Рождение ребенка и отношения в семье » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Рождение ребенка и отношения в семье
/ Психология


lenyla 22-04-2008
Рождение ребенка и отношения в семье
Вернуться на главную
3 690 просмотров
0 комментариев
Рождение ребенка и отношения в семьеЧасто будущих родителей волнует вопрос: как будут складываться их отношения после рождения ребенка? С одной стороны, рождение ребенка — это долгожданное и очень радостное событие, а с другой стороны — это событие, кардинально меняющее весь жизненный уклад семьи. Давайте разберемся, какие подводные камни могут встретиться на этом пути. Ведь, как говорится, кто предупрежден — тот вооружен.

Отношения в семье — это сложная совокупность различных факторов, которые, при удачном соотношении, вместе составляют семейное счастье. Это и интимная жизнь, и духовная близость, и понимание, и забота друг о друге.

Итак, как же все-таки влияет рождение ребенка на все эти факторы? Разберемся по порядку.

Интимные отношения

Что ни говори, это краеугольный камень семейного счастья. После рождения ребенка эта область супружеских отношений страдает больше всего. Ведь интимная близость запрещена в течение примерно первых двух месяцев после родов, пока не закончатся процессы заживления и не пройдут выделения из влагалища — лохии. Это сложный период в жизни супругов. Восстановление интимной жизни во многом зависит от того, как наладят свое социальное взаимодействие супруги после родов. Будет ли муж помогать жене или наоборот отстранится от нее, ревнуя к ребенку; насколько будет уставать мамочка; и даже от того, насколько успешно будет налажено грудное вскармливание.

Что можно посоветовать супругам в этом вопросе? После окончания выделений и после того, как жена получит разрешение от гинеколога на возобновление интимной жизни, следует относиться друг к другу с пониманием и осторожностью. Часто говорят, что начало интимной жизни после родов похоже на начало интимной жизни вообще. Думаю, у большинства женщин — это не самые приятные ощущения. Поэтому муж должен отнестись к жене с очень большой осторожностью, вниманием и нежностью. Это необходимо для того, чтобы не вызвать у женщины неприятие интимных отношений как таковых, что может привести к другим негативным последствиям для семьи, вплоть до полного отчуждения между супругами.

В то же время, это вопрос не только мужа. Это — вопрос семьи. В налаживании интимных отношений должны участвовать равно как муж, так и жена. Задача жены в этот момент — не отстраняться от мужа, не отметать его попытки что-то наладить, а наоборот — помочь ему и себе, дать информацию, научить, как действовать.

Все сказанное — общий совет для всех семей. Каждая семья — особенна, поэтому в каждом случае на этот общий совет могут добавляться индивидуальные надстройки. Например, кому-то можно посоветовать обратиться к психологу, чтобы он помог жене побороть страх боли при первой близости. А у кого-то все наладится само собой.

Надо сказать, что во многом успех в налаживании интимной жизни будет зависеть от того, какой она была у супругов до родов и даже до беременности. Если секс приносил удовлетворение обоим супругам, и их все устраивало — наверняка после родов все быстро пойдет на лад. Или наоборот, как было в очень многих советских семьях — во время беременности секса не было, а после родов — и подавно.

Исходя из этого, можно дать еще один совет: владейте информацией. Учитесь доставлять друг другу удовольствие и познавать друг друга снова и снова.

Общение между супругами

Рождение ребенка и отношения в семьеПосле рождения ребенка у супругов появляется новая тема, на которую они могут потом говорить всю жизнь — их ребенок. Ситуация с общением будет складываться в зависимости от того, насколько желанный ребенок, какое материальное положение семьи и какие общие темы были у супругов до рождения ребенка.

В первые месяцы, конечно, внимание родителей будет в основном приковано к ребенку. Здесь уместным будет совет: постарайтесь найти и другие общие темы. В конце концов, люди устают. Ребенок не может и не должен стать всей вашей жизнью. То, что вы дали жизнь новому человеку, не означает, что теперь вы обязаны отдать ему всю жизнь вообще. Живите полной жизнью, читайте интересные книги, ходите на прогулки и в гости, слушайте новости. Не дайте себе засохнуть! Общение — что ни говори, важнейший атрибут супружества. Только общаясь, можно оставаться долгие годы интересным для партнера.

Духовная близость

В этом тонком вопросе сложно давать какие-либо советы, но самые общие рассуждения такие. Если в отношениях между супругами в период беременности царила любовь — с рождением ребенка их любовь только усилится. Любовь — это очень большая сила, она дает возможность преодолеть любые трудности. Это, наверно, самое лучшее, что можно пожелать супругам.

В любом случае, постарайтесь наладить близость с вашим партнером. Чувство, что вы — семья, что вы — вместе, и свершилось одно из важнейших событий вашей жизни — рождение ребенка, — тоже духовная близость.

Счастье — это когда тебя понимают

Вот что действительно важно! Ведь все остальные аспекты отношений очень сложно наладить, если нет понимания. Наука понимания — то, чему учатся всю жизнь. Чем глубже взаимопонимание, тем счастливее семья.

Часто у супругов не хватает моральных сил уделять внимание «такой ерунде». Часто говорят «А что его понимать — он просто ленится мне помогать, сел на шею и свесил ножки» или «Я пашу как вол, а она еще требует, чтобы я помогал по хозяйству…»

Рождение ребенка и отношения в семьеКазалось бы, разве так сложно сесть и спокойно поговорить? Поговорить без претензий и взаимных обвинений, объяснить, что бы ты хотел видеть от супруга. Наверняка любящий человек пойдет навстречу. Да, это не быстрый процесс. Привыкший сидеть у телевизора супруг, не будет после одного разговора весело бежать на кухню после работы, чтобы помыть посуду. Но после нескольких спокойных и ненавязчивых разговоров — будет. Будет помогать. Иногда помоет посуду. Без напоминания. А супруга, если ей спокойно объяснить, как вы устаете, наверняка перестанет вас пилить. Просто необходимо дать любимому человеку больше информации о себе и своих чувствах. Если вы сумеете это сделать — успех гарантирован на 100%.

Такой подход не гарантирует моментального решения всех семейных проблем. Он может дать вам понимание. Будьте готовы к тому, что понять придется не самые приятные вещи.

Например, после рождения ребенка, хозяйственных забот прибавится. Мужу необходимо будет понять, что надо помогать, а также в чем именно и как часто надо помогать. Если раньше вы были вдвоем, и приготовление пищи можно было вообще отменить или перекусить чем-то незначительным, то теперь, во время грудного вскармливания, это невозможно. Если раньше посуда в раковине могла постоять и пару дней, а пол можно было не помыть недельку и ничего страшного не случилось бы, — теперь так не пройдет. Потому что в доме ребенок, и он требует чистоты. Рождения ребенка накладывает определенные обязанности на родителей. В том числе и хозяйственные обязанности, не говоря уже о том, что необходимо больше зарабатывать. Важно, чтобы супруги смогли оптимальным для них образом разделить вновь появившиеся хлопоты.

Сейчас для этого существует очень много возможностей. Например, не обязательно следовать принятому стереотипу о том, что муж обязан зарабатывать, а жена — вести хозяйство только потому, что так говорят ваши бабушки. Если жена зарабатывает больше, а муж прекрасно готовит и ведет хозяйство, — не стоит себя мучить. Поменяйтесь ролями, если вас обоих это устраивает. Главное — понять друг друга, а дальше все пойдет гладко.

В заключение хотелось бы дать совет будущим мамам и папам: после рождения ребенка у каждой семьи обязательно будет период «притирки», как после свадьбы. Это просто адаптация к новым условиям жизни. Чтобы она прошла успешно, постарайтесь не концентрироваться на мелочах, какими бы важными они не казались. Делайте в такие моменты над собой волевое усилие, вспоминайте, что вы любите друг друга. С сознанием этого намного легче решать любые вопросы. А в целом — любите и берегите друг друга. Все пары проходят этот нелегкий период, и вы пройдете. Верьте в лучшее!



Источник: kengurenok.ru
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика