3 (третья) неделя беременности » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » 3 (третья) неделя беременности


lenyla 6-12-2007
3 (третья) неделя беременности
Вернуться на главную
6 918 просмотров
0 комментариев
3-я неделя беременности

Возраст плода - 1 неделя.


Что происходит в течение 3-ей недели развития Вашего будущего малыша:

- Овоцит (женская половая клетка) сразу после овуляции.
- Оплодотворение спустя 12 - 24 часов после овуляции.
- Стадия мужских и женских проядер.
- Период первого митотического деления.
- Стадия деления спустя 30 часов после овуляции
- Морула, содержащая 12 - 16 бластомеров (возраст около 3-х дней).
- Первый этап для морулы, достигающей желтого тела (возраст около 4-х дней).
- Ранняя стадия многоклеточного зародыша - бластоцисты (возраст около 4,5 дней).
- Через 5,5-6 суток плодное яйцо попадает в матку. К этому времени оно увеличивается в размерах и состоит из 107 клеток. Затем в течение 2 суток зародыш находится в полости матки свободно. А с 7-ых суток после оплодотворения начинается имплантация - внедрение зародыша в стенку матки.


3 (третья) неделя беременности


Как меняются рост и вес вашего малыша

3 (третья) неделя беременностиРастущий внутри вас эмбрион еще очень мал размером, с булавочную головку. Фактически это всего лишь группа клеток, но они размножаются и растут очень быстро. Теоретически такой эмбрион уже можно увидеть невооруженным глазом (его длинасоставляет 0,15 мм), хотя группа клеток еще совсем не похожа на плод и тем более на ребенка.

Как меняется ваше тело

Вы еще не замечаете никаких изменений в себе.Слишком рано! Некоторые женщины на этом этапе еще даже не знают, что они беременны. Ведь не пропущен еще ни один менструальный цикл.

Как растет и развивается ваш малыш

Даже на ранней стадии беременности внутри вас происходит много изменений. Яичники находятся в брюшной полости вблизи от матки и маточной(фаллопиевой) трубы. На стенке яичника из фолликула образуется зрелая яйцеклетка(происходит овуляция), и в этот момент конец маточной трубы открывается к яичнику, охватывая место образования яйцеклетки - стигму.

Во время полового акта в среднем от 2 до 5 мл семенной жидкости попадает во влагалище, а каждый миллилитр содержит в среднем 70 млн сперматозоидов. Таким образом, при эякуляции(семяизвержение) образуется от 140 до 350 млн сперматозоидов, однако лишь около 200 из них достигают места оплодотворения яйцеклетки(соединения ее со сперматозоидом) в маточной трубе.

Оплодотворение яйцеклетки

3 (третья) неделя беременностиСчитается, что оплодотворение происходит в средней части маточной трубы, которая называется ампула, а не внутри матки. Сперматозоиды движутся по полости матки и входят в маточную трубу, чтобы встретиться там с яйцеклеткой. Этим можно объяснить случаи эктопической (внематочной)беременности.

При встрече сперматозоида с яйцеклеткой ему приходится проникнуть сквозь ее наружный слой, который называется corona radiata, а затем пройти еще один слой, называемый zona pellucida. Хотя через эти оболочки яйца могут проникнуть несколько сперматозоидов, обычно только один оплодотворяет ее.

Головка сперматозоида, проникшего в яйцо,прикрепляется к ее поверхности. Их оболочки срастаются и образуют единую оболочку, или мешочек. С этого момента никакой другой сперматозоид не может проникнуть сквозь наружные оболочки яйца.

3 (третья) неделя беременностиОказавшись в цитоплазме (протоплазме клетки), сперматозоид отбрасывает свой хвостик. Головка его начинает расти. С этих пор он называется мужской пронуклеус, а само яйцо - женский пронуклеус.Мужской пронуклеус оказывается в центре женского, и их хромосомы перемешиваются. При этом объединяются крошечные частички информации о мужчине и женщине. Эта хромосомная информация в конечном счете характеризует индивидуальные черты каждого из нас.

Обычное число хромосом у человека - 46. Откаждого из родителей будущий ребенок получает по23 хромосомы. Таким образом, ваш будущей ребенокпредставляет собой в этот момент комбинацию из ваших хромосом и хромосом его будущего отца.

Кто родится, мальчик или девочка?

Пол вашего будущего ребенка определяется в момент оплодотворения типом сперматозоида(мужской или женский), который оплодотворил яйцо:носитель Y-хромосом порождает мальчика, аноситель Х-хромосом - девочку.

Эмбрион, представляющий собой гроздь клеток,называется зигота. Зигота проходит по маточной трубе в матку, а деление клеток тем временем продолжается. Каждая такая клетка называется бластомер. По мере дальнейшего их деления образуется твердый сгусток из клеток, который называется морула. С постепенным накоплением жидкости внутри морулы образуется бластоциста.Она весьма мала, длиной всего 0,15 мм, а к моменту выхода в полость матки - 0,23 мм.

Бластомеры

В течение следующей недели бластоциста совершает путешествие по маточной трубе и попадает в полость матки (на 3-7-й день после оплодотворения). В матке бластоциста продолжает расти и развиваться. Примерно через неделю после оплодотворения она прикрепляется к стенке матки(имплантируется). Клетки, которыми она соприкасается со стенкой матки, врастают в ее слизистую оболочку. Иногда это вызывает небольшое кровотечение.

Невозможно четко провести границу между эмбрионом и плодом. Принято в первые восемь недель развития (гестационный возраст - десять недель) употреблять термин эмбрион. Именно в этот период происходит формирование основных органов и систем будущего ребенка. После восьми недель и до рождения используют термин плод.

Как меняетесь вы

Некоторые женщины замечают, когда у них происходит овуляция. Они ощущают мягкие спазмы или боль, иногда у них возрастают влагалищные выделения. Порой во время имплантации оплодотворенной клетки женщины замечают небольшое кровотечение.

Для остальных изменений время еще не пришло.Ваша грудь еще не увеличивается, а утренняя тошнота начнет беспокоить вас лишь черезнесколько недель.

Как ваши действия могут повлиять на развитие ребенка

Физические упражнения - важная составляющая жизни многих женщин. Чем больше мы узнаем о здоровье человека, тем сильнее убеждаемся в преимуществах регулярных физических упражнений.Они значительно уменьшают риск таких заболеваний, как расстройство сердечно-сосудистой системы, остеопороз (размягчение костей), невроз,предменструальный синдром и ожирение.

Существует много видов физических упражнений.Выберите тот вид упражнений, который больше всего подходит вашему образу жизни. Наиболее популярны на сегодня среди женщин, желающих сохранить фигуру, занятия аэробикой.

Занятия аэробикой

Этот вид физической нагрузки наилучшим образом укрепляет сердечно-сосудистую систему.Заниматься аэробикой нужно как минимум три раза в неделю по меньшей мере по 15 минут, пульс во время нагрузки должен составлять 110-120 ударов вминуту. Этот уровень сокращений сердечной мышцы подходит для людей любого возраста.

К аэробике очень близки такие занятия, как быстрая ходьба, езда на велосипеде, бег, плавание,художественная гимнастика.

Можно ли заниматься гимнастикой беременным?

Будучи в положении, вы скорее всего задумаетесь, не несут ли физические упражнения какой-либо опасности для вас. Можно и нужно ли заниматься этим во время беременности и даже на стадии планирования беременности?

Для беременных женщин особо важное значение имеет нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. У физически здоровых женщин легче проходят роды. Однако физические упражнения во время беременности несут в себе некоторый риск.Развивающемуся плоду могут повредить временное повышение температуры вашего тела, отток крови от матки, наконец - случайный удар в брюшную область.

Делать упражнения во время беременности можно,но только осторожно. Старайтесь, чтобы температура тела не поднималась выше 38,9 °С. При занятиях аэробикой температура может поднятьсяи выше, так что будьте осторожны. Эффект повышения температуры может быть усугублен обезвоживанием организма. Избегайте длительных занятий аэробикой, особенно в жаркую погоду.

Во время занятий аэробикой может произойти переток крови к напряженным мышцам и коже отдругих органов, таких как матка, печень или почки.Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется снижать физические нагрузки во время беременности.

Специалисты советуют снизить нагрузки до 70-80 процентов от обычного уровня. Беременность -неподходящее время, чтобы ставить рекорды или готовиться к марафону. Старайтесь, чтобы ваш пульс во время нагрузки не превышал 140 ударов в минуту.

Оздоровлением лучше заниматься до начала беременности, а во время беременности можно продолжать делать упражнения, постепенно снижая нагрузку. Если у вас возникнут какие-либо осложнения, например, кровотечение, выберите вместе со своим врачом другой, облегченный режим.

Неразумно начинать заниматься аэробикой во время беременности или повышать интенсивность занятий. Если вы не занимались аэробикой регулярно до беременности, то вам лучше будет заняться теперь ходьбой или плаванием.

Прежде чем начинать занятия, обязательно обсудите этот вопрос со своим врачом.

Вам следует также знать

Кровотечение во время беременности

Появление кровотечения во время беременности должно встревожить вас. В первом триместре это чревато выкидышем. Кровотечения во время беременности нередкое явление. По некоторым данным, у одной беременной из пяти случаются кровотечения в первом триместре. Хотя это и вызывает тревогу, но не обязательно кровотечение заканчивается выкидышем.

В процессе имплантации, как уже отмечалось выше,кровотечения могут быть вызваны тем, что бластоциста (зародышевый пузырек)внедряется в слизистую оболочку матки. В этот момент вы можете еще даже не знать, что забеременели, поскольку время очередного менструального цикла еще не наступило. Возможно,вы подумаете, что менструация началась необычно рано.

По мере развития зародыша растет и матка,формируются плацента и сосудистые связи. На этой стадии также может произойти кровотечение. Оно может быть вызвано напряженными физическими упражнениями или половым сношением. В таком случае прекратите и то и другое немедленно.Покажитесь врачу, и он подскажет, что вам делать.

Если кровотечение вызывает озабоченность и уврача, он может назначить вам ультразвуковое обследование. Иногда такое обследование может выявить причины кровотечения, однако на ранних стадиях беременности их трудно определить.

Большинство врачей рекомендуют в таких случаях покой, снижение физических нагрузок и отказ от половых сношений. Как медикаментозное, так и хирургическое вмешательство бесполезны и врядли дадут хоть какой-нибудь результат.

Легкие кровотечения наблюдаются у многих женщин во время беременности, и это не всегда означает, что случилось что-то страшное. И все же вам следует обратиться к врачу. Он посоветует,как действовать дальше.

Употребление аспирина

Практически любые лекарства, принимаемые во время беременности, могут оказать то или иное воздействие на плод, в том числе и аспирин,который принимают по различным причинам, иногда в сочетании с другими лекарствами.

Аспирин оказывает вредное воздействие во время беременности. Он вызывает изменения в функциях свертываемости крови и может стать причиной кровотечений. Это надо учитывать особенно в конце беременности, перед родами.

Читайте внимательно аннотации к лекарствам,которые принимаете, - не содержат ли они аспирин.Если содержат, лучше воздержитесь от их употребления. Не принимайте никаких аспиринсодержащих препаратов без ведома своего врача. Если вам необходимо болеутоляющее или жаропонижающее средство и вы не можете проконсультироваться с врачом, то продаваемый без рецепта Тайленол на некоторое время поможет вам и не окажет при этом вредного воздействия на плод.

Фолиевая кислота и пороки центральной нервной системы

Врожденные пороки центральной нервной системы возникают обычно на ранних стадиях беременности.Как правило, они наблюдаются в одном случае из тысячи, и механизм их до сих пор не выявлен.Проявлением таких дефектов может стать расщепление позвоночных дуг (spina bifida), когда у новорожденного спинно-мозговой канал остается незакрытым, с обнаженными спинным мозгом и нервами, анэнцефалия (врожденное отсутствие головного и спинного мозга) или энцефалоцеле(выход головного мозга через черепные трещины).

Недавние исследования показали, что употребление фолиевой кислоты во время беременности может предотвратить или ослабить данные дефекты. Эти исследования еще продолжаются.

Рекомендуемая доза принятия фолиевой кислоты - 0,4 мг в день. Врачи рекомендует женщинам, однажды родившим ребенка с врожденным дефектомцентральной нервной системы, принимать по 4 мг фолиевой кислоты в день, предпочтительно начав за месяц до планируемой беременности. Эту дозу можно сохранять в пределах первого триместра.Далее это уже теряет смысл, поскольку нервная система формируется во время первых четырех недель после зачатия.

Если кто-либо из ваших близких родственников пострадал от врожденных пороков центральной нервной системы, это еще не основание для увеличения дозы фолиевой кислоты. Вполне достаточно будет от 0,8 до 1 мг в день.


По материалам интернет изданий
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика