22 (двадцать вторая) неделя беременности » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » 22 (двадцать вторая) неделя беременности


lenyla 11-12-2007
22 (двадцать вторая) неделя беременности
Вернуться на главную
7 072 просмотров
0 комментариев
 
22-я неделя беременности

Возраст плода - 20 недель


Как меняются рост и вес вашего малыша

22 (двадцать вторая) неделя беременности Ваш ребенок весит 350 г. Его длина от макушки до копчика составляет 19 см.

Как растет и развивается ваш малыш

Ребенок в матке продолжает расти с каждым днем.У него уже появились веки и реснички, на пальчиках можно разглядеть крохотные ноготки.На этой неделе есть приобретение - у Вашего мальчика или девочки появились брови!

Функция печени

К этому периоду органы и системы плода все больше дифференцируются, все более приспосабливаются для выполнения определенных функций. Печень плода играет в организме иную роль, чем печень взрослого человека. В печени родившегося ребенка вырабатываются ферменты,необходимые для жизнедеятельности организма, в печени плода эти ферменты тоже присутствуют, но в меньшем количестве.

Важная функция печени - переработка непрямого, токсичного билирубина в прямой, достаточно безвредный.Непрямой билирубин - продукт распада гемоглобина, содержащегося в клетках крови -красных кровяных тельцах. Разрушение этих клеток у плода происходит быстрее, чем у человека,поэтому и непрямого билирубина у плода образуется больше. С кровью этот билирубин попадает в печень, где с помощью ферментов превращается в прямой, а затем выводится из организма. Билирубин поступает из крови плода в плаценту, а оттуда в кровь матери. Когда ребенок рождается преждевременно, его печень еще не развита настолько, чтобы удалять билирубин из крови. Если у новорожденного повышено содержание билирубина в крови, наблюдается физиологическая желтуха. Ее признаки - желтый оттенок кожи и белков глаз. Желтуху лечат методами фототерапии:облучают светом, лучи которого проникают в кровь и разрушают билирубин.

Основная причина физиологической желтухи новорожденных - переход от билирубинового обмена в организме матери к собственному обмену. Чаще всего это заболевание наблюдается у недоношенных детей.

Как меняется ваше тело

Матка поднялась на 2 см над пупком и на 22 см над лобковым симфизом. Этот период можно назвать комфортным. Живот, конечно, увеличился, но еще не настолько, чтобы сильно мешать вам. Вы можете нагнуться, сесть, как вам удобно, можете без труда ходить пешком. Утренняя слабость больше не беспокоит вас, и вы чувствуете себя вполне прилично. Теперь беременность для вас - одно удовольствие.

Как меняетесь вы

Анемия во время беременности

Анемия - очень распространенная беда беременных женщин. Если у вас анемия, то вы плохо себя чувствуете, быстро устаете, у вас слабость и головокружение. При анемии беременность переносится очень тяжело.

Отчего же возникает эта болезнь? В организме здорового человека существует баланс между выработкой эритроцитов - клеток крови,доставляющих кислород к органам и системам, и их распадом. При анемии этот баланс нарушается, и содержание гемоглобина - основного компонента эритроцитов - в крови падает. В таком случае анализ крови покажет содержание гемоглобина в крови менее 12 г/л.

Еще один показатель содержания гемоглобина в крови - гематокрит, или гематокритное число. Что такое гематокрит? Во время беременности количество эритроцитов в плазме крови возрастает, но в еще большей степени увеличивается сам объем плазмы. Отношение общего объема крови к объему эритроцитов и есть гематокрит.

Гематокритное число определяют в первое посещение гинеколога наряду с остальными анализами. Анализ на гематокрит на протяжении беременности берут еще один или два раза, но еслиу вас анемия, его могут делать чаще.

Снижение гематокритного числа во время беременности называется относительной, или ложной, анемией. Гематокритное число достигает минимального значения в середине беременности,где-то от 20-й до 22-й недели. Если беременность протекает нормально, то к ее концу содержание гемоглобина в плазме немного увеличивается.

Во время беременности в кровеносной системе женщины происходят сильные изменения, а роды сопровождаются большой потерей крови. Если вам не удалось избавиться от анемии до родов, то после них вам может потребоваться переливание крови. Поэтому отнеситесь к этому заболеванию со всей серьезностью, соблюдайте диету, если требуется, принимайте препараты, которые назначит ваш врач.

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия - самая распространенная форма этой болезни убеременных. Она связана с тем, что для своего развития плод забирает железо из организма матери. При этой форме анемии организ мвырабатывает достаточное количество эритроцитов, но содержание железа в них низкое.Железо - один из важнейших микроэлементов, его назначают практически всем беременным.

Железо входит в состав большинства витаминных препаратов для беременных, но может применяться и самостоятельно. Обычно железосодержащие препараты назначают в форме сульфата или глюконата железа, ежедневная доза - 300-350 мг, прием 2-3 раза в день.

Но даже принимая железосодержащие препараты,многие женщины все же страдают железодефи-цитной анемией.

Факторы, способствующие этому заболеванию:

- Кровотечения во время беременности.
- Многоплодная беременность.
- Перенесенные в прошлом операции на желудке и кишечнике, которые приводят к тому, что поступающее в организм железо не усваивается.
- Прием анацидных (нейтрализующих кислоты)препаратов, приводящий к уменьшению всасывания железа и потерям его при прохождении желудочно-кишечного тракта.
- Плохое питание.

При лечении железодефицитных анемий иногда назначают уколы, но они болезненны. Побочные эффекты от приема препаратов железа - тошнота,рвота, расстройства желудка, кроме того, они могут способствовать возникновению запоров. В этих случаях надо уменьшить дозу приема. Если вы не можете принимать железо вообще, употребляйтете продукты, в которых этот микроэлемент содержится в больших количествах, таких,например, как печень и шпинат.

Как ваши действия могут повлиять на развитие ребенка

Боли в пояснице

Боли в пояснице - частое явление у беременных.Как уже упоминалось, это может быть признаком серьезного заболевания, такого как пиелонефрит или камни в почках, но необязательно. Почти все женщины в тот или иной период беременности испытывают слабые или умеренные боли в пояснице,которые могут усиливаться по мере увеличения сроков. Попробуйте прогревать поясницу. Если боль возрастает или становится постоянной,обратитесь к врачу.

Вождение машины

Беременные женщины очень часто задают вопрос,можно ли им водить машину? Ответ однозначен:Да. И хотя на больших сроках вам может быть неудобно и тяжело садиться за руль и выходить измашины - мешает живот, - но это никак не сказывается на вашей способности вести машину.

Прием жидкости

Обычно женщины интересуются, требуется ли организму во время беременности больше жидкости,и если да, то сколько. Действительно, сейчас вам нужно пить больше, чем раньше. Некоторые даже замечают, когда они употребляют больше жидкости,у них перестает болеть голова, исчезают и другие недомогания.

Главное - избегайте высококалорийных напитков.Лучше всего пить просто воду, можно разбавить ее соком, чтобы было вкуснее. Поверьте, такая вода утоляет жажду ничуть не хуже, чем лимонад.

Как уже отмечалось, большие перемены происходят в вашей кровеносной системе. Объем циркулирующей крови возрастает более чем в полтора раза, поэтому организму требуется больший объем жидкости.

Хорошо, если стакан с водой будет у вас всегда под рукой, чтобы вы могли в любое время утолить жажду. Но вечером постарайтесь ограничить себя в питье, если не хотите всю ночь бегать в туалет.Правда, даже полностью отказавшись от жидкости перед сном, вы все равно будете часто вставать ночью. Это естественно для вашего положения, и тут вы ничего не поделаете.

Это следует знать!

Есть ли у вас геморрой

Это заболевание часто сопровождает беременность или возникает после нее. Геморрой - расширение и набухание кровеносных сосудов около ануса,снаружи и внутри него. Он возникает вследствие возросшего тока крови в районе таза из-за увеличившегося веса матки. Геморрой обычно обостряется к концу беременности. С каждой последующей беременностью он протекает все тяжелее.

Какие меры надо принимать при геморрое?

Во-первых, не допускайте запоров. Ешьте пищу,богатую клетчаткой, - овощи, хлеб грубого помола,молочнокислые продукты; пейте побольше воды. При необходимости можно принимать легкое слабительное. Во-вторых, хорошо помогают сидячие ванны. В-третьих, вы можете использовать специальные свечи, которые отпускаются в аптеке без рецепта. Если геморрой причиняет вам сильные мучения, обратитесь к врачу. Иногда, когда болезнь прогрессирует, требуется хирургическое вмешательство, но при беременности такие случаи крайне редки.

После родов, как правило, положение значительно улучшается, но геморрой может и не пройти полностью. В таком случае помогут все те средства, которые мы перечислили выше.


По материалам интернет изданий.
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика