Готовим тело к родам » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Готовим тело к родам


lenyla 14-12-2007
Готовим тело к родам
Вернуться на главную
2 436 просмотров
0 комментариев
 
Во время беременности, да и после нее изменяется все тело будущей мамы. Живот с катастрофической скоростью увеличивается в размерах, меняется грудь и осанка. А сколькому надо научиться! Начиная с элементарного управления своим дыханием и заканчивая тренировкой мышц всего организма. Только после этого встреча с вашим долгожданным малышом пройдет, как говорится без сучка и без задоринки.

Проблема №1 Грудь

Готовим тело к родамЧто ни говори, а начать подготовку груди к кормлению крохи следует еще задолго до его появления на свет. Иначе не избежать проблем. Только представьте, что после каждого кормления ваша грудь нестерпимо ноет, кожа шелушиться, а соски трескаются. Картина малоприятная. Один из способов борьбы со всеми этими ужасами - массировать грудь контрастным душем. Движения должны быть круговыми и направлены сверху вниз, к середине груди. Сосок и ареолу лучше не мыть мылом, так как оно сушит кожу и приводит к образованию трещин. А после душа промокните соски полотенцем и смажьте специальным кремом, благо сейчас их огромное множество.

Еще одна проблема с которой вам, возможно, придется столкнуться - постоянно вытекающее молоко. Правда, это актуально лишь при слабых сосках, с которыми, к сожалению, сделать ничего нельзя. Во избежание опрелостей, да и просто неприятных ощущений, постоянно подкладывайте в бюстгальтер специальные прокладки и почаще меняйте их. Правда используя прокладки, не забывайте, прежде чем дать ребенку грудь, сцедить несколько капель.

Часто бывает, что пока ребенок сосет одну грудь, другая в это время начинает течь. Многие советуют останавливать молоко положив чистый палец на сосок с внешней стороны бюстгальтера, и удерживать его с минуту или пока мама не почувствует, что течение прекращается (метод звоночной кнопки). Однако этим способом лучше не пользоваться при склонности к застою молока.

Грудь это самое уязвимое место женщины и после родов, и во время беременности. Мало того, что она тяжелеет и часто болит, так еще и имеет обыкновение обвисать после того как мамочка перестает кормить. Вообще грудная железа состоит из 15-20 железистых долек и мышечной массы. После прекращения лактации железистые дольки уменьшаются и возвращаются к первоначальному состоянию. А вот мышечная ткань уже во время беременности из-за тяжелого веса груди начинает уменьшаться и ослабевать. И, как правило, чем больше грудь, тем сильнее она обвисает, чем приводит в расстройство прекрасную половину человечества.

Правда есть несколько простых правил, придерживаясь которых можно уменьшить риск травмирования молочной железы.

Во-первых, нужно правильно подобрать бюстгальтер. Причем не только его размер, но и фасон. Во время беременности и кормления лучше всего носить закрытые модели, без косточек, на широких лямках, с регулируемой застежкой и эластичной спинкой поддерживающей грудь. И еще, после родов и на последних месяцах беременности желательно все время поддерживать грудь и лишь на ночь подбирать более свободную модель.

Во-вторых, нужно будет отказаться от ручного сцеживания, так как оно очень сильно растягивает мышцы. Поэтому лучше отдать предпочтение молокоотсосам, которые имитируют сосательные движения.

Проблема №2 Интимные мышцы

Готовим тело к родамЧем они эластичнее, тем легче и безболезненней проходят роды К тому же, практически сводится к минимуму риск возникновения разрывов. Тренированные мышцы влагалища нормализуют кровообращение в нижних отделах позвоночника, тем самым препятствуя развитию геморроя, снижают менструальные боли, защищают от воспаления придатков и еще целой кучи гинекологических заболеваний. Кстати даже существуют специальные упражнения по имбилдингу (тренировке интимных мышц). О них мы рассказывали в «Кенгуру» №8 (сентябрь). Но если вы его пропустили, то мы повторимся.

Итак, попробуйте несколько раз задержать мочеиспускание. Таким образом, напрягаются входные мышцы влагалища. Теперь вы знаете, где они находятся, так что можно будет теперь их тренировать не только в туалете. Попробуйте с максимальной силой сжать входные мышцы и удерживать их в напряженном состоянии от десяти секунд до тридцати секунд. При этом старайтесь ровно дышать и не задерживать дыхание. Выполняйте это упражнение в разных позах (лежа, сидя, стоя) не менее 20 раз в день. Следующее упражнение заключается в попеременном сжатии мышц сфинктера (в районе анального отверстия) и входных влагалищных мышц. Быстро напрягите эти мышцы и так же быстро расслабьте их. Затем проделайте то же самое с влагалищными мышцами. Повторите это упражнение 10-15 раз. После этого можно переходить к одновременной тренировке интимных мышц и дыхания. Выдохните - задержите дыхание - сожмите входные влагалищные мышцы - вдохните, не расслабляя мышц - расслабьте мышцы - выдохните. Повторите упражнения с мышцами сфинктера.

Эти упражнения развивают навыки, которые вам пригодятся на потугах. Они научат вас, как управлять мышцами во время родов. Но несмотря на постоянные тренировки к концу беременности вам будет трудно выполнять эти упражнения. Это происходит потому, что все мягкие ткани вокруг влагалища набухают, так как ребенок оказывает давление на низ. Это естественно. А сразу после родов вам будет сложно почувствовать эти мышцы. Но это не значит, что они безвозвратно исчезли. Просто начинайте выполнять интимную зарядку, и довольно быстро все вернется в норму.

Проблема №3 Живот

Готовим тело к родамНа ближайшие девять месяцев ваш живот станет временным домиком для вашего крохи. Следовательно, он и будет расти вместе с малышом. Но по мере увеличения «дома» у женщины перераспределяется центр тяжести, и мамочке постоянно хочется наклониться вперед. Если вам начинает мешать животик, значит, пришла пора подумать и о бандаже. Он снимает нагрузку с живота и регулирует центр тяжести. Врачи рекомендуют носить бандаж, начиная со второй половины беременности (приблизительно в 28-30 недель). Правда если женщина чувствует тяжесть, то не обязательно дожидаться второй половины. Можно надевать бандаж сразу, как только возникнет в нем необходимость. Причем делать это лучше лежа. Когда женщина встает, мышцы под давлением живота растягиваются, а их желательно поддерживать в первоначальном состоянии.

Снять нагрузку с позвоночника вам помогут специальные упражнения на расслабление. Встаньте на колени, с опорой на руки. Постарайтесь расслабить мышцы спины (без изгиба позвоночника). Голову, шею и позвоночник старайтесь держать на одной линии. Затем плавно выгибайте позвоночник вверх и так же плавно возвращайтесь к исходной позиции. Повторите это упражнение 5-10 раз. Затем плавно покачайте бедрами из стороны в сторону. Поверните голову и бедра вправо (как будто хотите увидеть свой хвостик), затем влево. Повторите это упражнение 10 раз. Затем совместите выгибание позвоночника и плавное покачивание бедрами. Особенно полезно это упражнение в последний триместр беременности. Оно помогает ребенку занять "переднее" положение относительно фронтального изгиба вашего живота, что считается наиболее благоприятным для родов.

Проблема №4 Дыхание

Готовим тело к родамВот это действительно проблема, так как вам придется теперь дышать не только за себя, но и за своего кроху. Так что от того, как вы будете дышать, зависит и состояние вашего малыша. Если в обычной жизни мы пользуемся поверхностным (брюшным) дыханием, то сейчас очень важно научиться грудному (диафрагменному) дыханию. Положите одну руку на живот, а другую на грудь. Короткий вдох через нос, затем длинный выдох через рот. Затем сделайте глубокий вдох через нос и длинный выдох через рот. При этом рука, лежащая на животе, не должна двигаться, а рука лежащая на груди, должна подниматься и опускаться вместе с диафрагмой. Каждое упражнение повторите 10 раз. Очень полезно сесть в удобную позу, закрыть глаза, расслабиться и глубоко подышать. Несколько минут такого дыхания в день помогут вам успокоиться и снять внутреннее напряжение.

Вот, пожалуй, и все. Приняв к сведению все наши советы и рекомендации, вам наверняка будет намного легче справляться с теми обязанностями, которые возложила на нас женщин матушка природа. Так что удачных вам родов и веселых, крепких малышей!


Источник: Журнал "Кенгуру"
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика