Желанный ребенок » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Желанный ребенок


Сладкая 19-03-2007
Желанный ребенок
Вернуться на главную
2 628 просмотров
0 комментариев
 
Зачем вам ребенок? Странный вопрос? А вы попробуйте ответить на него прямо, честно, без обиняков. Хотя бы самим себе. Для того, чтобы избавить вас от одиночества? Чтобы наладить пошатнувшиеся взаимоотношения в семье? Чтобы получить отсрочку от армии? Чтобы было кому подать вам в старости стакан воды? Тогда, ради Бога, не надо. Не рожайте. Потому что дети должны появляться на свет не для того, чтобы решать проблемы родителей. А для того, чтобы жить. Долго и счастливо. Если вы мечтаете именно об этом, ваш будущий ребенок - по-настоящему желанный. И потому имеет все шансы родиться здоровым.

Современная наука утверждает, что, будучи там, внутри, малыш все понимает и чувствует. Если его буквально с зачатия грузят родительскими проблемами, негативная информация накапливается, чтобы в один далеко не прекрасный момент трансформироваться в неврастению и целый букет соматических болезней. Если бескорыстно любят и ждут, психика формируется крепкой. Как и физиология: повышается иммунитет, устойчивость к негативным внешним факторам.

- Здоровые дети рождаются в здоровых, гармоничных семьях, - говорит медицинский психолог Каменск-Уральского перинатального центра Ульяна Ляхова. - Это очевидная истина. Вопрос в том, как создать такую идеальную семью. В наших далеко не идеальных условиях, когда по статистике примерно 70 процентов населения в той или иной степени подвержено депрессии. Из-за финансовой нестабильности, неуверенности в завтрашнем дне. Выход только один - поддерживать друг друга и вместе противостоять проблемам. Что касается мотива рождения ребенка, он действительно имеет огромное значение. Стопроцентно доказано, что до подросткового периода нет психологических проблем детей, есть проблемы родителей. Если ребенок "не такой", копните глубже, и вы убедитесь, что "не такие" - мама с папой.

Как показывает профессиональная практика медицинских психологов, Ульяны Ляховой в том числе, многие будущие родители затрудняются ответить на вопрос, зачем им ребенок. Самый распространенный довод - так положено: построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Ну, или дочь. На втором месте по популярности туманно-расплывчатое: "Хочется". На третьем растерянное: "Так получилось". И лишь несколько человек из ста принимают решение глубоко осознанное.

Если вести речь об идеале, основой основ является планирование семьи. Да, чувства. Да, романтика. Но если вы хотите, чтобы ваш ребенок родился здоровым и полноценно развивался, думать об этом необходимо с того самого момента, когда он является еще только "блеском в глазах папочки". И решать рационально. Задумав создать семью, партнеры просто обязаны проверить свое здоровье: сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем, пройти обследование по основным медицинским параметрам, посетить уролога и гинеколога. Проза жизни. Но именно она позволит в дальнейшем уберечься от бед. И сохранить лирику отношений.

По данным, приведенным главным акушером-гинекологом Каменска-Уральского Игорем Коноваловым и заместителем главного врача перинатального центра по родовспоможению Татьяной Барабановой, на сегодняшний день только семь процентов состоявшихся за год родов можно считать абсолютно здоровыми, около 18 - практически нормальными. 75 процентов - патология! И это еще один из лучших показателей в области. Проблема очень серьезная, характерная для всей России. И корни ее в том, что большинство будущих мам и пап задумывается о здоровье своих детей слишком поздно. Узнай они о собственных проблемах вовремя и пройди курс лечения до зачатия, ситуация была бы иной.

Отношение к планированию семьи, особенно в молодежной среде, большей частью несерьезное. Говорящий пример. Специалисты перинатального центра предложили проводить в городском загсе лекции для молодоженов. Посвященные здоровью семьи, правилам контрацепции, планированию беременности. И что? Желающих - фактически ноль. Все грамотные. Поголовно. Кстати, как ни парадоксально, семьи со стажем, особенно те, которые "пошли за вторым", идут на контакт с медиками и психологами гораздо охотнее. Казалось бы, уж они-то все знают. Но, видимо, опыт, как ни грустно, - действительно сын ошибок. Реально столкнувшись с опасностью осложнений, осознав степень ответственности перед своим ребенком, поняв, насколько хрупко и зависимо от взрослых здоровье малыша, они стараются принять все возможные превентивные меры, неукоснительно посещая женские консультации и выполняя рекомендации врачей.

Особая тема - брошенные дети. Отказники. За этот год через Каменск-Уральский перинатальный центр их прошло уже 33. Не будем сейчас о морали, таких, с позволения сказать, "мамочек" стыд не проймет. Речь об элементарной грамотности. По оценке специалистов, практически все они не хотели рожать вообще. Но не умели предохраняться. В таких случаях есть выход. Нежелательный, конечно, но есть: аборт. Однако и здесь они "опоздали". Слишком большой срок беременности. И ведь не в лесу живут! Понятно, что основную долю печальной статистики отказов, выкидышей, преждевременных родов и серьезных патологий дают "асоциальные элементы". Те, кому, в сущности, наплевать на свое потомство. Говорить с ними о высоких материях бесполезно. Главное, чтобы задумались те, кто на это способен. Однако жизнь порой преподносит такие "сюжеты"…

Жена забеременела вторым ребенком, чтобы удержать мужа, который "смотрит на сторону". Достаточно типичная ситуация, на какое-то время действительно склеивающая проблемные семьи. Но "фокус" не удался. Муж ушел, а вместе с ним и материальное благополучие. Когда женщина родила, малыш был "уже не нужен". И она оставила его в роддоме. Это к вопросу о том самом мотиве. Эгоизм, доведенный до абсурда. Маленький человек стал заложником взрослых игр. Разменной монетой. Один из последних случаев - вообще запредельный. 16-летней девушке взять домой родившегося малыша категорически запретила 38-летняя мама. Как котенка с улицы…

В бедах народа у нас принято обвинять власть. В проблемах здоровья - медицину. "Объективные причины" найдутся всегда. Но, как говорил знаменитый профессор Преображенский, разруха - она у людей в голове. Можно принять самую лучшую "Концепцию народосбережения", замечательные программы "Мать и дитя" и "Мужское здоровье", гарантирующие бесплатную качественную помощь. Выстроить уникальный перинатальный центр, работающий по европейским стандартам с использованием самых высоких технологий. Создать прекрасные службы планирования семьи. Но если будущим родителям все равно, эти колоссальные возможности так и останутся не более чем возможностями.

Какое будущее вы хотите для своих детей, внуков? Задумайтесь и ответьте. Для начала - самим себе.

Источник www.planiruem.ru
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика