28 (двадцать восьмая) неделя беременности » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » 28 (двадцать восьмая) неделя беременности


lenyla 12-12-2007
28 (двадцать восьмая) неделя беременности
Вернуться на главную
8 406 просмотров
0 комментариев
 
28-я неделя беременности

Возраст плода - 26 недель


Как меняются рост и вес вашего малыша

На этой неделе ребенок весит 1,1 кг,его длина от макушки до копчика составляет 25 см, а общая длина - 35 см.

Как растет и развивается ваш малыш

28 (двадцать восьмая) неделя беременности


До этого времени мозг плода был гладким. К 28-й неделе на нем начинают появляться характерные борозды и извилины. Увеличилась и масса мозга.

У малыша уже есть бровки и реснички. Головка покрыта небольшими волосками.

До этого времени малыш был худенький. Сейчас тельце ребенка наливается, он поправляется. Это связано с увеличением объема подкожной клетчатки.Подкожная жировая клетчатка развита слабо. Кожа морщинистая. Тонкая кожа красного цвета и покрыта сыровидной смазкой. Выраженное развитие пушковых волос, покрывающих все тело. Хрящи носа и ушей мягкие. Ногти не доходят до конца пальцев ног и рук. У мальчиков яички не опущены в мошонку, у девочек малые половые губы не прикрыты большими.

Открываются глаза. С глаз исчезает зрачковая мембрана.

Малыш весит уже больше килограмма. Интересно сравнить его вес сейчас с тем, что был всего 11 недель назад: тогда, на 17-й неделе беременности,плод весил только 100 г. И вот всего за два с небольшим месяца он стал в 10 раз тяжелее! А за последние четыре недели (с 24-й недели беременности) его вес удвоился. Как быстро растет ваш малыш!

При преждевременных родах в этом сроке новорожденный без сопутствующей патологии при тщательном профессиональном уходе может выжить.

При родах в этом сроке крик ребенка уже повторяет голосовые характеристики матери, что говорит о внутриутробном восприятии плодом материнской речи.

Как меняется ваше тело

28 (двадцать восьмая) неделя беременностиМатка поднялась высоко над пупком. Она продолжает расти, а живот - увеличиваться. Иногда этот рост происходит постепенно, но случается,что перемены происходят внезапно. Матка сейчас расположена в 8 см над пупком, а от лобкового симфиза она поднялась на 28 см.

К этому сроку вы, вероятно, прибавили в весе на7,5 - 10,5 кг.

Как меняетесь вы

Сейчас Вы начнете видеться со своим акушером-гинекологом вдвое чаще. Самое время для того, чтобы обсудить перспективы предстоящих родов со специалистом. Весьма полезно ознакомиться с такими моментами, как обезболивание родов, эпизиотомия, стимуляция родовой деятельности. Это ситуации, которые могут реально встретиться Вам в течение родов, и для Вас немаловажно знать в чем их предназначение, каким образом они делаются, а так же каковы их плюсы и минусы для Вас и для плода.

Возможно, Ваши молочные железы уже начинают секретировать густое вещество - молозиво. Однако, если этого не происходит, то не стоит расценивать это как плохой прогностический признак (например, как грядущие трудности грудного вскармливания младенца).

Плацента

Плацента, или детское место, играет исключительно важную роль в росте, развитии, да и в жизни малыша. Плацента и околоплодный пузырь образованы плодными оболочками - хорионом и амнионом. Мы не будем рассматривать, как развиваются эти оболочки, это предмет специального исследования.

Плацента формируется из клеток трофобласта,составляющих хорион. Эти клетки - ворсинки - прорастают в кровеносные сосуды стенки матки и разрушают их, соединяя таким образом плаценту с кровеносной системой матери. Однако кровь плода и матери не смешивается, хотя два кровяных потока циркулируют рядом друг с другом. Дело в том, что они разделены так называемым плацентарным барьером.

Мы очень подробно рассказывали о том, как растет малыш, как изменяется его вес от недели к неделе. Но и плацента также увеличивается, причем очень быстро. Так, в 10 недель беременности она весит 20 г. Через 10 недель, при сроке 20 недель беременности, ее вес достигает 170 г, еще через 10 недель - 430 г. Ко времени родов плацента весит уже 650 г.

Плацента образуется между 2-й и 3-й неделями беременности. В течение 3-й недели ворсинки хориона уже прочно внедрились в стенку матки. Как мы уже отмечали, ворсинки разрушают кровеносные сосуды матки, в результате чего на стенке матки образуется большое число кровяных лакун.Ворсинки погружены в эти лакуны, они забирают из материнской крови питательные вещества и кислород. Сосуды ворсинок, переплетаясь,соединяются в пупочную вену, которая проходит по пуповине. По этой вене питательные вещества и кислород поступают к плоду. Продукты обмена плода возвращаются по пупочной артерии (также проходящей по пуповине) в ворсинки и попадают в материнскую кровь.

Какие функции выполняет плацента

Как мы уже говорили выше, через плаценту осуществляется дыхание плода (доставляется кислород и забирается углекислый газ), а также питание и удаление продуктов обмена. Но этим функции плаценты не ограничиваются.

Плацента играет роль эндокринной системы вырабатывает гормоны. Об одном из них -хорионическом гонадотропине - мы уже говорили.Именно с его помощью определяют беременность на ранних стадиях, так как он появляется в крови беременной женщины уже на 10-й день после оплодотворения. На 7-8-й неделе беременности плацента начинает производить еще два гормона -эстроген и прогестерон.

Как выглядит плацента

Зрелая, то есть к моменту родов, нормальная плацента имеет вид плоской лепешки круглой или овальной формы. Ее диаметр равен 15-20 см, а наибольшая толщина - 2-3 см. Как уже отмечалось, ее масса достигает 650 г, что составляет 1/6 массы плода.

Плаценты существенно различаются по форме и размерам. Слишком большая плацента (более 800 г)может свидетельствовать о том,что у ребенка гемолитическая болезнь (несовместимость крови по резус-фактору). Правда, иногда плацента увеличена без всяких видимых причин.

Слишком маленькая плацента (менее 400 г) может быть и при нормальной беременности. Однако это может указывать и на отставание внутриматочного развития плода.

Материнская поверхность плаценты,прикрепленная к стенке матки, пористая, мясистая.Плодовая поверхность, обращенная к плоду,гладкая, покрытая водной (амниотической) и хориотической оболочками.

Цвет плаценты красный, красно-бурый. К моменту родов на ней могут появиться белые пятна. Это отложения солей кальция, так называемый фибрин.

Как правило, образуется одна плацента. Но иногда при одноплодной беременности формируется плацента, состоящая из двух частей, - двудолевая.Эти доли соединены кровеносными сосудами с пупочным канатиком, прикрепленным к плоду.

При многоплодной беременности возможно образование как одной, так и нескольких плацент.Иногда формируется одна плацента, от которой отходят несколько пуповин. Так, часто близнецы бывают помещены в два околоплодных пузыря, oт которых к плаценте отходят две пуповины.

Длина пуповины, соединяющей плаценту с плодом,от 30 до 100 см, она белого цвета и по ней проходит большое количество кровеносных сосудов. Как ужеговорилось, в пуповине располагаются две пупочные артерии и пупочная вена.

Как ваши действия могут повлиять на развитие ребенка

Если у вас астма

Большинство женщин, страдающих астмой,благополучно вынашивают и рожают ребенка. У некоторых во время беременности состояние даже улучшается, у большинства болезнь протекает также, как и до беременности. И лишь небольшому числу женщин становится хуже. Однако если до беременности у вас случались сильные приступы,то, скорее всего, они не прекратятся и сейчас.

У беременной женщины потребление кислорода возрастает на 25 процентов - ведь вам теперь надо обеспечивать дыхание вашего малыша. А плод плохо переносит недостаток кислорода. Вот почему сейчас вам необходимо предупреждать сильные приступы астмы или по крайней мере быстро их снимать.

Какие же средства можно использовать? В основном все те препараты, которыми вы пользовались до беременности, годятся и сейчас.Это тербуталин, гормональные средства, такие как гидрокортизон или метилпреднизолон, а также аминофилин и теофилин. Иногда для предупреждения приступов достаточно увеличить потребление жидкости - многим беременным такая мера помогла.

Это следует знать!

Медицинское обследование

28 недель беременности - это срок, когда вам желательно пройти медицинское обследование:сделать анализы крови, мочи, возможно, и другие процедуры. Сейчас ваш врач может назначить вам анализ на определение сахара в крови.

Инъекции иммуноглобулина

Если у вас резус-отрицательный фактор крови, то на 28-й неделе вам необходимо ввести иммуноглобулин, чтобы подавить образование антител в крови. Подробно об этих инъекциях и о несовместимости крови по резус-фактору рассказано в 16-й неделе беремености.

Положение ребенка в матке

К этому сроку многие мамы начинают беспокоиться, как лежит малыш: головкой вниз,попкой вниз, а, может быть, боком. Ведь от этого зависит, легкими или тяжелыми будут роды. Но пока трудно определить положение ребенка в матке.Кроме того, в течение последующих недель он может еще не один раз перевернуться.

Конечно, вы и сейчас можете попытаться,ощупывая живот, узнать, как расположен плод. Нол учше отложить это на 3-4 недели, когда головка будет лучше прощупываться. Тогда ваш доктор сможет сказать точно, как лежит ваш малыш, или,по-научному, каково предлежание плода.

По материалам интернет изданий.
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика