Беременность. 1-й месяц » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Беременность. 1-й месяц


AnnBraginsky 5-04-2007
Беременность. 1-й месяц
Вернуться на главную
5 528 просмотров
0 комментариев
 
Дитя

Беременность. 1-й месяцЧудо совершается втайне
Для того, чтобы зародился человек, одна-единственная клеточка из семени отца должна опередить миллионы конкурентов и, столкнувшись в яйцеводе с материнской яйцеклеткой, внедриться в нее. В это великое мгновение, так и остающееся незамеченным, уже решен вопрос, быть ребенку мальчиком или девочкой, темноволосым или блондином, голубоглазым или кареглазым. Приблизительно через двадцать часов эта оплодотворенная яйцеклетка впервые делится, и каждая из образовавшихся половинок несет в себе наследственный материал обоих родителей. Начинается долгий путь в направлении матки. Возникшее клеточное образование — морула (лат.— тутовая ягода) делится и удваивается каждые 12 часов. Три дня уходит на то, чтобы морула, разросшаяся до ста клеток, достигла матки, еще три дня необходимы ей для того, чтобы угнездиться там. Теперь — размер крошечного эмбриона в поперечнике составляет пол миллиметра — в организм забеременевшей женщины поступают недвусмысленные сигналы. Гормон беременности хорионический гонадотропин проникает в материнскую кровь.
Примерно через три недели после возникновения зародыша начинает биться сердце этого стремительно растущего крохотного существа.

Природа разборчива
Женщина может забеременеть лишь в один из пяти дней своего месячного цикла: в день овуляции и в предшествующие ей четыре дня. Женская яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в продолжение 24 часов, а мужское семя активно четыре дня. Но даже если оплодотворение состоялось, это далеко не всегда приводит к беременности. Если деление клеток происходит неправильно или эмбрион не сумеет внедриться в матку, развитие зародыша прекращается.


Психика

Неужто свершилось?
Есть женщины, которые сразу же знают: «Вот теперь это получилось!» Но большинство будущих матерей поначалу ничего такого не чувствуют. И только когда месячные не приходят вовремя, они начинают замечать какие-то странности. Например, необычную сонливость. Повышенная раздражительность или эйфория свидетельствуют: что-то не так, как всегда. А вдруг?.. Неужто свершилось? В такие дни большинство женщин испытывают сложное чувство — смесь осторожной радости, тревоги и озабоченности: а хочу ли я ребенка? А что скажет на этот счет мой партнер? Как мы справимся с этой новой ситуацией?
Переменчивость в настроении, душевные взлеты и падения часто бывают обусловлены гормоном беременности —хорионическим гонадотропином. Этот гормон приспосабливает к грядущим изменениям не только тело, но и психику. В конце концов, начинается новая жизнь в двойном смысле: жизнь ребенка и жизнь его родителей, которым отныне придется перестраиваться с двуединства на триединство.

Когда душа то воспаряет, то обрывается, словно на американских горках, можно немножко побаловать себя. Например, принять ванну и погрузиться в ароматную пену. Или позволить себе какую-нибудь другую маленькую роскошь.

Самочувствие

Присушайтесь к сигналам тела
Ждать ребвнка - это не болвзнь, а усилие которов потребует от вас напряжения. В предстоящие девять месяцев ваше тело откроется вам с новой, неведомой стороны. Оно будет расти и растягиваться, приобретет новую форму и проявит такие силы и возможности, о которых вы, может быть, и не подозревали. У одних появляется чувство, что они в состоянии вырвать дерево с корнем, другим приходится бороться с непреодолимой усталостью, кого-то мучает повышенная чувствительность к запахам, кого-то стеснение в груди, у кого-то «тянет» внизу живота. Даже если вам некогда особенно прислушиваться к себе, все же постарайтесь быть внимательнее к запросам своего организма и выполняйте их. До тех пор, пока вы не видели своего ребенка и не держали его на руках, вы то и дело будете забывать о его существовании. Но ваш организм с мягкой настойчивостью снова напомнит вам о нем. Не заставляйте себя перенапрягаться, если чувствуете вялость. Начинайте день постепенно, медленнее, чем обычно. Не удивляйтесь, если вам неожиданно опротивеет запах недавно столь любимого утреннего кофе или если сигареты ваших коллег вызовут у вас приступ тошноты — это организм ставит естественные преграды: никотин и кофеин сейчас вредны для вас.

Хорошо, если у вас есть возможность ненадолго прилечь во время обеденного перерыва — пусть даже на пол (для аутогенной тренировки). Если у вас нет собственного рабочего помещения, в котором можно закрыться, придется восполнять упущенный отдых в выходные дни.

Гормон, помогающий ребенку выжить
После того, как крошечный зародыш внедрился в матку, организм матери сразу получает сигнал: внимание, беременность! Хорионический гонадотропин, гормон беременности, подавляет на ближайшие месяцы развитие и созревание новых яйцеклеток, а вместо них заставляет организм вырабатывать повышенное количество гормона прогестерона. Прогестерон ведет к развитию и утолщению слизистой оболочки матки, чтобы возникающее трение, не отторгло зародыш.

Что означает повышенная утомляемость
Если вы чувствуете себя чрезмерно слабой и вялой, причиной может быть низкое кровяное давление, недостаток железа или фолиевой кислоты. Во время очередного осмотра ваш врач должен это проверить. Недостаток фолиевой кислоты можно устранить питанием. Препараты железа при необходимости вам пропишут. Повысить давление крови можно, втирая по утрам розмариновое масло: три капли вылить на влажную салфетку и растереть все тело.
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика