Пуповина - канатик, несущий жизнь » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Пуповина - канатик, несущий жизнь


lenyla 16-10-2007
Пуповина - канатик, несущий жизнь
Вернуться на главную
2 012 просмотров
0 комментариев
Пуповина — это связь младенца с чехлом, его окутывающим;
и она далеко разветвлена и держится за матку,
как пуговица за петлю, как иглица за иглицу,
как репейник за репейник.


Леонардо да Винчи. Тетради по анатомии


Пуповина – важнейшая магистраль.

Пуповина - канатик, несущий жизнь К концу первого триместра беременности в матке формируются самые важные образования, связывающие между собой отныне самых родных людей на свете – маму и её малыша. Это плацента и пуповина - неотделимые друг от друга структуры, исполняющие общую функцию обмена кровью между мамой и ребеночком. Фактически пуповина является крупной магистралью среди сосудистых дорог – ведь основными элементами в ней выступают 2 пупочные артерии и одна вена. Малыш получает все полезные витамины, минералы и кислород через вену, а посредством артерий отдает то, что выработал его организм, к примеру, углекислый газ. Одним концом пуповина прикреплена к плаценте (реже – к плодным оболочкам), а другим - к брюшной стенке плода. После рождения крохи важнейший канатик пересекают за ненадобностью, и лишь место его крепления к животику, попросту именуемое пупком, не дает нам забыть о том, как тесно когда-то мы были связаны с мамой.

Считается, что длина пуповины примерно равна росту ребеночка при рождении плюс-минус 5 см. Пуповина короче 40 сантиметров называется абсолютно короткой, при длине более 70 сантиметров говорят о длинной пуповине. Хотя не всегда ее чрезмерная длина приводит к проблемам, именно «длинная пуповина» чаще всего склонна образованию узла или обвитию вокруг шеи плода.

Я родился в «галстуке»!

Обвитие пуповины, вопреки устоявшемуся мнению, далеко не всегда происходит вокруг шейки ребеночка, хотя это самый частый вариант. Реже встречается обвитие конечности плода – ручки или ножки. В большинстве случаев обвитие не считается патологией и встречается у 20-25% рожающих женщин. Как правило, при грамотном ведении родов это не несет тяжелых последствий для ребенка.

Длина пуповины предопределяется генетически. Предугадать, случится обвитие или нет, невозможно: даже если ребенок связан с мамой очень длинным «канатиком», а УЗИ показало расположение его в области шеи, это не значит, что обвитие произойдет. По статистике, чаще всего обвитию способствует внутриутробная нехватка кислорода, или гипоксия, вследствие чего плод интенсивно движется в матке и способен «накрутить» пуповину себе на шею. Чтобы этого избежать, будущей маме важно вести здоровый образ жизни. Чрезмерной подвижности плода в матке может способствовать также избыток адреналина в крови беременной из-за ее увлечения, к примеру, экстремальными видами спорта. Но это лишь предрасполагающие факторы, причин обвития наука до сих пор не знает.

Обвитие может, как возникнуть, так и исчезнуть за несколько недель до родов, поэтому до 37 недель о нем, как правило, не говорят, кроме случаев, когда страдает плод. К счастью, это случается довольно редко. Определить, не обвилась ли пуповина вокруг шеи ребенка, можно уже с 17 недели беременности. При таком диагнозе, помимо УЗИ вам предстоит пройти допплерометрию и кардиотокографию. С помощью этих исследований можно проверить интенсивность кровотока в сосудах пуповины, определить сердечный ритм малыша и узнать, хватает ли ему кислорода. В том случае, если обвитие подтвердилось, но ребенок не страдает, беременная женщина просто должна регулярно посещать врача, и через некоторое время снова пройти обследование.

Опытные акушеры-гинекологи без особых проблем справляются с ведением родов, если ребенок обвит пуповиной. Сердцебиение плода контролируется, в среднем, каждые полчаса во время схваток и после каждой потуги. Если частота сердечных сокращений малыша не соответствуют норме, врач может применить стимуляцию, чтобы ускорить роды. Когда ситуация требует срочного извлечения ребенка, может быть произведена экстренная операция кесарева сечения. В большинстве же случаев обвитие не является показанием к оперативному родоразрешению, ведь ребенок до рождения не дышит легкими и слабое сдавление его шеи относительно безвредно. Опасным может быть только двойное или многократное тугое обвитие: натяжение пуповины чревато прекращением поступления кислорода к ребенку, остановкой кровоснабжения некоторых тканей его тела или отслойкой плаценты. На сроке после 37 недель при наличии такого обвития чаще всего производят плановое кесарево сечение, а если состояние плода стало угрожающим до этого срока, операцию могут сделать раньше.

При слишком короткой пуповине плод может «пружинить» в родовых путях – прочно прикрепленная к плаценте, пуповина будет препятствовать выходу ребенка наружу. В таких случаях врач обычно производит эпизиотомию (рассечение промежности) для того, чтобы облегчить рождение малыша. Когда голова ребенка вышла из родовых путей, акушерка снимает петлю пуповины с его шеи, запрещая роженице тужиться в этот момент. В родах очень важно четко следовать указаниям медиков: это снизит риск травмирования матери и ребенка.

«Узелок завяжется, узелок развяжется…»

Узлы пуповины бывают истинными и ложными. Истинный узел встречается примерно в 1-2% родов. Он представляет собой петлю, которая, по мнению ученых, возникает вследствие активных движений плода еще на ранних сроках беременности, когда ребенок настолько мал, что может «проскользнуть» в случайно образовавшееся колечко пуповины. На более поздних сроках образованию истинного узла может способствовать длинная пуповина. Затягивание узла во время родов опасно для жизни ребенка, поскольку перекрывает поступление к нему кислорода. Распознать истинный узел не всегда легко даже грамотному врачу, и чаще всего наличие этой патологии является показанием к кесаревому сечению.

Ложный узел – это варикозное расширение одного из сосудов пуповины или участок их перекручивания. По форме он представляет собой шишечку на одном или нескольких сосудах пуповины. При этом кровоснабжение плода чаще всего не страдает и опасности для ребенка такой узел не представляет. Но из-за риска разорвать сосуды в месте узла и вызвать кровотечение, в родах важно не допускать чрезмерного натяжения пуповины.

А что говорят бабушки?

Не одно столетие среди будущих мам бытует поверье: во время беременности нельзя вязать или плести, это чревато обвитием пуповины вокруг шеи плода или возникновением на ней узлов. В период ожидания ребеночка женщина очень серьезно относится ко всему, что касается жизни и здоровья ее малыша, поэтому суеверно откладывает клубок и спицы до лучших времен. Примета возникла давным-давно, когда роды принимали повивальные бабки. Женщины в те времена занимались, в основном, рукоделием: много шили, плели кружева, вязали. У большинства из них рождались дети, и, конечно, у некоторых – с обвитием пуповины вокруг шеи. Тогда это представляло реальную опасность для жизни плода, в основном, из-за отсутствия должного опыта у акушерок. Поэтому неудачный исход родов списывали на занятия женщины рукоделием, тем самым снимая ответственность с повивальной бабки. По аналогии с петлей пуповины на шее, «виновным» в обвитии было признано вязание, суть которого и состоит в закручивании петель из ниток. На самом же деле, вязание – отличный способ успокоить нервы, а заодно и подготовить для будущего малыша красивые и уютные вещички. Нитки впитывают энергию и тепло любящей мамы, поэтому одежда и игрушки, связанные или сплетенные своими руками, особо ценны для крохи.

Советы будущей маме

Сегодня многие будущие мамы озабочены вопросом – а как же избежать обвития? Хотя не все в данном вопросе зависит от желания беременной женщины, кое-что, безусловно, в ваших руках. Обеспечьте малышу регулярные «поставки» кислорода: чаще гуляйте, занимайтесь гимнастикой, не забывайте о дыхательных упражнениях. Не увлекайтесь фильмами ужасов и прыжками с парашютом – лишний адреналин сейчас ни к чему. Если у вас обнаружили узел или обвитие пуповины, не вините себя в этом. Помните: науке неизвестны конкретные причины возникновения этих проблем, мы знаем лишь предрасполагающие факторы. Не пытайтесь «развязать» узел или «снять» петлю пуповины посредством акробатических упражнений или бабушкиных снадобий: это не принесет пользы. Главное, что требуется от будущей мамы - это доверие природе и врачу, здоровый образ жизни, разумное отношение к своему состоянию и уверенность в благополучном исходе родов. И тогда все обязательно будет хорошо!



Ирина Шендер,
центр «Азбука для родителей».
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика