34 (тридцать четвертая) неделя беременности » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » 34 (тридцать четвертая) неделя беременности


lenyla 13-12-2007
34 (тридцать четвертая) неделя беременности
Вернуться на главную
9 860 просмотров
0 комментариев
 
34-я неделя беременности

Возраст плода - 32 недели


Как меняются рост и вес вашего малыша

34 (тридцать четвертая) неделя беременности Ваш малыш весит почти 2,3 кг. Его длина от макушки до копчика - 32 см. А в полный рост она составляет 44см.


Как растет и развивается ваш малыш

Плацентарные гормоны начинают активизировать выработку молока Вашей грудью. Суточный объем мочи, выделяемой плодом в амниотическую жидкость - почти пол-литра!

Как меняется ваше тело

Верхняя точка матки возвышается над пупком на 14 см. А от лобкового симфиза она выросла уже на целых 34 см.

Неважно, если подруги говорят вам, что у них результаты замеров на том же сроке были другими.Что по-настоящему важно, это то, чтобы ваше тело и ваша матка росли должным образом. У всех беременность развивается по-разному. Если врач считает, что рост матки идет в норме, значит, вам не стоит волноваться и беспокоиться по пустякам.

Как меняетесь вы

Сколько будет весить ребенок?

Вы, наверное, уже не раз задавали врачу вопрос о том, сколько будет весить ваш ребенок, когда он родится. Потом, как правило, задают вопрос о поле ребенка. Это два самых распространенных вопроса,которые волнуют будущих мам.

Определить вес ребенка чрезвычайно сложно.Многие медики полагают, что погрешность при таких измерениях все равно будет составлять от 0,4до 0,8 кг! Весьма затруднительно оценить достаточно точно, сколько весят ребенок,плацента и околоплодные воды. Иногда подобные замерения очень далеки от истины. Нередко бывает так, что врач определит вес ребенка в 3,2 кг, а потом оказывается, что он весит всего лишь 2,6 кг!

Ваш живот становится все больше - растет ребенок, увеличиваются плацента и количество околоплодных вод. Поэтому весьма трудно определить точно вес плода.

Для определения веса плода иногда используют УЗИ, но результаты обследования зачастую оказываются тоже ошибочными. В настоящее время благодаря появлению аппаратуры нового поколения точность предсказания веса будущего ребенка возрастает, новые технологии позволяют иногда довольно точно определить, сколько же будет весить ребенок при рождении.

Помимо этого, чтобы оценить вес малыша,используют результаты других исследований.Например, диаметр головки малыша, окружность живота, длина бедра ребенка и другие измерения.

Вместе с ультразвуком эти данные помогают в определении приблизительного веса малыша. Но даже и в этом случае можно ошибиться на плюс-минус 225 г.

Пройдет ли ребенок через родовые пути

Даже узнав с помощью УЗИ или измерений,произведенных врачом, примерный вес вашего малыша, врач не может сказать наверняка, не слишком ли велик ребенок для вас и потребуется ли вам кесарево сечение.

Обычно необходимость проведения операции кесарева сечения определяется уже во время родов, когда становится ясно, что ребенок не проходит через родовые пути, так как его головка больше размеров малого таза матери. До родов это узнать невозможно. Некоторые женщины средних размеров или даже полные не могли родить ребенка весом 2,7-2,9 кг естественным путем. В то же время практика показывает, что миниатюрные женщины могут рожать довольно крупных детей (3,4 кг и больше) без особых затруднений.

Это следует знать!

Что такое роды

Скоро наступит самый ответственный момент,великое событие - рождение вашего малыша. Когда начинаются роды? Что является причиной родов? Что их вызывает? Почему они происходят? Что делать и как себя вести, если у вас неожиданно начались роды?

К настоящему моменту у нас нет однозначного ответа на вопрос о том, что вызывает роды.Факторы, влияющие на начало родов, неизвестны.Есть несколько теорий на этот счет. По одной из них гормоны, вырабатываемые матерью и плодом,приводят в действие механизм родов, возможно,гормоны плода заставляют матку сокращаться. По другой - в конце беременности равновесие соотношения гормонов матери и плода нарушается.У матери выработка гормонов уменьшается со старением плаценты. К этому времени созревает собственная эндокринная система плода.Из-за нарушения этого равновесия в системеусиливается возбудимость спинного мозга. Все это приводит к повышению возбудимости матки. Она становится очень чувствительной к внешним и внутренним воздействиям. В организме женщины в большом количестве вырабатывается гормон -окситоцин, который способствует сокращениям матки.

Сущность родов заключается в том, что под влиянием схваток шейка матки постепенно раскрывается. Это происходит потому, что матка,окруженная мускулатурой, напрягается, чтобы вытолкнуть содержимое, то есть ребенка и послед.По мере того как ребенок продвигается вперед,шейка матки раскрывается все больше. Матка становится возбудимой. Если вы надавите на нее ладонью, она станет напряженной и твердой, а затем постепенно расслабится. То же происходит и при шевелении ребенка. Вы можете чувствовать схватки, но все же это еще не роды. Они начинаются с раскрытием шейки матки.

Три периода родов

В течении родов различают три периода.

Первый период самый продолжительный. Его называют периодом раскрытия шейки матки. Он длится 13-18 часов у женщин, рожающих впервые, и 10-12 часов у тех, кто уже рожал.

В этом периоде частота, сила и продолжительность схваток увеличивается. Но плод почти не перемещается по родовому каналу,так как этому препятствует еще не раскрывшаяся шейка матки. Мышечные волокна перемещаются ко дну матки, где толщина мышечного слоя увеличивается, а в нижних отделах становится тоньше. Шейка матки при этом укорачивается,сглаживается и затем полностью раскрывается.Раскрытию шейки матки способствует и плодный пузырь: во время схватки повышается внутриматочное давление, плодный пузырь напрягается, околоплодные воды устремляются вниз, и нижний полюс пузыря внедряется во внутренний зев шейки матки. Первый период родов заканчивается после полного раскрытия шейки матки. Степень раскрытия шейки матки определяется в сантиметрах, при полном раскрытии маточный зев раскрывается обычно на 10-12 см.Плодный пузырь разрывается обычно при раскрытии шейки матки более 5 см. Иногда он не разрывается,плод рождается, покрытый плодными оболочками, и мы говорим, что ребеночек рождается в сорочке.

Второй период родов, или период изгнания плода, следует непосредственно за первым. Он начинается после полного раскрытия шейки матки и заканчивается изгнанием плода из полости матки.К его началу схватки достигают значительной продолжительности и силы, а так как шейка матки более не препятствует рождению плода, матка понемногу выталкивает его из своей полости. Но их силы недостаточно для того, чтобы преодолеть сопротивление родового канала. И изгнание плода происходит за счет потуг - одновременных ритмичных сокращений мышц матки, диафрагмы и брюшного пресса, возникающих рефлекторно. С момента первого вдоха (крика) плод становится новорожденным.

Третий период наступает после рождения ребенка и заканчивается рождением последа. В течение этого периода происходит отделение плаценты от стенок матки и изгнание последа(плаценты, плодных оболочек и пуповины) из половых путей.

Некоторые медики выделяют еще и четвертый период родов, период сокращения мускулатуры матки после рождения ребенка и последа.Наблюдение за сокращениями матки после родов необходимо для контролирования возможного кровотечения, так как третий период родов часто осложняется кровотечениями, которые могут продолжаться и после родов.

После этого начинается послеродовой период,женщина, которая в родах была роженицей, теперь становится родильницей.

Ложные схватки и схватки Брэкстона-Хикса

Ложные схватки часто бывают перед началом истинных родов. Сокращения матки при этом становятся болезненными, но не регулярными. Их иногда ошибочно принимают за начало родов. Они обычно длятся всего по 45 секунд. Боль от таких схваток отдается в различные части тела (пах,живот, спину). При истинных схватках сокращения матки начинаются с верха матки (дно матки) и постепенно распространяются на весь орган, от поясничной области до области малого таза.

Ложные схватки наблюдаются на поздних сроках беременности. Чаще они случаются при многоплодной беременности. Начинаются они внезапно и внезапно заканчиваются. Но эти схватки не наносят никакого вреда малышу и абсолютно безопасны.

Схватки Брэкстона-Хикса - болезненные,не ритмичные схватки, вы можете это почувствовать, если положите руку на живот. Эти схватки часто возникают на ранних сроках беременности. Происходят они с неравными промежутками времени, не регулярными интервалами. При массаже матки их число и сила возрастают. Они так же, как и ложные схватки, не являются признаками начинающихся родов.

Кровотечение

Зачастую после влагалищного обследования или при преждевременных родах или ранних схватках, у вас может выделяться небольшое количество крови,говоря медицинским языком - кровянистые выделения. Может происходить при раскрытии и растягивании шейки матки. Если это начинает беспокоить или количество крови увеличивается,немедленно вызывайте врача.

Вместе с кровью из влагалища может выделяться густая слизь - это слизистая пробка, которая во время беременности закрывает канал шейки матки.Не путайте это с разрывом плодных оболочек или плодного пузыря. Хотя выделение слизистой пробкии считается предвестником родов, но это еще не значит, что роды начнутся через несколько часов.Вреда это никакого не наносит.

Как долго продолжаются роды

Продолжительность родов различается у каждой женщины и при каждой беременности. Это также зависит от того, сколько уже беременностей у вас было.

Продолжительность первого и второго периодов родов от начала раскрытия шейки матки до рождения ребенка может длиться от 14 часов и более при первой беременности. Иногда роды происходят гораздо быстрее, но не стоит на это надеяться.Настраивайтесь на длительную работу.

У женщин, которые уже рожали, роды проходят быстрее, но это тоже не показатель. Если у вас будут уже третьи роды, то это вовсе не означает,что они будут длиться всего пару часов. В среднем ко второй-третьей беременности продолжительность родов сокращается на 3-4 часа.Все наслышаны о женщинах, еле успевших дойти до больницы, и о родах за 1 час. Но на одну такую женщину были сотни, которые рожали по 18, 20, 24 часа и даже дольше.

Почти невозможно предсказать длительность родов. Можете спросить своего врача об этом, но его ответ будет всего лишь предположением.

Подсчет схваток

Многим женщинам говорят на подготовительных курсах,как определять длительность и частоту схваток во время родов.

Для определения длительности схватки вы засекаете время, когда схватка началась и когда она закончилась.

Чрезвычайно важно знать частоту схваток, по ней и по характеру схваток вы можете достаточно точно определить, сколько времени осталось до родов. Существуют два метода определения частоты схваток. Первый метод заключается в определении интервала между сокращениями матки. Время засекается от начала одной схватки до начала другой. Этот метод наиболее широко распространен и надежен.

С помощью второго метода периодичность схваток определяется с помощью засекания времени от конца одной схватки до начала другой.

Если вы чувствуете, что у вас начались схватки,не торопитесь сразу же звонить врачу,подсчитайте частоту схваток, определите их характер, то есть регулярные они или нет. Пусть ваш партнер поможет вам. Подсчитайте схватки,позвонив врачу, расскажите ему, как часто у вас появляются схватки, регулярные ли они, благодаря этой информации он сделает правильное решение,пора ли вам отправляться в родильный дом или лучше пока остаться дома.

А что если он вывалится!

В последние недели беременности и перед самыми родами вы заметите увеличение давления внизу живота. В этот период у беременной уменьшается высота стояния матки. Уже за 2-3 недели до родов дно матки, находившееся в подреберье, начинает понемногу опускаться. Это происходит потому, что головка ребенка потихоньку начинает продвигаться к родовому каналу. В этот период у вас может начаться постепенно уменьшение количества околоплодных вод, не связанное с разрывом плодных оболочек или преждевременным излитием околоплодных вод.

Если у вас не произошло подобных изменений, не надо напрасно переживать. Такие явления происходят далеко не с каждой женщиной и не во всех беременностях. Вполне нормально, если ребенок начинает продвижение к родовому каналу ко времени схваток или в первый период родов.

С этими изменениями связаны некоторые неудобства, вы можете испытывать чувство дискомфорта, так как ребенок, двигаясь вниз,давит на область нижнего таза, мочевой пузырь и прямую кишку. С другой стороны, есть и преимущество этого нового состояния -уменьшается давление брюшной полости на диафрагму, - при этом многие женщины отмечают, что им становится легче дышать.

После обследования врач может сказать вам, что ребенок не в области малого таза или он еще высоко. Это означает, что ребенок еще не опустился в родовой канал. Однако ситуация в последние недели беременности меняется очень быстро.

Если врач сказал, что ребенок подвижный,блуждающий, значит ребенок продвигается кродовому каналу, но он еще не закрепился в нем. Во время обследования вы можете даже почувствовать,как ребенок отскакивает от пальцев врача.

У вас может появиться чувство дискомфорта

Обычная жалоба, которую слышишь от беременной женщины: У меня такое чувство, что ребенок вот- вот вывалится. Это ощущение связано с увеличением давления ребенка, когда он продвигается к родовому каналу. Часто женщины описывают это чувство как довольно ощутимую тяжесть внизу живота.

Если вы обеспокоены этим обстоятельством,поговорите со своим врачом. Возможно, есть резон исследовать, как низко лежит головка ребенка в родовом канале. Случай, когда ребенок вываливается преждевременно, почти невероятен. Если он опускается все ниже, вы будете чувствовать все более увеличивающееся давление внизу живота.

Другое неприятное чувство, которое женщины испытывают на этой неделе беременности, -покалывание, как после онемения.

Это покалывание, давление и не чувствительность в области малого таза связаны с давлением ребенка на данную область.

Чаще всего эти ощущения проходят только после родов. Сейчас вам будет легче, если прилечь набок, что бы уменьшить давление на низ живота,нервы, сосуды и артерии в области таза.

Если тяжесть слишком велика, поговорите с врачом. Но ни в коем случае не пытайтесь делать ничего, что, на ваш взгляд, заставило бы ребенка выйти. Это может быть опасно для вас обоих.


По материалам интернет изданий.
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика