Лечим инфекции » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Лечим инфекции


Kristy 14-09-2009
Лечим инфекции
Вернуться на главную
7 025 просмотров
0 комментариев
 
Лечим инфекцииЖенщине, планирующей беременность, желательно пройти обследование на инфекции, передающиеся половым путем. Как грамотно сдать анализы и какое лечение может потребоваться, если инфекции обнаружат?

Сразу оговоримся, что в статье речь пойдет не обо всех инфекциях, которые могут передаваться при сексуальных отношениях. Такие инфекции, как сифилис, гонорея, СПИД, гепатиты здесь рассматриваться не будут: это весьма серьезные заболевания, которые требуют обязательного и продолжительного лечения и представляют собой серьезную опасность для будущего ребенка, если их не пролечивать (о них мы планируем рассказать в следующий раз).

Мы остановимся на тех инфекциях, которые наиболее часто вызывают споры, - как лучше выявлять такие заболевания, всегда ли их нужно пролечивать, какое лечение лучше назначать женщине. Именно эти заболевания часто становятся предметом обмана пациентов, которые всецело доверяют результатам одного единственного анализа или слепо следуют врачу, назначающему несколько курсов антибиотиков подряд. Поговорим о пяти инфекциях - хламидиозе, микоплазмозе, уреаплазмозе, герпесе, цитомегаловирусе.

Хламидиоз

Способ передачи
Хламидиоз - это инфекционное заболевание, передающееся половым путем при незащищенном половом контакте. Причиной его возникновения становятся бактерии хламидии (Chlamydia trachomatis). Вероятность бытового заражения этим заболеванием (через сидение унитаза, при плавании в бассейне) маловероятна, ведь хламидии быстро погибают вне организма человека.

Симптомы
Инкубационный период составляет от 7 до 30 дней.
Симптомы заболевания у женщин:
* белые, желтые или прозрачные выделения из влагалища,
* болезненность при мочеиспускании, при половом акте,
* боли в низу живота, в области поясницы.
Симптомы заболевания у мужчин:
* выделения из уретры (чаще прозрачные, скудные);
* боль при мочеиспускании и половом акте.

Но хламидиоз иногда протекает бессимптомно, тогда обнаружить его удается только на основании анализов.
Хламидийная инфекция может вызывать осложнения. У женщин это могут быть воспалительные заболевания матки и придатков, способные привести к бесплодию. У мужчин наиболее частым осложнением является воспаление придатка яичка - эпидидимит. Диагностика
Для выявления этого заболевания нужно сдать анализ на хламидии (Chlamydia trachomatis) с помощью метода ПЦР (ДНК-диагностика). Если хламидии будут обнаружены, курс лечения нужно будет пройти обязательно, причем обоим партнерам.

Лечение
Пациентам назначается курс антибиотиков длительностью 21 день.
Если хламидиоз обнаружен уже во время беременности, то женщине также дают антибиотики, разрешенные к применению во время беременности, курсом в 2 недели, но только на сроке после 20 недель беременности.
Чем опасен при беременности
При хламидиозе увеличивается риск прерывания беременности. Заражение плода может привести к хла-мидийной пневмонии новорожденного, к развитию у него воспалительных заболеваний глаз. Поэтому лечение хламидийной инфекции во время беременности обязательно!

Микоплазмоз, уреаплазмоз

Способ передачи
Микоплазмы и уреаплазмы -это мельчайшие бактерии, которые обитают в организме человека, в том числе на слизистых половых органов и в мочевыводящих путях. Такие микроорганизмы относят к числу условно-патогенных. Это означает, что они есть у каждого человека. Но если количество бактерий увеличивается и начинает превышать допустимые пределы, у человека могут появляться болезненные симптомы. Обычно это происходит при ослаблении иммунитета.
Микоплазмоз и уреаплазмоз распространяются половым путем. Но не только: они могут передаться ребенку от матери, при этом человек может до определенного возраста даже не подозревать об этом заболевании - оно проявит себя при ослаблении иммунитета. Симптомы
У женщины врачи могут заподозрить микоплазмоз или уреаплазмоз, если у нее наблюдаются:
* воспалительные заболевания матки и придатков,
* цистит, пиелонефрит, камни в почках, г бактериальный вагиноз (гарднереллез).
* мужчины эти заболевания возможны при уретрите, пиелонефрите, камнях в почках.
Диагностика
Для выявления этих инфекций можно сдавать анализы двумя методами - ПЦР и культуральным (посев). Культуральный метод представляет более объективную картину: он показывает количество бактерий. ПЦР дает информацию лишь о том, есть эти микроорганизмы в половых и мочевыводящих путях или нет, но в каком количестве - остается неизвестным. Между тем, это важная информация: если у женщины обнаружены, например, ми-коплазмы или уреаплазмы в количестве 102, то лечение ей не требуется, а если 104, то ее уже нужно пролечить. Еще один плюс культураль-ного метода в том, что он дает информацию о том, с помощью какого антибиотика лучше воздействовать на бактерии, так что лечение может оказаться более эффективным.
Микоплазмоз и уреаплазмоз могут выявляться по анализу крови, но в этом случае часто бывают ложноположительные результаты.

Лечение
В обычной жизни лечить микоплазму и уреаплазму нужно только в том случае, если у женщины есть какие-то проблемы со здоровьем - воспаление матки и придатков, цистит, пиелонефрит. Если же она не чувствует никаких неприятных болезненных ощущений, то пролечивать эти инфекции не нужно. Наоборот, немотивированное употребление антибиотиков приведет лишь к нарушению микрофлоры влагалища.
Если же речь идет о планируемой беременности, то лечение будет желательно пройти, даже если у женщины нет никаких симптомов заболеваний. Лечение обычно заключается в приеме антибиотиков курсом продолжительностью 10 дней. До начала лечения желательно сделать посев на чувствительность к антибиотикам, чтобы определиться с выбором нужного препарата. Курс должны проходить оба партнера.
Если микоплазмоз или уреаплазмоз обнаруживаются во время беременности, женщине тоже назначается антибиотик, разрешенный к применению в это время. Но лечение может проводиться только после 20 недель. До этого женщине могут назначить лишь терапию иммуноглобулином (с 10-12 недель).

Чем опасны при беременности

Микоплазмоз и уреаплазмоз могут привести к прерыванию беременности или преждевременным родам. Возможно инфицирование ребенка. У детей, матери которых были больны микоплазмозом или уреаплазмозом, бывают патологии мочевыводящих путей, циститы, пиелиты.

Герпес генитальный

Способ передачи
Наиболее опасен для ребенка генитальный герпес - так называемый вирус простого герпеса.
Генитальный герпес переносится половым путем, а также передается от матери к плоду. Человек может жить и не знать, что в нем дремлет инфекция, а при ослаблении иммунитета герпес вдруг даст о себе знать.

Симптомы
При первичном заражении герпесом обычно появляются боль, жжение, отечность в области половых органов. Эти симптомы могут сопровождаться общим недомоганием, подъемом температуры, головной болью. Через несколько суток на половых органах появляются маленькие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Пузырьки лопаются и образуются болезненные красные язвочки. Высыпания заживают в течение 14 суток.
При рецидиве заболевания подъема температуры, недомогания не бывает, но высыпания возможны. К рецидивам приводят инфекции, переохлаждение, стрессы. Но часто генитальный герпес протекает бессимптомно, при этом возможно заражение партнеров.

Диагностика
Женщине, планирующей беременность, обязательно нужно сдать анализ крови из вены на антитела класса IgG и IgM к вирусу простого герпеса (ВПГ, VPG).
Если по результатам анализа выяснится, что у женщины выявлены антитела к иммуноглобулинам класса G, то это будет означать, что у организма в прошлом уже была встреча с этой инфекцией.
Если повышен титр антител к иммуноглобулинам класса М, то болезнь находится в острой стадии и ее необходимо лечить.

Лечение
При герпесе прописываются противовирусные препараты. Лечиться сразу обоим партнерам не обязательно - второму нужно предварительно сдать анализ, так как он может быть не инфицирован.
Во время беременности противовирусные препараты принимать нельзя, но можно проходить терапию иммуноглобулинами.

Чем опасен при беременности
Наиболее опасно первичное заражение герпесом во время беременности с выраженными проявлениями и высыпаниями на коже. Оно может привести к прерыванию беременности или серьезным поражениям плода. Если у женщины острая фаза заболевания протекает незадолго до предполагаемого появления ребенка на свет, то от естественных родов отказываются, женщине делают кесарево сечение. При естественных родах велик риск заражения ребенка при прохождении через родовые пути матери. Если заболевание в острой фазе и ребенок заражается, это может привести к слепоте, пневмонии и даже - смертельному исходу. Поэтому важно своевременное лечение инфекции.

Цитомегаловирус

Способ передачи
Распространяется половым путем, передается от матери к плоду, возможна передача вируса при поцелуях, через кровь.

Симптомы
У людей с нормальным иммунитетом цитомегаловирус обычно протекает бессимптомно. Иногда через 20-60 суток после заражения возникает так называемый мононуклеозоподобный синдром. Его проявления похожи на ОРВИ или грипп: высокая температура, озноб, утомляемость, недомогание и головная боль. В большинстве случаев мононуклеозоподобный синдром заканчивается полным выздоровлением.
У лиц с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные, прошедшие химиотерапию по поводу злокачественных новообразований) цитомегаловирус может вызвать тяжелые заболевания (поражение глаз, легких, пищеварительной системы и головного мозга). Диагностика Выявляется по результатам анализа крови из вены на антитела класса IgM и IgG к цитомегаловирусу (ЦМВ, CMV).
Если повышен титр антител к иммуноглобулинам класса М, то болезнь в острой стадии и требует обязательного лечения.
Если выявлены антитела к иммуноглобулинам класса G, то в прошлом была встреча организма с этой инфекцией.

Лечение
При обнаружении заболевания женщине назначаются иммунные препараты. Во время беременности также проводится иммунотерапия с использованием разрешенных к применению в этот период препаратов.

Чем опасен во время беременности
Наиболее опасно первичное заражение цитомегаловирусом во время беременности. Оно может привести к прерыванию беременности, к инфицированию плода, к порокам развития плода (тугоухость, отставание в умственном развитии, и др.). Лечение цитомегаловируса до беременности и во время нее обязательно.

Полезная информация

КАК ПРАВИЛЬНО СДАВАТЬ АНАЛИЗЫ НА ИНФЕКЦИИ?

* Желательно делать это за несколько дней перед менструацией или сразу после нее. Это биологическая провокация, ведь в такие дни иммунитет у женщины обычно снижается.
* За три недели до сдачи анализов нужно прекратить прием лекарств - антибиотиков, иммуностимулирующих препаратов, перестать ставить свечи, спринцеваться.
* Вечером накануне можно сделать пищевую провокацию: устроить ужин с легким алкоголем (пиво, вино) и солеными продуктами (например, солеными рыбой, орешками, огурцом). После такого ужина велика вероятность того, что дремлющая инфекция «выплывет на поверхность»,
*Утром перед посещением врача не нужно подмываться, не принимайте душ.

КОГДА НУЖНО СДАВАТЬ АНАЛИЗЫ НА ИНФЕКЦИИ?

*В первый раз анализы желательно сдать еще до наступления беременности. Если у вас что-то выявят, то потребуется пройти курс лечения.
*После окончания лечения анализ нужно будет повторить. Но сделать это необходимо через три недели после завершения приема лекарств, иначе результаты могут оказаться недостоверными. В течение этих трех недель половую жизнь можно вести только с презервативом, ведь вполне вероятно, что один партнер вылечится после одного курса, а второй - нет.
* Когда вы забеременеете и придете к акушеру-гинекологу встать на учет в первом триместре, врач еще раз предложит сдать анализы. Не думайте, что если вы уже пролечились, новые всплески инфекции вам не грозят. Во время беременности иммунитет женщины сильно ослабляется и вероятность обострения заболеваний увеличивается.
* Если по результатам анализов неожиданно выяснится, что инфекции у вас находятся в хронической стадии, врач будет внимательно следить, не перешли ли они в острую. В то же время если акушер-гинеколог вдруг обнаружит на ультразвуковом исследовании, что околоплодные воды стали мутными, со взвесью, то он может заподозрить обострение заболеваний и попросить женщину еще раз сдать анализы на эти инфекции.

ЭТО ВАЖНО!

* Сдавать анализы на инфекции желательно в крупных лабораториях, хорошо зарекомендовавших себя в течение нескольких лет. Врачи советуют обращаться в лаборатории при медицинских научно-исследовательских институтах. В маленьких лабораториях при частных клиниках результаты анализов часто бывают ложноположи-тельными, так как врачи заинтересованы в том, чтобы больных было больше.
* Обратите внимание: если у вас обнаружили какую-либо инфекцию, а симптомов заболевания никаких нет, то лучше попробовать еще раз пересдать анализ. Возможно, результаты первых анализов были ошибочными.
* Если врач назначает вам несколько курсов антибиотиков подряд, чтобы пролечить одну и ту же инфекцию, стоит задуматься о его компетентности и, возможно, обратиться в другую клинику.

Наталия Крылова; консультант: Марина Васильева, акушер-гинеколог, зам. главного врача Гинекологической больницы № 11 (Москва)
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика