Послеродовая хандра. Как с ней бороться » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Послеродовая хандра. Как с ней бороться


lenyla 24-04-2008
Послеродовая хандра. Как с ней бороться
Вернуться на главную
2 390 просмотров
0 комментариев
Послеродовая хандра. Как с ней боротьсяБеременность и роды остались позади, организм приходит в себя, ребенок здоровый и прелестный. И не смотря на это хоть плачь. Живот обрюзгший, грудь переполнена молоком - короче вы сами себе отвратительны. От неумения общаться с новорожденным вы чувствуете себя неуверенно. И это все называется счастье материнства?

Но не корите себя, плаксивость после пережитых усилий и перенапряжения - вещь совершенно естественная. К физической и душевной усталости добавляется и гормональная перестройка. Лучшее, что вы можете сделать в этом случае - дать волю чувствам, выплакаться и выговориться с человеком, которому доверяете. Через несколько дней, когда вы привыкнете к новой ситуации, пройдет и уныние. Но если ваши страхи и депрессия примут серьезный оборот, вам придется обратиться к специалисту.

Послеродовую хандру испытывает около 70% женщин в первые двое суток после родов. Это неприятное состояние характеризуется резкими перепадами настроения, когда на смену ощущению счастья вдруг приходят необъяснимое чувство одиночества, смятение, недовольство собой, злость по отношению к родным, к соседкам по палате и их детям и даже к собственному ребенку. В это время многие женщины испытывают головную боль или страдают от бессонницы. Любое неосторожное слово может стать причиной слез.

Основная причина послеродовой хандры кроется в необычном состоянии организма. Даже для женщин, хорошо развитых физически, роды становятся сильнейшим стрессом. А если организм оказался недостаточно подготовленным — роды были затяжными или прошли с осложнениями, женщине требуется несколько суток для того, чтобы прийти в себя после потрясения. Кроме того, на эмоциональное состояние влияет начавшаяся перестройка общего гормонального фона.

Усугубляет ситуацию и то, что молодая мама находится в непривычной для себя больничной обстановке, окруженная посторонними людьми. Помните, как важно не ошибиться в выборе родильного дома, ведь самочувствие роженицы и новорожденного зависит не только от квалификации врачей, но и от человеческих качеств младшего персонала и «правил внутреннего распорядка» медицинского учреждения. Не имея возможности постоянно находиться рядом с младенцем, мать испытывает постоянное беспокойство, перерастающее в чувство тревоги. Кормление «по часам» может спровоцировать проблемы с лактацией, которые обычно приводят к нервным срывам. Общение с родными «записочками» или через окно превращает женщину в собственных глазах в узницу. Настроение станет еще более подавленным, если женщина столкнется с бестактностью даже со стороны простой санитарки.

Как выйти из послеродовой хандры без сколько-нибудь серьезных последствий?

К этому лучше всего готовиться заранее — физически и морально. Под физической подразумевается подготовка организма к родам: чем легче они пройдут, тем меньше будет поводов для огорчений. Чтобы психологически подготовиться к послеродовой хандре, нужно заранее знать об этом явлении и постараться свыкнуться с мыслью о том, что чувство великой радости, которое должно сопровождать рождение малыша, может немножко запоздать. Не нужно обзывать себя «никудышной матерью», если усталость, испуг или растерянность в первые дни после родов проявляются сильнее, чем умиление и восторг: во-первых — это скоро пройдет, а во-вторых — так бывает со многими.

Заблаговременно стоит подготовить к своей возможной послеродовой хандре и близких. Расскажите им об этом явлении и попросите активно поддержать вас, не дожидаясь выписки из роддома. Как это сделать? Лучше всего, если у родных будет возможность вас навещать. Во время этих посещений не стесняйтесь напоминать, что они должны, нет, просто обязаны хвалить вас и восхищаться ребенком. Если свидания в роддоме запрещены, родные и друзья могут повысить вам настроение, посылая письма не на листочках, вырванных из блокнота, а на ярких смешных открытках, которые сейчас нетрудно найти в любом книжном магазине. (Может быть, основная ошибка наших близких в том и заключается, что все подарки и поздравления они приберегают ко дню выписки.)

Прекрасно, если кто-нибудь из самых близких людей — муж или мама — сумеет взять на работе отпуск, чтобы постоянно быть рядом в первый месяц после родов. Уверенность в том, что у вас будет помощник, и вы не останетесь один на один с новорожденным с первых же дней, — лучшее средство от послеродовой хандры.


Источник: maminportal.ru
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика