38 (тридцать восьмая) неделя беременности » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » 38 (тридцать восьмая) неделя беременности


lenyla 13-12-2007
38 (тридцать восьмая) неделя беременности
Вернуться на главную
12 435 просмотров
0 комментариев
 
38-я неделя беременности

Возраст плода - 36 недель


Как меняются рост и вес вашего малыша

38 (тридцать восьмая) неделя беременностиК этому времени ваш малыш весит примерно 3,1 кг. Его длина существенно не изменилась - 35 см. В полный рост малыш уже больше 47см.

Как растет и развивается ваш малыш

Вследствие отложения подкожного жира тело становится более округлым. Кожа бледно-розового цвета. Уменьшается количество сыровидной смазки и пушковых волос. Волосы на головке длиной 1 - 2 см.

Мониторинг плода

Знаете ли вы, что в хороших клиниках врач во время родов постоянно следит за их течением с помощью специальных мониторов, которые кроме показателей родовой деятельности регистрируют и частоту сердечных сокращений плода. Это необходимо для того, чтобы предупредить возможные осложнения или устранить их в самом начале и не навредить тем самым ребенку.

Мониторное наблюдение бывает двух видов - внешнее и внутреннее. Внешнее мониторное наблюдение можно использовать до разрыва плодного пузыря. К животу роженицы прикрепляют пояс с трубками, которые улавливают сигналы сердцебиения плода. Этот метод похож на ультразвуковое исследование.

Более точным является внутреннее мониторное наблюдение К головке ребенка прикрепляют электрод, соединенный проводками с аппаратом,регистрирующим частоту сердцебиения малыша.Данное наблюдение можно проводить только после разрыва плодного пузыря, кроме того, шейка матки должна быть раскрыта хотя бы на 1 см.

Частота сердцебиения плода в норме должна бытьв пределах 120-160 ударов в минуту. Частота сердцебиения меньше 120 означает брадикардию.Если сердце малыша бьется быстрее 160 ударов вминуту - это тахикардия.

Оценка результатов мониторного наблюдения

Когда расшифровывают показания мониторов,смотрят динамику сердцебиения малыша за достаточно большой промежуток времени, потому что кроме непосредственно частоты сердцебиения надо определить, как влияют схватки на ребенка.Предмет особой заботы - это снижение частоты ударов сердца во время сокращений матки.

Другой метод слежения за состоянием плода -контроль за реакцией плода на схватки. К животу матери прикрепляют датчик мониторной системы,регистрирующий частоту сердцебиения плода и его реакцию на схватки. Это позволяет следить за тем,как малыш справляется с сокращениями матки. Если он не реагирует на них, это служит сигналом начинающейся гипоксии плода.


Как меняется ваше тело

38 (тридцать восьмая) неделя беременностиНесмотря на то, что беременность уже подходит к концу, вы продолжаете увеличиваться в размерах.Правда, случается и так, что в последние недели беременности живот перестает расти, и женщина больше не полнеет. Но, не зависимо от того,полнеете вы или нет, чувство дискомфорта в эти дни усиливается у всех будущих мам.

Высота стояния матки сейчас от лобкового симфиза - от 36 до 38 см, а от пупка - 16-18 см.

Как меняетесь вы

Возможно, у Вас появляется чувство, будто электрический ток пробегает от низа живота к ногам. Это вызвано тем, что плод опускается глубже в Ваш таз и при этом задевает нервные стволы.

Депрессия во время беременности

Депрессия во время беременности возникаетдалеко не у каждой женщины, но все же это нередкоеявление и требует определенного лечения. Какправило, в случае депрессии врач прописываетантидепрессанты. Однако медики считают приемантидепрессантов во время беременностинебезопасным, так как такие медикаменты вредятребенку, это грозит даже развитием уродств уплода.

Если врач решил, что без медикаментозного лечения не обойтись, то предпочтет прописать такие лекарства, которые надо принимать изредка и небольшими дозами, например, трициклические анти-депрессанты. Как выяснилось после ряда исследований, прием этих лекарственных препаратов во время беременности не вызывает развития уродств у детей. В последние годы появились новые препараты антидепрессивного действия, но их влияние на плод еще не изучено и неизвестно, насколько они безопасны. Врачи не прописывают такие препараты беременным женщинам.

Абсолютно все антидепрессанты проникают к плоду через плаценту, поэтому если вам необходимо принимать антидепрессанты во время беременности, старайтесь обходиться наименьшими дозами, чтобы вред, нанесенный вашему малышу, был минимальным.

У новорожденного, мама которого принимала во время беременности антидепрессанты, могут наблюдаться некоторые отклонения от нормального состояния. Например, тахикардия, неактивность желудочно-кишечного тракта, задержка мочеиспускания, респираторный дистресс-синдром,сложности с кормлением, диаррея и другие.

Вообще лечение депрессии во время беременности всегда очень индивидуально. Возможно, вам потребуется консультация или помощь психоаналитика или психиатра.


Как ваши действия могут повлиять на развитие ребенка

Тазовое предлежание плода

Как вы знаете, в начале беременности ребенок зачастую расположен в матке вверх головкой. Однако ко времени родов в таком положении остаются всего 3-5 процентов всех малышей, за исключением многоплодных беременностей. Могут ли ваши действия повлиять на положение ребенка в матке?

Некоторые факторы могут способствоватьтазовому предлежанию плода. Одна из основных причин - раннее (преждевременное) развитие ребенка. В этом случае к концу второго триместра ребенок чаще всего расположен в матке ягодичками или ножками вниз (что и называется тазовым предлежанием плода). Следуя предписаниям врача,вы сможете избежать преждевременных родов, и это позволит вашему малышу изменить свое положение в матке к моменту родов.

На расположение ребенка в матке влияют также расслабление мышц матки из-за предыдущих родов,многоплодная беременность, полигидрамниоз,гидроцефалия, аномалии развития матки и опухоли матки.

Различают несколько типов тазовогопредлежания. Наиболее часто встречается чисто ягодичное предлежание, когда ножки малыша скрещены у бедер и вытянуты в коленях вверх к головке. При смешанном ягодичном предлежании ребенок как бы сидит на корточках в чреве матери - ножки скрещены и согнуты в коленях. Из всех тазовых предлежаний смешанное ягодичное - самое благоприятное для течения родов. При неполном ножном предлежаний ножка или колено малыша входят в родовой канал раньше всех остальных частей тела.

При подозрении на тазовое предлежание окончательный диагноз ставят на основании ультразвукового исследования.

Роды при тазовом предлежании плода

У акушеров нет единого мнения по поводу того,какой метод родоразрешения предпочтительнее при тазовом предлежании плода. Многие годы при таких положениях ребенка роды проводили через естественные родовые пути. Затем медики стали считать кесарево сечение более безопасным способом родоразрешения, особенно если женщина рожает впервые.

Однако врачи допускают, что в некоторых случаях роды через естественные родовые пути вполне приемлемы. Это возможно при чисто ягодичном предлежании и при двух условиях - ребенок доношенный и женщина уже рожала. Большинство врачей соглашаются и с тем, что при неполном ножном предлежании (одна ножка вытянута, другая согнута и прижата к телу малыша) нужно делать кесарево сечение.

Иногда прибегают к специальным акушерским приемам, чтобы повернуть ребенка в головное положение. Однако это довольно трудно сделать после излития околоплодных вод или после начала родов.

Если ребенок находится в тазовом положении, не забудьте сказать об этом персоналу в роддоме.

Другие виды предлежаний

Даже если ребенок идет головкой, то есть роды проходят в головном предлежании плода, возможно несколько вариантов. Когда головка разгибается вперед, то говорят о лобном и лицевом предлежаниях плода. Лицевое предлежание представляет собой крайнюю степень разгибания головки. При этом головка появляется из родовых путей затылком назад. Естественные роды возможны, если таз матери имеет большие размеры или плод невелик. И все же лучшим выходом и для матери, и для ребенка будет кесарево сечение.

К неправильным относят также поперечное и косое предлежания плода в матке. При поперечном положении плод пересекает длинную ось матки под прямым, а при косом - под острым углом. При поперечном положении ребенок в матке лежит, как будто в люльке. В таких случаях роды возможны только с помощью кесарева сечения.


По материалам интернет изданий.
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика