31 (тридцать первая) неделя беременности » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » 31 (тридцать первая) неделя беременности


lenyla 12-12-2007
31 (тридцать первая) неделя беременности
Вернуться на главную
10 902 просмотров
0 комментариев
 
31-я неделя беременности

Возраст плода - 29 недель


Как меняются рост и вес вашего малыша

31 (тридцать первая) неделя беременностиВаш будущий малыш продолжает расти. Он весит примерно 1,6 кг. Его длина отмакушки до копчика 28 см, а в полный рост - 40 см.

Как растет и развивается ваш малыш

Поверхность кожи по-прежнему красная и складчатая. Сновидения, проявляющиеся фазой быстрого сна, занимают все время сна. Если происходят преждевременные роды, новорожденный при соответствующей помощи обычно выживает.

Задержка внутриутробного развития

Задержка внутриутробного развития плода проявляется в маленькой массе тела новорожденного по сравнению с нормой для его гестационного возраста. Но как определить, что вес малыша ниже нормы? О низкой массе тела новорожденного мы говорим, если его вес на 10 процентов ниже нормы. За норму врачи принимают среднюю массу тела здорового ребенка при рождении - 3,0-3,5 кг.

Если гестационный возраст в норме, то есть малыш родился в положенное время, но его вес на 10 процентов ниже нормы, значит есть повод для беспокойства, потому что, по мнению врачей, риск гибели младенца в этом случае значительно увеличивается.

Причины задержки внутриутробного развития

Что же является причиной задержки внутриутробного развития?

- Одной из причин подобных осложнений может служить анемия у матери.

- Курение также ослабляет рост будущего ребенка.Чем больше сигарет вы выкуриваете, тем хуже растет и развивается ваш малыш. К сожалению,будущие мамы не всегда понимают, насколько серьезно курение влияет на развитие их ребенка.Выкуривая сигарету, вы сами даете своему еще неродившемуся малышу покурить. Так что считайте, что вы курите не одна, а вместе со своим малышом.

- Маленькая прибавка в весе матери тоже может стать причиной задержки внутриутробного развития плода Если вес женщины ниже среднего и она не набирает его во время беременности,результатом может стать задержка развития плода.Не пытайтесь ограничивать естественную прибавку в весе во время беременности. Исследования показывают, что если потребление калорий в день составляет до 1500 на длительное время, это может привести к задержке внутриутробного развития плода. Откажитесь, хотя бы на время, от диет.

- Заболевания сосудистой системы, особенно преэклампсия, могут также стать причиной задержки внутриутробного развития. Более распространенная проблема - это повышенное артериальное давление (гипертония), оказывающее определенное воздействие на рост плода.

- Заболевания почек тоже могут способствоватьзадержке развития плода.

- Еще одна причина - длительная гипоксия плода.Женщины, живущие в местностях, находящихся высоко над уровнем моря, особенно в горных районах, чаще имеют детей с малой массой тела при рождении.

- Часто причиной задержек внутриутробного развития плода становится алкоголизм. Такой же результат ожидает вас, если вы принимаете большое количество лекарств или зависите от каких-либо препаратов или наркотиков.

- Многоплодная беременность может уменьшить вес и рост плодов. Причиной снижения роста плод амогут служить и инфекции, передающиеся плоду,такие как цитомегалия, краснуха или другие инфекции с длительным воздействием.

- Аномалии пуповины или плаценты могут стать причиной снижения темпов роста плода из-за уменьшения поступления питательных веществ плоду. Если у вас были преждевременные роды в прошлом и родился недоразвитый ребенок, то возможен риск задержки внутриутробного развития в последующих беременностях.

- Причина рождения ребенка с малой массой тела,не связанной с задержкой внутриутробного развития плода, может быть и совсем простой если мама - женщина миниатюрная, то и ребенок у нее будет скорее всего небольшой.

- Затянувшаяся беременность может привести крождению ребенка с низким весом.

Диагностика и лечение задержки внутриутробного развития плода

Диагностика задержки внутриутробного развития плода может быть затруднена, поэтому во время каждого визита ваш врач измеряет вас, чтобы посмотреть, увеличивается ли ваша матка

Задержка внутриутробного развития плода диагностируется с помощью УЗИ. Ультразвук используется и для того, чтобы убедиться, что ребенок здоров. Отклонения обычно распознаются при измерении матки через определенные промежутки времени и обнаружении, что она не изменилась. Если замеры составляют 27 см на 27-йнеделе беременности, а к 31-й неделе - разница составляет всего 1 см, то врач предполагает задержку внутриутробного развития плода и назначает ультразвуковое обследование.

Поэтому очень важно, чтобы вы посещали врача регулярно и следовали его указаниям. Возможно,вам не доставляет большого удовольствия взвешиваться в каждое посещение, особенно если ваш вес растет, но зато это поможет врачу убедиться в том, что беременность протекает нормально и ребенок продолжает развиваться. А если что-то не в порядке, то взвешивание поможет вовремя это выявить и в дальнейшем избежать возможных осложнений как для вас, так и для вашего малыша.

Если врач поставил диагноз Задержка внутриутробного развития плода, избегайте всего, что будет способствовать ухудшению положения. Прекратите курить, не употребляйте алкоголь. Большое значение для улучшения состояния женщины и плода имеет диета.

Вам могут прописать постельный режим. Это позволяет усилить приток крови к плаценте, а,следовательно, помогает ребенку расти. Если причиной задержки внутриутробного развития плода стала болезнь матери, то сначала нужно улучшить ее общее состояние здоровья.

Ребенок с задержкой внутриутробного развития находится под угрозой внутриутробной смерти.Чтобы избежать этого, может потребоваться досрочное родостимулирование. Поскольку плод недоразвит и не активен при родах, увеличивается необходимость в кесаревом сечении. Риск смерти ребенка или его травмирования при родах у детей с задержкой внутриутробного развития возрастает на 400-800 процентов.


Как меняется ваше тело

31 (тридцать первая) неделя беременностиМатка поднялась над лобковым симфизом на 31 см или чуть более. Над пупком она находится в 11 см.

К 12-й неделе беременности матка заполнила только тазовую область, а к 31-й неделе - уже большую часть живота.

Прибавка в весе составляет от 9,45 до 12,15 кг.

Как меняетесь вы

Ваш живот продолжает увеличиваться в объеме, беспокоят неприятные ощущения в грудной клетке и тазовой области. Это естественно, поскольку растущий плод требует для себя все больше пространства.

Изжога

У некоторых женщин в это время появляется стойкая изжога (раньше она могла быть эпизодически). Причина этого все та же - увеличивающаяся матка смещает другие внутренние органы с привычных мест, при этом создаются некоторые трудности для работы желудка. Попробуйте есть меньше, но чаще. Полусидячее положение после еды иногда тоже позволяет справиться с изжогой.

Боли в спине

Одна из наиболее частых жалоб во время беременности - боли в спине . Они могут возникать практически на любом сроке, а иногда преследуют женщин и в течение нескольких месяцев после родов. Облегчить эти болевые ощущения помогают правильная осанка и физические упражнения. Не забывайте, кстати, напоминать мужу, что поглаживание Вашей спины - его ежедневная обязанность!

Гормон Релаксин

Организм беременной женщины вырабатывает специальный гормон - релаксин . Это вещество вызывает ослабление соединений костей Вашего таза, делая тазовое кольцо как бы более "растяжимым". За это Ваш малыш непременно сказал бы Вам "спасибо", если бы умел говорить сразу после родов. Чем податливее тазовое кольцо матери, тем меньше трудностей для ребенка во время его рождения. Однако, для беременной женщины работа релаксина - очередная неприятность. Ваша походка может напоминать"утиную". Однако не беспокойтесь - после родов это быстро исчезнет.

Некоторые женщины пройдут и через эту фазу беременности без особого дискомфорта. Это, конечно, вовсе не означает, что их тело не готовится к родам. Ведь все вышеперечисленные неприятные ощущения зависят от очень многих особенностей организма каждой конкретной женщины. Например, индивидуальной болевой чувствительности, или уровня физической тренированности и т.д. Так что, если Вы относитесь к этой категории беременных, то Вам можно только позавидовать!

Как ваши действия могут повлиять на развитие ребенка

Больше отдыхайте и снизьте активность

Во время беременности, особенно к ее концу, врач может порекомендовать вам больше лежать или хотя бы снизить активность по многим причинам. Непренебрегайте этим советом, иначе вы рискуете здоровьем и хорошим самочувствием вашего будущего малыша.

Ваше положение во время сна

Включите дневной отдых в ваше каждодневное расписание и ложитесь при этом на бок, а не на спину. Теперь настало время последовать этому совету. Вы можете заметить, что когда вы лежите на спине, начинает подтекать жидкость. Ваше самочувствие сразу улучшится, если вы ляжете набок.

Посещения врача

Возможно, визиты к врачу кажутся вам скучными и занудными, а зачастую и бесполезными. Вы считаете, что и без них вы прекрасно себя чувствуете, все идет хорошо. Но вы можете даже и не подозревать об отклонениях. А врач по некоторым симптомам может определить, когда что-то не в порядке. Симптомы могут быть самыми разнообразными. Например, изменение давления,скачки в весе или недостаточный рост ребенка. Если эти отклонения не обнаружить на ранних стадиях, то у вас и вашего малыша могут возникнуть серьезные осложнения.

Это следует знать!

Вы можете регулировать приток крови к рукам и ногам

Интенсивность притока крови к конечностям,особенно к ногам, может меняться в зависимости от того, что вы носите и как вы сидите.

Ношение обтягивающей одежды, которая ограничивает циркуляцию крови, может ухудшить приток крови к конечностям. Слишком тесная одежда на талии, коленях, лодыжках, плечах, локтях и запястьях мешает циркуляции крови.

Вы можете заметить, особенно к самому концу беременности, что когда вы снимаете на время обувь, то надеть ее обратно становится очень трудно. Это появляющаяся на поздних сроках беременности отечность ног. Вы также можете заметить отпечатки на ногах, если носите тесные на коленях нейлоновые чулки или слишком тугие носки. Скрещивание ног в лодыжках или коленях ограничивает поток крови к ногам, поэтому не скрещивайте ноги - это улучшит циркуляцию крови.

Ношение наручных часов и колец тоже вызывает трудности. Лучше не носить колец, если у вас отеки.

Зачем нужна клизма?

Многие женщины интересуются, так ли необходима клизма перед родами. Назначение клизмы объясняется пользой, которую она приносит. Промывание с помощью клизмы уменьшает загрязнение,вызываемое движением фекалий по кишечнику во время родов. Это также может помочь, если во время родов была произведена эпизиотомия (рассечение промежности под углом в 45 градусов от середины задней спайки).

По материалам интернет изданий.
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика