Боремся с бессонницей » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Боремся с бессонницей


lenyla 15-12-2007
Боремся с бессонницей
Вернуться на главную
1 642 просмотров
0 комментариев
Боремся с бессонницейБессонница бывает почти у всех, но причины, ее вызывающие, могут быть разными. Когда женщина беременна, в ней просыпается множество новых чувств: радость и тревога, ожидание и надежда, ответственность и материнский инстинкт. Тревога рождает беспокойство, беспокойство – повышенную возбудимость, и, как следствие, возникают проблемы со сном, что в конечном итоге приводит к ухудшению физического состояния. Вечером – бессонница, а утром – тяжелая, несвежая голова и разбитость во всем теле. Недаром в старину, среди разнообразных способов лишения жизни, была казнь путем лишения сна.

Бессонница – это нарушение сна, которое характеризуется тяжелым и длительным засыпанием, поверхностным неглубоким сном с частыми пробуждениями и неприятными сновидениями, ранним просыпанием.

Если отбросить причины бессонницы, связанные с серьезными заболеваниями (психическими и соматическими), то единственной ее причиной остается нервное перевозбуждение. Чаще всего, бессонница связана с депрессией, неврозом. Она может начаться после нервного потрясения, бурной ссоры, неприятного разговора, недовольства собой или кем-либо. А иногда даже положительные эмоции, если их чересчур много, создают такой хаос в голове! Стоит ли удивляться, что нервная система “расстраивается”. И пока длится хаос, вам не до сна. В любом случае, на нее не только можно, но и нужно находить управу.

Основная задача – успешно противостоять тому валу тревоги и даже панике, которую непременно будут “прогонять” все, начиная от любящих родственников и заканчивая докторами. Нормализуйте свой ритм жизни, и проблема бессонницы уйдет сама по себе.

Нужно сказать, что сам процесс беременности благотворно влияет на психику женщины, которая вступает на этот одновременно возвышенный и земной путь. В каком-то смысле будущая мать в этот период ближе к Матушке-природе, чем к указаниям врача и распоряжениям Минздрава.

Еще в начале ХХ века А. Адлер в одной из своих статей, посвященных бессоннице, писал: “Тщательное исследование на основе обширных данных наверняка покажет, что позы сна данного человека могут служить индикатором линии его поведения”. Тело следует за мыслью – приходится признать, что и характер снов также определяет образ мышления человека в течение дня. Поэтому, если вас мучает бессонница, вам просто необходимо заняться собой и научиться спать правильно. Иначе говоря, сон у вас будет такой, каким вы его себе создадите.

Некоторые простые советы по организации сна:

Боремся с бессонницей - Ложитесь спать не позднее 11 часов, головой на север. На ночь обязательно проветривайте комнату.

- Спите на боку, положив подушку между ног. Если у вас затруднено дыхание, спите полусидя, подложив под спину большие подушки.

- Не перевозбуждайтесь перед сном. На ночь не читайте остросюжетных, исключите просмотр телепередач аналогичного характера. Не пытайтесь с кем-либо выяснять отношения перед сном. В общем, исключите все то, что может вас взвинчивать, возбуждать и раздражать.

- Если вас беспокоит внутренний диалог с самой собой, который вы не в силах прекратить (не можете избавиться от “умственной жвачки”: “прокручивания” какой-либо беседы;чувства обиды или досады), возьмите диктофон (магнитофон) и доверьте магнитной ленте все свои проблемы. Другими словами, “выговоритесь” на пленку.

- Оставляйте на ночь ночник, чтобы не удариться, в случае если вы будете подниматься среди ночи.

- Попробуйте воспользоваться незаслуженно забытыми советами бабушек. Одевайте на голову ночной колпак, а на глаза - повязку из мягкой, светонепроницаемой ткани (длинной 25 см и шириной 8-10 см). Эффект – удивительный! Попробуйте, и вы останетесь довольны! Вначале, возможно, это покажется вам не совсем удобным. Но в таком случае, может быть, вас вдохновят соответствующие сюжеты из западных фильмов? Там это называют культурой сна!

- Медики при бессоннице рекомендуют вдыхать пары настойки валерианы. Для этого следует намочить ватку и, поднеся ее поочередно к каждой ноздре, сделать по три глубоких вдоха. Некоторые беременные, особенно те, у кого гайморит, отмечают, что после таких процедур им стало легче дышать через нос; улучшилась работа сердца. Может ли это отрицательно сказаться на ребенке? – Нет! Вдыхать пары валерианы рекомендуется даже деткам младенческого возраста при повышенной нервозности и возбудимости (две-три недели дышать – месяц перерыв).

- Не принимайте никаких других успокоительных, кроме случаев, когда их прописал гинеколог.

- Многие женщины с воодушевлением рассказывают о том, как эффективно действуют на них 20-30-минутные прогулки перед сном под руку вместе с любимым мужем. В конце прогулки рекомендуется дыхание по определенному способу (немного удлиняя выдох, чтобы вызвать зевоту). Кроме того, такие прогулки полезны не только для вас, но и для ожидаемого ребенка: чем больше кислорода поступает в Ваш организм, тем лучше для него.

- А вообще, в течение дня старайтесь проходить в день по 3–4 км или, во всяком случае, быть в меру занятой. Легкая (здоровая) усталость способствует хорошему сну. Безделье и переутомление – союзницы бессонницы!

- За сорок минут до сна можно принять теплую ванну или хотя бы душ (10 – 15 минут). Температура воды не должна превышать 37° С. Кроме того, многие специалисты считают, что температуру необходимо подбирать индивидуально. Главный критерий – это приятные, успокаивающие ощущения во всем теле. Учтите, что ваша кожа не должна покраснеть. И помните, что прохладная вода тонизирует, а теплая - расслабляет. Если нет возможности принять душ или ванну, можно принять теплые ванны для ног (10 – 15 минут). В воду рекомендуют бросить горсть соли и две горсти древесной золы.

- Перед сном выпивайте стакан горячего (теплого) молока с медом, сладкого, не крепкого чая - это поможет вам расслабиться.

- После всех процедур, лежа в постели, примите удобную позу, максимально расслабьтесь, раскрепостите мышцы, и мысленно произнесите: “Я … ус-по-каиваюсь” (Я - на вдохе; успокаиваюсь - на затухающем выдохе). Аналогично: “Мне хо-ро-шо”. И, если такой аутотренинг дополнить тихой, приятной музыкой, вы с удивлением обнаружите, что с каждым вдохом и выдохом волна спокойствия окутывает всё ваше тело. Вам спокойно и хорошо. Вы словно погружаетесь в мягкую перину и проваливаетесь, проваливаетесь, очень мягко проваливаетесь в сон… Музыка очаровывает вас. Всё вокруг постепенно затихает. Замедляется ритм вашего пульса. Затихает ребёнок внутри вас. Сон окутывает вас. Вы спите…

Спокойной ночи!


Источник: baby.com.ua
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика