39 (тридцать девятая) неделя беременности » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » 39 (тридцать девятая) неделя беременности


lenyla 13-12-2007
39 (тридцать девятая) неделя беременности
Вернуться на главную
7 571 просмотров
0 комментариев
 
39-я неделя беременности

Возраст плода - 37 недель


Как меняются рост и вес вашего малыша

39 (тридцать девятая) неделя беременностиВаш малыш весит немного больше 3,2кг. Его длина от макушки до копчика около 36 см, а в полный рост - 48 см.

Как растет и развивается ваш малыш

Ваш ребенок, в отличие от вас, продолжает набирать вес и в последние недели. И ему все меньше и меньше остается места, чтобы толкаться и ворочаться в матке.

К этому моменту все органы и системы малыша уже развились и находятся на своих местах. В самую последнюю очередь развиваются легкие и дыхательная система ребенка.

Первородный стул, называемый меконием (помните?) обычно появляется в течение первых суток после рождения ребенка. Это замазкообразное вещество темного цвета, похожее на деготь. Примерно у одной трети плодов меконий отходит перед родами прямо в околоплодные воды. Чаще это случается из-за кислородной недостаточности, которую плод может испытывать в поздние сроки беременности. С околоплодными водами меконий может попадать в плодные легкие.

Однако не беспокойтесь - если в Ваших околоплодных водах будет обнаружен меконий, то врачи в родильном зале проведут специальное мероприятие, называемое лаважем. Это делается для того, чтобы очистить бронхи малыша и уменьшить риск осложнений в периоде новорожденности.

Как меняется ваше тело

От лобкового симфиза матка возвышается на 36-40 см. От пупка это расстояние составляет 16-20 см.

Вы почти на пороге главного события.Беременность уже подходит к концу. И если вы устали от прибавки в весе, то радуйтесь - до родов вы больше не пополнеете. За эти 39 недель вы потолстели на 11,4-15,9 кг!

Как меняетесь вы

В последние дни вы забудете, что такое чувствовать себя комфортно. Кажется, что матка заполнила собой все свободное пространство в вашем теле и давит на все органы сразу.

Возможно, некоторые из вас сейчас думают:Пропади она пропадом, эта беременность!Больше никогда не забеременею. Это от того,что вы устали и хотите наконец ощутить прежнюю легкость в теле.

Вы уже достаточно точно можете определять характер изменений в своем организме. Давайте обсудим признаки начинающихся родов.

Ваш плод все глубже погружается в таз и, соответственно, опускается дно матки. Вам сразу станет легче дышать. Если Вы рожаете не в первый раз, то будьте готовы - роды практически "на носу". Шейка матки начинает размягчаться. Врачи часто производят пальцевые исследования шейки в это время, однако по степени "зрелости" шейки матки не всегда можно судить о сроке начала родов.

В дни, непосредственно предшествующие родам, Вы можете отметить следующие признаки:

- кровянистые выделения из половых путей;

- отхождение слизистой пробки (оттуда же);

- некоторое снижение веса;

- разжижение стула;

- повышение аппетита;

- появление "инстинкта гнездования" (так называют особенное поведение, настрой на поиск спокойного, укромного места)

Однако эти признаки не всегда аккуратно предсказывают начало родов.

Держитесь! Все уже почти закончилось!

Это надо знать!

Обезболивание родов

В некоторых случаях необходимо проводить обезболивание родов. Оно предусматривает применение фармакологических препаратов,способствующих устранению или уменьшению боли при родах. Необходимость применения анестезии вопрос сложный, так как препараты не должны оказывать отрицательного воздействия на организм матери и ребенка.

Еще не найден полностью безопасный метод обезболивания родов. Зная плюсы и минусы каждого метода, вы можете поговорить с врачом и решить,нужно ли вам делать обезболивание.

Важно подготовиться к родам заранее, то есть знать о них как можно больше и не бояться боли,которую вы испытаете. Вы должны быть уверены в том, что ваш врач и персонал роддома помогут вам справиться с вашей задачей.

Когда роды уже начались, то есть схватки стали регулярными и шейка матки начала раскрываться,сокращения матки могут быть весьма болезненными.В этом начальном периоде в некоторых родильных домах используют болеутоляющие средства, такие как мепедрин (Димерол) и успокоительные,например, про-метазин (Фенегрен). Это способствует облегчению боли и оказывает успакаивающее действие. Средства могут вводить как внутривенно, так и внутримышечно.

Недостаток этого метода заключается в том, что анальгетики проникают к ребенку через плаценту,что может стать причиной ослабления дыхательной функции у новорожденного малыша, поэтому подобные средства не применяют во втором периоде родов, когда ребенок вот-вот родится.

Очень редко роды проходят под общим наркозом.Обычно это случается при необходимости срочного проведения кесарева сечения, когда уже нет времени для эпидуральной или спинной анестезии.

Что такое эпидуральная анестезия

Этот метод обезболивания облегчает боли от сокращений матки и рождения ребенка. В пространство между твердой оболочкой спинногомозга и позвонками (эпидуральное пространство)через иглу, которой осуществляют пункцию,проводят специальный катетер и по нему вводят местноанестезирующее вещество Этот вид анестезии может осуществлять только врач-анестезиолог.

Обезболивающее средство может вводиться постоянно с помощью насоса, вталкивающего небольшое количество вещества, или анестезиологом с одинаковыми интервалами или по мере необходимости. Эпидуральная, или спинная,анестезия полностью избавляет от боли при родах.

Возникающие в таких случаях осложнения связаны с понижением давления у матери, что влияет на приток крови к ребенку. Для того чтобы избежать гипотонии, используют специальные препараты,вводимые внутривенно. Данный метод анестезии связан также с риском ослабления родовой деятельности.

Другие виды анестезии

Другой вид обезболивания родов - пудендальная анестезия (проводниковая анестезия полового нерва). Ее проводят путем введения длинной иглы в седалищно-прямокишечную ямку, через которую вводят раствор новокаина. Этот метод снижает боли в родовом канале, но вы все же чувствуете сокращения матки и ее напряжение от боли.

Иногда используют парацервикальную анестезию.Она облегчает боль от раскрытия шейки матки. При этом боль от схваток не снижается. Этот тип анестезии связан с риском возникновения фетальной брадикардии - уменьшение сердцебиения ребенка. В таких случаях матери внутривенно вводят препараты от гипотонии.

Спинную анестезию используют при операции кесарева сечения, хотя гораздо чаще в таких случаях используют эпидуральную анестезию, тоесть оставляют катетер, через который постоянно или повторно через определенные промежутки времени вводят анестезирующее вещество.

Однако ни один из методов обезболивания не является совершенным. Выясните, какие типы анестезии используют в роддоме, в котором высобираетесь рожать, узнайте о преимуществах и недостатках каждого метода.

Осложнения при использовании анестезии

В дополнение к уже названным выше следует сказать и о других осложнениях, возникающих при использовании анестезии. Например, при использовании наркотических веществ (Димерол)увеличивается успокаивающее воздействие на ребенка. Это снижает его оценку по шкале Апгара,так как у малыша будет затруднено дыхание.

Если женщина рожала под общим наркозом, то у новорожденного может наблюдаться снижение мышечного тонуса, замедленное или не ритмичноедыхание и низкая частота сердцебиения. Такой тип анестезии в настоящее время используют редко,только в случаях крайней необходимости, при проведении кесарева сечения или когда спинная анестезия не действует.

До начала родов невозможно определить, какой тип анестезии вам необходим.

Однако знать о разных типах обезболивания весьма полезно.

Сокращения матки после родов

Если ко времени родов ваша матка размером с арбуз, то сразу после родов она съежится до размеров волейбольного мяча. Требуется некоторое время для того, чтобы она вновь обрела тонус - отделение и рождение последа происходит благодаря ее сокращениям. Плацента отделяется от стенок матки, и начинается так называемый последовый период родов (рождение последа).Сигналом рождения последа может быть небольшое кровотечение.

После рождения плаценты вам дадут окситоцин(Питоцин), который способствует сокращениям матки и остановке кровотечения. Кровотечение считается сильным, если количество потерянной матерью крови больше 500 мл. Кровотечение можно предотвратить, массируя матку и используя медикаменты, способствующие ее сокращениям.


По материалам интернет изданий.
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика