37 (тридцать седьмая) неделя беременности » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » 37 (тридцать седьмая) неделя беременности


lenyla 13-12-2007
37 (тридцать седьмая) неделя беременности
Вернуться на главную
8 780 просмотров
0 комментариев
37-я неделя беременности

Возраст плода - 35 недель


Как меняются рост и вес вашего малыша


37 (тридцать седьмая) неделя беременностиНа этой неделе ребенок весит примерно 2,95 кг. Он быстро набирает вес. Его длина от макушки до копчика составляет 35 см, а от макушки до пяток - 47 см, то есть он каждую неделю вырастает на 1 см.

Как растет и развивается ваш малыш

Сыровидной смазки еще достаточно много. Количество пушковых волос несколько уменьшается. Хрящи носа и ушей становятся несколько тверже.

У плода последних недель внутриутробной жизни периоды быстрого сна (учащается пульс, повышается кровяное давление, значительно снижается мышечный тонус) занимают 30 - 60% сна, остальное время составляет медленный сон (характеризуется расслаблением мышц, успокоением). У взрослых быстрый сон составляет 20% времени ночного сна, медленный - 80%. Обе фазы жизненно необходимы.

Положение ребенка - вниз головкой!

Даже в последние недели беременности ваш малыш продолжает расти и набирать вес. Теперь ребенок,как правило, располагается в матке головкой вниз.Однако, в трех процентах всех беременностей его положение иное - ножками или попкой вниз, это так называемое тазовое предлежание плода.

Становление функций легких и развитие дыхательной системы малыша

Становление функций легких и развитие дыхательной системы вашего малыша - один из наиболее важных процессов общего внутриутробного развития. Если ребенок рождается преждевременно, то у него, как правило,развивается респираторный дистресс-синдром новорожденного. Это заболевание также называется гиалиново-мембранная болезнь. При этом заболевании легкие ребенка развиты недостаточно, и он не может дышать самостоятельно. Он нуждается в кислородной терапии или искусственной вентиляции легких.

В начале 70-х годов был предложен метод, спомощью которого оценивают деятельность легкихплода. Этот метод позволяет врачу определить,сможет ли ребенок дышать самостоятельно. Для этого измеряют уровень содержания летицина и сфингомиелина (сфинголипидов), и по результата мсудят о сформированности легких плода.

В 1989 году был введен принципиально новый метод борьбы с респираторным дистресс-синдромом: сразу после рождения в легкие новорожденного вводят искусственный сурфактант. Это помогает ребенку сразу начать дышать самостоятельно. Многие недоношенные дети, получившие при рождении сурфактант, не нуждались в респираторе.


Как меняется ваше тело

37 (тридцать седьмая) неделя беременностиВысота стояния матки может оставаться на том же уровне, что и последнюю неделю или две. От лобкового симфиза верхушка находится в 37 см, а от пупка - в 16-17 см. К этой неделе вы набрали от 11,2 до 13,5 кг.

Как меняетесь вы

Ваша беременность вплотную подобралась к определению "доношенная". Если бы роды начались теперь, врачи врядли начали их останавливать.

Влагалищное исследование на поздних сроках беременности

Влагалищные исследования на данном этапе беременности позволяют выявить факторы, которые могут повлиять на ваши роды. Одна из задач данного исследования - проверить, нет ли излития околоплодных вод.

Во время исследования врач осматривает шейку матки и оценивает ее состояние: мягкая она или твердая, насколько она истончилась. В течение родов шейка матки становится мягче и истончается. Это называется сглаживанием шейки матки.

До начала схваток стенки шейки матки толстые,то есть процент сглаживания равен 0. При активной родовой деятельности шейка матки начинает растягиваться и сглаживаться (50 процентов сглаживания). Перед самым рождением ребенка шейка матки сглаживается полностью.

Важно определить и растягивание (степень раскрытия) шейки матки. Степень раскрытия шейки матки определяют в сантиметрах. При полном раскрытии шейки матки зев раскрывается на 10 см.До начала родов шейка может быть полностью закрыта или степень ее раскрытия очень невелика - всего 1 см. В течение родов шейка матки должна раскрыться, разгладиться до такой степени, чтобы ребенок мог пройти через родовой канал.

Во время этого осмотра определяют также и предлежание плода, то есть располагается он в матке вниз головой, ножками или попкой. Оценивают ширину таза и расположение тазовых костей роженицы.

Врач должен уточнить, как далеко малыш продвинулся по родовому каналу. Чтобы понять, как происходит продвижение ребенка, представьте себе родовой канал в виде трубки, идущей от тазовых костей через область малого таза и заканчивающейся влагалищем. Именно таким путем проходит ребенок к своему рождению. Может случиться так, что даже максимального раскрытия шейки матки будет недостаточно для того, чтобы головка ребенка прошла через родовой канал. Вот тогда и приходится делать кесарево сечение.

Это следует знать!

Что такое задний вид затылочного предлежания

Даже если ребенок идет головкой, то есть роды происходят в головном предлежании плода,возможны различные варианты. Среди них нормальным, или физиологическим, считается только один - когда головка ребенка проходит по родовому каналу, согнувшись таким образом, что первым на свет появляется затылок, обращенный вверх. Так протекает подавляющее большинствородов (90-95 процентов).

Бывают случаи, когда головка обращена затылком вниз, то есть ребенок рождается личиком вверх.Это называется задним видом затылочного предлежания. При таком виде предлежания плода у женщины бывают сильные боли в пояснице во время родов. В этом случае роды могут длиться дольше.Акушерка обычно проводит сгибание и поворот головки ребенка при рождении, чтобы малыш повернулся затылочком вверх.

Где и как расположен ребенок

На этом сроке беременности врач уже может сказать вам, как далеко ребенок продвинулся по родовому каналу и как он лежит в области таза - головкой вниз или нет.

Обычно между 32-й и 34-й неделями головка ребенка может ощущаться внизу живота, у лобкового симфиза. Некоторые женщины определяют другие части тела малыша еще раньше, но до 32-й недели это сделать трудно. Головку или другую часть тела ребенка прощупывает врач. Головка плода до этого недостаточно твердая, она становится твердой,когда череп получает необходимое количество кальция.

Начиная с 32-34-й недель врач, скорее всего, будет все чаще ощупывать ваш живот, чтобы определить положение плода, так как ребенок за время беременности переворачивается много раз, и положение его постоянно меняется.

К 34-36-й неделям ребенок обычно приходит к тому положению, в котором останется до родов. Если положение ребенка к 37-й неделе беременности - тазовое, то он еще может перевернуться, но чем больше срок беременности, тем менее это вероятно.

Вообще, иногда трудно установить, в каком положении находится та или иная часть тела ребенка.

Будет ли врач использовать акушерские щипцы?

В последние годы акушерские щипцы - металлический инструмент, используемый при рождении ребенка, - стали применять значительно реже. Во-первых, при рождении ребенка,находящегося высоко в области малого таза, чаще прибегают к кесареву сечению, поскольку оно наиболее безопасно для ребенка, в то время как при использовании щипцов велик риск травмирования малыша. Во-вторых, широкое распространение получил метод вакуум-экстракции. Существует два типа вакуум-экстракторов - с пластиковой или с металлической чашечкой, которую надевают - на головку ребенка. Затем чашечку с помощью трубки присоединяют к вакуум-насосу. При работе этого аппарата между чашечкой и головкой ребенка создается отрицательное давление, благодаря чему чашечка плотно удерживается на головке малыша и при потягивании увлекает ее за собой.Чашечка легко снимается с головки новорожденного, что обеспечивает большую безопасность, чем при использовании щипцов.

Задача врачей - помочь женщине родить ребенка наиболее безопасным для него способом.

Немного о грудном вскармливании.

В отличие от зарубежных "коллег по беременности" наши женщины в подавляющем большинстве осведомлены, что кормить ребенка грудью - не только естественно, но и полезно. Даже самое скромное перечисление преимуществ грудного вскармливания перед искусственным выглядит внушительно. Кратко напомним: детишки, вскармливаемые материнским молоком меньше болеют инфекционными заболеваниями, реже страдают от аллергии, имеют меньший риск синдрома внезапной смерти, формируют более правильный прикус и к тому же в будущем - имеют более высокий интеллект! Кормящая же мама получает колоссальный эмоциональный подъем, положительно влияющий на ее здоровье. Исследования показывают, что кормление грудью существенно снижает риск рака молочной железы у женщин. И многое, многое другое.

Сейчас коммерчески доступны практически любые продукты для детского питания. Большинство из них производится с использованием высоких технологий и имеют сбалансированную формулу, приближающуе состав смеси к составу женского молока. Однако эти продукты создаются на основе коровьего или соевого молока. Мудрой Природой (или Творцом, если хотите) коровье молоко "разрабатывалось" для телят, а не для новорожденных людей. Представители старших поколений могут возразить - дескать, раньше кормление коровьим молоком не вызывало удивления у врачей, да и страшного вроде ничего с детьми не происходило. Что можно сказать по этому поводу? Все изменяется, в том числе и знания человечества в области биологии и медицины. Поэтому, отводя в сторону дискуссию о плюсах и минусах разных видов вскармливания детей, давайте доверимся мудрости Природы, предусмотревшей в Вашем организме возможность создания идеального питания для малыша - грудного молока.

Кстати, если все же по каким-либо объективным причинам грудное вскармливание невозможно - нужен очень серьезный подход к искусственному питанию. Огромное значение имеет практически все - состав смесей, технология их приготовления, техника кормления малыша и т.д. Поэтому в данном случае абсолютно необходимо участие специалиста (врача-педиатра, а то и детского диетолога).


По материалам интернет изданий.
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика