важной информацией для вашего врача на поздних сроках беременности..

Когда и как все происходит?

Кто там толкается?В конце 8-й недели беременности у малыша начинает закладываться нервная система, которая отвечает за двигательную активность. К этому времени у крохи уже есть мышцы и нервные волокна, которые подают к ним „импульсы”. В этот момент малыш начинает двигаться в ответ на раздражение зоны рта, щечек и т.п. С 10-й недели беременности он реагирует на раздражение кожи. Однако на этом этапе кроха так мал и так свободно плавает в околоплодных водах, что мама его движений не ощущает.

Но проходит некоторое время, и деятельность будущего жителя становится достаточно активной:

с 10-й недели беременности, малыш, наткнувшись на стенку матки, неожиданно может изменить траекторию движения;
в 16 недель беременности малыш движется, когда слышит звуки извне;
в 18 недель перебирает своими крохотными ручками пуповину, сжимает и разжимает пальцы рук, дотрагивается до лица и даже закрывает лицо руками при резких, громких и неприятных звуках, которые ему „не нравятся”.

Постепенно реакции малыша становятся все более осознанными.
Тот момент, когда мама начнет ощущать шевеления крохи, строго индивидуален. Он зависит от количества внутриутробных вод, толщины брюшной стенки, положения ребенка и плаценты, чувствительности мамы, энергичности движений малыша. В среднем при первой беременности это происходит на 20-й неделе, при повторной — на 18-й. Первые толчки крохи кажутся робкими, как трепетание мотылька, в дальнейшем они становятся все более настойчивыми и уверенными.

Теперь выясним, на что же кроха реагирует.

Комфорт

Кто там толкается?В этот период малыш показывает, что он может регулировать интенсивность различных воздействий извне. Например, может поменять положение тела, отстраниться от звуков. Он начинает реагировать, если так можно сказать, сознательно на внешние события.

Питание

Малыш активно шевелится, если ему не хватает питания и кислорода. Он как бы „стимулирует” плаценту, чтобы получить порцию крови побольше. Такое происходит, когда мама активно двигается или лежит в неудобном с точки зрения крохи положении — на спине, сдавливая самые крупные сосуды организма (нижнюю полую вену и место раздвоения аорты). Шевеления также помогают крохе распутать петли пуповины, если он сам сдавил их.

Чувства

Примерно с 24-й недели беременности малыш реагирует на мамины эмоции. Некоторые детки от маминой тревоги затихают, другие же начинают двигаться активнее.
Кроха может просигнализировать, что маме пора поменять род деятельности. Например, если мама долго смотрит телевизор, малыш потребует заняться ходьбой или гимнастикой.

Возраст

Активность малыша лавинообразно растет в период его бурного роста — то есть примерно с 24-й по 32-ю неделю беременности. К моменту родов количество шевелений может несколько уменьшиться, однако их сила по-прежнему растет.

Режим

Кроха в мамином животике бодрствует отнюдь не круглые сутки — у него свой режим дня, в котором довольно продолжительное время занимает сон (в среднем по 3 часа). Сильнее или слабее кроха может двигаться по настроению в течение дня.

Икота

С 9-й недели беременности кроха может заглатывать амниотическую жидкость. На более поздних сроках это происходит довольно часто. Более того, у крохи бывает не только глотание, но и икота. Этим и обусловлены иной раз возникающие странные ритмичные толчки. Так что не бойтесь, икота — одно из нормальных движений вашего малыша.

Когда важна бдительность?

Кто там толкается?Если кроха „активничает” планомерно и регулярно, значит, все нормально — и будущей мамочке не стоит волноваться. Внимание должно привлечь изменение привычных движений крохи. Чрезмерная и постоянная продолжительная активность без всякого повода может говорить о том, что малыш испытывает тяжелую нехватку кислорода — гипоксию. Ее причины могут скрываться в плохом самочувствии мамы, а также в каких-либо проблемах течения беременности. На начальной стадии гипоксии малыш становится беспокойным: у него усиливаются сердцебиение и двигательная активность. Если крохе вовремя не помочь, начнется прогрессирующая гипоксия, которая мешает ему расти и развиваться, он становится более „вялым”, двигается все меньше. Чтобы этого не допустить, сообщайте врачу об изменении типичного поведения малыша, чтобы вам назначили дополнительное обследование. Можете даже завести дневник, где будете учитывать и описывать все шевеления крохи, время и интенсивность движений. И вы точно будете знать, в какое время суток ваш малыш „отдыхает”, а когда наступает время резвиться и толкаться.

Острую кислородную недостаточность можно диагностировать прослушиванием сердечных тонов плода. При хронической внутриутробной гипоксии плода более информативны показатели кардиотокографии (регистрации сердечных сокращений в течение часа с помощью специального аппарата). Врач также может назначить обследование на специальном УЗИ-аппарате (допплерографию), который по звукам, исходящим от сосудов, определяет активность поставки питания малышу через плаценту. Если обнаружатся проблемы, врач может настаивать на госпитализации, инъекциях и т.п. Задача в этом случае — улучшить питание крохи, от которого зависит его развитие и будущее здоровье. Но далеко не все изменения свидетельствуют о неблагополучии. Может, малыш просто не в настроении.

Если вы по натуре тревожный человек и вам свойственно перестраховываться по любому поводу, прежде чем паниковать, когда малыш пассивен, попробуйте съесть что-нибудь сладкое или питательное (в общем, калорийное) и сделать приятную гимнастику. Скорее всего, малыш ответит вам. Если он по-прежнему спокоен, возможно, он просто спит. Повторите это действие часа через 3. Если кроха по-прежнему равнодушен, обратитесь к врачу.

Процесс движения в животе индивидуален у каждого малыша: кто-то усиленно начинает шевелиться, когда мама нервничает, а кто-то замыкается. Перинатальные психологи считают, что шевеления малыша — это не только медицинский показатель, но и способ общения родных с будущим малышом. Отмечено, что новорожденные крохи узнают голос отца, который разговаривал с ними до родов, и удивленно радуются ему. В то же время они могут впадать в панику, когда уже после рождения слышат голос врача, который был груб или недоброжелателен во время маминой беременности. Многие женщины отмечают, что с крохой можно „договориться”.

Например, известный психоаналитик Франсуаз Дольто писала, что она могла уговорить своего сына не бояться бомбежек (Франсуаз была беременна во время Второй мировой войны) или вести себя поспокойнее, когда ей нужно было быстро добраться до места на велосипеде. Постарайтесь воспринимать активность крохи не только как медицинскую информацию, но и как его первый шажок к вам навстречу. Общайтесь с малышом, это так для него важно!


Источник: Журнал "Мой ребенок"
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика