Все об УЗИ » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Все об УЗИ


lenyla 3-02-2008
Все об УЗИ
Вернуться на главную
4 107 просмотров
0 комментариев
 
Все об УЗИКаждая будущая мама ждет с нетерпением виртуальной встречи со своим малышом, который поселился у нее под сердцем. Ждет ультразвуковой диагностики, а по-нашему УЗИ. Увидеть своего малыша, пусть даже на черно-белом экране, доставит массу удовольствия будущей маме.

Благодаря УЗИ врачи могут наблюдать за развитием и ростом малыша все его месяцы пребывания в утробе матери.

Как делают УЗИ?

1. Вагинальное узи. Такое обследование проводят только на ранних сроках беременности (начиная с 3 недель, именно с этого времени зародыш уже находится в матке). Процедура совсем безболезненна и безопасна, позволяет определить срок беременности (на ранних сроках его можно определить с точностью до дня), исключить внематочную беременность, проверить нет ли у ребенка серьезных пороков развития.

2. Трансабдоминальный способ (датчик кладут на живот женщины). Если твоему малышу меньше 12 недель, то перед обследованием тебе желательно выпить около литра воды, чтобы мочевой пузырь «вытеснил» матку из малого таза. Такой вид обследования обычно проводят в 12-14недель, 19-22 и 30-33 неделях беременности.

УЗИ бывает двух видов: Двухмерная (2-D) и Трехмерная (3-D)

В основном все женские консультации ограничиваются наблюдением за малышом с помощью двухмерного УЗИ. Трехмерное существует около 10 лет, но применяется очень редко. Скорее это просто интерес молодой мамы увидеть своего малыша уже трехмерным. Но также с помощью трехмерного УЗИ проверяют, нет ли отклонений в формировании лица, позвоночника, рук или стоп малыша.

ПЕРВЫЙ ТРИМЕСТР (срок беременности 12-14 недель).

Все об УЗИВнимательно смотри! Ты можешь увидеть малыша «целиком»! Он уже около 6 см в длину, но, несмотря на свои скромные размеры уже человечек. Двигает своими миниатюрными ручками и ножками. Если врач надавит слегка на живот, то не смотри на него удивленно – в этом нет ничего страшного. Малыш не показывается весь сразу и нужно его слегка разворошить, чтобы он начал шевелится. Ты можешь увидеть, как он открывает ротик, кувыркается внутри тебя, сворачивается калачиком и даже поджимает колени к подбородку. Можно разглядеть его крошечные пальчики, пересчитать их. Также тебе могут уже сказать будешь ты мамой сына или дочки, но имей ввиду, что на таком сроке большая вероятность того, что врач может ошибиться в поле малыша.

Что происходит внутри:
Примерно в 3 недели беременности плодное яйцо опускается из маточной трубы в полость матки. В 4-5 недель эмбрион становится похож на полоску длиной 6-7 мм, также можно увидеть, как сокращается сердце малыша. В 8-9 недель у будущего ребенка уже определяется головка (ее диаметр 10-11 мм).

Врач обращает внимание:
Состояние затылочной области головки ребенка. Если там скопилась жидкость, изображение получается менее ясным, и это может означать отклонения на хромосомном уровне. В таком случае врач назначит дополнительные обследования. Пороки развития нервной системы, органов брюшной полости или конечностей. Если они обнаруживаются на ранних сроках беременности, это, как правило, говорит о нежизнеспособности ребенка, и тогда врачи с согласия родителей вынуждены прибегнуть к прерыванию беременности.

ВНИМАНИЕ!
Если вы почувствовали боль в животе или у вас началось кровотечение, не стоит ждать назначенного срока УЗИ. Попросите вашего врача сделать срочное ультразвуковое исследование.

ВТОРОЙ ТРИМЕСТР (19-22 недели).

Все об УЗИЧто происходит внутри:
Свободно плавает в околоплодных водах, вращает ручками и ножками, если, конечно же, не спит. Он будет часто открывать ротик, потому что он глотает околоплодные воды. Может сосать свой большой пальчик – это так забавно! Также ты можешь смело спросить врача о поле ребенка, на этом сроке его можно определить с 100% точностью, если малыш не отвернется к тебе спиной.

Врач обращает внимание:
В 22 недели самое время обратить внимание на строение тела малыша. Чтобы исключить возможные отклонения на хромосомном уровне, врач обращает внимание на нос и большой палец стопы малыша. Также осматривает верхнюю губу ребенка, дабы исключить «заячью».

Качество и количество околоплодных вод. Многоводие может возникнуть из-за воспаления околоплодных оболочек или пороков развития ребенка. Маловодие – есть масса причин маловодия, но наиболее тревожная из них - порок развития почек малыша.

Работу сердца. С помощью УЗИ можно обнаружить пороки развития сердца, нарушения его работы. Проверяется сердцебиение.

ТРЕТИЙ ТРИМЕСТР (30-33 недели).

Все об УЗИЧто происходит внутри, что увидишь ты:
Туманно? Плохо видно? Не повод для беспокойства, это вполне закономерно! Во-первых, в третьем триместре уменьшается количество околоплодных вод. Во-вторых, он вырос настолько, что наблюдать за ним можно только «по частям».

Врач обращает внимание:
Развитие ребенка. Органы еще развиваются, но, несмотря на это они уже работают. Врач проверяет благополучно ли они работают. Вес и рост малыша. Если они превышают средние показатели, то это может стать поводом для беспокойства. Но обрати внимание на свой вес при рождении и вес мужа – если он превышал норму, то перестань волноваться по этому поводу.

Состояние плаценты. Врач определяет степень ее зрелости и расположение.

Положение ребенка. Если твой малыш лежит не правильно – попой или ножками вниз, то будущую маму отправят в роддом на 37-38 недели беременности: есть риск того, что малыш появится на свет с помощью кесарева сечения.


Источник:devchata.net
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика