5 (пятая) неделя беременности » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » 5 (пятая) неделя беременности


lenyla 7-12-2007
5 (пятая) неделя беременности
Вернуться на главную
9 231 просмотров
0 комментариев
5-я неделя беременности

Возраст плода - 3 недели


Как растет и развивается ваш малыш

5 (пятая) неделя беременностиНа 14 - 15 сутки после оплодотворения происходит закладка всех зародышевых листков, из которых в дальнейшем сформируются все органы и ткани плода.

К 17-ым суткам плод начинает питаться за счет матери, продолжается закладка зачатков осевых органов. Сосуды зародыша начинают сообщаться с сосудами внезародышевых органов.

Начиная с 20 - 21 суток происходит обособление тела зародыша от внезародышевых органов и окончательное формирование осевых зачатков.

В начале 5-ой недели беременности появляется первая закладка сердца, а также начинается кроветворение внутри первичных кровеносных сосудов - образуются стволовые клетки крови, из которых в дальнейшем развиваются все клетки крови.

Начинают формироваться половые железы, появляются первичные половые клетки.

Начинает развиваться щитовидная железа.

Происходит закладка печени.

К концу 5 недели беременности вес зародыша составляет уже 3,5 грамма, а его рост – около 7 мм.

С 18 по 60 сутки после оплодотворения плод наиболее чувствителен к действию вредных факторов. Алкоголь и химические вещества, вдыхаемые при курении, проникают сквозь плаценту от матери к плоду. Поэтому для матери чрезвычайно важно в период беременности воздержаться от курения и употребления алкогольных напитков.


Как меняется ваше тело

Пока что в вашем теле не происходит никаких существенных изменений. Даже если вы уже поняли,что забеременели, окружающие это заметят еще очень не скоро.


Как меняетесь вы

В вас происходит много изменений. О некоторых вы уже догадываетесь, другие можно выявить только с помощью анализов.

Диагностика беременности

В последнее время тесты на беременность стали вполне совершенными, что делает все более распространенной диагностику беременности. Анализ основан на обнаружении ХГ -хорионического гонадотропина человека. Этот анализ может дать положительный результат еще до того, как вы заметите отсутствие очередного менструального цикла! Ряд анализов может дать положительный результат (установить беременность) всего через 10 дней после зачатия.Однако лучше убедиться в зачатии по отсутствиюменструации, чем тратить нервную энергию и деньги на анализ, будь то в условиях клиники или на дому.

Признаки и симптомы беременности

Помимо данных анализа фактическим подтверждением беременности может служить также ультразвук. Ультразвуковое обнаружение биений сердца эмбриона возможно через 3-6 недель после зачатия. Непосредственное прослушивание биений сердца плода возможно не ранее чем через 10 недель после зачатия (на 12-й неделе беременности).Почувствовать шевеления плода можно обычно только примерно на 18-й неделе беременности.

Какие признаки и симптомы беременности вы обнаружите прежде всего? У разных женщин они различны, и время их проявления тоже варьируется в широких пределах. У вас не начался очередной менструальный цикл. Это может о чем-то сказать вам, а может и нет. В большинстве случаев внезапное прекращение менструаций, до этого регулярных, служит надежным признаком беременности.

Тошнота и рвота

Еще один ранний симптом беременности - тошнота,иногда сопровождающаяся рвотой. Ее часто называют тошнотой беременных, а проявляется она обычно по утрам и усиливается днем, во время активных занятий. Этот симптом начинает проявляться обычно на 6-й неделе беременности и постепенно усиливается вплоть до конца первого триместра (13 недель).

Многие женщины испытывают тошноту, но она редко становится настолько серьезной, чтобы потребовалось медицинское вмешательство. Однако порой она переходит в стадию неукротимой рвоты беременных и может вызвать дефицит питательных веществ в организме. В таком случае женщина должна лечь в больницу, где ей будут внутривенно впрыскивать лекарства от тошноты.

Пока что нет абсолютно эффективных лекарств от тошноты и рвоты беременных, хотя некоторые средства могут принести облегчение. Прежде всего нужно есть небольшими порциями, с частыми интервалами и избегать пищи с неприятными запахами.

Это исключительно важный период в развитии вашего малыша, поэтому не стоит принимать лекарства, травы и разного рода проверенные средства от тошноты, если ни вы, ни ваш врач не знаете, как они действуют на беременных.Постарайтесь досконально узнать действие препарата прежде, чем начнете принимать его.

Другие изменения, которые вы можете заметить

На ранней стадии беременности может ощущаться тяга к учащенному мочеиспусканию. Она может продолжаться в течение всего срока беременностии стать особенно раздражающей перед самыми родами, поскольку матка увеличивается и оказывает давление на ваш мочевой пузырь.

Вы можете заметить изменения в груди. Обычно это проявляется как покалывание или раздражение в груди или сосках. Вы можете также заметить потемнение околососковых кружков или вздутие желез вокруг сосков.

Уже долгое время вторичным признаком беременности считается повышенный аппетит. Сам по себе аппетит в отношении определенного продукта еще не говорит о беременности, но в сочетании с другими признаками может свидетельствовать о зачатии.

Еще один ранний симптом беременности - повышенная утомляемость. Этот очень распространенный симптом может продолжаться весь период беременности. Принимайте витамины и другие лекарства, прописанные вашим врачом.

Как ваши действия могут повлиять на развитие ребенка

Когда следует обратиться к врачу

Это один из первых вопросов, который может прийти вам в голову, как только вы заподозрите,что беременны. Для того чтобы здоровая женщина родила здорового ребенка, нужен хороший медицинский уход. Так что отправляйтесь к врачу сразу, как только у вас появятся веские основания считать, что вы действительно беременны. Обычно такая уверенность наступает уже через несколько дней после того, как не наступил очередной менструальный цикл.

Очень важно быть в хорошей физической форме еще до попытки зачать. Однако многие женщины оказываются не готовыми к беременности и по различным причинам откладывают визит или даже вовсе не показываются врачу. Ради здоровья вашего малыша, да и вашего собственного, следует обратиться к врачу как можно раньше.

Беременность при использовании противозачаточных средств

Если вы пользовались тем или иным противозачаточным средством, крайне важно сообщить об этом врачу. Время от времени все методы контрацепции дают осечку, даже гормональные. Если вы уверены, что забеременели,прекратите принимать пилюли и сразу покажитесь врачу. Беременным не следует принимать лекарства, поскольку это может причинить вред плоду. Перестаньте беспокоиться о себе и позаботьтесь лучше о ребенке.

Беременность может наступить и тогда, когда у вас установлена внутриматочная спираль. В таком случае обратитесь к врачу немедленно! Обсудите с ним, нужно ли вам снять спираль или оставить ее. В большинстве подобных случаев спираль удаляют.Если ее оставить, повышается риск выкидыша.Вероятность выкидыша после удаления спирали составляет 20 процентов, то есть немногим выше обычной вероятности выкидыша (15-20 процентов).

Спермициды отдельно или в сочетании с презервативами или диафрагмами часто применяются женщинами и после того, как они беременеют. Вредного воздействия на будущего ребенка они не оказывают.

Это следует знать!

Внематочная беременность

Как вы знаете, оплодотворение происходит в маточной трубе. Оплодотворенное яйцо проходит по трубе к полости матки и имплантируется в ней.

Внематочная беременность имеет место, когда имплантация происходит вне пределов матки,обычно в маточной трубе. До 95 процентов внематочной беременности приходится на трубную беременность, в остальных случаях местом имплантации может стать яичник, рудиментарный рог или шейка матки. Когда плодное яйцо выходит(выпадает) из трубы в брюшную полость, происходиттак называемый трубный аборт.

Внематочная беременность имеет место в одном случае из ста. Причинами внематочной беременности могут стать воспаление тазовых органов или иные инфекционные заболевания, такие как воспаление аппендикса. Если ранее у вас уже была внематочная беременность, вероятность рецидива составляет 12 процентов. Применение внутриматочной спирали увеличивает риск внематочной беременности.

Диагностика внематочной беременности

Диагностика внематочной беременности сейчас основана на методе тонкой хирургии -лапароскопии. Через маленький надрез в пупке и нижней части брюшной полости внутрь вводится эндоскоп, позволяющий осмотреть тазовые органы иувидеть внематочную беременность.

Раньше для этой же цели применялся метод радикальной хирургии - лапаротомия(чревосечение). Выбор метода хирургического вмешательства зависит от того, прервана внематочная беременность или нет.

Выявить трубную беременность необходимо до того, как произойдет разрыв и повреждение маточной трубы, что может вызвать необходимость ее полного удаления. Ранняя диагностика внематочной беременности помогает также снизить риск внутреннего кровотечения из поврежденной маточной трубы.

При внематочной беременности тест на беременность дает положительный результат несмотря на то, что эмбрион развивается вне пределов матки, поскольку он выявляет гормоны,вырабатываемые на ранней стадии беременности - хорионический гонадотропин человека (ХГ). Эти гормоны можно обнаружить в крови или моче.

Выявление внематочной беременности лабораторными методами

Тест на беременность дает положительныйрезультат (женщина беременна) или отрицательный(не беременна). ХГ может быть измерен также и количественно, что важно для диагностики внематочной беременности или выкидыша. Уровень ХГ повышается очень быстро в условиях нормальной беременности - удваивается примерно каждые два дня. Если количественного роста не происходит,это дает основания заподозрить осложненную беременность.

Ультразвуковое обследование (УЗИ) часто помогает выявить внематочную беременность.Подробнее об ультразвуковом исследовании мы поговорим позже. Трубную беременность можно буквально увидеть на УЗИ. Следует отметить, что при внематочной беременности у женщины может наблюдаться довольно высокое содержание ХГ без всяких признаков беременности внутри матки,которую легко выявить с помощью УЗИ. При внематочной беременности можно заметить кровотечение в брюшной полости или сгустки крови в районе фаллопиевой трубы или яичника.

В случае внематочной беременности цель врача -удалить эмбрион, сохранив при этом фертильность(плодовитость) женщины. Обычно это очень трудная задача, поскольку выявить внематочную беременность на ранней стадии достаточно сложно.Распространенные симптомы - влагалищное кровотечение, боли в брюшной полости, повышение чувствительности груди, тошнота - являются также симптомами нормальной беременности.

В большинстве случаев внематочную беременность удается обнаружить на 6-8-й неделе беременности, хотя иногда - несколько раньше или позже. Ключ к ранней диагностике в ваших руках:постарайтесь описать врачу как можно подробнее все свои симптомы и степень их тяжести.Внематочная беременность очень опасна внутренним кровотечением и возможным дальнейшим бесплодием.

Здоровье отца ребенка

Некоторые женщины всерьез озабочены состоянием здоровья отца будущего ребенка: могут ли его болезни, пристрастие к алкоголю или наркотикам повлиять на здоровье ребенка?

В последние годы ученые уделяют этому вопросу все больше внимания. Существует мнение, что если отцу больше 50 лет, повышается риск болезни Дауна(так называемый синдром 21-й пары хромосом), хотя явного подтверждения эта теория еще не получила.Употребление отцом наркотиков также может повлиять на исход беременности. Опять-таки очевидных доказательств этому пока еще мало, но они накапливаются.

Употребление сахарозаменителей во время беременности

Многие женщины пользуются искусственным сахаром, например, добавляют в пищу или напитки аспартам или сахарин. Можно ли это делать во время беременности?

Аспартам (Нутрасвит и Иквэл) - наиболее распространенный заменитель сахара. Он часто используется в так называемой низкокалорийной пище и напитках, чтобы снизить содержание в них калорий. Аспартам представляет собой комбинацию двух аминокислот -фенилаланина и аспарагина.

Судя по проведенным исследованиям, вредного воздействия на беременных женщин они не оказывают. Пища и напитки, содержащие аспартам,опасности не представляют, если употреблять их в разумных количествах. Однако беременные,страдающие фенилкетонурией, должны придерживаться диеты с низким содержанием фенилаланиновой кислоты, иначе ребенок может родиться умственно отсталым и с замедленным развитием. Содержащаяся в аспартаме фенилаланиновая кислота нарушит такую диету.

Сахарин - еще один вид искусственного сахара,часто используемый в пище и напитках, хотя и не так интенсивно, как в прошлом. Исследования показали, что сахарин не приносит пользы беременным. Поскольку нет более точной информации, вероятно, лучше воздержаться от употребления этого продукта во время беременности.

Будет лучше вообще воздержаться от пищевыхдобавок, содержащих любой вид искусственногосахара. Во имя здоровья вашего будущего ребенка откажитесь от употребления в пищу веществ, в которых вы не испытываете прямой необходимости.

Увеличение веса во время беременности

Прирост веса во время беременности у разных женщин может существенно различаться. Предел колебаний - от некоторой потери веса до его общего увеличения на 20 кг или даже больше.

В обоих крайних случаях возможны осложнения. По этой причине трудно рекомендовать идеальный вес во время беременности. В большинстве случаев темпы увеличения веса зависят от того, каким был ваш вес до беременности. Многие специалисты рекомендуют,чтобы прирост веса составлял 300 г в неделю в течение первых 20 недель и 450 г в неделю с 20-й по 40-юнеделю. Другие предпочитают выделять три подгруппы беременных - с пониженным, нормальным и повышенным весом - и соответственно рекомендуют им разные значения прироста веса.

Прирост веса во время беременности

С пониженным весом - прирост веса от 12,7 до 18,1 кг

С нормальным весом - прирост веса от 11,3 до 15,9

С повышенным весом - прирост веса от 6,8 до 11,3

Если у вас возникли какие-либо вопросы относительно своего веса, проконсультируйтесь с врачом. Он подскажет вам, каков должен быть прирост веса во время беременности именно у вас.

Садиться на диету во время беременности - не очень удачная идея. Но это не значит, что нужно забыть о подсчете калорий, которые вы получаете с пищей. Наоборот! Ваш ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ из пищи, которую вы употребляете. Нужно сделать выбор между пищей для вас и пищей для вашего растущего ребенка.


По материалам интернет изданий.
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика