2 (вторая) неделя беременности » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » 2 (вторая) неделя беременности


lenyla 6-12-2007
2 (вторая) неделя беременности
Вернуться на главную
2 985 просмотров
0 комментариев
2 (вторая) неделя беременности


2 (вторая) неделя беременностиЕсли Ваш ежемесячный менструальный цикл составляет 28 дней, то вероятно, что овуляция происходит между двенадцатым и шестнадцатым днями. Середина Вашего ежемесячного цикла и есть самое благоприятное для зачатия время.

Происходит оплодотворение - слияние мужской (сперматозоид) и женской (овоцит) половых клеток, в результате чего восстанавливается набор хромосом, присущий человеку и образуется качественно новая клетка - зигота (оплодотворенная яйцеклетка или одноклеточный зародыш). В оплодотворении участвуют 1 овоцит и 300 млн сперматозоидов.

В процессе оплодотворения различают 3 фазы:

1 - дистантное взаимодействие и сближение гамет (сперматозоида и яйцеклетки);
2 - контактное взаимодействие и активизация яйцеклетки;
3 - вхождение сперматозоида в яйцеклетку и последующее слияние.

Ядра мужской и женской половых клеток объединяются. Таким образом, зигота приобретает гены, унаследованные от обоих родителей. Каждый участок оплодотворенной яйцеклетки даст начало определенной структуре зародыша.

2 (вторая) неделя беременностиНа этой картинке Вы можете наблюдать оплодотворенную яйцеклетку через тридцать часов после зачатия. То, что Вы видите здесь на картинке увеличенным, на самом деле не больше головки булавки. На данном этапе зигота движется из фаллопиевых труб к матке.

Пока «система не отлажена», то возможны некоторые проблемы с выведением токсинов – тот самый всем известный токсикоз первой половины беременности. Он может проявляться тошнотой и рвотой, расстройством пищеварения, а также некоторыми другими симптомами.

Как правило, наличие токсикоза в начале беременности – это нормальное явление, и спешить к врачу по этому поводу не стоит. Тем более, что на столь раннем сроке не только токсикоза, но и вообще никаких признаков беременности может не быть.

В это время многие женщины еще даже не обращают внимания на задержку (впрочем, ее тоже может еще и не быть, так как овуляция происходит примерно за 12 дней до начала очередной менструации), а эмбрион уже прошел столь существенную часть своего нелегкого пути и закрепился в матке.

Эта неделя - неплохое время для визита к врачу (если Вы этого не сделали раньше). Тщательный анализ Вашей наследственности и семейного анамнеза поможет составить прогноз для плода и выработать план своевременной диагностики возможных проблем его развития.


Как ваши действия могут повлиять на развитие ребенка

Никогда не рано начать думать о том, как те или иные ваши действия могут повлиять на формирование будущего ребенка. Многие препараты,которые вы обычно принимаете, могут оказать неблагоприятное воздействие на плод. Это в первую очередь относится к наркотикам, табаку,алкоголю и кофеину. Все это может губительно повлиять на развитие плода. Постарайтесь броситьэти привычки еще до начала беременности.

Наркотическая зависимость

Наркотики - весьма распространенное явление внашем обществе, и наркомания среди беременных, ксожалению, встречается все чаще. Наркотикиоказывают куда больший вред еще неродившемусяребенку, чем его матери. Такой ребенок послерождения становится сам предрасположен кнаркомании.

Под термином наркомания обычно понимаютприем наркотиков, запрещенных законом. Но выдолжны включить в черный список и те наркотики, которые принимают вполне легально,например, бензодиацепины и барбитураты, а также кофеин, алкоголь и курение.


Могут ли наркотики повлиять на беременность?Конечно! Установлено, что ряд наркотиков оказывают очень вредное воздействие на плод. В большинстве случаев женщин, принимающих наркотики, ждут осложнения во время беременности. Некоторые препараты приводят кдефициту питательных веществ, к анемии(малокровию) и замедленному развитию плода.Увеличивается также предрасположенность к токсемии (наличие токсинов в крови) ипреэклампсии (поздний токсикоз беременных).

Что же делать? Прежде всего, необходимопрекратить прием наркотиков еще до зачатия. Есливы употребляете наркотики, будьте честными сосвоим врачом. Скажите ему, какие именно препаратывы употребляете. Спрашивайте его обо всем, что касается последствий наркомании для будущего ребенка. Жертва наркомании - прежде всего ваш ребенок, и чем раньше врач начнет решать эту проблему, тем легче будут последствия.

Курение

Курение оказывает очень вредное воздействие на беременных. Женщина, выкуривающая в день 20сигарет (пачку), вдыхает табачный дым более 11тысяч раз за период беременности.

При курении активно поглощаются витамины В и С,а также фолиевая кислота. Недостаток фолиевойкислоты может привести к дефектам центральной нервной системы. Возрастает и риск разного рода осложнений.

В табачном дыме содержится множество вредных веществ - никотин, окись углерода, цианидводорода, смолы и некоторые канцерогены, такие как диа-зобензопирин. Все эти вещества вместе и по отдельности опасны для развивающегося плода.

Уже более 20 лет наблюдаются случаи рождения курящими женщинами детей весом менее 2000 г. Причем уменьшение веса новорожденного пропорционально числу сигарет, выкуриваемых женщиной во время беременности. И наоборот, такого результата не наблюдается у некурящих женщин. Таким образом,существует прямая связь между курением и замедленным развитием плода.

Дети, родившиеся у куривших во время беременности матерей, в ряде случаев имеют пониженный коэффициент интеллектуального развития, у них часто наблюдается расстройство функции чтения и другие нарушения функций головного мозга.

Курение во время беременности увеличивает риск выкидыша, смерти плода или уже родившегося ребенка вскоре после родов. Причем риск напрямую связан с числом выкуренных сигарет. Практически он увеличивается на 35 процентов у женщин,выкуривающих во время беременности более пачки вдень.

Кроме того, курение увеличивает вероятность серьезных осложнений, потенциально даже смертельных, у самой будущей матери. Например,возрастает риск отторжения плаценты, - примернона 25 процентов у умеренно курящих и на 65 процентов у заядлых курильщиц.

У курящих женщин чаше наблюдается также пред-лежание плаценты (placenta previa). Риск возрастает на 25 процентов у умеренно курящих и на 90 процентов у заядлых курильщиц.

Известные и предполагаемые вредные последствия курения для общего здоровья человека весьма разнообразны. Прежде всего это повышенный риск легочных заболеваний, таких как хронический бронхит, эмфизема и рак легких, и сердечно-сосудистых, в том числе ишемической болезни сердца, расстройств периферийной сосудистой системы и артериосклероза. У курящих существенно возрастает вероятность даже ракамочевого пузыря и язвы пищеварительного тракта.Уровень смертности среди курильщиков на 30-80 процентов выше, чем у некурящих.

Что же делать? Ответ простой - бросить курить,лучше до начала беременности.

Вредному воздействию табачного дымаподвергается и некурящая беременная женщина,если она находится в одном помещении с курящими.Это называется пассивным, или вторичным курением. Беременность должна послужить достаточно веским основанием, чтобы в вашем доме все перестали курить.

Употребление алкоголя

Употребление алкоголя беременной женщиной представляет собой значительный риск. Умеренное употребление алкоголя во время беременности повышает вероятность выкидыша, а чрезмерное -часто ведет к аномалиям у плода. Хроническое пьянство во время беременности может привести к аномалии развития плода, называемой плодным алкогольным синдромом (ПАС).

ПАС характеризуется замедленным развитием ребенка до и после родов, дефектами конечностей.У детей алкоголичек проявляются характерные лицевые признаки - короткий приплюснутый нос,плоская верхняя челюсть и глаза, которые смотрят в разные стороны.

У детей с ПАС могут также возникнуть проблемы поведенческого характера. У них часто наблюдаются расстройства функции речи,неадекватность моторных реакций. Перинатальный(с 28-й недели беременности до 7 дней после родов)уровень детской смертности составляет в этом случае 15-20 процентов. Есть данные, что среди выживших детей с ПАС 45 процентов к семи годам имеют коэффициент интеллектуального развития ниже 80. Среди нормальных детей лишь 9 процентов имеют такой низкий коэффициент.

В большинстве исследований подтверждено, чтодля возникновения ПАС достаточно четырех-пятиэлементарных доз алкоголя в день. Однако в мягкойформе аномалии возникают и при двух дозах в день(28 г алкоголя). Это привело многих ученых к выводу,что не существует безопасной дозы алкоголя для беременных женщин. По этой причине в США алкогольные напитки и сигареты имеют соответствующие предостережения беременным на этикетках.

Если вместе с алкоголем употребляются наркотики, вероятный вред для плода многократно возрастает. Особую опасность представляют болеутоляющие и возбуждающие наркотические средства, а также препараты против судорог.

Некоторые исследователи полагают, что чрезмерное употребление алкоголя отцом ребенка также может вызвать у него ПАС. Установлена связь между алкоголизмом отца и замедленным внутриутробным развитием плода.

Будьте осторожны в употреблении продаваемых без рецепта средств от кашля и простуды. Многие из них содержат алкоголь, некоторые - до 25 процентов!

Иногда женщины спрашивают, можно ли выпивать от случая к случаю, скажем, на вечеринках или празднованиях тех или иных событий. Хотим напомнить им, что нет безопасной дозы потребления алкоголя для беременных. Так зачем рисковать? Во имя здоровья вашего будущего ребенка откажитесь от алкоголя во время беременности. Ответственность за проявление у него алкогольного синдрома ляжет на ваши плечи!


По материалам интернет изданий
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика