8 (восьмая) неделя беременности » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » 8 (восьмая) неделя беременности


lenyla 7-12-2007
8 (восьмая) неделя беременности
Вернуться на главную
12 984 просмотров
0 комментариев
8-я неделя беременности

Возраст плода - 6 недель



8 (восьмая) неделя беременностиКак меняются рост и вес вашего малыша

На 8-й неделе беременности длина вашего малыша от макушки до копчика составляет 1,4-2 см, то есть он размером уже не с горошину, а с боб.

Как растет и развивается ваш малыш

- Ваш малыш в эти недели продолжает быстро расти и развиваться. На лице появились веки.
- Выделился кончик носа.
- Формируются внутреннее ухо и ушные раковины.
- В сердце уже присутствуют и работают клапаны аорты и легочной артерии.
- Каналы, ведущие от трахеи к функционирующей части легких,называемые бронхами, разветвились подобно кроне дерева.
- Главная артерия тела стала длиннее.
- Уже различимы локти, руки и ноги заметноудлинились. Руки согнуты в локтях и охватывают сердце. Лучи пальцев скоро станут фалангами кистей. На ногах тоже заметны такие же лучики.

Крошечный человечек защищен амниональным мешочком, заполненным жидкостью. Внутри мешочка ребенок изящно плавает. Пуповина содержит 3 кровеносных сосуда, которые связывают кровеносную систему вашего ребенка с Вашей. Больший из трех сосудов снабжает вашего ребенка кровью, богатой кислородом. Два меньших кровеносных сосуда возвращают кровь к плаценте. Эта кровь обеднена кислородом и полна продуктами жизнедеятельности Вашего ребенка.

8 (восьмая) неделя беременности


Как меняется ваше тело

Ваша матка становится больше, но еще не настолько, чтобы это было заметно со стороны,особенно если это ваша первая беременность.Теперь вы уже, наверное, заметили некоторое изменение линии талии, да и одежда уже явно жмет.

8 (восьмая) неделя беременности


Как меняетесь вы

Изменения в матке

До беременности ваша матка была размером с кулак. Когда плоду 6 недель, она уже больше напоминает грейпфрут. Поскольку матка растет, вы можете почувствовать спазмы и даже боль в нижней части живота или в боках. Некоторые женщины ощущают натяжение или сокращения матки.

Матка сокращается весь период беременности.Если вы не ощущаете этого, не стоит волноваться.Однако если сокращения сопровождаются кровотечениями из влагалища, это может свидетельствовать об угрозе выкидыша.

Раздражение седалищного нерва

Многие беременные женщины время от времени испытывают мучительную боль в ягодицах, нижней части спины или в бедрах. Это так называемое раздражение седалищного нерва, который проходит позади матки в ноги. Считается, что эта боль вызвана давлением расширяющейся матки.

Наилучший способ облегчить эту боль - лежать на противоположном боку. Этим уменьшается давление матки на нерв.

Это следует знать!

Выкидыш

Слово выкидыш употребляется в просторечии. Научный термин - аборт. Различают аборты самопроизвольные (выкидыши) и искусственные - добровольные (по желанию женщины)или вынужденные (в лечебно-терапевтических целях).

Так называемое родоразрешение(прекращение беременности) путем самопроизвольного или добровольного аборта происходит до срока беременности 20 недель. После этого срока плод считается ребенком и на него выписывается свидетельство о рождении.Родоразрешение до срока 38 недель называется преждевременными родами.

Точный процент самопроизвольных аборто втрудно установить. Цифры колеблются от 10 до 25процентов от общего числа беременных. Дело в том,что ранний самопроизвольный аборт трудно отличить от задержки менструального цикла.

Каковы причины выкидыша?

Обычно трудно установить, что стало причиной выкидыша, поскольку к тому времени, как это случается, плод, возможно, уже несколько недель мертв и ткани изменились.

В большинстве случаев ранний выкидыш вызван аномальным развитием эмбриона. Иногда такой выкидыш называют первичная гибель плодного яйца.Это означает, что эмбрион погиб несколькими неделями раньше или вовсе не сформировался из яйца. Исследования показывают, что причиной более половины таких выкидышей являются хромосомные нарушения.

Многие факторы могут отрицательно повлиять на эмбрион и среду его обитания - радиация,отравление лекарствами или наркотиками,инфекционные заболевания. Все эти факторы могут вызвать как выкидыш, так и пороки развития плода.Их собирательное наименование - тератогенные факторы. Мы подробно рассмотрим их в 9 неделе.

Кроме того, самопроизвольным родам могут способствовать некоторые грехи матери,например, такие необычные инфекции, как листерия,токсоплазмоз и сифилис.

Нет точных данных о том, что причиной самопроизвольных абортов может стать недостаток тех или иных питательных веществ или вообще неполноценное питание. Среди курящих женщин процент выкидышей выше, чем среди не курящих.Употребление алкоголя так же повышает риск выкидыша.

Бытовая травма или перенесенная хирургическая операция может повысить вероятность выкидыша,хотя эту связь трудно подтвердить научными данными. После первого триместра причиной прерывания беременности может стать недостаточность шейки матки. Многие женщины считают причиной самопроизвольного аборта психические и физические травмы, однако этотфакт трудно проверить.

Ниже описаны различные типы выкидышей (абортов)и их возможные причины. Эта информация должна помочь вам вовремя распознать симптомы приближающегося выкидыша. Подробности обсудите со своим врачом.

Угрожающий аборт

Угрожающий аборт можно предположить при небольших кровотечениях из влагалища в течении первой половины беременности. Кровотечение может продолжаться дни и даже недели. Оно может иногда сопровождаться схваткообразными болями внизу живота, напоминающими менструальные спазмы, или болями спины. Покой и постельный режим - все, что вы можете предпринять в этом случае, хотя активная физическая нагрузка, в принципе, не может стать причиной выкидыша.

Угрожающий аборт трудно поддается диагностике,поскольку из пяти женщин у одной наблюдаются кровотечения на ранних этапах беременности, но это кончается выкидышем только в 15 процентах случаев.

Начинающийся аборт сопровождается прогрессирующими схватками, расширением шейки матки и усилением выделений крови,сгустков крови и даже тканей, что указывает на начинающуюся отслойку плодного яйца от стенки матки. В данных обстоятельствах аборт почти неизбежен. Обычно далее происходит сокращение матки и выталкивание плода.

Неполный аборт

Плодное яйцо может выделиться из матки не полностью, а частями. Одни части выходят наружу, а другие остаются в матке. Неполный аборт обычно сопровождается значительным кровотечением,которое продолжается до тех пор, пока матка полностью не освободится.

Несостоявшийся аборт

Несостоявшийся аборт - это продолжительное удержание эмбриона, который давно погиб. При этом может не быть кровотечения и иных симптомов. Со времени гибели эмбриона до обнаружения аборта проходят обычно недели.

Привычный выкидыш

Обычно так говорят после трех или более самопроизвольных абортов.

Если у вас возникли проблемы

Если вы опасаетесь выкидыша, сообщите об этом врачу немедленно! Первым признаком обычно является кровотечение, затем схватки. Нужно учитывать возможность внематочной (скорее всего трубной) беременности. Нормальную беременность можно отличить по количественному уровню хорионического гонадротропина человека, однако один замер ни о чем не скажет. Врачу нужно будет отслеживать изменения ХГ в течение нескольких дней.

При гестационном возрасте беременности свыше пяти недель поможет ультразвуковое обследование.

Если ультразвук выявил сердцебиение ребенка,это должно несколько успокоить вас, даже если кровотечение продолжается. Однако нужно будет подождать неделю или 10 дней и сделать повторное обследование, чтобы убедиться в том, что плод продолжает развиваться.

Чем длительнее кровотечение и схватки, тем больше вероятность выкидыша. Если наружу вышли сгустки крови и тканей (их называют продуктом оплодотворения, пока не образовался эмбрион),после чего кровотечения и схватки прекратились,то скорее всего у вас был выкидыш.

Однако, возможно, не все остатки плодного яйца вышли наружу, поэтому необходим кюретаж(выскабливание) полости матки. Эта не очень сложная операция необходима, чтобы очистить матку и исключить этим длительное кровотечение,а также риск анемии (малокровия) и возникновения инфекции.

Некоторым женщинам дают прогестерон, чтобы поддержать нормальный ход беременности. Однако эффективность прогестерона пока еще спорна. Он может оказать вредное воздействие на ребенка.

Резус-фактор крови и выкидыши

Если у вас отрицательный резус и случился выкидыш, вам необходимо принимать иммуноглобулин. Но это только при отрицательномрезусе. Его дают для того, чтобы образование антител не привело к изменению резуса на положительный.

Если у вас случился выкидыш

Один выкидыш травмирует психику, два подряд трудно перенести. Повторяющиеся выкидыши обычно объясняют случайностью или полосой невезения.

Большинство врачей не рекомендуют проводить специальные анализы для обнаружения причин выкидышей, пока не произошел третий или более выкидыш подряд. Различные анализы, в том числе хромосомный, проводят для исследования возможности инфекций, диабета и волчанки(туберкулез кожи).

Не обвиняйте себя и своего партнера в выкидыше.Практически невозможно вспомнить все, что выделали или ели перед выкидышем, так что непытайтесь сами найти причину.

Лабораторные анализы

На первом или втором визите к врачу начнутся обычные лабораторные анализы. Понадобится обследование тазовых органов, включа ямазок-отпечаток. Врач предпишет вам сделатьтак же клинический анализ крови, общий анализ мочи и анализ кала на высевание культуры,серологический тест на сифилис. Многие врачи предпочитают знать содержание в крови сахара(чтобы предусмотреть возможность сахарного диабета), антител к вирусу краснухи (наличие иммунитета к этой болезни), группу крови и резус-фактор. Стандартным анализом стал теперь тест на гепатит. Остальные анализы делаются по мере необходимости.

Учтите, что взятые у вас анализы крови помогают выявить аномалии развития вашего ребенка! Их обычно делают между 16-й и 20-й неделями беременности и рассматривают с учетом ваше говозраста, веса и срока беременности. Если результаты анализов вызывают опасения,потребуется сделать УЗИ и амниоцентез (пункцию плодного пузыря).

Если во время беременности вы перенесете краснуху, это чревато выкидышем или пороками развития плода. Поэтому неплохо выяснить, есть ли у вас иммунитет от этой болезни, еще до начала беременности. Поскольку лекарств от краснухи нет, лучше постараться не заболеть ею. Если иммунитета у вас нет, сделайте прививку от краснухи, пользуясь при этом надежными противозачаточными средствами. Но только не делайте прививки во время беременности, иначе вы передадите вирус краснухи ребенку!

Токсоплазмоз

Если у вас в доме живет кошка, она может стать причиной токсоплазмоза. Токсоплазмы - это простейшие одноклеточные микроорганизмы,способные заразить вас и вашего ребенка.Распространяются они с сырым (недожаренным)мясом или путем контакта с фекалиями кошки. Эти микроорганизмы способны проникнуть через плаценту в тело вашего ребенка. Причем заражение матери не вызывает практически никаких симптомов.

Токсоплазмоз во время беременности чреват самопроизвольным абортом или заражением ребенка. Для лечения токсоплазмоза применяют антибиотики, такие как пириметамин,сульфадиазин, эритромицин. Но лучше соблюдать простые гигиенические правила, чтобы предотвратить распространение микроорганизмов.

Избегайте контакта с фекалиями кошки(попросите убирать ее туалет кого-нибудь другого), мойте руки после контакта с сырым мясом,готовьте его как можно тщательнее.


По материалам интернет изданий.
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика