Что такое потуги » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Что такое потуги


lenyla 6-03-2008
Что такое потуги
Вернуться на главную
4 150 просмотров
0 комментариев
Что такое потугиЧТО ТАКОЕ ПОТУГИ?

Итак, вы рожаете. У вас схватки, промежутки между ними стали совсем короткими, а сила увеличилась. После очередного осмотра врач сообщил, что шейка матки раскрылась. Что же дальше? В первом периоде родов схватки способствовали раскрытию шейки матки, условно их можно было назвать раскрывающими. Теперь же, когда «путь открыт», задача схваток - помочь плоду покинуть уютную материнскую утробу, в которой он жил 9 месяцев. Начинается второй период родов, который называется периодом изгнания, а схватки в этом периоде - изгоняющими. Немного неблагозвучно, мы ведь на самом деле не изгоняем малыша из его убежища, а помогаем появиться на свет самому любимому существу на свете, но, согласитесь, формулировка «период появления на свет самого любимого существа на свете» несколько длинновата для официальных документов. Длится он у первородящих 1-2 часа, а у повторнородящих - в зависимости от числа родов и индивидуальных особенностей - от 5-10 мин до 1 часа (в среднем 30 минут). В этот период схватки становятся сильнее, продолжительность их возрастает, а промежутки между ними сокращаются. Вскоре к схваткам присоединяются потуги. Потуги - это сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы (мышечной перегородки, разделяющей грудную и брюшную полости). Средняя продолжительность потуги - 10-15 секунд. Благодаря потугам повышается внутрибрюшное давление, что, вкупе с повышением внутриматочного давления (вследствие схваток), позволяет ребенку продвигаться по родовым путям. Потуги возникают рефлекторно, поскольку рождающийся плод своей предлежащей частью (головкой или тазовым концом - в зависимости от типа предлежания 1) раздражает соответствующие нервные окончания в шейке матки, влагалище и мышцах тазового дна. Потуги возникают непроизвольно, но, в отличие от схваток, женщина может управлять ими.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ПОТУГ?

Чаще всего потуги ощущаются как необыкновенно сильное, неудержимое желание опорожнить кишечник, выраженное неприятное давление на прямую кишку и непроизвольные сокращения мышц брюшного пресса. Однако если вы не испытываете подобных ощущений, не стоит думать, что с вами что-то не так. Это индивидуальная особенность организма. В таком случае о том, что пора тужиться, вам скажет врач. Схватки в этот период самые сильные и продолжительные, но большинство женщин утверждают, что после того как к ним присоединяются потуги, боль уменьшается. В настоящее время потуги не обезболивают, поскольку любая анестезия, уменьшая чувствительность, снижает эффективность потуг. Сейчас ведутся разработки препаратов, которые, убирая боль, не «выключали» бы потуги. Чаще всего (хотя и не всегда) после начала потуг психическое состояние женщины улучшается, поскольку она из «пассивного наблюдателя» превращается в активного участника процесса родов.
Следует знать, что, проходя по родовым путям, плод сдавливает все внутренние органы, находящиеся в непосредственной близости. Неудивительно, что во время рождения плода одновременно опорожняется кишечник и мочевой пузырь. Не стоит смущаться в связи с этим обстоятельством - наоборот, попытка предотвратить это и контролировать свои отправления только препятствует процессу родов. Знайте: (1) вы не виноваты; (2) это происходит практически с каждой роженицей; (3) никто в родильном зале не удивится этому; (4) все выделения будут сразу удалены, так что контакт с ними ребенка полностью исключен.
Где-то в середине потужного периода вы можете увидеть, что головка (или ягодицы) ребенка, появившаяся в выходе из влагалища во время схватки, после ее окончания снова исчезает. Не пугайтесь, это нормальное явление, которое называется врезыванием головки (или ягодиц), и означает, скоро вы познакомитесь со своим чадом. Когда предлежащая часть перестанет «прятаться» вне схватки (прорезывание), вас переведут в родильный зал или, если у вас индивидуальная палата, предложат перелечь с кровати на родильный стол. Здесь и происходит кульминация и завершение «периода появления на свет самого любимого существа на свете».

ЧТО ЖЕ МОЖЕТ ДЕЛАТЬ РОЖЕНИЦА ВО ВРЕМЯ ПОТУГ?

Понять и принять, что ни муж, ни врач, ни акушерка эту работу за нее сделать не смогут. Именно от усилий роженицы во время потуг в значительной степени зависит длительность и второго периода родов и вообще исход родов для малыша.

Нужно помнить о том, что не только мама, но и малыш сейчас выполняет гигантскую работу, и ему необходимо помочь.

Главное в это время – правильно дышать, правильно тужиться, расслабляться между потугами и слушать указания врача или акушерки.

В роддоме потуги обычно проходят в родильном зале, на акушерской кровати. В этом случае для роженицы удобнее всего сгруппироваться: лежа на спине согнуть колени таким образом, чтобы они были у подмышечных впадин.

Впрочем, если роды, как это часто бывает последнее время, проходят по более передовым методикам, или если роды домашние, то позы могут быть и более удобными.

Идеально для потуг положение сидя на корточках: тогда кроме мамы и ребенка, на них работает еще и сила тяжести, направление которой совпадает с направлением движения малыша.

Тужиться нужно плавно, чтобы избежать разрывов. Между потугами важно отдыхать: расслабляться, умываться холодной водой, пить воду и продолжать настраиваться на то, что впереди долгая работа ради рождения долгожданного малыша.

Дыхание на потугах отличается от дыхания во время схваток. Если там важно было дышать медленно и глубоко, то во время потуг, особенно в самом конце, дыхание должно быть «собачьим» - частым и быстрым, полуоткрытым ртом. Это нужно для того, чтобы головка младенца вышла плавно и не травмировала промежность.

Кульминация потуг – момент врезывания и прорезывания головки малыша. Этот же момент наиболее болезненный – боль возникает тогда, когда головка крохи врезывается в промежность: сначала показывается из половой щели на высоте потуги, а затем фиксируется в ней.

Это тот самый момент, когда наиболее вероятна угроза разрывов промежности, но мать его даже не чувствует. В случае необходимости врач может сделать рассечение промежности. Вообще же о том, чтобы сохранить целостность тканей, заботится акушерка, а роженица продолжает свою работу.

Многие говорят, что в этот момент женщина умирает и рождается заново – уже в качестве матери. Потому что, когда головка ребенка выходит из родовых путей, то во время следующей потуги акушерка повернет плечики крохи, и он весь выскользнет из материнского тела. Облегчение, которое испытывает при этом женщина действительно сродни возрождению.

После рождения малыша и после того, как он начал дышать, самое лучшее, что можно сделать – это положить его на живот маме. Это важно для них обоих – опять почувствовать, что они вместе.

Ребенок чувствует тепло мамы, ее запах, который ему знаком, слышит знакомый ритм ее сердца. Мама может приложить его к груди, дать ему первые капли молозива. Хорошо, если в этот момент рядом и папа крохи – эти 15-30 минут могут стать основой для единения семьи на много лет.

Устанавливается такой близкий эмоциональный контакт младенца и родителей, который будет трудно установить в какое-нибудь другое время. Кроме того, когда ребенок оказывается у груди матери, ее организм получает сигнал о том, что роды благополучно состоялись, ребенок жив и нуждается в молоке. И вместе с этим, матка, получив сигнал о том, что ребенок родился, начинает сокращаться, что ускоряет третий этап родов.

Когда пуповина перестает пульсировать, ее перерезают. И ребенок становится совершенно самостоятельным существом. Его осматривает врач-неонатолог; иногда кроху уносят в палату для новорожденных, но, конечно, гораздо лучше, если есть возможность не разлучать маму и малыша и дать им возможность быть вместе все время пребывания в роддоме.


Источник:maminportal.ru
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика