11 (одиннадцатая) неделя беременности » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » 11 (одиннадцатая) неделя беременности


lenyla 8-12-2007
11 (одиннадцатая) неделя беременности
Вернуться на главную
12 552 просмотров
0 комментариев
 
11-я неделя беременности

Возраст плода - 9 недель



11 (одиннадцатая) неделя беременностиКак меняются рост и вес вашего малыша

К этому времени длина ребенка от макушки до копчика лежит в пределах 4,4-6 см, вес составляет около 8 г. По размеру он напоминает небольшо йлимон.

Как растет и развивается ваш малыш

Плод растет в это время очень быстро. За следующие три недели его длина от темени до ягодиц удвоится. Как видно из фото,голова составляет почти половину всего туловища ребенка. Сейчас он начинает поднимать голову,подбородок отделяется от груди, постепенно развивается и укрепляется шея. Появляются также ногти на пальцах. Все четче проявляются внешние отличительные черты гениталий. Окончательное формирование мужского или женского плода завершится через три недели.

На стадии эмбриона половые признаки практически неразличимы, а развитие эмбриона в мужской или женский плод определяется заложенной в нем генетической информацией в момент оплодотворения. Если яйцеклетку оплодотворил мужской сперматозоид, у вас родится мальчик, если женский - девочка. Процесс половой дифференциации сопровождается выделением соответствующих гормонов, которые и приводят к формированию мужских или женских половых органов.

Начинают работать сосательные и глотательные рефлексы малыша. Все жизненно важные органы начинают нормально функционировать. Развивается обоняние, которое происходит при омывании амниотической жидкостью ротовой, носовой полости и глотки плода. Плод ощущает запах пищи, принимаемой матерью. Описана различная реакция плода на кофе с кофеином и без кофеина, на прием алкоголя. Кроме того, резкая смена диеты после родов может стать причиной трудностей с грудным вскармливанием, так как новорожденный помнит те запахи, которые ощущал внутриутробно.

Завершается формирование сердечно-сосудистой системы плода. При действии на мать неблагоприятных факторов в период формирования сердечно-сосудистой системы могут возникнуть пороки сердца или сосудов.

Почки плода начинает функционировать на 11 - 12 неделе беременности. Новые нефроны продолжают образовываться весь период внутриутробного развития.

Как меняется ваше тело

11 (одиннадцатая) неделя беременностиЕсли в вашем ребенке сейчас происходят большие изменения, то в вас самой мало что меняется. Вы находитесь почти в конце первого триместра. Ваша матка расширяется по мере роста ребенка в ней.Она уже заполняет собой едва ли не всю тазовую область, и ее легко прощупать в нижней части живота над сочленением лобковой (лонной) кости.

Пока что вы не ощущаете движений ребенка. Если вам кажется, что ребенок шевелится, то это либо образование газов, либо возраст беременности больше, чем вы думали.

Как меняетесь вы

У некоторых женщин во время беременности происходят изменения в волосах и ногтях рук и ног: одни замечают ускоренный рост волос и ногтей, другие - выпадение волос. Не стоит беспокоиться, это не говорит о чем-то плохом.Объясняют эти явления по-разному.

Одни врачи уверены, что такие изменения во время беременности связаны с усилением кровообращения, другие видят причину вгормональных изменениях, третьи объясняют их сменой фаз в цикле развития волос или ногтей. В любом случае не стоит впадать в панику.Это временное явление, и вы ничего или почти ничего не сможете сделать, чтобы противостоять ему.

Возможно, Вы устали от бесконечных перемен собственного настроения. Многие женщины испытывают в это время перепады эмоций, сходные с таковыми в предменструальный период (раздражительность, беспокойство или необъяснимая тревожность, плаксивость). Виной всему опять-таки гормональные изменения в Вашем организме.

Каждая женщина ищет выход из этого эмоционального хаоса по-своему. Кому-то помогают отвлечься хлопоты по хозяйству, кому-то - сосредоточение на своем хобби. Некоторые женщины утверждают, что наилучший способ взять свое самочувствие под контроль - занятия медитацией. Подойдет любая медитативная техника (например, из арсенала йогов), при этом можно использовать специальную музыку (соответствующие кассеты и компакт-диски имеются в продаже). Очень эффективной может оказаться помощь профессионального психотерапевта.

Ну и, конечно, Ваше неустойчивое настроение тяжелой ношей ложится на плечи супруга. С его стороны не должно быть непонимания. Любящий человек просто обязан найти в себе силы и помочь Вам, т.к. зачастую эта помощь заключается только в сочувствии, терпении, бережном отношении и предоставлении сильного мужского плеча, на котором Вы можете выплакаться (если такая потребность имеется). Всего-то, а? Тем не менее, не забудьте после поблагодарить мужа, поскольку в наше непростое время такая поддержка порой требует от мужчины мобилизации всех его ресурсов.

Если же психологические проблемы, беспокоящие Вас, стойко сохраняются или даже нарастают - обратитесь к специалисту. Помните - в 99 случаях из 100, Ваши трудности можно быстро и эффективно разрешить.

Как ваши действия могут повлиять на развитие ребенка

Путешествия

Беременные женщины часто спрашивают, можно ли им путешествовать и не повредит ли это ребенку.Если у вас не осложненная беременность, поездки вам не противопоказаны, в том числе и на самолетах с герметичными салонами. Путешествуя на машине, автобусе, поезде или самолете,старайтесь вставать и прохаживаться каждые два часа. Наибольший риск представляют собой осложнения, которые могут возникнуть в тот момент, когда вы окажетесь вдали от медицинского учреждения, где знают историю и специфику вашей беременности.

Если вы решили отправиться в путешествие,постарайтесь тщательно продумать все его детали.Конечно, прежде чем купить билет, необходимо посоветоваться с врачом.

Ванны

Некоторые женщины думают, что во время беременности нельзя принимать ванну, а можно мыться только под душем. Нет медицинских противопоказаний ни тому, ни другому способу. Во время третьего триместра нужно быть осторожнее,так как вам будет труднее сохранять равновесие.Если вы поскользнетесь в ванне и упадете, можете причинить вред ребенку. Так что на этом этапе действительно лучше принимать душ.

Это следует знать!

Ультразвук и беременность

К этому времени вы уже обсудили возможности ультразвука со своим врачом. Ультразвуковое обследование, или эхография, - один из самых эффективных инструментов обследования беременных, хотя врачи расходятся по вопросу о том, когда можно применять УЗИ и всем ли беременным можно его делать. В целом можно сказать, что это вполне безопасное обследование,которое позволяет во многих случаях выявить и предотвратить разного рода аномалии беременности. Случаев отрицательного воздействия УЗИ не зафиксировано.

Инструментом обследования являются звуковые волны высокой частоты, которые генерируются в излучателе переменным током. Излучатель(аппликатор) прикладывают к брюшной стенке поверх матки. Кожу предварительно смазывают,чтобы улучшить контакт с излучателем. Звуковые волны, испускаемые аппликатором, проходят в брюшную полость и тазовые органы. От этих органов они отражаются и возвращаются обратно в аппликатор.

Различные ткани организма отражают ультразвуковые сигналы по-разному, что позволяет различать их. С помощью УЗИ можно зафиксировать и движения плода или отдельных его органов,например, биение его сердца (уже на 5-й или 6-й неделе беременности).

Ваш врач может назначить УЗИ по самым разнообразным причинам:

- Раннее выявление внутриматочной беременности.
- Определение размеров и скорости роста эмбриона или плода.
- Выявление двуплодной (или более) беременности.
- Измерение головы плода, брюшной полости или бедер для определения возраста беременности.
- Обнаружение синдрома Дауна.
- Обнаружение аномалий развития плода, таких как гидроцефалия и микроцефалия, а также аномалий в органах матери - почках и мочевом пузыре.
- Измерение количества околоплодных вод,необходимых для нормального развития плода.
- Определение места, размеров и степени развития плаценты.
- Выявление аномалий в плаценте.
- Выявление аномалий матки или опухолей.
- Обнаружение внутриматочной спирали или оставшейся внутри матки плаценты после родов.
- Выявление внематочной беременности.
- В случае амниоцентеза (пункции плодного пузыря)выбор наилучшего места ввода иглы для удаления околоплодных вод.

Если вам предстоит пройти ультразвуковое обследование, главное, что необходимо помнить - мочевой пузырь должен быть полным! Мочевой пузырь находится ниже матки, и если он пуст, томатку труднее увидеть, поскольку она находится вблизи тазовых костей, рассеивающих ультразвук. Полный мочевой пузырь как бы приподнимает матку из области тазовых костей, и она хорошо видна. Таким образом, мочевой пузырь выполняет роль окна, через которое можно рассмотреть матку и плод внутри нее.

Ультразвуковое обследование влагалища применяется на ранних стадиях беременности,чтобы лучше увидеть ребенка и плаценту.Аппликатор вводится во влагалище, и плод обследуется изнутри. В этом случае мочевой пузырь не должен быть полным!

Некоторые женщины спрашивают, нельзя ли с помощью ультразвука определить пол ребенка. Это возможно, если он находится в удобном для осмотра положении и у него уже появились внешние половые признаки, которые можно рассмотреть. Однако многие врачи считают, что по одной только этой причине проводить УЗИ не резонно. Тем более, что результаты такого обследования иногда могут быть ошибочны.

Уход за зубами

Не забывайте навестить зубного врача во время беременности. Сообщите ему, что вы беременны.Если необходимо лечение зубов, отложите его по возможности как минимум до 12-й недели. В случае инфекции, конечно, вы не сможете ждать.

При лечении зубов с осторожностью отнеситесь к анестезии. Избегайте общей анестезии. Если же она необходима, убедитесь, что ее проводит опытный анестезиолог, которому должно быть известно, чтовы беременны.

Возможно, вам потребуются антибиотики или болеутоляющие препараты. Проконсультируйтесь со своим терапевтом, прежде чем принимать их.

Во время беременности под влиянием вырабатываемых в этот период гормонов ваши десны становятся более чувствительны, иногда кровоточат. Регулярно полощите рот и чистите зубы.

Итак, не забывайте о зубах, маленькая проблема может перерасти в большую. В случае инфекции это может плохо отразиться не только на вас, но и на вашем ребенке.


По материалам интернет изданий.
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика