Роды дома » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Роды дома


lenyla 3-12-2007
Роды дома
Вернуться на главную
1 334 просмотров
0 комментариев
Роды домаОбщая картина профессиональных курсов выглядит следующим образом: беременная женщина или пара приходит на занятия и получает массу информации о нормальном процессе родов, какие бывают отклонения от средних стандартов, как отличить «норму» от патологии и т.д. Никто не агитирует за домашние роды. Если на курсах говорят только о положительных сторонах родов дома и такую же массу негативных знаний о роддомах и врачах, то профессионализм этих акушеров оставляет желать лучшего. Часто результатом этого агитирования становится стремление избежать любого контакта с медицинским персоналом, отказ от их помощи даже в экстенных случаях и выбор родов в домашних условиях, даже когда они противопоказаны.

Не будем говорить о моральной стороне вопроса таких курсов. Давайте просто обратим внимание на несколько существенных моментов, которые следует иметь в виду, принимая решение о таких родах.

Коммерческий подход

Первое, о чем не стоит забывать: абсолютно любые курсы по подготовке к родам, как к домашним, так и не домашним — это в первую очередь коммерческое предприятие. Иными словами, преподаватели и авторы курсов живут на деньги, которые приносят им слушатели. И это нормально — так существуют все коммерческие клиники. Но, если при этом доходы от беременной женщины, отправившейся рожать в роддом, заканчиваются с окончанием занятий, и только женщина, рожающая дома, приносит дополнительные деньги «духовному» акушеру, то это повод насторожиться. Хорошие курсы для беременных не бросают женщину с ребенком после родов, а предлагают сопровождение в роддоме, послеродовый патронаж, услуги педиатра и развивающие занятия с малышами.

Нельзя сказать, что «официальная» медицина на вас не зарабатывает. Но в нашей жизни вообще практически нет вещей, так или иначе не связанных с деньгами. Когда вы покупаете конфеты ребенку, кто-то на этом тоже делает деньги. Но весь вопрос в том, что окажется под фантиком — «Мишка на севере», изготовленный по тщательно выверенной технологии продукт, или кустарного производства карамелька из жженого сахара.

Вопрос профессионализма

Прекрасные человеческие качества преподавателей курсов вообще и «духовных» акушеров в частности не должны затмевать степени их профессионализма. Большая часть людей, берущихся принимать роды дома, имеет среднее медицинское образование. На сегодняшний день очень много акушеров-гинекологов с высшим образованием ведут беременность на таких курсах и даже принимают домашние роды.

В роддоме даже при идеальном течении родов рядом с вами будет акушерка, которая в любой момент может позвать бригаду, состоящую из акушера-гинеколога и неонатолога.

Роды же с «духовной» акушеркой не всегда предполагают идеальное течение родов, как многие думают. Часто дома принимают такие роды, которые в роддомах заканчиваются кесаревым, разрезами или щипцами. Но противопоказания к домашним родам все же есть. А на курсах обязательно должны об этом рассказывать.

Часто можно услышать различные ужастики о том, что «духовная» акушерка бессильна в случае каких-либо осложнений. Но это не всегда соответствует действительности. Например, в таком совсем нередком случае, когда головка ребенка в родах вставляется неправильно, «духовная» акушерка может принять роды. Считается, что у головки есть 4 акушерских размера, и проходить по родовым путям мамы она должна самым маленьким из них. Если происходит иначе – то ребенок проходит с большим трудом, особенно если женщина рожает лежа в родильном доме. Заранее определить, что такое случится, абсолютно невозможно. Единственный способ спасти малыша при этом в роддоме – сделать экстренное кесарево сечение. Дома же акушерка посадит женщину на корточки, тазовые кости разойдутся, и ребенку легче будет пройти.

Еще одна вещь, повлиять на которую нельзя ни специальной гимнастикой, ни уговорами, – это скорость течения родов. Какими в этом смысле окажутся ваши роды, предугадать невозможно. Ни наследственность, ни опыт предыдущих родов не значат в этом случае ничего. У одной и той же женщины первый ребенок может рождаться обычно, а второй – слишком медленно или слишком быстро. И та, и другая ситуация может быть в пределах нормы. Но в родильном доме свои нормы. В этих случаях лимит безопасности для малыша – 10 – 12 часов, дальше проводят стимуляцию родовой деятельности. Хотя в Европе и Америке акушеры ждут 24 часа. А чтобы каждый час безводного периода не увеличивал вероятность инфицирования крохи, врачи стараются лишний раз не обследовать женщину.

Конечно, любое медикаментозное вмешательство всегда нежелательно, и какими бы современными не были препараты для стимуляции родов, все равно негативное воздействие на ребенка существует.

В родах может произойти отслойка плаценты, разрыв плаценты или разрыв вен пуповины, и тогда единственное, что спасет ребенка –переливание крови. Это возможно в детской реанимации. Но детская реанимация есть не в каждом роддоме. поэтому, если существует угроза отслойки, то нужно выбирать соответствующий родильный дом. Если роды проводились дома и началась отслойка плаценты, то необходимо срочно ехать в родильный дом с детской реанимацией.

И к слову о реанимации. Новорожденного младенца можно реанимировать в течение 20 минут, дальше начинаются необратимые изменения мозга. За первые минуты жизни можно успеть спасти маленького человечка, если у него присутствует только один из признаков жизнедеятельности – дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины или рефлексы. Поэтому в Голландии, например, если женщина рожает дома, у ее подъезда стоит машина реанимации. Сейчас эта услуга доступна и в России.

Еще один момент, на который следует обратить внимание – насколько велик опыт у акушерки, которая, возможно, будет помогать вам в родах. Медицинский опыт – это каждодневная практика. Чем больше разнообразных случаев прошло через руки врача или акушера, тем увереннее он действует. За смену и врач и акушерка роддома принимают от 2 до 5 родов. Обязательно выясните, сколько родов принимает «духовная» акушерка в месяц?

Проблема непредсказуемости

Следующее, к чему стоит отнестись максимально критически. Очень часто после подготовки, полученной на курсах, вы и ваш малыш будете здоровы и легко сумеете избежать любых осложнений в родах. Но, к сожалению, есть вещи, абсолютно не поддающиеся никакому контролю и не решаемые благодаря короткой подготовке на курсах. Конечно, если вы будете вести здоровый образ жизни, станете обращать больше внимания на собственную духовную сферу и научитесь приемам правильного дыхания и самообезболивания, это поможет и вам, и ребенку к окончанию беременности прийти более крепкими и сильными. Тем не менее, стопроцентно управлять процессом вы не сможете. Поэтому не строит настраиваться только на роды дома. Акушерка должна сообщить женщине, что она должна быть готова к любому повороту событий. И не бояться поехать в роддом или делать кесарево сечение, если это необходимо.

Никто не может предсказать, как будут проходить именно ваши роды. Но если есть настрой родителей на благополучное течение родов, и беременная исправно посещала врача и сдавала все анализы, то скорее всего, так оно и будет. Однако «хрестоматийная» беременность может закончиться патологией в родовой деятельности. Но есть ситуации, когда «духовная» акушерка окажется просто не в состоянии помочь вам и вашему ребенку, и потребуется вмешательство врачей. Поэтому всегда лучше подстраховаться, договорившись о родах в ближайшем роддоме и вызвав«скорую» для дежурства под окнами.

Что естественно, то…

Очень часто можно слышать, о «естественности» домашних родов в противовес родам в «казенном учреждении». Да, безусловно, веками женщины рожали не в больнице. И сейчас эти времена возвращаются. И помогают женщинам профессиональные акушерки, всю жизнь посвятившие этой практике и передающие секреты и опыт из поколения в поколение. Разумеется, беременность – не болезнь, и если нет противопоказаний, а женщина очень хочет родить дома, то почему бы и нет? Соблюдая все меры предосторожности, грамотно выбрав акушерку, можно безопасно, естественно и комфортно родить в домашних условиях. А после родов акушерка обязательно придет минимум 2 раза на послеродовый патронаж.

Осознав растущую конкуренцию со стороны домашних родов, роддома отчасти перестали быть полуказармой-полутюрьмой, где сложно было ждать к себе теплого и внимательного отношения, где, вне зависимости от реальной необходимости, женщине делали обезболивание, стимуляцию, да еще, возможно, и кесарево впридачу, где малыш и мама лежали раздельно, а папа видел новорожденного только при выписке.

Сейчас все немного по-другому. В большинстве роддомов есть платные отделения, практически в любом роддоме, если позволяют его санитарно-гигиенические условия, можно рожать с мужем. Роды правда все равно проводят на спине, но в период раскрытия разрешают находится в любой позе. Назначаемые препараты и вмешательства предварительно согласовывают, а новорожденного малыша сразу прикладывают к груди и можно не расставаться с ним ни на минуту. При этом младенец первые дни будет под наблюдением неонатолога, а вы – под присмотром акушера-гинеколога, которые в случае необходимости могут скорректировать все возникающие проблемы на самой ранней стадии – а значит, с минимальными последствиями.

И, наверное, последнее замечание относительно родов в роддоме и родов дома. Никто из врачей роддома или духовных акушерок не несут ни юридической, ни профессиональной ответственности если что-то пойдет не так. Об этом надо помнить всегда. И рожать там, где лично вам кажется наименее рискованно и наиболее комфортно.

Вам надо определиться, чего вы ждете от тех, кто будет рядом с вами на родах, какими вы хотите их видеть, и, главное, помнить о возможных последствиях. В любом случае вы берете на себя ответственность не только за собственное здоровье, но и за жизнь ребенка. И, если что-то, вдруг, случится, готовы ли вы жить с мыслью о том, что если бы рядом в нужный момент оказалось специальное оборудование, то самых печальных результатов можно было бы избежать?

Все сказанное, конечно, не означает, что не надо готовиться к родам вообще. Готовиться к родам необходимо!

Любые курсы помимо полезной информации дают еще и бесценное общение с людьми, находящимися в таком же счастливом ожидании, что и вы. Проблемы и вопросы в этом окружении разрешаются удивительно легко и теряют свою значимость – вы не зацикливаетесь на вещах, не стоящих внимания. Кроме того, хорошие курсы позволяют будущей маме сохранить физическую форму и быстрее восстановиться после родов. Да и сами роды, так же, как и беременность, у женщины, следящей за своим питанием и физическим состоянием, проходят гораздо легче.

Общий эмоциональный настрой на благополучные роды, который получает будущая мама или семейная пара на курсах подготовки к родам, также переоценить невозможно.

Но к выбору курсов стоит подойти максимально обдуманно.

Задайте себе такие вопросы:

Кто подготовил и ведет занятия на курсах?

Если это делают «неправильные духовные» акушеры, то будьте готовы к тому, что информация будет подаваться с позиций привлекательности именно домашних родов. «Правильные» ведущие курсов никогда не агитируют за какой-то один, единственно верный, способ родов.

Могут ли вам дать направление в роддом или порекомендовать роддом?

Если курсы на самом деле готовят не только к домашним родам или не готовят к таким родам вообще, то вам обязательно смогут дать какие-то рекомендации. Имейте в виду, что роддома летом закрываются на мойку и на этот случай хорошо бы иметь «в запасе» несколько вариантов.

Есть ли среди преподавателей профессиональные врачи?

Если занятия ведут психологи, то вы получите максимум профессиональной информации относительно психологического настроя на беременность и роды, но минимум квалифицированной информации относительно медицинских аспектов течения беременности и родов, а также последующем уходе за малышом и о его здоровье. Вероятнее всего, вопросы питания во время беременности, установления лактации, проявления и предотвращения аллергических реакций, вакцинации и т.п. будут освещаться на уровне популярной литературы.

Очень хорошо, если занятия по родам ведут акушеры, гимнастику — спортивный тренер, занятия по методикам релаксации — психологи, а про питание и образ жизни при беременности рассказывают врачи-терапевты или акушеры.

До начала занятий гимнастикой и занятий в бассейне узнали ли у вас об особенностях течения беременности?

Существуют ограничения в выполнении определенных упражнений при некоторых особенностях течения беременности. И вам, и инструктору хорошо бы знать об этом заранее.

Кто ведет занятия гимнастикой и кто ведет занятия в бассейне?

Желательно, чтобы инструкторы имели квалификацию преподавателей ЛФК или аэробики, поскольку эти специалисты обычно четко представляют себе границы допустимых нагрузок. Грамотно разработанная программа не позволит вам ни слишком расслабиться, ни переутомиться.

Какова продолжительность курсов?

В идеале, курсы должны быть спутником вашей беременности. С каждым новым занятием вы должны узнавать, что происходит с вами и малышом именно сейчас. Кроме того, дыхательные упражнения и гимнастику нужно начинать с самых ранних сроков, чтобы ваш организм лучше адаптировался и эффект был максимальным. Поэтому чем длиннее предлагаемая программа, тем лучше.

В заключение хотелось бы пожелать всем будущим родителям как можно ответственнее подходить к вопросу о том, где и как появится на свет кроха, и о том, каким образом вы будете готовиться к этому событию. Ведь от правильности принятого решения зависит и вся дальнейшая жизнь вашего малыша, и ваш собственный душевный покой и благополучие.



Источник:mama-papa.com.ua
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика