Беременность и лекарства. » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Беременность и лекарства.


lenyla 13-03-2007
Беременность и лекарства.
Вернуться на главную
2 773 просмотров
0 комментариев
 
Беременность и лекарства.Рождение желанного ребенка — это счастье для любой женщины. Отнюдь не все будущие матери могут сегодня похвалиться стопроцентным здоровьем. К тому же то голова разболится, то давление скакнет, то какая-нибудь старая болячка так некстати напомнит о себе. Как тут не внять советам подруг — они всегда подскажут, какая таблетка от чего поможет.

Так нужно ли принимать во время беременности лекарства? На поверхности лежит такой ответ: прописанные врачом принимать нужно — ведь зачастую без них невозможно выносить ребенка, а присоветованные соседкой — нет, потому что безответственных советов цивилизованные женщины не слушают. Но такой ответ был бы слишком прост для современных женщин — это они и так знают. И хотят знать гораздо больше.

Еще полтора десятка лет назад любимой темой советских газет, хотевших дать пример акульего оскала западного мира, был препарат талидомид. Как успокоительное его принимали беременные женщины. Принимали по назначению их западных врачей. К сожалению, выяснилось, что это лекарство способно вызывать уродства у еще не родившихся младенцев. Но выяснилось это слишком поздно. Горе несчастных женщин было «в масть» для статей под рубрикой «их нравы». Потом времена изменились, массмедиа перестали клеймить «мир желтого дьявола», но зато заполнили народные глаза и уши фразами типа: «Это просто ванильный сиропчик», «Лекарство не имеет побочных эффектов», «Препарат абсолютно безопасен». И пусть рекламодатели и сами себе почти поверили, мы же лучше спокойно разберемся.

Единое целое
Во время беременности плод неразрывно связан с организмом своей будущей мамы. И не только потому, что еще не родившееся дитя механически находится внутри ее тела. Связь у них самая тесная, и каждое изменение в организме беременной женщины влечет за собой изменение и в организме ребенка. Плод соединен со стенкой матки плацентой, через которую из крови матери он получает кислород, питательные вещества, а обратно отдает углекислый газ и «отходы», образующиеся при «строительстве» детского организма. Природа создала эффективную, надежно работающую систему. Но могла ли она предугадать, что в ХХ веке появятся химические вещества, которые люди назовут лекарствами и которые беременные женщины — по назначению врача, без оного ли — станут принимать? Вот и получается, что лекарство проглотила мама, а побочная реакция развилась у ребенка. Только вот ведь проблема: глазами не увидеть, что там происходит с плодом в утробе матери, и сигнал SOS просто так не услышать.

Беременность продолжается 280 дней, или 40 недель, или 9 месяцев. Начинается она зачатием будущего ребенка, заканчивается его рождением. Не все дни внутриутробного развития организма ребенка одинаковы. Есть спокойные периоды, когда плод относительно защищен, а есть критические, когда он почти беззащитен. В течение беременности таких периодов три. В эти периоды плод наиболее подвержен вредным воздействиям извне, в том числе и действию лекарств, которые принимает будущая мама.

Первый период риска совпадает с первой неделей беременности. В течение этого времени оплодотворенная яйцеклетка делится и одновременно продвигается по половым путям женщины к месту своего прикрепления внутри матки. К концу первой недели беременности образуется бластула — так называется многоклеточный зародыш человеческого организма. Даже без всяких вредных воздействий до половины оплодотворенных яйцеклеток в первом периоде риска гибнут — таковы законы естественного отбора. Если же подействовать на зародыш вредными веществами, то возможен эмбриотоксический эффект (от греческого embryon, что означает «зародыш», «плод») — то есть гибель или патологические изменения в его организме: сильное недоразвитие тела плода — гипоплазия — или тяжелые пороки развития — врожденные уродства, несовместимые с внеутробной жизнью. Какие же лекарства обладают столь опасными свойствами?

Андрогены. Это препараты, по свойствам аналогичные мужским половым гормонам. В женском организме в норме образуется небольшое количество этих гормонов. Андрогены (медротестрона пропионат, пролотестон) используют при лечении рака молочной железы.

Антиэстрогены. Это препараты (например, тамоксифен, зитазониум), которые используют для лечения рака молочной железы, рака эндометрия, некоторых видов бесплодия.


Антитиреоидные препараты
(мерказолил, калия перхлорат) назначают при чрезмерной функции щитовидной железы (тиреотоксикозе) для того, чтобы снизить чрезмерное при этом заболевании образование гормонов щитовидной железы.

Противозачаточные средства. Естественно, не презервативы, а пилюли и таблетки. Если внимательно прочитать аннотацию к любому противозачаточному препарату, то нельзя не заметить, что в ней обязательно отмечено: противопоказано при беременности.

Противоопухолевые средства. Все лекарства этой группы опасны для плода. С печальной периодичностью случается, что у беременной женщины диагностируют злокачественную опухоль, и перед ней встает трагический выбор — сохранить беременность и не лечиться самой или лечиться, но потерять ребенка. К сожалению, и то и другое вместе невозможно.

Противосудорожные. Среди них — фенобарбитал, дифенин, этосуксимид. Этими препаратами лечат эпилептические и другие виды судорожных припадков.

Транквилизаторы
(например тофизопам) помогают успокоить нервы, что довольно часто требуется беременным женщинам. Поэтому следует пользоваться (по назначению врача, разумеется) другими транквилизаторами — нозепамом, реланиумом, к примеру.

Вот те лекарства, для которых совершенно точно установлена способность проникать из организма матери в организм будущего ребенка и на первой неделе внутриутробного развития вызывать его гибель в утробе матери или смерть сразу после рождения. Если вы планируете беременность, этих лекарств следует избегать.

Не бояться, а знать
Существуют препараты, по поводу которых существуют сильные сомнения — опасны они для плода или нет, хотя окончательных данных ученые еще не получили. Все же для подстраховки их тоже следует по возможности избегать. Вот они: кортикостероиды, которые широко применяются в медицине, причем весьма часто именно у беременных (преднизолон, гидрокортизон); антидепрессанты — в соответствии с названием их назначают для улучшения настроения и общего психического самочувствия (амитриптилин); нейролептики — их прописывают при некоторых заболеваниях психики (аминазин, дроперидол); противотуберкулезные средства (тубазид, фтивазид); препараты салициловой кислоты (различные виды всем знакомого аспирина); гормоны щитовидной железы (тиреоидин), которые показаны при ее недостаточной функции (базедова болезнь).

Что же, все лекарства, которые принимает мать в начале беременности, — яд для еще не родившегося малыша? К счастью, нет. Совершенно точно известно, что многие лекарства совершенно безопасны для плода. Вот они: противоглистные (левамезоль, вермокс), антигистаминные, применяемые, в частности, при аллергии (димедрол, тавегил), местные противогрибковые лекарства (клотримазол, миконазол), средства, применяемые для лечения гипертонической болезни (адельфан, верапамил), спазмолитики (папаверин, но-шпа), местные противовирусные (мазь оксолиновая, капли интерфероновые), кофеин, мочегонные средства (лазикс, триампур), гепарин, антибиотики группы пенициллина, некоторые антибактериальные средства (стрептоцид, норсульфазол), витамины.

Второй период риска для развития плода — с 3-й по 12-ю неделю внутриутробного развития. За это время закладываются и начинают развиваться все органы будущего человека. К концу этого периода, который еще называют эмбриогенезом (по-гречески — «развитие плода»), в утробе матери уже находится хотя еще и несовершенный, но вполне самостоятельный организм с полным набором органов и своим собственным обменом веществ. У него уже бьется собственное сердце, и он способен чувствовать боль. А пока этот период не окончен, формирующиеся внутренние органы и части тела ребенка под воздействием вредных факторов внешней среды, называемых по-другому тератогенными (с греческого — «вызывающие уродства»), могут изменить свое развитие. В результате — врожденные уродства. Какие же лекарства, принимаемые матерью, вызывают пороки развития у ребенка и какие это могут быть пороки?

Кортикостероиды вызывают расщепление неба — всем известную «волчью пасть».

Андрогены вызывают у новорожденных девочек вирилизацию — появление черт, свойственных мальчикам. Проявляется это сращением половых губ между собой и гипертрофией клитора. Таким же эффектом обладают противосудорожные лекарства.

Эстрогены, кроме все той же вирилизации, приводят к порокам головного и спинного мозга, внутренних органов, в старшем возрасте — к раку влагалища.

Антитиреоидные препараты могут вызвать у новорожденного зоб — заболевание щитовидной железы, ведущее к умственной отсталости.

Транквилизаторы, в частности диазепам, способны вызывать множественные пороки развития. Такими же неприятными свойствами обладают и противоопухолевые препараты.

Антидепрессанты ответственны за возникновение пороков развития конечностей.


Антиэстрогенные средства
, которые принимает будущая мать, способны спровоцировать развитие синдрома Дауна у малыша.

Противомалярийные препараты ведут к глухоте, порокам внутренних органов, умственной отсталости, ложному гермафродитизму (это заболевание, характеризующееся наличием у новорожденного внешних признаков противоположного пола, при том, что половые железы у него соответствуют полу генетическому).

Нейролептики если не вызовут аборт, то могут привести к катаракте и порокам сердца.

Антикоагулянты — средства для лечения чрезмерной свертываемости крови, например при тромбофлебитах (синкумар, неодикумарин) — способны вызывать у ребенка сильное недоразвитие носа, нарушение структуры костей, умственную отсталость.

Препараты салициловой кислоты (аспирин) вызывают снижение массы тела плода и повышение смертности новорожденных.

Антибиотик стрептомицин виноват в снижении слуха новорожденного.

Антибиотики из группы тетрациклина влекут за собой катаракту, изменение цвета будущих зубов ребенка.

Антибиотик левомицетин, который до сих пор популярен как средство от расстройства кишечника, способен вызывать у младенцев малокровие (анемию), поражение печени, нарушение функции тромбоцитов и провоцирует развитие синдрома Рея — тяжелого заболевания, трудно поддающегося лечению.

Еще два антибиотика (эритромицин, олеандомицин) — вредны для органов слуха и почек малыша.

Ну и, наконец, ЛСД и марихуана. Некоторые, к сожалению, считают, что в отличие от табакокурения затяжка-другая «дурью» для будущего малыша не вредна. Меж тем эти наркотические средства способны вызвать у еще не родившегося ребенка пороки глаз, центральной нервной системы и конечностей. Кстати, употребление более серьезных наркотиков влечет за собой более тяжелые пороки, часто несовместимые с жизнью.

Пора рожать
Третий критический период — это сами роды. В этот момент происходит переход ребенка от внутриутробной жизни к внеутробной. Больше подобного стресса у человека уже никогда не будет, какие бы сюрпризы ни приготовила ему жизнь. Правда, в силу понятных причин принимать самостоятельно лекарства во время родов вам не придется — это целиком прерогатива врачей-акушеров.

А что же, между критическими периодами — на второй неделе и с четырнадцатой по сороковую — можно есть таблетки горстями, курить «план» и не беспокоиться за будущее дитя? Ничуть не бывало. Опасность токсического действия на плод принимаемых женщиной лекарств сохраняется. И хотя теоретически вероятность ущерба для здоровья ребенка меньше, все-таки рисковать вряд ли стоит.

Каков же вывод? Что, не слушать врачей и не принимать вообще никаких лекарств, даже если это ставит под угрозу собственное здоровье? Нет. Подходите к этому вопросу так, как принято в цивилизованных странах. Нужно подробно обсудить с вашим врачом все ваши «болячки», подумать вместе, какие из них требуют лекарственного лечения, а какие могут подождать до конца беременности. Общее правило: назначаемых лекарств должно быть как можно меньше, а из всего спектра похожих препаратов попросите врача подобрать для вас те, что обладают наименьшими побочными эффектами. А вот принимать назначенные лекарства нужно именно так, как это вам предписано. Тогда-то и вы сможете с полным правом сказать: «Я счастлива, потому что беременна».

Источник
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика